作成しました。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-06-20 08:13:00
作成しました。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2008-06-20 08:13:00
ちょっと古いのですが・・「財界」4月8日号 直撃インタビュー
特集:「長谷工コーポレーションは いかにしてマンション事業で蘇ったか」
「マンションブームもひと頃に較べてピークを過ぎたとの見方も出ています。長谷工さんはこれからどういうスタンスで経営をしていきますか?」 とのインタビューに対し・・
長谷工社長いわく
>とにかく、やっぱり性能や品質の良いものを作ること、これはもう変わらないです。
>これをなくしたら存在価値はありません。
>住宅は広い意味での社会資本だと思っています。
>だから良質なものをとにかく提供することです。これは絶対、私どもの使命だと思っています。
またこんなことも話しておられる・・
>物事を考えるときにはシビアというか、最悪ないろいろなケースまで想定していく。
>ただ行動するときには楽観的に行こうと。
>それは最悪のシナリオを用意しているから楽観的にいけるんだと、そういうふうに思っている。
>問題に対するには、少なくとも2の3乗ぐらいのシナリオを考えていく。
>よく言えば熟慮断行ですが、銀行に在籍していたときに、ある上司からいくら悩んでもいい。
>でも実行するときは迷っちゃだめだよと言われた。
>迷うと部下も取引先も迷惑ですからね。
「とにかく、量より質へ、性能のよいものを・・」と力説しておられる社長を信じて、なんのためらいもなく契約をした。最悪のシナリオも用意されていると言われる。本当に社長のこの言葉は力強い。図らずもそんな出来事がおこってしまったが、武士に二言はないです。「さすがです!」と
大岡裁きを示してもらいたい。
809さん パチパチです!!
Ⅰ工区入居予定AさんとBさんの会話
Aさん:Bさんはどうされるおつもりですか?
Bさん:予定どおり月末に引っ越しますよ。
Aさん:不安じゃないんですか?
Bさん:不安が全くないといえばうそになりますけれど、
売主からきた手紙によれば、Ⅰ工区の主要部分には使ってないといっているし、
今心配してもどうしようもないから・・・・・・。
ところでAさんは?
Aさん:私も月末に引っ越す予定でしたが、今迷っているところです。
Bさん:でも準備は進んでいるんでしょう。
Aさん:ええ、持っていかないものは処分しましたし、家の中はダンボールだらけですよ。
Bさん:私も同じですよ。引っ越し準備だけでなく、
他のことももうあと戻りできなくなっていますので。
Aさん:子どもの学校のこともあるし、ローンのこともあるし・・・・・・。
安全です、これからもきちんとメンテナンスしていきますと言われたって、
違法なコンクリートを使ったことは消えないし、
そんなマンションに住むことは耐えられない、あれほど楽しみにしていたのに。
Bさん:意地悪な言い方になるかもしれませんが、それではどうしてほしいと?
Aさん:それが自分でもよくわからないんですよ。
多分積水は、
多大なご迷惑・ご心配をおかけしまして申しわけありませんでした。
Ⅰ工区の主要な部分については規格外のコンクリートは使われていませんので
強度等の問題はありません。
今後の補修等には万全の体制で臨む所存です。
とか言ってくるのでしょうが、それで納得できますか、Bさんは。
Bさん:・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
Aさん:それに、グランドメゾンで違法なコンクリートが使われたことは間違いないし、
それだけで資産価値は下がってしまったんですよ。
住むには問題ないと言われても、思うような価格では売れないだろうし、
そうでなくとも、子どもに残せる資産だと思いますか。
Bさん:・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
Aさん:話しているうちに決心がつきましたよ。
解約に応じてくれるのなら解約しますよ。
Bさん:それだと、買ってしまった家具やローンの解約のことなどを考えると
相当の持ち出しになってしまうでしょう。
Aさん:長年会社勤めをしているので、
無茶な要求をしたって通らないことくらいわかっています。
これまでに使ったお金や解約にともなって発生する費用をどのくらい補償してくれるかは
積水の誠意にかかっているでしょうね。
それよりも何よりも、将来何かが起こったときに、もう後悔はしたくありませんから。
Bさんはどうしてそんなに落ち着いていられるんですか?
Bさん:別に落ち着いているわけではないのですが・・・・・・。
ただ、積水が一定の保障をするかぎりそれを信ずるよりほかないし、
今、それ以上の何かができるわけでもないし、
まずは新しい住まいに慣れ、グランドメゾンからの出勤、家族との団欒、
趣味の再開など、生活の秩序を早く作りたいと思っています。
Aさん:それって敗北主義じゃないですか。最初からあきらめているみたいで。
Bさん:決してそうは思いませんが。
積水や長谷工は確かに企業の論理で動くでしょうが、
対応をひとつ誤ると命取りになることも十分承知しているはずですし、
そのことも企業の論理に中に含まれていると思います。
社会の中で企業として存続していくためにぎりぎり何が言えるか、何ができるか、
今検討を重ねていることでしょう。
もう少し待ちましょうよ。
ただ時間はどんどん過ぎていってしまうわけですから、
その間はまずは自分の生活を取り戻すことを優先しようというわけですよ。
Aさん:Bさんには申しわけないのですが、Aさんのそのようなとりすました態度には
どうしようもなくいらだってしまうのですよ。
つい、Bさんのような人が売主の望んでいる買主ではないかと思ってしまいます。
Bさん:一定の条件が整えば解約するとおっしゃっているAさんと違って、
私にはその資力も度胸もありません。
えらそうに「住む」と言いましたが、実態は「住まざるをえない」かもしれません。
そのような自分を何とか自己正当化しようと思っています。
大事なのはこれからの積水・長谷工の対応であり、住民としてずっと監視していくと。
また、解約する人ができるだけ少なくあってほしいと望むのも、
住むと決めた者のエゴイズムですね。
Aさん:先ほど解約に応じてくれるなら解約すると言いましたが、
言ったすぐあとでまた揺らぎます。
解約したあとのことを考えるとそれはそれで気が重いし。
今何をやっても後悔しそうで、それが耐えられないんですよ。
現実の行動はBさんのように予定どおり引っ越しますが、AさんもBさんも私です。
>>812
長っ!
買い物するときは、悩んだらやめとけって親に言われました。
まして大きな買い物ですから後で後悔しても後悔しきれません。
買わなかった時の後悔よりも、買った時の後悔の方が性質が悪いと思います。
あと、今心配しても仕方がないと言っても、今心配しないで、いつ心配するのですか??
今色々沢山悩んで、良いこと悪いこと想像して・・それが自然だと思います。
無理に忘れようとか考えないようにしようとか思ってると余計に疲れますよ。
現実から逃げるより、どのような結果になっても冷静に行動できるようにいまから
心の準備をしておいたほうが良いです。すぐに結論が出せる人はいいですけどね。
自分は優柔不断なので・・・
>>812
違法なコンクリートを使ったことは消えないし、そんなマンションに住むことは耐えられない
しかし実態は「住まざるをえない」・もう後戻りできない
せつないですね。
やはり解約者には全て支払済みの金額+何かしらの補償が無いと解約後の生活に困る人もいますよね。
せっかく楽しみにしていたマンションが、不安や不満を抱えながら「住まざるをえない」
ものになるのはとても悲しいことです。
住み続ける人、解約する人、全ての方が最小限の被害で納得のいく解決となることを願います。
ついに来ました。
長谷工の人がウチに報告書類を持ってきてくれました。
グランドエントランス2階と、E棟6階に、六会コンクリートが
使われてたそうです。
今後の対応方法については検討中で、7/26(土)と7/27(日)に
説明会を予定していて、説明会の内容や日時場所などの詳細
は別途通知が来るそうです。
うーん、今後はどうなるんだろうか・・・
グランドエントランス2階と、E棟6階だけですか?
グランドエントランス2階と、E棟6階?!
ほんとに、その部分だけなんですかねえ?!
それだけにしては、公表までに、時間かかりすぎじゃありません?!
ということは、E棟は主要部分に使われていて
それ以外の棟は主要部分には使用していないということ???
C棟の外壁とライブラリーの床がボコボコだったらしいけれどこれは主要部分ではないから
報告なしなんでしょうか?
もういいよ、こんなコンクリート偽装なんて事件物件、
殺人事件が起きたマンションよりも資産価値は下がるよ。
わたしは去ります。
ポップアウトによるものと施工不良は別物
ポップアウトの場合はボコボコって表現は合わないかも
新聞に出てましたが、耐久性に問題が無いか否かを調査するのに
6ヶ月も掛かるって長すぎない?
グランドエントランス2階と、E棟6階だけってことは、
この該当棟ではない者ですが、解約は無理なのでしょうか・・・
また眠れない・・・
>>817さん
816です。
主要部分で使われていて、建築基準法に違反していたのは、
エントランス2FとE棟6Fだけの様です。
(これも本当かどうかは分かりませんが)
主要部分では無い箇所に使われていたかどうかは、特に報告は
ありませんでした。
建築基準法で定められているのは主要部分のみなので、主要部分
以外は使われているかもしれませんね。
あと、積水ハウスさんにも電話して聞いてみたのですが、今後の
対応方法については現時点では言えなくて、7/26と7/27の説明会
で説明するとの事でした。
説明会では、
・引渡し後でも解約はできるか?
・解約が出来る場合の条件は?
・住み続ける場合の損害賠償は出るのか?
・E棟6Fとエントランス2Fの対処方針
・E棟6Fとエントランス2F以外が問題ない根拠
・売れ残り物件の販売活動の予定(日程と値段)
を説明して欲しいと要望を伝えておきました。
そういえば、E棟の南側縦4列の住戸って最後まで売り出されていなかったのが
気になっていました。(各最上階角住戸を除いて)
МRの壁一面の掲示板(売約済の花をつけるところ)では、写真などを貼って気がつきにくくしてあったのですが、どうしてか不思議に思っていました。価格表にも載っていませんでしたし。
E棟のみ使用というのは、本当なのでしょうか。棟ごとの契約住戸の数的に、E棟がとても少ないから好都合なのでは・・なんて考えてしまうのですが・・・。
時間要しているのはここのみではない。長谷工、積水共に最善を尽くしてると思う。
出荷先の特定難航/生コン偽装、/全容解明めど立たず
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiiijul0807488/
社会 2008/07/17 生コン製造販売会社「六会コンクリート」(藤沢市亀井野)が砂の代わりに溶融スラグを混ぜたJIS規格外の生コンを納入していた問題で、国や自治体が進めている出荷先の特定作業が難航している。十七日現在、六市で計二百三件が判明したが、出荷先が集中する藤沢、鎌倉、横浜の三市ではさらに増える可能性も。建築材料の配合を偽るという「前例のない不正」(県)だけに、「全容解明のめどが立たない」と担当者は頭を抱えている。
「国土交通省から得た出荷先のリストには工事名や施工業者名、出荷の日付しか記載がない。建築確認時の書類などと照合して住所を割り出し、一つ一つ現場を特定するしかない」。横浜市の担当者はため息を漏らす。これまでに三十件を特定したものの、「まだ増えるかもしれない」。
百十五件と最多の藤沢市では「現場名は茅ケ崎と書かれていたのに、実際は藤沢市内に現場があった」ケースさえある。鎌倉市はリストを基に三十九件の出荷先があるとみているが、現場確認が追いついていない。
また、国交省が「出荷先は約三百件」とするのに対し、同社は「(三百件は)スラグ入りでもJIS規格を名乗らずに出荷した問題のない現場も含む。実際は百九十六件」と説明。こうした食い違いも作業の遅れを招く一因となっている。
規格外の生コンを使用した工事現場や物件が建築基準法違反に該当するかどうかの調査にも時間が掛かっている。
公共工事として行われることが多い道路や橋などは「建築物」でないため、そもそも同法が適用されない。マンションや住宅などは同法の対象だが、柱やはりなどの主要構造部、基礎などに規格外の生コンが使われていなければ、違法性を問えない規定となっている。
このため、施工業者などと連携して生コンの使用部位を詳細に見極めなければならず、各市の担当者は「住民や関係者の不安をいち早く解消したいのだが…」と悩ましさを口にしている。
801さん
情報どうもです。
もうこんなおばさんが沸いているんですね。
コンクリ偽装、おばさん共有施設占領・・・最悪だよこの物件。
私はこのマンションをとても気に入り、ほぼ購入する気持ちが固まっていたところで
この事態となって関係者になれずにいる者です。
今まだ気持ちの中で、このマンションをあきらめきれずにいるのですが、
今後もし再度売りに出される状況になった場合、購入検討物件となるかどうかは
デベさんの今回の事件の対応全てに掛かっています。
既に契約または居住されている方の中には補修されれば居住するつもりという
ご意思の方もあろうとは思いますが、これから物件を検討する者にとっては
立替→事件での汚名挽回 がない限り、即検討外とする意見が大半ではなかろうかと思います。
(よっぽど価格が下落し、予算内で好都合とする方を除く)
グランドメゾンのブランドイメージをここで傷つけるのはあまりにも惜しいと思います。
確かにこの問題の解決には想像もつかない資金が必要だとは思いますが、
できる限りの対応をして、どんな広告宣伝にも勝る売込みをしてみませんか?
もしそれができれば、その勇士をたたえて取り上げてくれるマスコミも多いのでは?
あのデベは最低の対応しかできない信頼の置けない会社、となるか、
この時代によくぞ、と持ち上げられるか、分かれ目ですよね。
デベさんにとってコンクリート事件は不運だったかもしれませんが、
実はブランドイメージを磨くチャンスではないか、とも思うのです。
あ〜・・・難しいですねぇ・・・・一体どうすれば良いのでしょうねぇ。
私としてはもう、契約を破棄する方向です。
E棟だけが契約解除だとすると、悔しいですが手付けもあきらめて契約破棄します。
だとしても・・・・違う物件を検討しようにも、また六会に当たってしまったら・・・と
思うと恐ろしくて検討も出来ません。
ここはもう、中古しかないのでしょうかねぇ。
最新資料によればE棟譲渡済み48、先着順3、次期販売21、計72。6F4、0、3、計7。である。
取り急ぎの資料に対し準備をすべきと思うが#820匿名、ハッキリ仰っておられるのですからせめて棟、階ぐらい公開する勇気は?そして解約、結構では?829さん、801さんの様な事はありえます(是正されるべきとは思いますよ)入居前なら手付け放棄をしてでも最悪と思う物件には入居されないほうがご本人、入居済者のためです。お二方思うような結果が出ず解約方向に扇動されているようにも感じましたが間違えであれば失礼します。
E棟、グランドエントランス取り壊しということですか?
エントランスは立てなおしてもらわないと困りますが、
E棟どうするんですかね・・・
さらに壊すにしても工事の騒音、トラックの出入り、
立てなおすとなると、そういった諸々の被害が1年は続きますね。
飲食店内で奥様軍団が、グランドメゾンの話題や東戸塚の不動産話で盛り上がってらっしゃいました。内容に泣きそうになりました。
ご近所である意味話題になってるような物件には、住みたくありません。解約したいです
826さん 前段文、かなり契約状況をfol.していましたが思いすぎのようにも感じますが。
>832さん
ライブラリーのことではないのでしょうか?
ところでMRの2回に飾ってあった、建設途中の写真は今でもありますか?
あの写真を見た記憶では、一工区と二工区は別々に作っていなかったような気がします。
あと、水色のミキサー車も写っていたような気がするんですが覚えている方いませんか?
もし勘違いだったらすみません。
835さん =820さん? 本当の契約者ならもっと詳細を語り解約されたら如何ですか。
奥様方の談笑で解約されるとは契約時の意思を疑います。
乗せられてしまったかな?今後はいっさいスレしません。
六会コンクリートが主要部でないところに使われていたとしても、
使われた場所を説明会でお聞きしたいです。
数量も場所も。聞いても素人には判らないかも知れませんが。
自分の部屋がぼろぼろになってくるかも?
直しても直してもぼろぼろに・・・・?
2工区は希望者に手付け返還で契約解除、1工区も希望者には支払い分全額返還に
なる事を希望します。それでも購入者側は物凄い損です。
無理なのかなぁ・・・・
なんだか・・・・積水さん、長谷工さん最もお粗末な説明会になるのではないですか?
心配です。
説明会の連絡はもうみなさんの所に来ているんですか?
うちには手紙も電話連絡もありません。
こちらから説明会のことを長谷工や積水に電話しても聞いても「わかりません」と言われています。
もしよかったらどのような方法で連絡が来たのか教えてください。
私も、いくら積水ハウスの方に電話で聞いても「電話で問い合わされた方にお答えしま
すと不公平になるので、何もお答えできません」と言われて何も教えてもらえません。説
明会の予定すらです。どうしてでしょうか。そうかと思うと、少なからず説明を受けてい
る人がいる・・・。やはり対応は個別に違うのですかね。心配です。
そう。問題発覚してから、入居予定の買主に対する正式なコンタクトは、説明会延期のTELと紙1枚のみ。そして今回は、入居済みの方には本日挨拶周りと偽装生コン使用箇所の説明。入居予定所帯には何もなし。。積水さん、どうなってるの??17日に説明開始するのだったら、入居予定者への案内は16日中に投函すべきだったのではないの?
住もうと決めた人、去ろうと決めた人、いろいろな方がいらっしゃいますが、グランドメゾン東戸塚の価値を下げるようなことは言わないようにしませんか。同じマンションの住民になるはずだった仲間のためです。私はまだ迷い中ですが、解約しても、解約してよかったなんて言わないつもりです
700世帯もいれば、建設関連や行政の人間等様々だと思います。
すべての人を納得させる報告が出来たらすごいですよね。
(ただのクレーマーは無視なんだろうけど)
しかし、住居系はEの6Fのみってのがなんか胡散臭いな。
E棟の方には違約金を払って、つぶしてセンターガーデンを広くするとか、
わけのわからない解決策を提示してくるかもしれませんね。
E棟を壊して建替えないという前提であれば、世帯がまるまる減ることとなり、
必然的に一人当たりの土地の割り当てが増える。
(売主が保有という事となれば、固定資産等いろいろめんどくさい)
固定資産税は増えるけど、資産のバランスをとる方向に働くとか。
我々、買った人間にとっては三連休も台無しですね。
関係者は休日返上でさっさと説明会をしてほしいな。
コンクリート偽装なんて、物件そのものがダメ、と
全国に報道されては・・・・
売るにしてもとんでもない安値でなければ売れそうにないし
自分が死んだ後に、妻や子に、ここに住めと残すのもためらわれます。
価値を下げるような発言ではありませんよ。
価値はもう下がってしまったのです、とんでもなく。
安心して住む、という当たり前のことすらできなくなって。
846さん、この時点ですからせめて契約の有無、入居の有無くらいの紹介をして欲しいですが。
匿名は無いでしょう・・・
>>846さん
安心して住む事に対してどれだけ懸念があるのかはまだ分かってないので、
売主/施工者の調査を待ちましょう。
コンクリート偽装の風評被害によって価値は下がっているとは思いますが、
強度や耐久性について、どの程度影響があるかは分かってません。
神奈川県のまちづくり調整局建築企画課とかいうところに確認したら、
六会のコンクリートは、
・強度は出ている
・耐火性能はある
・耐久性に懸念がある(ポップアウト現象など)
という調査結果があり、耐久性の対策が課題らしいです。
この耐久性の対策などの建築基準法違反に対する是正については、
現在国交省で検討中だという統一的な方針に従って、対処される事に
なる様なので、最低限の安全性は確保される可能性が高い様な気がします。
入居後10日経過、入居継続思考中ですが我が家には昨日22時過ぎに横浜市、業者文書A4各1枚図面A3を2枚持参されました。持参者にあれこれ聞いても無駄と思い特別な質問はしませんでしたが#825さんの質問事項を自分なりに整理して行こうと思っています。皆さん説明会に向かって集中しませんか
市と国まで上がっている以上、今回出た調査結果は信じるに値するものと思います。
心配になる方の気持ちはよく分かります。入居済みの私もとても心配です。
ですが、違法でない「主要部分でない箇所へのスラグの使用」は、今回に限らず消費者にはどうしようも出来ない事です。
今回の事が明るみに出るまで私は存在すら知りませんでした。
今私たちが目を向けるべき事は、これからについてだと思います。
来週末用意された説明会でしっかりと話し合える様に、冷静に考えて準備するのが最善かと思います。
私たち夫婦は、こんな大きな買い物は初めてで、それはそれは楽しみに準備して来ました。
引っ越して早々こんな事に巻き込まれるなんて、残念すぎてなりません。
でも既にコンクリ事件は起きてしまいました。
デベの方々と共に、我々のグランドメゾン東戸塚を支えて盛り上げていきたいです。
…と、なんとか思えるまでになりました。
1入居者の考えですが、デベさんにはこうした私の必死な「理解しようと努力し前向きになろうとしている気持ち」を、本当に大事にして欲しいです。
こういう場合、E棟を建て直すとしたら全て取り壊しですか?
それとも6階以上のみを建て直し?(そんなことできるのかな)
とりあえずE棟契約者は手付金返還と20%の違約金もらって解約になりそうですね。
今回の報告を不自然とか虫がよすぎると読んでしまうと今後の交渉を誤り、実りないものにしてしまいます。社会的事件に関して一連の有名企業が虚偽の情報開示をするはずがありません。
書いてある「事実」から説明会に向けて何を読み解くかが大事です。嘘はない、ただし書いていない大事なことがたくさんあるはずと読むべきです。
まず情報があまりにも断片的です。主要部分以外であってもどこにどれだけ使ったか、またそれをどのような方法で確認したのか全て開示すべきです。そして主要部分でないなら何故心配ないといえるかの根拠も知りたい。
次に、ではどう対応するのか、これも全く示されていません。ここが今後の交渉の最大ポイントです。
私も報告を読んだ瞬間は、正直都合がいい結論だなと感じました。たったこれだけなのかと。ただこれはこれで嘘はないはずです、一片しか語っていないですが。
説明会であまりにも虫がよすぎる結論じゃないか、嘘をついてるんじゃないかと頭から紛糾してしまって大事な部分の交渉の入り口にも立てないというような事態だけは避けましょう。
積水の社員、自宅と携帯から必死の書き込み、
ご苦労様です(笑)
>>853
同感です。もし嘘をついていた仮定して、問い詰めても正直に「実は嘘でした!」
なんて言うわけが無いですし、簡単にばれる様な嘘を大手業者がいうわけもありません。
信じるにしても信じないにしても問い詰めるのは意味が無いでしょうね。私が知りたいのは、次の点です。
1 他にどこの部分に使用されているか
2 将来の耐久性
3 今後の修繕における費用負担
4 事件発覚後の資産価値についての見解とそれについての補償
5 解約する場合、売主都合の解約になるのか(手付金が戻るか)
またまた登場の854、ご苦労様です(笑)をお返しします。皆さんはスル−してください。
>>851
「主要部分でない箇所へのスラグの使用」は、違法ではないですが耐久性については評価されていません。
グランドメゾンのパンフレットでは、コンクリートの耐久性と品質管理という項目があり、耐久性を謳っています。耐久性が劣るのであれば、契約違反にあたるのではないかと考えています。
>>857
この住民板をずーっと見守ってきました。
入居済みの方、契約済みで引渡し済みの方、契約済みで引越しやお子さんの転校手続きなどが
お済の方、契約済みの方で、今後のスケジュールに大きな問題が無い方、申込のみされた方、
様々なかたがいらっしゃることが良く分かりました。
ただ、どのような立場の方だとしても、
売主に要求できることは、今すべきだと思います。
アラ探し的な要求、大いに結構だと思います。
入居済みの方で、今後、住んでいく覚悟ができてらっしゃる方にとっては、
過剰な要求や不平不満は、好ましくないかもしれませんが、
将来的なことを考えると、「補償」や「将来的に必ず対処してもらうこと」の
担保は必要になってくるはずですよね。
売主というのは、一般的に管理会社に引き渡したら、
それで終わり感があったり、この時代、将来的に、売主も施工会社も、
いつまでも存続できているかは分からないので、
国や県や市が補償対応指示をしないのであれば、
売主が今後発生しうる修繕費用などを管理組合に預けるなどの対応を
要求するなど、今のうちに補償できるものをしてもらうことを
来週末にかけて考えることが先決だと私は思います。