- 掲示板
現在大阪在住ですが、オール電化で話を進めておりました(太陽光発電なし)。
最近のニュースで関電が値上げするとの話がでておりガスにした方がいいのかなと不安になっております。
ランニングコスト的にみて値上げ後どちらがお得なのでしょうか?
まだ選択の余地がありますので迷っております。
[スレ作成日時]2012-11-29 12:43:22
現在大阪在住ですが、オール電化で話を進めておりました(太陽光発電なし)。
最近のニュースで関電が値上げするとの話がでておりガスにした方がいいのかなと不安になっております。
ランニングコスト的にみて値上げ後どちらがお得なのでしょうか?
まだ選択の余地がありますので迷っております。
[スレ作成日時]2012-11-29 12:43:22
オール電化ってマジで下火だよね!
80さん
この掲示板の人は馬鹿だから冗談と思わないよ^^;
エアコン全開で寒いのは、エアコンの性能が悪いのでは(笑)
エアコンか住宅のどちらか若しくは両方のスペック不足だろうね。
83さん
慧眼畏れ入ります。
皆さん この掲示板は 真実のみ記述されているんですよ~
都市ガスでオール電化にした家は馬鹿なんだ,失敗しましたかねぇ?一応太陽光ものせてはいるんですが?
ガス給湯IHコンロの家もあるだろうし、そもそも日中在宅家庭では
深夜電力で日中は我慢我慢なんて訳にもいかないだろう。
流行だけに左右されず、自分の生活に合わせて選ぶのがよいだろう。
都市ガス地域でオール電化。
事情でLPGが都市ガスより安く契約できたけれどオール電化+太陽光にしました。
特に節電は意識していない。
マンションから戸建ての住み替えで広くなりましたが電気代は安くなりました。
昼間は太陽光、夜間は夜間料金で満足。
太陽光は7~8年で償却できそうです。
オール電化とガス?どっちが得か?
太陽光と蓄電池の併設で電力会社と契約しないオール電化の家と
自宅で天然ガスを採掘してガス会社と契約しないオールガスの家を比較すれば簡単。
ところでガス映るテレビとかガスで話せる電話って何処で買えるの?
あたまおかしいのかな
エネファームとエコキュートスレのあたまおかしいのもこいつかな
災害時を考えると太陽光とプロパンガスが有効なのですが
実際の事例から行くと、電力は地上の電柱で給電される為に
圧倒的に災害に弱く、そして復旧も早い。
水道と都市ガスは地中配管なので比較的災害には強いが
被害を受けた場合の復旧に時間が掛かる。
更には本管から末端に至るまでの経路の新旧で、被害状況がかなり差が出る模様。
近年作られたものであれば、影響はかなり少ないと予想はされているようでもある
ただし地割れや液状化が起きる様な状況ではどうしようもないだろう。
水道が使えない=都市ガスも使えない。
水道が使えない状況においては、既に給湯やコンロが電気がガスかなんて
どうでもいい状況の可能性が高い。
カセットコンロが一つか二つか、予備のカセットがどれだけあるか
太陽光より3kw.程度の発電機でも保有した方が、ずっと安価で確実とも言えよう。
災害のことを考えるなら太陽光はいいだろうね。
あとエコキュートも非常時の水確保には有効。
お風呂に水をためるより、ペットボトルの水を買ってくるより大量の水が常に確保できる。
トイレもタンクありにしておけば、タンク内に水を入れることでトイレが使える。
料理はカセットコンロに頼るしかないので、予備のカセットは大量に買っておいたほうがいいね。
と考えるとオール電化のほうがいい気はするね。
トイレも今は電気がないと流れないトイレがおおいから、太陽光の微量の電力でも助かる。
コンロの場合で熱量に対する単価は都市ガスの方が安いが、
ガスの基本料金が別に掛かることを考えるとオール電化の方が安くなる。
セミプロ級の料理好きでない限りオール電化を推奨します。
給湯は灯油ボイラーと電気温水器がコスト同等でエコキュートなら圧勝。
暖房は石油ファンヒーターと蓄熱暖房機がコスト同等でエアコン暖房の圧勝。
冷房はエアコンしかできない。
よってオール電化が吉です。
安倍さん、ドンドン原発を再稼働させてください
自民党が圧勝ということは日本の人は原発再稼動に賛成の姿勢を示したということだね。
結局、原発がある地域の不安より個人の家の電気代があがることを阻止するほうが大事だったんだね。
>>97
それは違うんじゃないの?
原発よりも、景気回復や隣国との強気な外交への期待が大勝利につながったんでしょ。
現状、2基以外は止まってるものを稼働させるのは簡単じゃないだろうし。
しかし、原発がある地域の不安より、即時廃止によるエネルギーの供給不安定によって
日本経済が失速してしまうの方を問題だと冷静に判断できるようになった人が増えたってことだよ。
では原発問題よりも経済問題のほうが重要だったということでしょう。
どちらにしても被災地よりも自分を優先させたということに変わりない。
景気対策ったって自民のときがよくて民主になったから悪くなったわけじゃないよ。
そういう時代だったんでしょう。
自民のおかげでどうにかなるとは思いませんが。
>>99
>どちらにしても被災地よりも自分を優先させたということに変わりない。
単純な考え方の方のようなので、これ以上は返すつもりはないので
この論点に関しては最後にします。
復興には財源が必要です。
消費税の増税だけでは、国民の生活は疲弊し、さらに景気を悪化させます。
賃金の減少、産業の空洞化による雇用の悪化などの悪のスパイラルのなかで
どう復興していくのでしょうか。
日本経済の正常化は、まわりまわって被災地のためでもあります。
「被災地のことなんか放っておいてでも自分の利益が優先だ」と思ってる人は少数派でしょう。
でも、「自分には大変な損害やデメリットがあっても、被災地が優先だ」とまで言える人も少数派でしょう。
重要なのはバランスです。
今回の選挙で「即時ゼロ原発」を訴える弱小政党の無責任な発言には反吐が出るくらい不快感を覚えました。
与党になる可能性がゼロだからこその実行責任の無い情けない声だと言えます。