まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
グランドメゾン東戸塚契約者さん下記のこと考えて契約しましたか?
私は下記の点でどうしても契約に踏み込めないです。
理由①
I棟とJ棟以外のほぼ全ての入居者がグランドエントランス、シャトルエレベーターを使う。
11人乗りのシャトルエレベーター2機を毎朝約600世帯の住人が使うことになりますよね?これってかなり不便ですよね…シャトルエレベータを待ってる間、屋根の無い地上21mのアプローチコリドーで待機するってことになると、雨の日は最悪です。また地上21mの高さだとかなりの強風が予想されます。この質問を営業の方にしたところ、「アプローチコリドーを使えば、フラットで別の棟などに行けて便利ですよ」とごまかし返答をして、「シャトルエレベーターを使わなくても桜の坂?を通っても行けますよ」と営業の方は軽く言いますが、あの坂毎日使うのは酷ですよね。坂を通って行けると言う事は誰でも敷地内に入れるということにもつながるので果たして防犯面は大丈夫なのかという疑問すら沸いてくる…営業の方も実際に入居となったらこのマンションは不便なんだと感じているが、仕事だから良い様に答えないといけない…って感じが伝わってきました。
理由②
これだけ大型のマンションだと、転勤などの理由で入居後急すぐにマンションを売却する人は必ず出てくる。急ぎのため相場より多少安く契約が成立すれば、今後このマンションの売却をしたい場合査定を出すと、転勤のため安く売られた部屋を基準に売却価格を査定される…資産価値を維持しにくいマンションなのではないか?たしかにこのマンションの新築価格は魅力的だが中古で売却する場合かなり安い査定になるのではないのか。これだけ大型のマンションだと完売する前に、入居が始まる可能性は高いはず、完売もしてないのに中古物件の売りがでてきたら、このマンションの資産性は最悪の展開になるのではないか?
理由③
線路側の部屋を購入した方に特に聞きたいです。このマンションの線路側の部屋って貨物列車が通過する路線の隣ですよね。貨物列車って深夜4時でも引っ切り無しに通過します。通常の列車(横須賀線、東海道線)に比べ、騒音も、ものすごいです。東海道、横須賀は深夜は運行しないですが、貨物列車は運行します。貨物列車の深夜通過時間は何時ですか?という質問を営業の方に聞いたら、時刻表がないので通過時間はわかりませんし、車両数によって音も違いますし、防音対策もしてます。と言われごまかされる。防音対策ってあの程度の防音対策で深夜の貨物列車の音の対策に果たしてなるのか。
契約した方、この3点についてどう考えた上で契約しましたか?
私は今一歩契約に踏み込めません。