- 掲示板
一軒家の場合、マンションと違って修繕積立金がありませんから、経年劣化による修理などは自分で見て依頼しなければならないですよね。
ですがお金がなかったら修理も出来ないと思いますが、毎月いくらくらい貯金していけば、経年劣化による修理(屋根や壁面など)に事足りるでしょうか。
実際に積み立てされている方がいらっしゃったら教えてください。
[スレ作成日時]2012-12-01 09:28:30
一軒家の場合、マンションと違って修繕積立金がありませんから、経年劣化による修理などは自分で見て依頼しなければならないですよね。
ですがお金がなかったら修理も出来ないと思いますが、毎月いくらくらい貯金していけば、経年劣化による修理(屋根や壁面など)に事足りるでしょうか。
実際に積み立てされている方がいらっしゃったら教えてください。
[スレ作成日時]2012-12-01 09:28:30
建物の規模や構造、グレード等を無視した大雑把な目安ですが、
マンションの修繕積立金と同額を目安に…と聞きますね。
何を含めるか次第ですが、
マンションと同じく、屋内は含めずに外壁など外回りを…で、月15,000円前後(1~2万円)位でしょうか。
1さんの言われるように、構造等で大きく異なると思います。
例えば、サイディングでも様々と聞きます。
HMでしたら、定期点検のプログラムや長期修繕計画があり、
項目毎にメンテナンス時期や、目安となる金額が詳細に記されています。
もちろん、設備等は機器の当たり外れ・使い方、
外壁等は、日当たり・湿気等で、多少の時期のズレはありますが…
我が家は1回目の修繕時期を控え、
消費税増税前に実施する方向で、打ち合わせ中です。