- 掲示板
新築検討中です。展示場や建売りの家を見学しているのですが、リビングの吹き抜けに
にちょっとあこがれています。いくら高気密高断熱の家でも冬は寒そうで、全体を暖かく
するには暖房費がかなり高くなりそうな気がします。実際住んでいらっしゃる方のご感想を
お願いいたします。
[スレ作成日時]2006-01-12 20:33:00
新築検討中です。展示場や建売りの家を見学しているのですが、リビングの吹き抜けに
にちょっとあこがれています。いくら高気密高断熱の家でも冬は寒そうで、全体を暖かく
するには暖房費がかなり高くなりそうな気がします。実際住んでいらっしゃる方のご感想を
お願いいたします。
[スレ作成日時]2006-01-12 20:33:00
高高くんに完完くんですか、パンダの名前みたい。
ちなみに玄関も開けちゃいけないし、中にはいってもいけないよ。
このスレの主旨が吹き抜けは寒いか?
と言う質問なので、高高なら寒くないよ?
とただ言っているだけですが、これが高高信者なのでしょうか???
ま、高高にもピンからキリまであることは大体分かりましたが?
逆転理論なんて、大それた言い方するから、反発されるんです。
断熱気密性能が高い家で、1階の放熱量が多ければ、ある得ること。
そんな大それた話でも何でもない。
我が家も、1階だけ暖房を入れていれば、多少は1階の方が温度は高くなっています。
大げさに言いなさんな。
高高信者と煽る人はどういう家に住んでいるか興味がありますね
案外、賃貸し住まいと言う人が多いような気もしますがw
合板・石膏ボード、パネル系断熱材、サイディングに透湿防水シート・機密テープ・・・・
床はCFで壁はビニールクロスかな、もちろん天井もビニールクロス・・・
とにかく貼って貼って貼りまくれば本当の高高になれます!!
あなたの家ですか?
148番さん。貴殿投稿の本当の高高住宅の住み心地はいかがですか?最高ですか。
死にそうなくらい最高。
148番さん投稿の内容の本当の高高住宅は最高な住み心地だそうです。
やはり高高住宅は住み心地が良いということですね。
>>150
おしいですね
だいぶ似ていますが我が家の仕様は
内側から中霧島壁・石膏ボード、高性能グラスウール、気密パッキン、合板、気密テープ(ボード気密工法)杉板、透湿防水シート、通気層、そとん壁・・・
床と天井はヒノキで真壁造りです。
148番さん、155番さん、貴殿のご自宅が素晴らしいのは分かりましたが、本題の吹き抜けはありますか?あるという前提で、吹き抜けに関するご感想・アドバイスをお聞かせ下さい。
また、これから吹き抜けをご検討される方のために、次世代基準の地域とQ値、C値をご教授下さい。よろしくお願い致します。