- 掲示板
現在大阪在住ですが、オール電化で話を進めておりました(太陽光発電なし)。
最近のニュースで関電が値上げするとの話がでておりガスにした方がいいのかなと不安になっております。
ランニングコスト的にみて値上げ後どちらがお得なのでしょうか?
まだ選択の余地がありますので迷っております。
[スレ作成日時]2012-11-29 12:43:22
現在大阪在住ですが、オール電化で話を進めておりました(太陽光発電なし)。
最近のニュースで関電が値上げするとの話がでておりガスにした方がいいのかなと不安になっております。
ランニングコスト的にみて値上げ後どちらがお得なのでしょうか?
まだ選択の余地がありますので迷っております。
[スレ作成日時]2012-11-29 12:43:22
関東在住なので参考になるか判りませんが
都市ガスならガス
プロパンならオール電化
だと思います
ランニングコストだけの比較だと使い方にもよるから
比べられないってところが正直だと思います
火力発電に依存している限り、電気が上がればガスも上がりますよ。
昼間いない世帯で時間帯別電気料金でないと電気の使用量が増えて高くつきます
その場合深夜に洗濯機はまわせても掃除機は使えないですし夜中に起きるのが苦痛です
プロパンは基本料が高いのとメーターはずすのに1万円は取られました
太陽光発電もつけてますが元は取れそうにもないです(3,15kw/h)
今あるガス器具とか調理器具が使えなくなるし
IHクッキングヒーターが高価格なのと耐用年数を考えればお得とは言い切れません
我が家ではエコキュートもIHもほとんど使ってません
有事の際に復旧が早いのは電気ですが今は前ほどオール電化住宅は普及してこないんじゃないのかな
設置コストだけで判断もできないですね
新築時ならオール電化。それ以外なら変えてまでのメリットはないかな。
太陽光はのせる量でちがうかな。
3kwだったらのせないほうがいい。
4.3kwぐらいのせてはじめて利点になるのでは?
昼間ずっといますが、電気代は今のところ収入にはなってもマイナスはないですね。太陽光は5kwちょっとのせてます。
初期コストについては施工会社さん次第だと思います。
ランニングは使い方によるのでわかりませんが一般的にはオール電化のほうが有利でしょう。
最近の報道を見ていると、電気料金の値上げは対岸の火事ではないなァと、中部電力管内の私は思う。
災害は、いつ、どんな形でやってくるかわからない。
北海道では猛吹雪で鉄塔が倒れ、深刻な大停電となっている。
本州の関東甲信越以南であのレベルの猛吹雪はありえないけれど、地震にしろ竜巻にしろ、その他想像を超えた災害によって、電力網が遮断されてしまう可能性は否定できない。
エネルギーインフラを一本化するのは、ランニングコスト的には有利でしょうね。
でも、リスクを考えると、ガスを併用しておく方が良いかもしれません。
但し、プロパンは高すぎるので、ここでいうガスとは都市ガス限定です。
電気が使えないレベルの災害のときは大抵ガスも使えません。ガスのほうが復旧に時間が掛かります。
そこのリスクは正直考えても同じだと思います。私は基本ガス派ですがコスト面や火の元の心配など
オール電化に分がある面も当然あると思います。
損得だけで判断するならオール電化じゃないかなあ。
私は火が好きで毎日見たいのでガスにしたけど。
何してるんですか?w
出たよ。また……ランニングコスト
ランニングコストの比較は、実際のところ判らないレベルじゃないですかね?
誰も同じ家で比較できる人が居ない訳だし…
単純に火の気が嫌ならオール電化でいいだろうし
私はガスヒーターが気に入っていたので都市ガスを入れています。
オール電化の方がお得なのかな?
うちはコンロと給湯はガスですが
都市ガスが来てるならガスにしたいかな
ガス基本料がかかりますし、オール電化でヒートポンプのエコキュート使ってるほうが通常安くなるでしょうね。
出たよランニングとか言ってますが、何十年の話ですからね。私はガス派ですが議論は冷静にすべきです。
もちろん電力料金がどこまであがるかというのはリスクではありますが、それでもガスのほうが安くなるのには
結構開きがある気がしますが。
8が真実じゃないかなあ。
ガスのメリットを感じないならオール電化がきっと安い。
割と新しいエアコンで暖房もするけど、石油ファンヒーターが手放せない人なら
ガスファンヒーターに替えるのもいいですよ。
新しい家=以前よりも断熱性は高いと思いますが、リビングも広くなったりしますよね。
エアコンとファンヒーターでは、瞬発力に雲泥の差があります。
特に寒い日ほど、エアコンの能力は低くなります。
ヒートポンプ式エアコンによる冷暖房、IH、エコキュート、家全部の照明がLED、以上を組み合わせて、オール電化にしました。
実績から、以前の家のガス併用と比較してシミュレーションすると、
電力単価が40円/kWh超にならない限り、ランニングコストでオール電化が有利です。
それなりに、初期コストは掛りますが・・・・・。
キッチンのみ料理好きはガスにすべきです、私はガスにしました。
深夜電力の料金体系がどうなるか不透明な状態なので、16さんのようなヒートポンプ系の省エネ製品でオール電化というのが、ランニングコストとしては安いでしょうね。
ただ、16さんが言っているように、初期コスト、更新コストは、かかります。
ランニングコストからすると、プロパンという選択肢はあり得ません。
都市ガスなら、選択肢に入ると思いますが、地域によって都市ガスの料金はかなり違います。
ただ、コストだけで決めるものでもない気がしますけど。
つーかまたこの話?
類似スレがいくらでもあるのになんでまた立てるかな…。