物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市 中原区中丸子字新宿耕地13-17、中丸子字中町135-14(地番) |
交通 |
東急東横線「武蔵小杉」駅から徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
689戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上49階地下2階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
THE KOSUGI TOWER口コミ掲示板・評判
-
201
契約済みさん
>197さん
良かった。バイク止められるんですね。
情報ありがとうございます。
-
202
入居前さん
駐輪場の概要をあまり見てないのですが、1・2階は雨に濡れたりするんですかね。
それならば、地下が優先っていうのも分かりますが。
まぁ、決まってしまったものは仕方ないですが・・・
-
203
契約済みさん
>200さん
駐輪場、300台近くも空いたままになってるって事ですか?
となると、2台以上希望している場合、結構な確立で
追加で借りれるってことでしょうか?
あとは空いてる所は来客用に使えたりすると
ありがたいのですが、どうでしょうかね〜。
-
204
契約済みさん
駐輪場については今後3台目からの希望を受け付けるとの事ですよ。来客用は防犯上、ちょっと難しいかもしれませんね。欲しいのですがね〜!
-
205
契約済みさん
>202
駐輪場は完全に建物に覆われますので、
雨には濡れないですよ〜。
>203
お子さんがいる方には余分に借りられるのは有難いでしょうね。
来客用にするのは屋内なのでセキュリティの面で心配かなと思います。
-
206
契約済みさん
204さん、205さんが、お二人とも来客用に自転車置き場を開放すると
セキュリティが問題になりますねとおっしゃってられますが、どういう点で
問題になりますか?
来客者が訪問先以外のエリアでうろうろされるのがちょっととかそういう点でしょうか?
勉強させてください。
もっともこのあたりは自転車を利用する方が多い(平地なので)ので、
多分、駐輪場の空きのスペース、すぐ埋まってしまうと思っています。
-
207
契約済みさん
駐輪場のセキュリティに関しては、他の物件での過去の経験を踏まえて考えるべきでしょうね。例えば始めは客用に開放していても問題が起こって禁止になってしまったり。その問題とはマンションによりいろいろだと思いますが。でもやはり使用できるといいですね!良い方法を考えねば。これから考えなきゃならないことが山積みですねー。
-
208
契約済みさん
205です。
セキュリティに関わることなので、ここでは書けないです。
書ける範囲では、
○常時使用する人が出てくる懸念
(入居者の友人・親戚などがコスタを駐輪場代わりにして横須賀線で通勤)
●子供の友達が使用する場合、きちんと利用できるのか?
(親不在で子供の友人が使用する際、駐輪場で怪我・破損した場合の責任問題)
○駐輪場に自転車を放置されたらどうすればよいか?
(勝手に処分は難しいと思います。法律が絡んでくるので)
●綺麗に使用してもらえるのだろうか?
かなり大げさに書いてみました。
有料にして時間制限もつける、駐輪する人の住所氏名連絡先を聞く、
訪問先の部屋にも確認するなどで解決できるのかもしれませんが、これは誰が責任を持って行うのか?といった問題もありますし。
現在の管理事項には含まれてませんので。
屋外の来客駐車場さえ駐車するにはかなり煩雑な手続きが必要ですよね。
完全屋内の駐輪場の場合だとそれ以上のチェックが必要だと思います。
私もあれば良いなとは思うのです。難しい問題ですよね。
-
209
契約済みさん
セキュリティについての詳しい情報を有り難うございます!なるほど思いました。外部使用者の利用目的がどんどんエスカレートしていく可能性はありますね。住人と外部者の、施設に対する責任感の違いがどうしてもでるでしょうね。すごく参考になりました。本当に難しい問題なんですね。
-
210
契約済みさん
駐輪場、3台目を希望の場合、1・2台目とは全く別の場所に配置されるみたいですが、
これだけ台数にも余裕あるのだし、隣があいていれば、1・2台目の隣か近くにする、て
何でしてもらえないんでしょうね。
優先順位決めるくじを引いても、何が優先的にされるのだかさっぱり分かりませんね。
-
-
211
契約者さん
ところで、新聞は玄関まで配達されるのでしょうか?郵便受けまででしたら、朝はエレベーターが出勤前ラッシュになるのでしょうか。配達の方が建物に入る場合は、これもセキュリティが絡んできますね。朝は辛い!
-
212
契約済みさん
新聞の玄関配達は色々と難しいかもですね・・
下まで取りに行くのは少しめんどくさいですが。。
仕事帰りに朝刊を取るはめになりそうです。
-
213
契約済みさん
わたしは契約時に 新聞は玄関配達をしてくれるということを 営業さんに確認しておりますが、
みなさんは ご存知なかったのですか?
24時間管理なので 新聞配達員にIDカードを持たせて配らせるというような説明だったと思いますが 間違っていたらごめんなさい。
でも 玄関前配達OKだということが 購入の決め手の一つでもあったので 違ったら痛いなあ。
-
214
契約済みさん
私も玄関前に朝刊配達OKとの確認は取りましたよ。
違ってたらかなり悲しいです。
-
215
契約者さん
211です。新聞のことは聞くのをうっかり忘れていました。そうだったんですね!良かったです!機会があったら担当者の方に確認してみます。届けて頂けるなら幸せです。教えて下さり有り難うごさいました!
-
216
契約済みさん
新聞の配達については全く気にしてませんでした〜。
情報ありがとうございます。
ダメだったら新聞やめようと思っていたので良かったです!
-
217
入居予定さん
あれ?私は内覧会の時にデベの方に確認しましたけど、まだ決まっていないと返答
されましたよ。各戸配達の場合は有料になると言っていたような記憶があります。
-
218
契約済みさん
最初は確かに有料ということでしたが 訂正されていましたよ。
もうだいぶ前の話ですが・・・
-
219
契約済みさん
みつけました!
初めてモデルルームに行った時にいただいたパンフレットに はっきり書いてあります。
セキュリティー・利便性を配慮した新聞配達戸口までお届けサービス<有料>
ただし掲載の内容は 平成17年12月27日現在のもので 変更される場合ありと 小さな文字でかかれていますが・・・
その後の東京建物の営業さんとのやりとりで 無料となりましたと聞かされて いまでもそれを信じているのですが・・・
変更になった場合 連絡ってないんですかね?
-
220
匿名さん
私は高層階ですが、健康?の為、階段を使って毎朝取りにいきたいと現在は考えております。
-
221
契約済みさん
220さん すごいですねーー。
下りはなんとか頑張れても上りは途中で無理そう;;
でも、万が一エレベーターが使えなくなった時を考えて、果たして上り下りが出来るのかやってみたいとも思っております。
-
222
契約済みさん
私も一度ぐらいは一階から屋上まで階段でのぼろうと考えています。おそらく挫折するでしょう。。
-
223
契約済みさん
2日の抽選会の話。
出席者の前で戸数分の玉を抽選機(年末の商店街福引とかに使うようなやつ)に
がらがらと入れていたが、あんまりシャッフルされてなかったようで、
似たような番号が続けざまに出てたような気がします。
さすがに後半はバラけてきていたけれども。
会全体もバタバタしていてどうにも付け焼刃な感じでした。
ただやればいいってもんじゃなく、もっとキメ細かな配慮をしてもらいたいですね。
-
224
契約済みさん
私も2日の抽選会に参加しましたが、本当に伊藤忠UCに対しての
不信感がますます募りました。
資料も不備が多いし、説明も進行に慣れてなくてたどたどしいし。
スクリーンに映し出す抽選番号の入力もフォントの設定くらい
予めしといて!って感じでした。もう少しエクセルの基本操作が
できる人がやったほうがいいと思います。
番号入力も間違えたりしてたし。
購入者を集めて開催しているのにリハとかやってないのでしょうか。。
冒頭の事業主の挨拶で、伊藤忠都市開発が管理会社変更されそうな
伊藤忠UCを必死にフォローしてましたが、ISO14001を取得している
とかどうでもいい、かつ今の時代企業として当たり前のことばかり
並べていて企業としてレベルが低いと感じました。
当日会場にいた伊藤忠UCの社員の人数だけは多かったですけど。
-
225
契約済みさん
すみません 私もエクセルの操作をみて笑ってしまいました・・・・。
現地周辺に住んでいないので、もしわかる方がいらっしゃったら教えてください。
今現在 自転車に乗れないような場所に住んでいます。(坂だらけ)
小杉に引越しをしたら、自転車を買おうと思いますが、
電動自転車は必要でしょうか?(買い物と散歩ぐらいの使用です)
無くても大丈夫な環境だったら、普通自転車を買おうと思います。
坂とか結構あるでしょうか?
-
-
226
契約済みさん
私もあの(2日の)エクセルには笑いました。
文字サイズの設定くらい、できる人が入力すればいいのに・・・
そもそも優先順位も何もないんだから、1個ひけばランダムに設定でもされるようにして
さっさと抽選終われば、時間の無駄もないのに、、なんて思っちゃいました。
>225さん
小杉は本当に坂が少ないので、普通の自転車で十分だと思いますよ。
私はそれで車をあきらめて自転車を買ったくらいなので。
-
227
内覧前さん
個人的な事で申し訳ないのですが、質問です。
内覧済みで部屋の扉のサイズ(特に幅)を計った方、いらっしゃいましたら教えて下さい。
まだ内覧前なのですが、どうしても購入したい家具があって、それはキャスターが付いていて、
部屋を移動させて使うものなので、扉が通れるかどうか知りたくて…。
-
228
契約済みさん
>227さん
部屋の図面から計算して出すという方法もありますよ。
家具屋さんに図面を持参して相談するという手もあります(通販利用ならだめですね)。
扉は測らなかったのでお答えできないのですが、他の部分(壁とかリビングの窓の幅とか)を
実測した結果と図面からの計算値とは大きくは違いませんでした。
でも、1,2センチの違いで家具が通るかどうかというなら実測値ですね。
扉の取り付け部の厚さ(あそびっていうのかしら)も考慮が必要ですね。
すでに図面見てのご質問だったら駄コメントです。ごめんなさい。
-
229
契約済みさん
226様
どうもありがとうございます。
普通の自転車を購入しようと思います。
-
230
契約済みさん
新聞の配達の件ですが、2006年5月に行われた管理説明会資料で
朝刊のみ各戸まで配達すると明記されていますよ。
各社の取りまとめをし、ひとつの会社が戸口まで配達、
配達員は入館名札着用にて管理するそうです。
このサービスのメリットとして、
1.居住者の利便性の向上
2.共用電気料金の削減(エレベーター使用の抑制)とあります。
この説明会で、新聞の配達サービスは伊藤忠UCの管理内容にてっきり
含まれている(=管理費に含まれている)と、私は解釈していたのですが・・
この件に限らず、伊藤忠UCからの情報は統一してほしいです。
せっかく購入者サイトがあるのですから、写真の更新だけでなく、大切な情報を
のせてほしいですね。3月2日の抽選会の内容や結果も、サイトにアップすればいいと
思うのですが。
-
231
内覧前さん
内覧会の後、オプションの販売会があると聞いたのですが、どの程度の規模のものなんですか?
いろいろな業者さんが来るのでしょうか?
-
232
契約済みさん
新聞配達の件、詳しく教えて下さり有り難うございます!そういうことなのですね。今後日常的な事をまとめて、伊藤忠の方でまとめて欲しいですね、本当に。
-
233
入居前さん
管理会社さんには、
言いたいこときちんといって
必要であれば、変更する位のことしていく気持ちはもっていたいですね!
大規模案件ですと
修繕関連含めて管理・維持費がおかしなことになってくると思います。
特に高層マンションは維持費が高いこと、
高層ならではの住みずらい課題(エレベーター、駐車場の混雑等々)
ありますから。
-
234
契約済みさん
>231さん
初めての内覧会の日にオプション会がありましたが、その後の確認会(2回行きました)
の日にはやっていませんでした。必ず開催されているというものでもなさそうです。
共用部のひろめの場所(一階)で開催されていました。家具などはありません。
以前に送付されたパンフレットにあるオプションと同じものがあるくらいでしょうか。
カーテンの見本生地はありましたが、以前に見せていただいたものと同じくらいの見本が
あったかどうかはわかりません。
以前のオプション会の時に迷っていてどうしようかという時に、もう一度見せてもらえる
という感じに思えました。係りの人は5人程度だった気がします。
-
235
契約済みさん
みなさんは、アリさんマークから電話きましたか?
先日、電話があって、第8希望まで全滅ということでした。
抽選は200番台前半で、ぎりぎり大丈夫かなと思っていましたが、やっぱり、駄目でした。
長いこと結果通知を待っていたので、ちょっとがっかりでした。
-
-
236
契約済みさん
>235
うちも先ほど電話がありました。7月中の平日希望だったのですが、最終希望まで全滅・・・。
うちは600番台だったので、まあ仕方ありませんが・・・。
でも調整の結果7月最初の週末なんて言われました。意外と週末希望が少なかったみたいですね。
皆やっぱり平日割引に走ったのでしょうか?それとも競合を恐れて平日に行く人がたまたま多くて、週末が空いちゃったんですかね??
-
237
契約済みさん
我が家も引越し希望全滅で7月21日になってしまいました・・
くやしいから、とりあえずの手荷物持参で先に引っ越そうと思っています。
内覧会時の庭の写真です。
-
-
238
契約済みさん
我が家も希望全滅でした。
結局、仏滅の日に決まりました。気分的に嫌ですけどしかたないですね!
その日をのがすと次に空いている日はだいぶ後になってしまうとのことだったので・・・。
でも引越し日が決まったとなると、わくわくしてきますね!
-
239
匿名さん
それにしても、今回の引越しの決定方法って普通なんですかね。
抽選順位が上位の人から日時を決めて行く方がフェアだと思います。
この方法じゃ、第一希望が外れた途端、全滅の危険ですよね。
(私は500番台後半なので、別にいいんですけど。)
しかも、うちには未だ何の連絡もないのに、
600番台の方の引越日が先に決まっているというのも理解できません。
あ、別に236さんを責める意図は全くないので、誤解なさらないで
くださいね。
-
240
契約済みさん
私もフェアじゃない気がしていました!
駐車場の抽選方法のほうがフェアですよね?
今日我が家は内覧会でした。
大成の人は前評判どおり、早く終わらせたいモード全開でした。
このコミュニティを見てから参加して本当に良かった!と思ったのは、確認会のことです。
今日指摘したところがちゃんと直ってるかどうか、皆さん再度確認にいっているという情報を知らなかったら、このまま引渡しまで部屋が見れないという恐ろしいことになっていたからです。
何の説明もなく、最初指摘箇所は一任すると言うところにサインさせられて、(これはこういう意味のサインですと言う説明もなく)最後にこちらから「今日指摘したところがちゃんと直ってるか見る日はいつですか?」と聞いたら「あっっ!見たいですか?」と言い返され、結局サインしなおし・・・
こっちにとっては安い買い物じゃないんだから頼むよ〜〜〜って感じでした。
-
241
契約済みさん
初めて書き込みします。
連絡がないなら、希望日内で決定しているのだと思います。
うちも500番台です。7月の前半の平日希望でしたが、3月5日(水)の3時頃、アリさんから全滅した旨の留守電がありました。4時半頃かけ直したら、一番早くて7月12日(土)と言われ、その日に決めました。ちなみに、平日なら一番早くて7月20何日かになると言われました。平日は大人気だったようですね。
-
242
契約済みさん
私は引越しの抽選番号は300番台でしたが、
うちにもまだ何も連絡は来てません。
引越し希望日が早い人から連絡が来るのでしょうか??
ちなみに私は8月の引越しを希望してますので
急いではいませんが、早く自分の引越し日を確定させたいです。
-
243
内覧前さん
平日狙いが多いみたいですね。我が家もそうですが。
7月だと有給を取りやすい人が多いのかもしれませんね。
年度末なんかだと大変そうだけど。
いよいよインテリアも決めなくてはとあせってます。
楽しいけど悩みますね〜。
皆さんは決まりましたか?
-
244
契約済みさん
内覧会行って来ました。
エントランスやロビーが思ってたほど広くないと思いました。
また、住居フロアのエレベーターホールの壁が"黄色"でビックリ! イギリスのハンプトンコートとか言ってるのに、安っぽかったですよね。UR賃貸みたいな感じ。
同行いただいた方の説明は、頼り無かったですが、たいした指摘事項も無く、入居が楽しみです。
-
245
匿名さん
244さん
まさか、EVホールは契約者専用HPの「11月下旬」の写真が完成状態ってことですか?
この写真を見て、これはきっと工事途中だから変な色なんだろうと思っていました。
各階とも「1月下旬」の写真のようになるのだと信じたいです。。。
-
-
247
契約済みさん
番号一桁なら、第1希望ですんなり決まっているから、電話が来ないんじゃないですか。
電話が来るのは、第8希望まで全滅した人たち。
電話が来て、全滅を知らされ、しかたなく空いている日に誘導されていると
思われます。ある意味お気の毒な人たちということです。
うちは670番台ですから、まだ電話すら来ません。
ああ、早く電話来ないかなあ。
もう8月の真ん中くらいででいいや。
-
248
契約済みさん
>246
247さんの言うとおりみたいですよ。何人かの知り合いに聞いてみたのですが、抽選番号が早い人はみんな連絡きてないみたいです。だからどこかの希望にめでたく当選しているようですね。(っていうか、一桁の順位だったら間違いなく第一希望で当選していますよ。気楽に待ってみては?)
今連絡が来ている人は全滅組みたいです。さすがに全滅組の人は少数みたいで、おのずと空いている日にちに当てはめている作業中といったところでしょうか。たまたま空いている日っていうのが、土日だったら7月でも空いてたみたいですね。
今回は平日に集中したみたいですから、「一刻も早く引っ越したいけど、土日は込むだろうから平日狙い・・・」ってした人が一番読みが外れたパターンなんでしょうね。
こればっかりは株価といっしょで、誰が考えても読みきれなかったでしょうけどね。
-
249
契約済みさん
246です。
そうだったのですか。早く引越し日が知りたかったので、少し心配になってしまいました。
諸手続きの時に、もう少し詳しく聞けば良かったです。
とりあえず、決定の電話を待ってみます。
-
250
契約済みさん
先日内覧会でした。
大きい指摘事項としては、なんと下り天井の高さが図面と違ってました。
最初は驚き、それから気づいてよかったと喜び、でも今では大掛かりな直しが予想されてがっかりしてます。
他のお部屋では大丈夫だったのでしょうか・・・?
-
251
契約済みさん
天井高が違うなんてことがありえるんですか!!
まだ内覧前なのですが、心配ばかりが増えてしまいますわ。
-
252
匿名さん
なぜ246は削除されてしまったのでしょうか?
引越日の選定方法が良くないと発言されていましたが、全く不適切な書き込みではなかったと思います。私も全く同感で、希望が全て通らなかった人が7月上旬という好条件の引越日をゲットできるのは理解できません。
駐車場の抽選が延期になったのはこの掲示板での情報交換が一因となっているはずなので、今回もそのような事態が起きることを恐れた売主または引越業者が事前に封殺したとしか思えません。
ここは特に荒れているわけでもなく、住民の情報交換の場として有効に機能しているので、
自由な議論を不当に妨げるべきではないと思います。
-
253
契約済みさん
246にどんなことが書いてあったか是非知りたいです。我が家はありさんじゃないのですが、ありさんを選んだところから抽選されているんでようか???
-
254
契約済みさん
250さん。
差し支えなければ、図面で何センチだったのが、実寸何センチだったか教えていただけないでしょうか?
うちはもう内覧は済んでしまったのですが、天井高なんて計りませんでした。
(正しくて当然と思ってました)
かなり心配になってきました。。
引越し日も不満だし、なんだかここに来てモヤモヤしています。
-
255
契約済みさん
252さんへ
私は逆の意見です。
本当は(心の中では)7月上旬という一番良い?引越日を希望しているのですが、あえてそれを外し、わざと8月の引越日にしてみました。
いわゆる、希望なんて通らないだろうと想定し、逆に7月になるんじゃないか!と思ったら的中しました。ダメもともいい所です・・・。
-
256
契約済み
引越の選定方法は別に問題ははいと思います。むしろ優先順位で引越日を決めるのは現実的ではないかと。順に引越日を決めると、最後の番号の方の人は予定が立てられませんからね。また、7月の前半の方が良いというのはそれぞれのご家庭毎で違うと思います。
-
-
257
250
254さん
一部の下がり天井ですが、2150のはずのところが、2080でした。
7cm低かったわけです。
-
258
契約済みさん
削除された理由はわかりませんが、ハズレた人のほうが先に予定日がわかるというのが、納得いかないと書いてあったと思います。
私も同感。
-
259
契約済みさん
250さん
傷とかのレベルではないですね。
構造問題なので白紙撤回も可能ではないでしょうか。
大成たるんだ仕事をするな!
-
260
254
250さん、ありがとうございます。
7センチは大きいですね。
なんでそんなことになっちゃうんでしょう。
あー、もう一度採寸させてもらおうかな。
心配。
-
261
契約済みさん
天井高。気になります。一軒違っているってことは、構造上
他のお宅もありうるのでは・・・?
来週内覧ですが、しっかり見てこようと思います。
-
262
契約済みさん
うちも、玄関のサイズが10cm以上違ってました。びっくりです。内覧会が
終わったあとだったので指摘もせずに帰ってきましたが。。。
-
263
契約済みさん
そういえば、エレベータはひどかったです。あの黄色は何とかならないのでしょうか。
本当に団地のようで、せっかくまあまあ素敵なエントランスから入ってきても
エレベータを降りた途端に、とてもタワマンとは思えないセンスの悪さ。
コストセーブの結果なのでしょうか? これから、仕上げが入るのでしょうか?
どなたか内覧会でお聞きになった方がいらっしゃったら教えてください。
-
264
契約済みさん
>262さん
玄関サイズとは、やはり玄関の天井高ですか?
内覧終わってたらやはりもう言えないことなのでしょうか?
10cm以上違うっていうのはちょっと困りますよね〜。
-
265
内覧前さん
すでにご存知の方も多いと思いますが、自分も遅ればせながら
本日アリさんに電話したところ、
引越し日については全戸の日程がすでに決定済みとのことで、
自分もようやく日程を確認できました。
そして時間帯についても本日3/13(木)中に確定するとのこと。
見積方法についても当方のアパートまでに来ていただいて見積するとか、
いろいろ教えていただいて丁寧な対応でした。
早めに日程等を確認したい方は電話で確認されたらいかがでしょうか?
-
266
匿名さん
>262さん
玄関が10cm違う件ですが、設計変更した最終図面とほんとうに違っているのであれば、内覧が終わっていても対応できるはずです。
まあ10cm都合の良い方向にずれているならほっておいてもよいですがw
>263さん
黄色、そんなに気になりましたか?
なんか普通に見えてしまった自分はいったい・・・(笑
-
267
匿名さん
私も正直、あのエレベーターホールの壁のべた塗りの黄色はショックでした。もう少しシックな感じの色にして欲しかったですね。もう、出来ないんでしょうね。賃貸みたいで残念です。
-
268
内覧前さん
>266
実は私もあの黄色は普通にOKなんじゃないかと思いました(笑)
内覧がまだなので、公式HPを見た限りですが・・。
-
269
契約済みさん
私も希望日全滅でした。 私の抽選順位は200番台
先日直接会って伺ったら、外れた方にドンドン電話して繋がった方から日にちをうめていきました
といわれました。。。
ありえなくない??
抽選順位関係無くなってるよね?
-
270
契約済みさん
>269さん
それは確かにひどいですね。方法としては、いづれにしても決定していかなければ
ならない事情はあると思うものの、それならそれで、あらかじめ、電話でドンドン
アナウンスする旨、入居者に通知するべきですね。
うちには電話は来ていないようなので、第8希望までには入っているものと信じて
いますが、ここのサイトを見させて頂いていると、私の知らないところでどんどん
物事が決まっているように思えて、kosugi towerのオフィシャルサイトになぜ最新情報を
掲載してくれないのだろう・・・と思ってしまいます。
-
271
引越前さん
最初の抽選も運ならば、電話が繋がるかどうかもまた運。
-
272
契約済みさん
ここのサイトを見て、アリさんマークの引越し社に問い合わせしたら、引越し日を
教えてもらえました。みなさん、情報ありがとうございます。私はどうしても
仕事を休みにくいため、日曜日をメインに希望を出していましたので、絶対全滅
だと思われましたが、意外に平日希望者多かったのでしょうか、日曜日で確保
できたようです。
-
273
契約済みさん
>272
私も昨日電話をしてみました。笑っちゃうくらい抽選順位も低く、どうせ希望なんて通らない・・・ってやけくそで7月の日曜日希望で出したら、逆に第一希望ですんなり当選していました。まさか希望が平日に殺到するとは思っていなかったので、たまたまラッキーでした。でもこればっかりはどこに文句言っても仕方ないですよね・・・。
-
274
契約済みさん
先ほど、引越社に電話をして引越日を確認しました。
私は優先順位は300番でした。
第一希望の7月中旬の平日で決まっていたようです。
時間枠も教えてもらいました。
来週中には書面で連絡するということでしたが、早く知りたい方は電話をされて確認するのが良いかと思います。
それにしても、引越説明会のときに、「入居日確定通知は3月初旬に発送予定」となっていたのにのんびりされている会社さんですね。
-
275
契約済みさん
どなたか今日の内覧会で、エレベーターホールの黄色の壁のことを
聞かれたかたいらっしゃいますか? 今後、仕上げが施されるのか
あのままなのか、非常に気になります。友達呼べないです。
-
276
確認会済み
1階エレベーターホールやエントランスホールの壁も黄色かったですが今では石張りに成りましたね。
-
277
契約済みさん
>274
274です。番号は300番ではなく300番代でした。失礼しました。
-
278
契約済みさん
>275さん
私が聞いた時には、エレベーターホールの壁はあのままと聞きました。
石張りになるといいのですが・・
-
279
契約済みさん
ロフトの住戸の購入者です。
同様のロフトのタイプの部屋を購入された方に伺いたいのですが・・・。
ロフト上層の手すりの脚の鉄の部分や、部屋へ上がる際の階段の鉄フレーム
が白く塗装されたいたのですが、
非常にチープな感じがしました。
他の皆さんはいかがだったのでしょうか?
最もそもそもの金額もチープですので、まあそんなものかと割り切っては
いますが・・・。
先日の内覧会で気になりはしたものの、立会いの方に話せなかったのですが、
どうにも気になったもので・・・。
もし情報があれば、よろしくお願い致します。
-
280
契約済みさん
私の内覧会では、床にヘコミがあったなど、何点かの指摘で済みました。
が、確認会でさらに傷が増えていることは簡便してほしい〜
指摘にはしなかったのですが、玄関扉の枠部分、鉄に茶色のペンキを塗った場所がが安っぽく残念。素人が塗ったかのような仕上がりでした。モデルルームでもあんなにショボイ塗装でしたっけ?
-
281
契約済みさん
>>279さん
ロフト住戸うらやましいです。安いだけでなく価値ある物件だと思います。価格も安く設定し過ぎてるのではと思いました。実際、販売第一期で即完売していて私も興味が有りましたが断念しました。
手すりの仕上げについても指摘してみてはどうでしょうか。せっかくの住まいなのですから妥協するのはもったいないと思います。
-
282
入居予定さん
健さんのブログに、またコスタの内覧会の様子が書かれています。
1番手の方の時より格段に良くなっているようですね。
-
283
契約済みさん
>282
健さんのブログを初めて拝見しました。
私は3月初旬に内覧会を終えて、やはりキッチンの排気の件が気になりました。
健さんのブログでまさに
「キッチン排気の一部がリビングの給気口にショートサーキットしてしまっています。
防音・防風フード付きなので排気風が下向きになる。そこにあるガス湯沸かし器
に当たって斜め下の給気口に侵入するのです改善してください」
と書かれている件です。
あれでは、ちょっとにおいの出る料理したら、24時間換気の給気口から逆流してきますよね。
(部屋の間取りで、そうなっている部屋となってない部屋があるでしょうが・・・)
私が指摘した時は、「その指摘は今まで何人にももらっているのですが、一人の部屋を改善したら全員の部屋を改善しなければなりませんので」という、有る意味非常に腹立たしいコメントをもらいました。
私は素人なので、そこで引き下がってしまいましたが・・・、是非健さんや、これから内覧会に行く人に頑張ってもらって、「全員の部屋を改善」してもらいたいものです。
フードの形を変えたりすればすぐに改善できそうな気がするんですけど・・。
あれって設計ミスというか、設置した設備業者の配慮ミスっていう気がするのですけどどうなんでしょう。どなたか建築関係の人で詳しい人がいたらアドバイスお願いします。
-
284
契約済みさん
防水パンが結構小さいように感じるのですが、
ドラム式洗濯機で入る物があるのでしょうか・・・・?
-
285
契約済みさん
健さんのブログ、是非拝見したいです。URLを教えてください。お願いします。
-
286
契約済みさん
確かに玄関の新聞受けのところは、鉄にペンキ塗った、という感じで
とっても安っぽかったですよね。私も感じました。
エレベータホールの黄色といい、チープなイメージは否めないですね。
-
287
契約済みさん
私が気になったのは、ロビー階の黒いソファです。とっても
安っぽく感じ、がっかりしました。あのソファは、今だけの
ものなのか、入居後もあのままなのでしょうか?
-
288
契約済みさん
No.101 by 契約済みさん 2008/01/29(火) 00:01
この方がブログの場所をあげてくれているので確認してみてください。
-
289
契約済みさん
-
290
契約済みさん
>289さん。285です。ありがとうございました。
-
291
契約済みさん
>>287さん
私もソファについて同じ感想を持ちましたが、
なんだかしわっぽかったし、内覧会用に使いまわしているものなのかも??
と思ってました。
どうなんでしょうね、、、
-
292
契約済みさん
>284さん
防水パン、小さかったです。内覧会で計ったのですが、パンの内径は約55cm四方ぐらい
でした。もちろん、広めのお部屋の方は、防水パンも、もっと大きいんだと思いますが。
現在使用中の我が家の洗濯乾燥機は、本体は60cm以上あるのですが、下部絞られている分、
本体の前面中央部にかけて防水パンの部分からせり出すようになっています。なので
奥行きは大丈夫ですが、横幅がどうしても入らなさそうで、買いなおす必要がありそうです。
まだ数年しか使っていないので、ショック。
-
293
契約済みさん
>292さん
私も防水パンは小さいと思いました。
今使っている洗濯機の説明書を見ると、奥行きは良いのですが
横幅が足りないのです。もしかしてどうにかなると思い
内覧の時に撮っておいた写真と、寸法と合わせて
近くの電気屋さんに持って行き設置可か聞いてみると、
どうにかなりますと言われました。
洗濯機の説明書上は少し寸法が足りなくても、
四隅の高さが高くなっている防水パンなので、
その四隅に洗濯機の足が乗るようであれば
案外設置可能かもしれません。
一度電気屋さんに聞いてみても良いかもしれませんよ。
-
294
契約済みさん
>293さん、
ありがとうございました。
今、内覧会の時の写真を取り出してみてみました。
確かに、パンの中に結構段差がありますね。今度、確認会で再度確認
してきます。
-
295
入居予定さん
我が家の場合は、洗面所入り口がかなり狭いです。
電気屋で図面と寸法を見せたところ、
シャープのドラム式ぐらいしか・・と言われました。
再内覧会でもう一度よく寸法を調べないとです。
-
296
契約済みさん
内覧会、行ってきました。
大きな問題はなかったんですが、汚れが非常に気になりました。
ドアなどは、全体的に白っぽい粉みたいなのが吹いている感じで、
他にも糊のあと思われるものが残っているのが何ヶ所かありました。
壁紙の始末がちゃんと出来ていないとこがあり、
指摘個所は21箇所でした。
洗濯の物干し台の間隔が短すぎる気もしましたね。
基本的に、室内干を想定しているんでしょうか。
私は一人で住むので平気ですが、子供のいる家庭では、
とても足りないんじゃないかと思いました。
-
297
契約済みさん
281さん
279です。
コメントありがとうございまます。
そうですね、せっかく住む家ですので、
二回目の確認会の際に、ダメ元で塗装の件は相談してみます。
-
298
契約済みさん
内覧会に行ってきました。
クローゼットその他、扉の閉まる音がどれもこれも五月蝿かったです。
高音のバンと閉まる音が気になりました。
五月蝿くない扉も少しあるので調整不足ですかね?
皆様のお部屋はどうだったのでしょう・・・・
-
299
入居前さん
内覧会行ってきました。
高層階の東側です。
内覧業者さんに同行して頂きました。
お部屋は驚くほどよく出来ていました。
軽微な指摘が10数ヶ所で済みました。
点検口等、業者さんにも細かく調べて頂きましたが、
良く出来ていますと言っていました。
(この方はコスタに複数回同行しているらしいです)
ベランダからの景色が絶景でした。
多摩川の背後に都内の高層ビル群が立ち並び、
かすかに千葉や海ほたる(?)も見えました。
羽田空港の離発着も見えましたよ。
懸念していた風も大したことなかったです。
午前中から内覧会で、外での昼食をはさみ夕方までいたのですが、
午後3時くらいまではリビングは明かり無しでも十分でした。
また、外廊下のおかげで廊下側のお部屋に昼〜夕方まで日が入るのは嬉しい誤算でした。
-
300
契約済みさん
皆さんの内覧会のコメントを分析すると、
内覧会業者が同行する場合の方が仕上がりがいい感じですね。
露骨に差があるのはどうかと思うけど。。
-
301
入居予定さん
>293さん
私の部屋でも同じでした。
ベランダで見て???と思いました。
どう考えても配慮ミスではないでしょうか?
料理をする時だけ24時間換気を閉めるってのもおかしいですし。
にんにく料理とか出来ないですね・・
-
302
入居予定さん
内覧会行ってきました。
内覧会業者は頼まず、自力でチェックしましたが、所要時間は3時間
クロスの汚れ、引っかき傷、ワックスの剥がれ、キッチンカウンターの凹み・・・
クローゼットのドアの側面とか割れて裂けてました。
指摘箇所50箇所以上でした
あまりにも汚れや傷が多すぎて、最後は半ば諦め気味で、細かな汚れは大目に見て、
クロスの糊のしみ、凹み、えぐれているといった傷を中心に指摘しました。
>300さん
が仰るとおり、内覧会業者が同行すると事前に伝えている物件のみ
仕上がりを良くしているとしか言いようがありません。
確認会でちゃんと直ってるか心配です。
-
303
契約済み
必ずしも同行業者がいる部屋が良い結果とは限りませんよ。我が家では設計図にあるACコンセント口が1ヶ所ありませんでした。最悪壁の取り壊し・・・大成の仕事の仕方に大変不満です
-
304
契約済みさん
同じくコンセントとスイッチがなかった。外から見ただけで結構間違いがおおいけど大丈夫かな。鉄筋入れるの忘れてたとか、構造設計間違ってたみたいなのが無ければいいけど。
-
305
契約済みさん
不動産関係に勤める購入者ですが・・・今までの経験上、スイッチのつけ忘れとか、コンセントの配置ミスなどは大型マンションでは結構発生しやすいミスです。(建前でいえば、本来あってはならないミスですが・・・)
50とか100世帯くらいのマンションだと大体細かく施工チェック出来るのですが、コスギタワーくらいの世帯数になると、どんな売主でも、どんなゼネコンでも結構チェック漏れが発生しやすいのが実情です。(なんだかんだいいながら工期が無くてドタバタになるケースがほとんどですので)
とはいえ購入者側の立場からすれば完璧に施工して当たり前ですので、そんな小さいミスでも、いざたまたま自分の部屋がヒットすると、それは非常に腹立たしいと思いますが(私も内覧会ではいろいろ腹立たしいこともありましたが)、ものすごく客観的に考えれば、スーパーゼネコンの大成だからこれくらいの指摘位で収まっているという気もしています。中堅以下の会社だったら、これくらいの規模のマンションを作ると・・・ボロボロですよ。間違いなく。なんだかんだいっても会社のパワー、レベルが違います。
どんな施工会社でも100%完璧な施工は出来ません。大成だから99%の出来。もっと下のランクの会社だったら、90%とかしか出来ていないでしょう。
その不満足部分の残り1%に過剰に反応して、概ね99%確実に施工している大成の技術力全体を疑うのはちょっと行きすぎかな・・・と思います。1%の修正は強く主張しながら、99%の施工に敬意を払い、そして入居者全員が安心を感じながら気持ちよく引越しをする。それがいい形だと思います。
-
306
契約済みさん
>300さん
全く同感できません。
売主は内覧会検査前に売主としての検査を実施して、ミスがあれば施工者(大成建設)に対して、
指摘の上、修繕させる義務があります。
施工ミスはすなわち売主の怠慢です。
内覧会と題して、買主に検査をさせているのが現状です。
我々買主は大成でもアーバンなんとかでもなく、売主3社(特に幹事会社の伊藤忠都市開発)に対して毅然とした態度をとるべきです。
あたりまえのことですよ!
-
307
契約済みさん
306です。
300さんではなく、305の間違いです。
300さん、失礼しました。。
-
308
入居前さん
施工ミスはないに越したことはありませんが、買い主にが検査しているのは悪いことじゃないと思っています。
建築に限らず一品物は必ずそうです(業務用のシステム関係の納品時なんかもそうですね)。
問題になるのは、そうしたミスを担当者がごまかしてそのままにしようとするときです。
色々とミスの話が出ていますが、図面と違う場合にはすぐに直してもらえそうな雰囲気を感じています(私のところも天井すべて交換となるような手直しが出ていました)。
それなら問題ないのでは?と思っています。
それに、ここは内覧会から入居まで結構時間がとられているのでまだ安心です。
まあ確認会で大きい傷が増えてるとガックリきますけどね(笑
-
309
確認会4回目
買う側にとって完璧を求めるのが普通であり、売主も「顧客の満足度」を向上させるのが企業努力だと思います。
ISO取得を掲げる以上は管理、監査の徹底を顧客に向けるべきです。
このスレは関係者の方も必ずチェックしているはずです。ここに書き込まれている事は現実の生の声です。このスレを出力して上司、幹部に報告するだけで一歩踏み出せるのではないでしょうか。
-
310
入居前さん
309さん、ここはただの掲示板ですよ。
荒らしでも簡単に書き込めます。
健さんブログを読んで、適当に購入者ぶってネガティブな事も書けますし。
私は305さん、308さんの冷静な意見に同意します。
我が家は大満足でした。
満足しているのはなんだか書きにくい雰囲気ですが、
あえて書いてみました。
-
311
確認会4回目
309です
すこし熱い書き込みをしてしまい反省しています。
私の場合は確認会に行く度に傷が出来ている状況です。壁紙にガリッとした傷や床になにか固いものを落っことしたような凹みが出来てるといったものです。
私の部屋はモダンに仕上がっておりとても気に入っています。だからこそ新たに傷がつくと心も凹んでしまいます。
-
312
入居予定さん
>311さん
確認会ではまた一通り部屋を見る時間もらえましたか?どれぐらい部屋に入れましたか?
このコミュの書き込み見て、なんか不安になり、もう一度コンセントの位置や傷などを見たいと思っているので・・・。
私は内覧会に専門家を連れて行ったので、お任せにしていて、自分たちではざっとしか見なかったものですから。。。
-
313
伊藤忠物件検討者
キッチン排気の一部がリビングの給気口にショートサーキットしている件についてです。
キッチンの換気扇のON/OFFに合わせて自動開閉する大きな吸気口ありませんか。
私が住んでいるマンションも、24時間換気用の吸気口と排気口が近いのですが、
換気扇を回しても吸気口からの外気の流入は微量です。
-
314
確認会4回目
312さん
311です。確認会の時に部屋を見る時間は頂けます。ただ一言お願いしないとそのまま終わってしまうと思います。
確認会の時も採寸時間をもらえるのでその時にゆっくり見る事もできますよ。
-
315
入居予定さん
>311さん
312です。
ありがとうございました。
これで安心して確認会にのぞめます。
これ以上不備がないことを祈りたいです。
-
316
匿名さん
内覧会、無事に終了しました。書き込みにある様なキズ等は特に発見できず、担当の方もこの部屋はよく出来てますねぇ、っておっしゃられてました。(単に狭い部屋の為か…)
いずれにしても、新駅の開通が待ち遠しい限りです。
-
317
入居前
>313さん
>自動開閉する大きな吸気口ありませんか。
大きな吸気口ありましたっけ・・・・?
次回確認してみたいと思います。
-
318
駐車場の屋根がうるないぞ
28、29、30、31、32...階の皆様へ
昨日大雨の中、内覧会に行ってきました。
駐車場の屋根にあたる雨音がけっこう五月蝿く、
雨の日に窓を開けたままに眠れそうもないんだ。
屋根の塗装を工夫して軽減する方法なにかあればなぁ...
-
319
入居予定さん
駐車場第3グループのみなさん
駐車場抽選申込についての再案内はきましたか?
我が家にはまだきていないのですが、どうなるか心配で・・・
-
320
匿名さん
雨の中の内覧会だったんですね。雨の音がウルサイっていうのは貴重なご意見ですね。正直、そこまで気にしてませんでした。確認会は時間帯を変えて行いたいと思いました。
-
321
入居前さん
>318
「駐車場の屋根にあたる雨音がけっこう五月蝿く、
雨の日に窓を開けたままに眠れそうもないんだ」
雨の日くらいは窓を閉めて寝ればいいんじゃないかと思ってしまいました(笑)
-
322
契約済みさん
内覧会前はBオプションも取り付け済みなのかと思っていました。
Bオプションはいつぐらいに出来上がるのか
聞かれた方いらっしゃいますか?
すっかり聞くのを忘れて帰ってきてしまいました…。
-
323
入居前さん
>322
夏のBオプ会で聞いたところ、
引越し日までには必ずお付けしますと言ってました。
(当初から内覧会の段階では付いていませんと言ってました)
Bオプ担当のTELもあるので、一度聞いてみるのも良いかと思いますよ。
私も引越し前にはTELして確認する予定です。
-
324
契約済みさん
Bオプションは鍵の受け渡しの1ヶ月ぐらい前から施行始め受渡日の1週間ほど前にはできあがる予定といわれました。その費用の支払いは7月上旬から下旬にして欲しいといわれました。以上インテリアコーディネーターに言われた内容をお伝えします。
-
325
契約済みさん
>323さん >324さん
詳しくありがとうございます!!
Bオプションの内覧みたいなものはもうないですよね。
不具合、傷等は引越しをしてから指摘、直してもらえるのでしょうかね。
ここまで何回も直してもらった部屋に、また工事の人が入ると
傷つくんだろうな〜〜と思ってしまいました^^;
-
326
入居前さん
>325
アフターサービスについてはBオプ注文用紙の裏面あたりにいろいろ書いてますよ〜。
我が家もBオプションを取り付け予定ですが、
取り付け予定の壁などを写真に撮っておきました。
こうすれば万が一傷が付いた時の証明になるかなと。
まあ気休め程度ですが。
-
327
契約済みさん
昨日 雨・風の中内覧会行って来ました。
対応も良く、ほぼ満足でした〜
多少、床の傷はありましたが・・・
エレベーターが狭いのがびっくり。 あれで9人なんですね。
通勤時、ちょっと込み合いそうですね。
エレベーターホールの黄色?クリーム?は全然気になりませんでしたよ!
やはり人それぞれ、感じ方は違うのですね。
確認会頃にはもう少し外回りが出来ていると良いなぁ・・・と思いました。
-
332
入居前
-
333
契約済みさん
328より330さんへ 設計図と異なった施行に対しては不満はありますが、今までこの欄や健さんのブログにあったような雑な作りは見られずとても丁寧に仕上げられていたということです。目地や壁紙の張り方などにほとんど問題なく、コンセントを数カ所も増設していますが全て希望通りでした。施行ミスは伊藤忠から大成への連絡ミスのようですので、伊藤忠にきつく訂正を頼みました。
-
334
契約済みさん
それにしても、健さんが行く部屋にだけ力を入れているようで、
ちょっと嫌な感じもします。
どの部屋も同じように力を入れて施工してもらいたいものです。
そう思うなら健さんに内覧頼めばいいじゃないかって言われそうですけどね。
-
335
契約済みさん
>334
ホント健さんのときだけ力を入れているような気がしますね。
私の内覧会の時は、売主なんて付いてこず、内覧レディーと大成の担当者だけでしたが・・・。
まあ、逆の立場だったら、確かに相手によって力を入れたり抜いたりするでしょうけどね(笑)
皆さんも売主って一緒についてきましたか??
それと我が家は「水の確認は水あか??が残るので出来ない」といって、水周りは一切チェックさせてくれなかったのですが、皆さんの家はどうでしたか??
お風呂の水張り試験や、水の出方を確認したかったのですが・・・
-
336
入居予定さん
私は健さん同行ではないですが、売主(東京建物)が対応してくれました。
売主が終始立ち会うことは求めませんでしたが、何かトラブルがあった時は
契約相手である売主に対応して欲しいこと、大成の人は内覧会と確認会で
同じ人にして欲しいこと等、(他7〜8項目)事前に文書で申し入れをしておきました。
当日は特にトラブルありませんでしたが、売主の方(東京建物)が売主検査や
設備関係の検査、ホルムアルデヒドの検査等の説明をしてくれたり、確認会の時も
途中、部屋まで来て一緒にチェックしたり、最後も「必ず私自身が最終チェックをします。」
と言ってくれたので安心感がありました。
内覧会で、指摘カ所80カ所ほどありましたが、確認会ではすべて直っていました。
新しいキズはいくつか出来ていたけど。
大成の人の対応に不満の方が何人かいらっしゃいましたが、売主にクレームつけたら
効果あるのではと思います。大成にとっては購入者よりも施主であるデベが客なので。
私の時もこちらの質問に対して大成が曖昧な返答をすると、東京建物の方が、
「そんな返答では困るよ!」と叱責したり、こちらが指摘カ所に加えるかどうか迷って
いた時も、東京建物の方が「ここは玄関だし直しましょう。大成さん、ここ直そうよ。」
と言ったりしていましたが、大成の人は仰せの通りにいたしますといった感じで力関係
がはっきり出てました。
内覧会当日は売主3社のうち誰かは必ず常駐しているそうなので、何か問題あったら
売主に直接文句言っても良いのではないでしょうか。
>335さん
水回りの検査させないなんておかしいと思います。
私は水張り、お湯張り、ディスポーザー作動確認もやりました。
水回りはもしトラブルあったら入居後とても不便です。
水回り検査は当然だと主張なさっても良いのでは。
-
337
契約済みさん
335さん
内覧会業者や同行者がいるかどうかではなく、
結局は自分自身がどのように対応するかという問題ではないのでしょうか。
事前にWEBや対策本などで勉強されましたか?
例えば336さんのように事前に厳しい買主だということを売主に示すとか、
やり方は色々あると思いますよ。
何事も良い成果を得るためには努力が必要だと思いますよ。
-
338
入居予定さん
>>335さん
水周りの検査はした方が良いと思います。
入居後お湯が出ない、水が出ない、水漏れなど
大変な事が起きたりしたら目も当てられません・・・・
家の場合は水垢は自分で掃除するからいいです!!といって
、水周りのチェックさせてもらいました。
-
339
内覧会済み
部屋は構造は問題なし。こまかな傷多し。特に床。担当の応対良し。
修繕は気持ちよくやってくれそう。同行してもらった内覧会業者より
よほど頼りになる担当さんでした。感謝します。
ただし後から駐車場の件ででてきた伊藤忠の職員の対応にはあきれた。
ここで、皆さんが伊藤忠のことを言ってるのに納得。このままでは、管理
任せていいのか不安です。
-
340
匿名さん
内覧会での指摘事項に 床の傷をあげていらっしゃる方が多いようですが
それは リビングや洋室のフローリングに限ってのことでしょうか?
うちは Aオプションで洗面室とトイレの床を硬質塩ビタイルに変更しました。
ところが その床材に無数の傷があり 同行してくれた建築診断士の友人が指摘したところ
大成の方からは 施工上でついた傷ではなく もともとこういう傷のつきやすい製品だと説明されました。(鏡面仕上げで タイル同士で傷がついてしまうらしい)
本当かどうかを確認するため 友人がメーカーに出向き問い合わせたところ 大成と同様に
出荷時にはもう細かい傷がついている製品とのことでした。
おかしいとおもいませんか?
最初から傷ありきのものを施工してるだなんて。
傷がつきやすいものならば つかないような工夫をして出荷するとか 購入者にはこういう性質の床材だという説明もなかった。
でも施工上のミスでついた傷ではないので 伊藤忠のほうにクレームを入れてくださいといわれ
文書でこちらの要望を伝えましたが どのようなことになるのか 返答待ちです。
-
341
契約済みさん
340様
塩ビタイル 私もそう思ったのですが、あまりに全体的でしたので
この様なものか・・・?と指摘事項に入れませんでした。
調べてみたいので、良かったらメーカー名教えて戴けますでしょうか?
宜しくお願い致します。
-
342
匿名さん
>341
ここでメーカー名をだしていいのかわかりませんので お手数ですが大成さんに確認していただけますか?
うちは 建築診断士の友人が最初の内覧会時に これはおかしいと言って メーカー名とタイルの品番を聞いてわざわざ確認してきてくれたので うちと同じ塩ビタイルなら 傷があって当たり前だと思われます。
二度目の確認会で 大成さんはワックスを塗りなおして 傷を目立たなくはしてくれましたが 傷そのものが直るわけではなく こちらの許容範囲をこえる傷でしたので 伊藤忠とメーカーに対してクレームをつけた次第です。(もう一ヶ月も前の話です)
でもそれ以外は 指摘事項も少なく 友人曰く しっかり出来ているそうです。
-
343
契約済みさん
塩ビすごかったですね。
指摘してきましたが、これはしょうがないって言われそうな。。。
モデルルームの時は全く気にならなかったのに。
光の加減でわからなかったのですかねぇ。
-
344
匿名さん
>343
たぶん友人が同行してくれていなければ これはしょうがないんですよねぇと言われ
終わっていたと思います。
素人では 許容範囲が分かりませんからね。
でもプロの目で見てもらって わざわざオプション代払っているんだから ちゃんと言うべきことは言ったほうが良いと言われました。
ダウンライトのせいで わかりにくいお宅もあるかもしれませんが うちは擦り傷のようなリング状の傷が目立ちました。
-
345
契約済みさん
>>327
エレベーターの定員は単に積載荷重を65kgで割っただけの数字ですので、
基本的に床面積とは関係ないそうです。
昔、某所で2t(定員30人)のエレベーターを見たことがありますが、
1階〜4階を往復するのに電気代が700円かかるということを聞いたことが
あります。ちなみにエレベーターの電気代は、中の重量がいくつであっても
変わらないそうです。この場合だと2tの物を載せていても、一人だけが
乗っていても往復すれば700円かかるということです。
そういったことを考えると、49階まである建物でエレベーター6+1機、
しかも高速運転仕様ですから、この位の大きさが無難なのかもしれません。
これ以上大きいエレベーターだと、ランニングコストの悪さから
逆に問題になっていたかもしれませんね。
-
346
匿名さん
>318さんへ
私も第3グループですが再案内書はまだ来ません。3月2日の説明会の際に配布された「施設利用区画決定抽選について」P5には「3月21日までに発送予定」とされています。伊藤忠UCに説明会時に個別に相談したところ、できるだけ早く送付しますと言っていましたが、結局、「事務作業に正確を期して21日に発送しました」というところじゃないですか。
ところで重要事項説明書にある「収容可能な車種を優先すること」とは、「高さ」だけで優先順位を決めるという意味で、「車幅」や「重量」は関係ないということを皆さんご存じでしたか?
エレベーターパーキングと横行昇降3段式では、同じ制限高でも車幅や重量の制限が異なるところがあります。
よって、ハイルーフ車やミドルルーフ車の場合、たとえば抽選順位が早く、対応車庫全体の収容可能数の範囲内に入っていたとしても、自分より先順位の方が、使い勝手の観点からできるだけ幅広の駐車場や耐重性がある駐車場を第1希望に選択していた場合には、駐車場からはずれるということになるそうです(逆に抽選順位が遅くて高さの点からは抽選に漏れても、先順位の人の選択の仕方によっては、幅広車や重い車を所持されている方がはじかれるので入庫できる場合があるそうです)。
こうした抽選方法の結果として、制限幅が広く制限高が高い駐車場(エレベーターパーキング)は満杯で、そうでない方(横行昇降3段式)には空きがあるのに、抽選にもれて外の駐車場を探さざるを得なくなったり、車を手放さざるを得なくなったりする人が出てくることもあるのではないでしょうか。
抽選方法を一度見直すのであれば、この点をどのように見直されたのか聞きたいとおもったのですが、伊藤忠UCはなしのつぶてでした。この点、どなたか確認された方いらっしゃいますか?
-
347
契約済みさん
先週内覧会に行ってきました。
ディスポーザーの作動中に排水口付近に水があふれていたのですが
これは大丈夫なのでしょうか?
中の物が逆流してこないのか心配になってしまったのですが・・・。
立会いの女性の人は
「えっ。・・・大丈夫です。あとは引渡しのときに取り扱い説明書を・・・。」
とちょっと不安になる返事でした。
どなたか動作確認されたかいらっしゃいますか?
-
348
契約済
347様
我が家では何の問題もなさそうでした。
あふれる事無く、普通に作動していたように思いますが・・・
水周りは下の階などに被害を与えると、お互い大変な事になるので、もう一度大成の人に確認した方がいいと思います。
立会いの女の人は質問する度、取扱説明書がついてきますので・・・と言っていたので、
あんまりわかってないんだろうなと思ってました。
-
349
契約済みさん
342様
341です。有難うございます。
次の確認会の時に、確認してみます。
そうですね。オプション代支払っているのですから・・・
許容範囲が分からなく、こんなものなのかと
ワックスかけてもらい、それでもひどい様なら
文章で提出してみます。
345様
327です。有難うございました。
20日が1回目の内覧会でしたので、しかも高層階がほぼだと思いますので
帰りに何機も待たなくてはいけなくて、通勤時どうなるのだろうと心配になったので・・・
ランニングコスト考えたら妥当なのですね。
色々回答戴けて安心しました。
-
350
契約済みさん
先週の内覧会で、トイレの換気扇について疑問に思う事がありました。
24時間換気システムを作動させないでスイッチを入れたところ、換気扇が動かないのです。
システムを作動させると動きます。
大成の方に確認すると、何度もスイッチを入・切りした後、
24時間換気システムを作動させないと換気扇は動かないとの事。
そういうものなのでしょうか?
素人ですし、24時間換気システムのあるマンションに住んだことがないのでよく分かりません。
どなたか確認された方いらっしゃいますか?
お風呂の換気扇については、確認をしませんでした。
-
351
契約済みさん
駐車場抽選の再案内が来ました。今回はどのスーペースがあと何台分残っているかがちゃんと書いてあります。
-
352
匿名さん
みなさんBオプションって何を申し込まれました?
もうすぐ締め切りですよね。
-
353
契約済みさん
>352さん
表札と造作家具(洗濯機上の棚、本棚)をお願いしました。
後から頼むでも良かったのですが、ちょっと立会いの時間やら、
工事やらの時間が厳しいと思うのでBオプションで頼んでしまいました。
駐車場の抽選のお知らせが来ましたが、ちゃんと納得のいく申し込み方法になっているでしょうか?
我が家では申し込みはしないので詳しく読んでませんが、皆様が納得のいく様な申し込み方法である事を願います。
-
354
契約済み
内覧会時に指摘した項目のうち4点について文書にて回答すると約束をしてから1週間経ちました。今日まで一切連絡がありません。大成もですが伊藤忠も管理ができていませんね。
-
355
契約済みさん
>318さん
私も雨音をうるさく感じました。
一応、窓を閉めてみましたが、
廊下側は二重ガラスじゃないので、
やはりうるさいです。
想像ですが、
晴れの日でも屋根からこぼれ落ちるしずくの
ポタッ、ポタッ の連続する音も気になるはずです。
屋根はつるつるの鉄製みたいですが、
アスファルトみたいのを舗装すれば軽減できるではないか。
-
356
匿名さん
皆さん、この良い立地で車を所有されるなんて、すごく羨ましいですね。駐車場、希望どうりになると良いですね。
-
357
入居前さん
>355
アスファルトだと重そうですが、防音マット(ゴム?)みたいなものを置いたりとかで
軽減できないですかね?
>352
Bオプションでフローリングのコーティングを申し込みました。
人から聞いたり調べたりすると、いいのかどうかはわかりませんが、
安い所、色々なコーティングがありますね。
オプションで頼まない方も多いのでしょうね。
-
358
352
>353さん
本棚入れたんですね!
造作家具はある程度部屋が広くないと、、と思い、あきらめてしまいました。うらやましいです!
>357さん
フロアコーティング私もお願いしました。マメにワックスがけしたりする性分じゃないので。。
あとは窓のフィルムを検討中です。
-
359
契約済み
348様
347です。ありがとうございます。
やはり水があふれるのはおかしいのですね・・・。
確に水回りのトラブルは我が家だけの問題だけではないので、確認会の時に聞いてみます。
-
360
入居前さん
>319さん
駐車場第3グループの私のところには日曜日に書類が届きました。駐車場はどのサイズも抽選に外れる可能性があるのでしょうかね?もし抽選に外れた場合の対策考えている方いらっしゃいますか?
他のマンションでは、掲示板にもあるように駐車場が外れた場合の対応として、外れた人の駐車場代を管理費から一部補填する等の措置が取られていたりするようなので、そのような対応について管理会社に質問したのですが、できないの一言でした。せめて近隣駐車場を紹介して欲しいとお願いしても、全く対応しないと突っぱねられました。
決定が入居二ヶ月前だと色々困りますよね〜
-
361
契約済みさん
管理費から補助を出すのは、車を持っていない人との平等さにかけるので難しいかなと思います。
私も同じようなスレッドを見たことがあるのですが、車所有者に対して駐車場が足りていない物件で、マンション内の駐車場使用料が近隣に比べて安く、平等さを保つために、ひとりひとりの負担は同額で管理組合よりまとめて支払い、また置き場所は一定期間をおいて変わるルールであったかと思います。
コスギタワーの場合はハイルーフ対応の場所は足りていないものの、恐らく通常の駐車場はあまってしまうのかなと思っています。その場合は参考にされたマンションと同じシステムにすると、肝心の駐車料金(後の駐車場の修繕費)がマンション外に出て行くことになるので、同じ方法はなかなか難しいかと思いました。
もう少しハイルーフ対応の場所が多かったらよかったですよね。
-
362
契約済みさん
駐車場の話とは離れるのですが、
フローリングについて、
廊下と寝室の切れ目って、段差なく面一になってる筈じゃなかったでしたっけ?
廊下とリビングのフローリングが切れ目なく繋がってるが如くに。
その廊下と寝室の切れ目に厚さ5mm位、幅3cm位の板が貼っていたのは何かの間違い??
皆様のお宅はどうだったでしょう?
-
363
契約済みさん
確か内覧会時に確認した時に、廊下のフローリングと洋室の間には板が貼ってあったと思います。
普通だと思い、特に気にならなかったのですが・・・
-
364
入居予定さん
フローリングの境目、撮ってきた写真を見ると板ありますが、私も気にしませんでした。
モデルルームではつながっていたのでしょうか?
ところで、スカイバス19:30−21:00が最終なのですね。
平日は昼間よりも22:30−24:00の枠がほしいところですね。
-
365
入居予定さん
>362さん
フローリングについて自室を確認したわけではありませんが、廊下と洋室とは境があると思います。
というのは、フロアコーティングの説明の際担当者から、リビングと廊下はつなぎ目がないからリビングのフロアコーティングを希望した場合、自動的に廊下もコーティングすることになるからリビング&廊下で料金が決まっていると説明を受けたと思います。
話は変わりますが、駐車場については入居者間に不公平が生じるのは良くないですよね。
361さんがおっしゃるように、もし普通車枠に空きがでた場合、駐車場の管理維持費不足にはならないのでしょうか?その場合、不公平というか無駄が出そうな気がするのですが・・・マンション全体の管理費を駐車場管理維持費に回さないとならないとか・・・それこそ車を所有していない者にとっては不公平ですよね。
それにしても私も第3グループですが、書類が届いてから返送するまでの時間が短くないですか?
管理会社からの書類は2月の申込延期からひと月もかかって届いているのに。まあこれ以上遅れても困りますけどね。会社の事務処理能力ってこんなもんですか?
-
366
匿名さん
駐車場使用料は周辺の相場と同じぐらいなので補助は不要では
-
367
契約済みさん
うちはミドルルーフ車です。
駐車場当たらなかったらショックです。
どうしよう。。。
-
368
契約済みさん
抽選申し込み締め切り後に、伊藤忠に電話してみたら
駐車場申し込み状況みたいなものは教えてもらえるのですかね?
-
369
契約済みさん
満開の中原平和公園の桜とTHE KOSUGI TOWER
-
-
370
契約済みさん
満開の中原平和公園の桜とTHE KUSUGI TOWER PART 2
-
-
371
契約済みさん
私も今日周辺を散策してきました。
桜が満開で花見客もいっぱいでしたね
KOSUGI TOWERの周りの植木もずいぶん増えており出来上がりが楽しみです!!
リエトコートの敷地が広々としていてびっくりです
松本引越しセンターの車が数台止まっていて作業されていました。
-
372
契約済みさん
>360,361,367,368さんへ
うちはハイルーフ車です。車なしの生活になると、親の介護の関係や子供の園送迎や習い事等で支障がでてきそうで困ってます。
特に、抽選日が、業者の不手際により、一方的に、公的施設等の申込変更がいろいろと行われる4月1日を越えて設定されたので、介護施設や幼稚園(3月中旬までなら空きがあれば対応してくれたみたい)の申込など、仮にはずれたらああしよう、こうしようと考えていた選択肢が、選択不可能な状況になってしまいました。
業者にも相談しましたが、相談した東京建物の初老の紳士からは、「ガソリン代高騰の折、環境問題もあってハイルーフ車ははやりません。普通車に乗り換えられるというのも手ですよ」などと、案に買い換えを示唆される始末。結局、何の対応もしてくれません。
せめて、「抽選結果の予測を立てながら合理的な行動を行えるよう、抽選会よりずっと前に、グループ3の申込状況について、申込者に情報提供すること」をメールにて申し立てたところ、伊藤忠UCの佐○氏から、「集計が終了次第、グループ3の皆様にご通知する予定と考えております。3月31日消印有効の期限としております。4月になってからでも3月消印の郵便物が返送されてくると思われますので、4月中旬頃お知らせすることを考えておりますので、ご理解願います」とのメール回答がありました。
参考までに開示します。
ただ、私が売主まで含め業者全体に質問等をしたのに対し、佐○氏が個人的に回答をしてきたことです。これまでの事務処理や対応をみると、「事務処理の都合上」、おそらく、抽選日の4月29日近辺まで、引っ張られる可能性が高いのではないでしょうか。
-
373
契約済みさん
うちは普通車(ロールーフミニバン)です。
私は電車通勤ですし、親の介護等の切実な問題はありません。趣味で車を使う
程度です。
ただ、このマンションを購入すると決めた時点で、駐車場が7割しかないこと、
そのほとんどが機械式であることから、考慮の結果ハイルーフを手放しました。
子供は4月から幼稚園に入りますが、駐車場にはずれた場合も考え、徒歩通園
できる園にしました。
大規模コミュニティである以上、全ての入居者の希望を叶えるのは難しいのかな
と思います。
結果、駐車場に外れても、そう困らない状態を自分で作りました。
最悪の結果を予測して事前に動いておくのも、ある程度必要だったのかなというのが、
一連の駐車場問題を見ての感想です。
生意気な意見失礼しました。
-
374
契約済みさん
>>372さん
介護に必要であれば、障害者駐車場・・・というのはどうなんでしょうね?
いずれにせよ、伊藤忠ACは売り側都合のみで腹立たしいです。
書類ひとつとっても、読み手のことをまるで考えられていない文章が多い。
そのために質問電話が増えているということを、気づかない程度の企業と考えています。
-
375
契約済みさん
>>374さん
374さん。アドバイスありがとうございます。障がい者用駐車場の抽選にも参加申し込みしておきます。
ところで、以前の投稿を見ていたら、車両重量の関係で申込できないといったような意見が載っていました。
確かに、1月吉日付けの案内書では、駐車場区画確認表の欄外に、『車重量「自動車の空車時の重量+積載量」となります』となっていました。
また、他の購入者の方に聞いたら、手続会の際、伊藤忠UCに、エルグランドやアルファードなど車重総重量が2tを越える車は、エレベーターパーキングにしか載せられないと言われたそうです。
ところが、今回の案内書では、欄外の注意事項に、「駐車場の重量は、車検証の車両重量(車本体の重さ)になります。車両総重量ではありません」と書いてあります。
いつのまに定義が変わったのか分かりませんが、エルグランドなど大型車に乗っている人も、全てのハイルーフ区画に応募できることになるのではと思います。
こうした重要な変更点も特段知らせないので、もし、前回の申込と同じようにエレベーターパーキングだけに申し込みをされていたら、かわいそうですね。
とにかく、伊藤忠UCは手際が悪いの一言です。前回の抽選会で伊藤忠の責任者が「誠意をもって対応」といっていましたが、どこに誠意があるのか、未だに分かりません。
-
376
契約済みさん
火災保険ですが、みなさんは伊藤忠から紹介のあった東京海上に
決められましたか? 基本的に同じ補償内容であれば、保険料は
横並びなのかな、と思いますが。
伊藤忠を通している東京海上にすることで利点はあるのでしょうか?
-
377
入居予定さん
駐車場に入るためにハイルーフ車から普通車に買い換えたということですが、普通車だと確実に入れるという保証が管理会社からもらえたのでしょうか。
保証もなく買い換えて、結果的にはずれたらどうするのでしょうか。
いずれにしても、マンション購入だけでも家計が火の車なのに、同時に車まで買い換えて駐車場を確保する余裕がある人は羨ましいです。
-
378
匿名さん
-
379
匿名さん
横須賀線新駅のことでしょうか?
2010年3月末開業予定で工事が進行中です。
-
380
匿名さん
そうでしたか。あまり話を聞かなかったものですから。ありがとうございます。
-
381
契約済みさん
暫定税率が期限切れになったことにより、ガソリンの価格は下がったようですが、一部値上がりする面で土地売買にかかるなんとか税が10%から20%に上がるとテレビで言ってました。
それってコスギタワー購入時にも影響出るのでしょうか。
なるべく頭金を多めに払うために貯金を絞り出そうとしているので、いきなりそんな税金が上がるとしたらシャレになりません。
どなたかご存知の方ご教示お願いします。
-
382
契約済みさん
4月のフラット35の金利がまた下がってます!
返済期限21年以上は2.640〜3.200% 20年以下は2.400〜3.200%
-
383
入居予定さん
変動金利も上がらずでちょっと安心です。
どなたかご存知でしたら教えてください。
浴室暖房乾燥機は電気式でしたか?ガス式でしたか?
-
384
住民でない人さん
381さんへ
登録免許税が1%から2%に上がるという件です。
これは、5月まで1%のまま延長されました。
しかし、民主党が道路特定財源に反対のままですと、2%に上がる場合も出てきます。
与党が5月までに再議決されるかどうかがポイントです。
でないと、6千万円の買い物ですと、60万円の増税となります。
このほかに、あまり知られていませんが、固定資産税の新築特例(2分の1に減額)
も、民主党の反対により3月末で期限切れとなっています。
こちらも、税制関連法案が再議決されないと、固定資産税が2倍になってしまいますね。
-
385
契約済みさん
-
386
契約済みさん
その2
-
-
387
契約済みさん
384さん
ありがとうございます。
それってガソリンがちょっと安くなるどころの比ではないですよね。
もっと議論されてもいい内容だと思います。
特に6月からあがるとかなったら我々は最も最悪のタイミングになりますね。しゃれになりません。。。
-
388
契約済みさん
みなさんは、引越しの見積もりは何社くらいに出してもらいますか。幹事会社にしないと何か不利になることはあるんでしょうか。
-
389
契約済みさん
今までいろいろなマンションのキッチンを見てきましたが、ここで使われているトーヨーキッチンは初めてで、まな板をその場で洗いながら使えるのは凄い!と喜んでいます。シンクが広いのも嬉しいです。本当に楽しみです!
-
390
契約済み
388さん
いちおう他の大手の引越し会社に見積もりをお願いしたのですが、
幹事会社がいるという事で断られてしまいました。
値段がどれぐらい違うのかな?と知りたかったのですが、
もうめんどくさいので幹事会社にしました・・・
友人から聞いたのですが、幹事会社だと、
荷物の搬入を待たされる事無く順調に運んでもらえるとか。
でもここは同時間枠の引越し数が制限されているので
どうなのでしょうね?
-
391
契約済みさん
内覧会で気がついたのですが、フローリングの表面は本物の木ではなくプリントなのですね・・・
同じ模様が定期的に並んでいました。
-
392
契約済みさん
私の部屋のフローリングはプリントではありませんでした。
床の一部の傷を指摘して張り替えてもらったところ微妙に色と模様に違和感が出たので再度、それを指摘したところ自然の物だからカンベンしてくださいと言われました。
ちなみに色はウィットです。
-
393
契約済みさん
391ですがプレシャススタイルです。
ウィットは木なんですね。
-
394
契約済みさん
392です
木でした。
張り替えた部分も周りと色で統一して欲しいとお願いしましたがロットが変わると同じ色、模様にするのは不可能との説明でした。
-
395
契約済みさん
389さん
まな板って洗いながら使えるのですね!
いまいち使い方が分かっていないのですが、
今までまな板は、立てて干していたのですが
トーヨーキッチンのまな板は、使い終わった後も
あの位置に置いたままでいいのでしょうか?
すいません。変な質問で・・・
-
396
契約済みさん
390さん、ありがとうございます。
やっぱり、引越しは幹事会社の方が無理が利きそうそうですよね。
うちも、幹事会社一本で見積もり出そうと思います。
-
397
入居予定さん
>391
うちもプレシャスです。
フローリングですが、木ですよ。花梨です。
フロアコーティングしようかどうか迷っていたので、材質やメンテ法等確認しようと思って
伊藤忠ハウジングに型番聞いて、朝日ウッドテックに問い合わせしました。
朝日ウッドテックのフローリングの商品の中ではニューフォルテの中のピュアハード塗装
(ワックス不要フローリング)ではないタイプのもので色は特別色(コスギタワーor東京建物
オリジナル色)だそうです。
で、表面の薄い単板は天然木で花梨だと教えてくれました。
私は楢か何かの木を花梨色に塗装しているのかなと、思っていましたが、花梨を使っている
そうです。
HPでニューフォルテを見たら、特徴としては高耐久でキズがつきにくい、ひび割れがおき
にくいもののようです。
でも内覧会ではすでにキズがついていたけどさ。
話は変わりますが、先日川島セルコンのショールームに行った時、商品説明してくれた女性
の方から「コスギタワーのお客様は随分と以前からいらっしゃっているんですけど、コスギ
タワーは何号棟もあるんですか?」と聞かれちゃいました。(笑)
「いえ、1棟だけです。単に入居待ち期間が長いんです。」とお答えました。
契約してからもう2年以上たってますからね。
入居が待ち遠しいけどあの外構工事の状況見ると本当に間に合うんだろうかとちと不安。
-
398
契約済みさん
-
399
391
397さん
プレシャスのフローリングですが、内覧会時に見たときに、なんかモデルルームよりも質感が悪いと思い、よ〜く見てみるとフローリング六枚ぐらいがセットになっていて一枚のパネル状になっており、そのセットで張り合わせてありました。
模様もよく観察したのですが、どう見てもプリントで六枚?セットの組み合わせもまったく同じでした。
-
400
契約済みさん
うちはコージーですが、フローリングは3列セットってかんじでした。
継ぎ目が3列並んでるので、それが目だってなんだか安っぽい感じがしました。
こんなもんなんでしょうかね〜。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件