まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
先日久し振りに現地に行きました。J棟前枯山水はじめ植林関係が進みかなり整理されてきた感ありますが1年前と比べると立派な松初め植量が減ったようで寂しい気もしました。桜の時期も近くなりましたし、入居説明会、内覧会等うかがう機会が多くなります。そこで貴方様のお気に入りのお店を
(徒歩15分以内、住所、電話、概略地等)教示いただければと思います。味、料金、雰囲気などはご自分の判断で結構ですので色々と訪ねて見たいと思います。(日本そば、ラ−メン、焼肉、うなぎ、イタリヤ-スパゲッテイ・ピザ、和食一般、洋食一般、コ−ヒ−ショップ、・・・)学校以外ですが近隣不詳につき特に急ぎませんので情報下さい。
行きは近所の子と集団登校で、帰りはクラスの同じ方面の子と帰るというのが多いと思いますが、の秋葉小・品濃小の2校はどうなのでしょうか?
どちらにしても、やはりグランドメゾンで同じ学校の子が多いほうが登下校の時の事故や事件に遭う心配が少なくなります。また、何かあったときに迎えに行ったり、行事参加等、親としても近いほうが便利ですよね。そういう理由から品濃小にしようと思います。レベルが高いというのも魅力の一つです。
迷うのは中学ですね。近さでは秋葉中が良いとは思いますが、レベルの高い高校に進学するのは平戸中のほうが多いでしょうか?私立受験も含めて中学校は本人の意思を一番尊重するべきだと思っています。
521さん。
モデルルームでいただいた書類の中のご近所情報にも載っていましたが、私は「ビストロ・バルブ」をお勧めします!
正直、お店のパッと見は地味な感じ(お店の方、すみません)なのですが、本当に美味しかったですよ。
とても人気のあるお店なので、予約していかないと入れない時が多いと思います。
土地勘の無い所に引越ししてくるのは、本当に大変ですよね。
私も引っ越し多かったですから、分かります。
正直な所、もう少し美味しいレストランが増えればな〜と思いますけど。
駅から品濃小に行くまでの道には美容院は沢山ありますよ。
先日、久しぶりにモデルルームに行ってきました。
思った以上ににぎわっていました。
第一工区の方はもう少しで内覧会ですね。
523さん
一報有難うございます。
マンションから秋葉小まで歩いてみましたが思っていたほど遠くなかったので安心しました。
ただ、登校道がどの道になるのか?近い道もあれば、遠い道もあります。
子供のために(鍛えるため)秋葉は良いかも。一年生にもなれば親より体力あるもんです。
夕方まで遊んできても、夜はなかなか寝ないし、、。こちらが眠くなってしまいますよ。
みんなで登校すれば、大丈夫ですよ。
みんなで登校できる、のは難しいと思います。
選択性になっている以上、分かれることは当然ですし。
またこの場合、距離が近い品濃の方が多いかと思います。
↑
525さんの言っている「みんな」って同じ小学校に通う子供って意味でしょう。
小学校の話はでていますが、幼稚園はどうなんでしょう?園バスが近くまで来てくれそうな
ところはいくつかありますが・・・。評判はどうなんでしょう?秋葉幼稚園が一番近いのでしょうか?
グランドメゾン東戸塚契約者さん下記のこと考えて契約しましたか?
私は下記の点でどうしても契約に踏み込めないです。
理由①
I棟とJ棟以外のほぼ全ての入居者がグランドエントランス、シャトルエレベーターを使う。
11人乗りのシャトルエレベーター2機を毎朝約600世帯の住人が使うことになりますよね?これってかなり不便ですよね…シャトルエレベータを待ってる間、屋根の無い地上21mのアプローチコリドーで待機するってことになると、雨の日は最悪です。また地上21mの高さだとかなりの強風が予想されます。この質問を営業の方にしたところ、「アプローチコリドーを使えば、フラットで別の棟などに行けて便利ですよ」とごまかし返答をして、「シャトルエレベーターを使わなくても桜の坂?を通っても行けますよ」と営業の方は軽く言いますが、あの坂毎日使うのは酷ですよね。坂を通って行けると言う事は誰でも敷地内に入れるということにもつながるので果たして防犯面は大丈夫なのかという疑問すら沸いてくる…営業の方も実際に入居となったらこのマンションは不便なんだと感じているが、仕事だから良い様に答えないといけない…って感じが伝わってきました。
理由②
これだけ大型のマンションだと、転勤などの理由で入居後急すぐにマンションを売却する人は必ず出てくる。急ぎのため相場より多少安く契約が成立すれば、今後このマンションの売却をしたい場合査定を出すと、転勤のため安く売られた部屋を基準に売却価格を査定される…資産価値を維持しにくいマンションなのではないか?たしかにこのマンションの新築価格は魅力的だが中古で売却する場合かなり安い査定になるのではないのか。これだけ大型のマンションだと完売する前に、入居が始まる可能性は高いはず、完売もしてないのに中古物件の売りがでてきたら、このマンションの資産性は最悪の展開になるのではないか?
理由③
線路側の部屋を購入した方に特に聞きたいです。このマンションの線路側の部屋って貨物列車が通過する路線の隣ですよね。貨物列車って深夜4時でも引っ切り無しに通過します。通常の列車(横須賀線、東海道線)に比べ、騒音も、ものすごいです。東海道、横須賀は深夜は運行しないですが、貨物列車は運行します。貨物列車の深夜通過時間は何時ですか?という質問を営業の方に聞いたら、時刻表がないので通過時間はわかりませんし、車両数によって音も違いますし、防音対策もしてます。と言われごまかされる。防音対策ってあの程度の防音対策で深夜の貨物列車の音の対策に果たしてなるのか。
契約した方、この3点についてどう考えた上で契約しましたか?
私は今一歩契約に踏み込めません。
529さん ①で言われることそれなりに承知していなくては契約しない。②は大変深い読みですが
(現実的?)個々の理解はまちまち。③こんなことは承知でなければ契約しない。(居住後の実態は
なんとも言えませんが)3件個々の内容を全て承知の上の契約とは言い難いですがご自分の判断がそれだけ迷っておられるのでしたら契約は止めるべき。貴君の答えにはなっていませんが止めなさいとハッキリ申し上げます。
529さん
住民板に書く内容ではないと思います。
検討板に書かれては如何ですか?
どの物件でも探せばデメリットはあります。
そのデメリットを踏まえて、それでもその物件に
惹かれた人が契約するのでは、ないでしょうか?
それだけ悪い点ばかりが目に付くようなら、
縁はないと思われます。
契約なさらない方がいいと思います。
>>529
①駅に近い棟を買えばよいでしょう
②そういう場合もあるかもしればいが、それはあくまでもイレギュラーな話。最初に格安で販売しな ければならなかったとしても、その後売る人は普通の値段で売りに出すと思いますけど。最初に売 る人の値段で相場が決まるという考えは理解できません。どうしてそれでマンションの資産価値が 下がるのでしょうか。
③こんなこと言ってる時点で購入を検討しなければいいと思いますが。現状の防音対策で不満なら ば、あなたが満足する防音対策を示してもらいたいですね。
本当に悩んでいるのであれば、上記の疑問点は全て解決されることはないと思われますので、他のマンションなり戸建てなりを探された方が良いかと思われます。ただのひやかし、別マンション業者からの嫌がらせなどでしたら、もう書き込まれないでいただきたいです。住民板でこのような書き込みは非常に不愉快です。
529さん関連 530〜534に集約されていますよね。スル−しません?
知っている方がいれば教えて欲しいんですが、戸境壁のプラスターボードは9.5mmとなっているんですが、部屋と部屋の間仕切りのPBも9.5mmなのでしょうか?
9.5mmは天井に張るのが一般的であり、壁に使用する厚みとしては12.5mm以上が良いとの情報もあるので、ちょっと不安になってしまいました。
設計仕様などご存知の方いらしたら教えてください。
536さん モデルル−ムの図面では解りませんか?ご覧の上お判りになったら結果をスレに・・・
地元に住んでます。第一工区の外観がかなりできてきましたね。
壁の色が予想図よりクリームベージュっぽい色に見えます。
上でこの近辺のお店などの情報募ってる方がいますが、
そういう類はこちらで聞くよりも地元の情報が載ってる掲示板やサイトで探した方がよいですよ。
(「東戸塚」で検索すれば有名どころの掲示板、HPはすぐでてくるかと)
それから小学校や幼稚園などの詳細な様子がお知りになりたい方も、東戸塚関連の掲示板や
インターエデュ、ベネッセのウィメンズパーク(女性限定で登録制ですが)などを利用したらいかがでしょう?
538さん 有難うございます。東戸塚で検索はしましたが隠れたお店、生の声もと思いお願いしたものです。
契約しました。
これから皆さんよろしくです。