- 掲示板
重量鉄骨造の住宅を検討中です。耐震性があるのはわかったのですが、断熱性はどうでしょうか。鉄骨はヒートブリッジ現象で夏は暑く、冬は寒い(当然といえば当然ですが)のが欠点らしいですが実際にお住まいの方、よければ教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-12 22:38:00
重量鉄骨造の住宅を検討中です。耐震性があるのはわかったのですが、断熱性はどうでしょうか。鉄骨はヒートブリッジ現象で夏は暑く、冬は寒い(当然といえば当然ですが)のが欠点らしいですが実際にお住まいの方、よければ教えてください。
[スレ作成日時]2005-10-12 22:38:00
うちは重量鉄骨3階建てですが、地震のときの揺れ方は立て直す前に住んでいた木造在来工法の家とは比較にならないくらい少ないです。でも冬は寒く夏の快適さも木造のほうがずっと良かったように思えます。
防音どうですか?特に真上からの生活音・・・
木造在来の時よりはいいですが、多少は音が響きます。防音は鉄骨プラス対策を採らないといけないかもしれません。
重量鉄骨の3階建の3階に住んでます。
夏はかなり暑いです。サウナにいるみたい。
窓が多めですから仕方ないかもしれませんが。クーラーないと頭が痛くなる程。
冬は寒いですよ。でも夏よりマシかもしれません。
防音ですが、響きます。飛行機の音とか、車の騒音も響きますよ。
最新の鉄骨住宅は防音や断熱効果の高い住宅が増えているみたいなので、ここまでは酷くないのでは?
うちは10年前に建てたのでその点がまだまだだったのでしょう。