作成しました。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-06-20 08:13:00
作成しました。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2008-06-20 08:13:00
夫婦共々テンション、がた落ちです。
残念ながら今は解約することで頭がいっぱいです。
今回のことは人命に関わること。
「検査の結果、まーったく問題ありません」なんて言われても「はい、そーですか」とは言えません。
家族の夢が一瞬にして奪われた感じです(泣)
昨日一日考えましたが、とりあえず今週末に予定通り入居します。
理由としては…
1.溶融スラグ入り生コンを出荷した昨年七月には私の入居する棟が
外観上完成しており(タイルはまだでしたが)、各種配管工事や内装工事を
残すのみであったことから建物自体には問題がないと思われるから。
2.シャトルエレベーターもコンクリートを使用する工事は完了していた(ように見える)
ので閉鎖されることはないだろうと思われるから。
3.センターガーデン下の駐車場はそれよりずっと以前にコンクリートを使用する
工事は終わっていたようなので、駐車場の閉鎖も恐らくあり得ないだろうと
思われるから。
4.営業トークかもしれませんが、何かあっても売り主は皆大手であり逃げ出さないとの
言葉を信じたいから。
5.売る気もないし、担保にしてお金を借りる必要もないから。
と、こんな感じでしょうか。
おめでたい奴だと思われるでしょうが…実際そうなんでしょうね。
もちろん是正工事や一部棟の立て直しにより戸数が少なくなることにより、
マンション共有部の修繕積立金が予定より増額されるかもしれない可能性がありますが、
戸数が半分になる訳でもないだろうし、倍額にはならないだろうと思ってます。
駄文失礼しました。
第二工区契約者です。こうなった以上、入居せずに解約する予定です。
入居前でも損失は大きいです、しっかりした対応を望みます。
丁度今週の土曜日は、マンションの手続きで田町に行く予定でした。
第一工区の方も、この際みんなで本社に行き、個別対応でなくきちんとした
説明を受けませんか?
我が家も日曜日に田町に行く予定でした。
もう解約の方向に傾いてしまっていますが、まずは説明の場を設けてほしいものです・・・。
売主としての誠意を見せてほしい。
環境が気にいってるので強度に問題がなければ住みたいと考えています。
ただ気になるのが、住宅ローンの契約は済んでいるのですが、欠陥の可能性があるマンションは担保にならないとか言って銀行から住宅ローンを断られることはないのでしょうか。また、借りられたとしても引き渡しが延びるとローンの金利が上がりそうですし。
今日明日で動けるレベルの話ではないんで、落ち着きましょ?
企業の対応等もクライシス対応としては秀逸ではないにしろ普通ですし、
あまり感情的になると損するのは消費者だけとなりますので気をつけましょう。
今回の難しさ(いや、もしかしたら解決への道筋になるかもと思ってますが)は
購入者が数パターン存在する可能性があることです。
0)売れ残り
1)契約後、引渡し前
2)引渡し後、入居前
3)入居後
これに追加して被害のある棟と無い棟も出てきそうな訳です。また個人的にも
以前の住居の処分の状態や資金計画も違いますから一律対応を求めて損をするのは
消費者ですし、売主としても方針や現状把握の無いままにお詫びの電話をされても
また困ってしまうわけです。
入居後の方は大変でしょうね。お子さんが転居に伴って転校したりしている場合もあるでしょうし、
簡単にまた引っ越しすることもできないでしょう。元の家に戻れない人は他を探さないといけません。
とりあえず賃貸にとなるとその分の費用も発生します。
度重なる引っ越しで精神的苦痛もかなりのものでしょう。
入居後の場合、販売代金+10%返すのでは少なすぎると思います。
引っ越し前の方でも、照明やエアコン、カーテン、家具など全て購入して返品できない場合、
引っ越し業者にキャンセル料がかかってしまう方は、損害額はかなりのものと思います。
しかし、引っ越し前の方は一律手付金倍返しする以外の個別対応は難しいと思います。
入居済みで解約しない方も、資産価値が下がってしまった分の補償と、管理費や修繕積立金が
上がってしまった場合の補償が必要でしょう。
コンクリートを使用していない棟に関しても資産価値が下がるのは間違いないですが、
もしかしたらそれを認めないかもしれないですね。
その為に残りの部屋もそのまま価格を下げずに売り出す可能性もあります。
1工区には使われていなかったのですか。前に書いていらっしゃいましが。
となると2工区に使用されているのですか。
2工区の壁等剥がれたりしてませんか?
他の物件は建設中で剥離があったらしいですね。
あぁ・・・・正直に誠実に誠意のある対応をお願いしたいですね。
明日、引越しの予定なのですが〜
昨日、長谷工には連絡が付かず
積水には休日窓口経由で連絡が付いたのですが
(この件に関する責任者かどうかは不明)
その際に聞いたこと
①問題のコンクリートが使われているか?
→ コンクリートを調達した複数の業者の中に六会コンクリートが含まれている。
使用状況詳細は現在調査中との事
②今後のこの件の対応窓口はどこになるのか?
→ 積水からはお詫びの手紙を送る。
その他の対応は長谷工より連絡が行きます。
まず、対応窓口ですが契約状況によって分かれませんかね?
①予約済契約前
②契約済引渡前
③引渡後入居前
④入居済
①、②に関しては販売代理である長谷工と交渉
③、④に関しては売主(代表)である積水と交渉
販売代理の地位は物件引渡しと共に消滅するような事が契約書に書いていたような気が・・・
このまま、積水が言うように長谷工と交渉して良いものか悩んでます。
まずは、相手にも聞いて見ようと思っておりますが、
皆さんそのあたりはいかがお考えですか?
積水は調査すると言ってますが何を調査するつもりなんですかね?
工事記録を確認?
現地で実物の調査?
当事者である積水、長谷工のみで調査するのか?
第三者が調査を実施するのか?
素人の私がざっと思いつくだけでも上記のケースがあると思いますが
どのケースなのか次第で調査の信頼性は雲泥の差になりますね。
我々はインターネットで現在の状況をある程度知っていますが、引っ越しのドタバタで忙しい方や
元々インターネットをしない方(特にお年を召したご夫婦)等、まだこの事件について知らない方
やどんな状況かわからない方も沢山いらっしゃると思います。
契約者にだけでもいいので「こういう事件があり、現在こういう状況です。詳しいことは後ほど」
と簡単に電話一本も入れないというのはちょっと酷すぎませんか?
いくらその他の対応で忙しいにしても、台本どおりであれば新入社員の女性でも電話できるはずです。
>>416
あまり調査期間が長いと、裏工作しているんじゃないかと疑ってしまいますね。
本当は全ての棟に使用していても、2棟のみでしたと偽ったり・・・。
見えないところに使われていたらわからないですから、本当に怖いです。
現実的な着地点の調整にはかなり時間がかかるのではないでしょうか。
件数も多いでしょうし。
今回のケースですと解約しても、最低限「手付金2倍返し」にはなるんですよね?
精神面や今までの時間などは金銭ではどうにもなりませんが、少なくても付随する
金銭面でのフォローにはなるのではないでしょうか?
比較しても仕方ありませんが、姉歯の一連の物件では手付金すら返ってこなかった
そうですから・・・。大手で良かった・・・。
このようにでも思って、少しでも前向きに考えていないと泣きそうです・・・。
>>418
私もまったく同感です。誠意がないのでしょうか?知らずに今週末あたり引っ越し
される方もいらっしゃるでしょうね。
私は契約済み引き渡し前のものですが、今日は引っ越し日程希望提出期限だったので、今後の予定等に関して、アートさんの方へ問い合わせしてみましたが、今回の件が伝わっていないような感じでした。
会社間での連絡は取り合っていないのでしょうか?
この先、不安です。
私も手付金2倍返しのこと、気になります。 こんな時に下世話でせこいと
思われるかもしれませんが、お金のことは切実ですから・・・。
今後の予定も狂わされて、金銭面でも泣きを見るなんて耐えられません・・・。
第1工区の引越前の者です。先ほど、売主(積水)に電話で聞いてみました。
積水の話だと第1工区の建物には六会コンクリートが使用されていないことが確認されたとの事でした。
本当なのかなぁ。なんか信じ難い・・・
うちは明日引越しでしたが延期しました。
今回の件は掲示板で知りましたが、売主からは連絡なしです。
せめて担当営業からは連絡があってもよさそうなのに。
解約して他を探したいんですが一工区は引渡し済みなので
ローンだけが残る可能性もありますね。
今日にでも電話一本してくるだろうと信じたいです。
この掲示板がなければ今回の報道を見ていてもきっとスルーしていたと思うほど、
売主を信じきっていましたから。
ネット環境がない契約者もいることでしょう。
電話なり速達なりで連絡してほしいものです・・・
ダンボールにつめちゃったんですけど・・・また荷解きしなきゃならないな。
あーあ、このためにとった数日間の有給が台無し。
これからどうしよう。思いきってベリスタタワーにするか。しかし同じ広さだと高すぎ。
積水に確認しました。Ⅰ工区には使っていないことで間違いないそうです。(厳密には一部の附帯設備、エントランスの一部とか、に使用している部分はあるそうです)。近々説明文を、追って詳細な説明会を開催するとのことでした。とりあえず、Ⅰ工区の方々の継続居住には問題ないようですが、
まず短期的には、
①Ⅰ工区の一部使用部分の補修をどうするのか
②間違いなく使われているⅡ工区各棟をどうするのか
さらに長期的にも
③解約される方もいるでしょうし、補修(建て直し?)再販売後も、とても743戸が埋まることは厳しいでしょうから、居住者の減に伴う管理費や修繕積立費の将来的な増を責任を持ってちゃんと負担してくれるのか(居住者に按分で付け回したりしないか)
あたりは明確に示して欲しいと思っています。
ある意味、積水も被害者ではありますが、我々契約者に対する業者選定責任を含めた契約不履行責任はあくまでも積水にあるわけで、今回の不祥事における直接・間接的な一切の経済的不利益は積水が補填すべきものと考えています。名だたる企業なわけですから、積水ブランドの名にかけて、責任を持った対応を期待しています。
Ⅱ工区のものですが、長谷工の契約部に連絡をとったところ今週末の入居手続き会は延期しますと言われました。内覧会の確認会はどうなるのときいたんですが、それはまだ決まっていないということです。電話の様子では相当まいっている感じがしました。のんきに構えている場合じゃないのは確かだと思いました。
Ⅱ工区契約者です。自分の棟に問題のコンクリートが使用されていなかったとしても、
今のところ解約するつもりです。みなさんと友達になれたかもしれないのに残念です。
私もそうですが、東戸塚でマンションを探している人が他の物件に流れるでしょうね。
といっても似たような条件の物件は無いようですね。将来の計画が大幅に狂いました。
いずれにしても既に入居されている方々、これから入居する方々の
精神的不安や苦痛を払拭できる売主からの回答が重要です。
解約を決意されている方も多いようですが、このような問題はまだまだこの業界には蔓延していそうな気がします。他も似たり寄ったりなのでは?見つかっていないだけなのでは?という気がしてならないです。
引越前の時期にこの問題が発覚し、当初はとても愕然とし絶望感に満ち、直ぐにでも解約したいと思っていましたが、この掲示板のおかげでだいぶ情報の集約・消化が出来てきましたし、今は自身での軽率な判断はせず、しっかりと売主の対応を受けたうえ、自身として納得いく対処をしたいと考えます。
1工区、入居み、戸建て売約のうえ当所契約、男性。先週に引越しをして開梱、整理に追われ
周囲との情報も遮断、夕食は家族外食が続きやっと住めるようになったとNET、新聞を開き
始めましたが 「六会」 で物議をかもし出していることに気がつき電話等で確認を試みました。
かなりヒ−トアップしている我々でありますが即刻先方に謝ってもらっても済むことではありませんので現状把握の上、説明会での話を聞き判断するつもりです。即刻解約、倍返し、費用負担等々は追ってでも慎重に決められることで今瞬時に解約の決断は避けたいです。(いますぐに結論を出したからといって金銭の補償はどこにもない)既存樹を生かそうとした環境は数少なくどなたかが
西口前T.M.といわれていましたがこちらを求めた方とは全く内容、雰囲気が異なっており急がず解決すべきPOINTをしばらく考えようと思います。#404さんの後段部分ですが入居者減に
よる将来の負担金増等についてはデベ瑕疵がどうなるのかをみて解決できる方向を探るのも一法。
引越しの期日が迫っている方、どうされますか?
>>439
当方、引越は翌週。
相当迷ったが積水への電話確認で第1工区には問題のコンクリートが使用されていない事が確認された事、この掲示板を見て急がずに冷静になる事が重要と判断。
引越は実行します。
私は明日支払いを済ませ、来週引渡し予定でしたが基本的には解約の方向です。
引越し自体は8月を考えていたため、現在の住居の退去手続きもしていませんで
したので幸い住むところには困りません。
ただここ数ヶ月は土日はもちろんのこと仕事も休んで手続きやら内覧会やらを
やってきたことを考えると本当に力が抜けます。 この物件は建物だけでなく
環境も含めて決めただけに、この代わりといってもなかなか無さそうです。
他の板にありましたが、六会コンクリートの社長さんて他にもコンクリート会社
を持っているんですね。 さらに被害が広がるような予感がします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2132/
440さん、引っ越されるのですね。
私どもは子どもの転校が伴うもので、
今後のことが何も分からない状態で引っ越してよいのやら迷っております。
今後のことについてのきちんとした連絡をなるべく早めにいただきたいものです。
売主からの連絡はいつ来るのでしょうね?
いつまでも「まだ調査中」では済まされないです。
入居済みの方と、そうでない方とでは感じ方が異なるでしょうね。
もし入居済みだったら、絶対解約したくないと思ったと思います。
しかしこのようなことがわかったのが引っ越しの前で良かったと思っています。
今でも緑が豊富で素敵な物件だと思います。しかし電車の騒音や駅までの距離など妥協したところも
多々あります。今までグランドメゾンしか見えていなかったのですが、今回の事でマンション選びを
1から考え直すきっかけになりました。
>>440
>急がずに冷静になる事が重要と判断
余計なお世話かもしれませんが、急いで引っ越ししないといけないのでしょうか?
このような大きな事件があったのですからもう少し様子をみてからゆっくりと引っ越しした方が
良いと思うのですが。
第Ⅱ工区が全て建て直しか取り壊しになる可能性もありますし、資産価値低下のことも考慮に入れていますか?万が一、よく調べたら実は第Ⅰ工区も一部使われていましたとか、納入していた他のコンクリート会社でも同じような不正が見つかったなんてことにならないとも限りません。
現在の賃借住居の退去を通告済みです。住むところがなくなるので、わが家も2週間後に入居します。
>>439
Ⅰ工区契約者で来週に入居を控えています。
その点を踏まえ下記の点を
積水の横浜マンション事業部に問い合わせてみました。
①居住するに足る安全性の確保は確認できているのか?
→ Ⅰ工区の建物の主要部分には問題のコンクリート使用が
されていないことを確認したが
関係法に照らし合わせた積水としての正式な発表までは
出来ないのが現状との事です。
②今回の件を理由に入居しを延期した場合の費用的な保証はあるのか?
→ 積水としての統一された保証内容は現時点では未定
事後に個別に対応させていただく予定との事です。
③入居することにより今後の対応に差が出てくることはないのか?
→ 引渡し前のケースと引渡し後のケースとでは対応内容が変わってくるが、
入居/未入居では差はないと考えているとの事です。
こちらも正式な方針ではないとの事です。
全ての質疑応答は電話での口頭ですので鵜呑みにしないで下さい。
本来であれば全ての回答を入居前に正式な書面でもらいたかったのですが
積水さんも混乱しているようで
上記の様な未定と個人的見解での回答しかいただけませんでしたので
今回は書面での要求は出しませんでした。
私の個人的な結論としては
③に関して更に信用に足る情報が出てくれば
予定通り引越しを実施する予定です。
そうでない場合は、別途検討します。
>>444
今引っ越し予定の人間は引渡し済みだから、入居するしないでそんなに影響ないし、
転居手続きをほぼ終えていればスケジュール通り進めたほうがダメージが少ないと
いう考え方もありかなと。(440さんは知りませんが)
どちらにしろ場当たり的な対応は望んでいないので、入居してしっかり腰を据えてから
やっていこうと思ってます。既に住民は分断された形になってしまっているので
まだ余地がある方にはオススメしません。
447さん、私も翌週引越し予定です。
転居手続きすべて終わっています。スケジュール通り進める方がダメージが少ないと考えています。既に引渡しが終わっている者にとっては、即解約?なんのメリットもありません。
正直どこのマンションも似たようなことがあるのでは?(表に出てないだけで・・・)
一生に何度もない大きな買い物ですから、引っ越しを数週間遅らせることくらい
どうってことないです。今のところ解約したくないですが、今後気持ちの変化があるかもしれません。
引っ越しの手間と万一の場合を考えたら引渡し後・引渡し前にかかわらず様子を見た方が良さそうですが、
445さんみたいに住むところがなくなる方は仕方ないですよね。
引っ越しがそれほど手間でない方は入居してみてから考えても良いかもしれませんが。