作成しました。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-06-20 08:13:00
作成しました。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2008-06-20 08:13:00
竹林の管理が住民もちなのは他の植栽よりも手入れが大変だからではないですか?
竹は落ち葉もすごいですし成長も早いです。私は竹林に何の思い入れもありませんので
提供公園の竹林は撤去してもらってかまわないです。横浜市に代わりに適当な木を植えてもらいましょう。
竹林以外にも、AED(自動体外式除細動器)の設置などが追加でなされておりましたが、
リース費用(多分初期設置費用含む)なども、私がこれまで新聞やインターネットで知って
いたものよりもかなり割高な契約になっているなと感じております。
設置自体はもちろん賛成なのですが、長谷工さんにはもう少しコスト意識を持って欲しい
と切に願っております。多分リースは五年契約とかだと思いますのですぐにはどうこうでき
ませんが、契約更新の際は管理組合で見直しをしていただきたいなと思います。
あと、機械式駐車場に関しては早急に計画を立ててほしいです。
苦渋の選択ではありますが、コスト負担額によっては、341さんのおっしゃる通り、竹林の伐採もありかもしれません。
ただし、竹林は根が張っているので、伐採するだけでも多額なコスト負担を強いられます。
植栽の管理は本当に大変です。
あーキレイだなあと情緒的になれるのは最初だけで、経費が積みあがって、管理費会計が逼迫してはじめて痛みがわかります。
以前のマンションでも植栽管理費用は頭痛の種でした。
エアコン取り付け位置の近くにエアコンスリーブがないのですが、こんなもんなんでしょうか?
コンクリート問題。
どなたか確認された方いますか?
ちなみに、グランドメゾンのHPから東戸塚が削除され、肝心のグランドメゾン東戸塚のHPも削除されています。 これって、ヤバイ?
ここも六会コンクリートからコンクリートを納入したってホント?
本当だったらかなりやばいですね。
もう引っ越して住んでいる人はドキドキでしょうね。
コンクリート問題と無関係だといいですね。
今、「六会コンクリート」でぐぐったら、かなりヤバイじゃないですか。
早くもコンクリート部分の剥離が見つかった分譲マンションもあるし、
あの姉歯事件に匹敵する大問題になるかも・・・。このマンションも
該当物件なのでしょうか? 他人事で見ていた、問題物件購入の当事者に
なりたくない・・・。不安・・・。
もし、このコンクリートが使われていた場合、契約解除したいと思います。
その場合、手付金はもちろん戻ってきますよね?
調査の結果、耐久性に問題がないとか発表したら、戻ってきますかね?
問題がないと言われても、安心して住めませんし、大金払って不安な物件に住みたくありません。
契約解除に詳しいかた、是非ぜひ教えてください。
まだ使われているかはっきりしたわけではありませんが・・・。
どこで確認したら六会コンクリートの使用の有無がはっきりするのでしょうか?
「無し」ならばいいけど、「有り」の場合はどうなるんだろう?
高いお金を払って、そんないわく付きの物件を買いたくないですよね。
でもHPを消した・・・ということは、「有り」の可能性大なのかな?
もし今回の事件に関係があったとしたら・・・
内覧会も済ませたわけだし、今までの1年近く何度も通った時間と労力と交通費等考えたら
手付け金返してもらった位じゃ正直納得できませんけどね。入居済みの方はもっと大変ですよね。
>>352
調査の結果、耐久性に問題がないとか発表したら手付け金は戻らないと思います。
先ほどマンションギャラリーに確認しました。
残念ながら、六会コンクリートも使用しているようです。 複数業者
から納品があったとのことなので、どの部分かはまだ判明していない
ようですが。
今週支払予定だったのでストップです。 買ってしまった家具やら電化
製品どうすればいいのか・・・・。
長谷工アーベストはいくら電話しても出ないし、一方的にHPを
消すのではなくて、調査中ですでも何でもコメントすべきですよね。
そう言われると、その会社名のミキサー車が坂を上り下りしていました。ショックです。
まだ入居して数日なんですけど・・・勘弁してくらはい。一工区には使ってないという
ことですが、本当かなあ?
竹林や提供公園なんかどうでもいい
資産価値は大きく低下
この先、何のためにローンを払い続けるのか
もう住みたくない
>>361
ありがとうございます。
耐震強度には大きな影響は無いということですが、
壁の表面がポコポコ剥離したら美観損ねますからね。
もし該当していたら、早急に補修してもらいたいものです。
他のスレではココも名前が挙がってるんですが、もし使われていたら補修で済むんでしょうか?
すでに4件が販売中止、大船のは取り壊すって話です。
ニュース画像見ましたが、コンクリートがボコボコで、新築なのに廃墟みたいになってました。
関係ないと思っていたので「ひどいな」ぐらいにしか思っていませんでしたが・・・
1工区に使っていなかったとしても、資産価値は大下がり間違いなしですよね。
手付金を倍返しでも足りないくらいですが、1工区には使っていなかったのなら
手付け金は倍返しにはならないでしょうね・・・。返ってくるかどうかもわからないでしょうね。
1工区に使っていないのなら2工区に使っているということですよね?
自分が購入した棟が使用していないと言われても100%信用できません・・・。
資産価値は確実に↓↓↓
ローンを払う気が失せます
働く気力も失せます
2工区契約しています。
先週の内覧会時に、屋外駐車場を見学に行く際、上を眺めていたら、
光に反射して、外壁タイルが、妙に浮いているというか、
凸凹になっているなと思うところがありました。
自分の棟ではなかったので、その時点では、気にしてませんでしたが、
これが、このコンクリートの影響でしょうか。
早急に売主の調査報告を出して欲しいです。
日経新聞の記事によると「このコンクリが柱など主要部分に使われた建物は
建築基準法違反となり、建物を改修するか改めてコンクリの国交相認定を
取る必要がある。」って書いてある。 しかも、六会コンクリートは「規格外
と分かっていた。安くなるのでやった」だと!
もし、万が一大丈夫だとしてもこんないわくつきの物件になった以上、資産価値
は下がる。使われていない1工区だって風評は一緒。
・・・どうしよう・・・眠れなくなりそう・・・
もし使われていなかった棟を購入・入居の場合でも資産価値は下がってしまうので
解約したい人には手付け金倍額で解約するべきだし、解約したくはない人(例えば1工区で入居済み等)
でも、なにか賠償のようなものをもらわないと納得できないですよね。
しかし六会コンクリートも、すぐにポップアウト現象が起きる事位知っていただろうに、
なんでこんなすぐにばれる様なことしたんだろう?ポップアウト現象が起きる事知らなかったのかな。
どこに使ったかなんて性格にわかるのかね?。使ったとこと使ってないとこが正確にわからないから全部建て直しでしょ。今からこの辺で賃貸が値上がりし始めたりして。
去年の暑い時期から家族と何度も足を運び、やっと気に入って決めたのに・・・。
皆さんだってそうですよね? 一生のうちに何度もない大きな買い物で、本当に
ここでイイのだろうか?と色々調べたり、不安になったり、比較検討したり・・・。
今は家族で引越しを楽しみにしているのに、こんな大問題が発生するなんて・・・。
両親も楽しみに応援してくれているし、友人にもこんな事に巻き込まれたなんて知られ
たくない。・・・でもバレますよね?ネットでの風評はアッと言う間ですものね。
今夜は主人の帰宅後、今後のことを話し合うつもりです。
購入した家具や電化製品、カーテン・・・どうしましょう・・・。
えー、積水のHPに今回の件についてお知らせが出てました。
今般、国土交通省並びに経済産業省の調査により、弊社らが共同売主として販売いたしております『グランドメゾン東戸塚』の新築工事におきまして、「六会(むつあい)コンクリート(株)」から納入されたコンクリートにJIS規格に適合していないもの(以下、単に「規格外コンクリート」と記します。)が一部含まれている可能性があることが判明いたしました。
私どもといたしましては、直ちに施工者である(株)長谷工コーポレーションとともに、規格外コンクリートが使用された建物の部位の特定並びに現状の施工状況の調査を開始いたしたところであり、今後、慎重に検討を行ないました上で、適切にご説明をさせて頂く所存でございます。
なお、本物件のご契約済未引渡しのお客様につきましては、ご購入物件の適法性等が確認されるまでは、物件の引渡しを延期させていただくべきものと考えておりますので、当面のご対応につきましては個別にご相談させていただく所存でございます。
また、上述の状況でございますので、本件に関する適法性等が確認されるまで、本物件の販売活動を一時的に休止させていただくことといたしました。
今回、このような事態が発生しましたことは、私どもといたしましても、まことに残念でなりません。今後、共同売主並びに工事施工者が全力を挙げて、できる限りの対応をすすめてまいる所存でございますので、変わらぬご高配を賜りますよう重ねてお願い申し上げます。
平成20年7月9日
問題なのは個別対応というとこでしょう。
全体一律に対応すべきですね。なんとか一部逃げ切ろうって魂胆がここに見えますね。
まず、全部倍返しで返す。そこが対応のスタートです。その後はそれからですよ。
積水からコンクリート問題についてアナウンスが出ていましたのでURL貼っときます。
http://www2.sekisuihouse.co.jp/gm/higashitotsuka.html
・使用状況の調査を施工業者((株)長谷工コーポレーション)と共に開始した
・契約済未引渡に関しては引渡し延期のうえ契約者とは個別に対応
・販売は一時休止
・引渡し済みに関しては・・・・アナウンス無し
私もそうですが、引渡し済みがどうなるのか?
今後の対応についてはいろいろと悩ましいですね・・・・・
市長の基本姿勢はともかく、
行政の対応について調べれた範囲で掲載しておきます。
≪行政の対応について≫
○横浜市
http://www.city.yokohama.jp/ne/news/press/200807/images/phpJZiWZu.pdf
以下抜粋
3 今後の対応
(1)六会コンクリートが出荷した他物件の調査
リストに基づき各工事施工者に対し
レディーミクストコンクリート配合計画書等の報告を求め、
建築基準法違反の有無について調査を開始しました。
(2)窓口の設置
問い合わせ窓口を7月9日に設置いたします。
○国土交通省
http://www.mlit.go.jp/report/press/house04_hh_000013.html
以下抜粋
4.今後の対応
(1) 建築物関係
国土交通省としては、経済産業省から、
六会コンクリート(株)のレディーミクストコンクリートの
出荷先情報の提供を受け、関係物件を特定し、
建築基準法違反の有無について調査を行う予定です。
(2) 建設業者関係
六会コンクリート(株)の出荷先情報から、
納入を受けた建設業者を確認し、
建設業者に対して、発注者に事情を説明するとともに、
工事現場の確認、 検査等を行うよう指導する予定です。
(3) 不動産業者関係
六会コンクリート(株)の出荷先情報などを基に、
関係物件の売主を確認し、
販売中、契約中、引渡し済みの各々の段階に応じ、
消費者保護の観点から適切な対応を取るよう売主を指導する予定です。
引渡し期日に引渡し出来ないのだから、違約です。
それだけの話。
損害賠償は売買代金の20%。
引渡済みの住宅も
違法建築物を引き渡ししたのだから違約。
未入居で解約する人は手付け金倍返しになるでしょうが、
入居済みで、しかも問題なしと言われた棟がどうなるか心配です。
第1工区を契約済みのものです。
未入居ですが、引渡し済みです。
第1工区について、保障など、どなたか、ご存知の方居ませんか?
正直、できれば解約したいです。
せっかくの夢のマイホームだったのにな・・・・。
損害賠償が売買金額の20%というのは、どこかに書いてあるのでしょうか。
結構な金額ですが、本当に払ってもらえるのでしょうか。。。
Ⅱ工区の者ですけど、
こんな大問題が発生したら、普通電話してきますよね?
何万とか何千ではないんだから・・・
一気に気持ちが冷めました。
コンクリートだけでなく他にも何かあるんじゃないか・・・
売主は、引渡し期日を延期すると公表資料に書いていますが、
そんなこと買主の合意なしに勝手に出来るわけないでしょ。
自ら債務不履行を宣言しているようなものです。
384さん
いや、売買契約書に引き渡し予定日を延期することができるものとし、これに関し、買主は意義なく承諾していただきます。
と明記されているはずだったような…。
確かになんか買主のあずかり知らないところで物事が進められてる印象がありますね。
延期をするだとか・・・個別に対応するだとか・・・・何故を勝手に宣言するんですかね。
まぁ、交渉の主導権をとるために必死なのでしょうが・・・
入居済みの場合、指を加えて見ていることしか
出来ないのでしょうか。
このようなケース(入居前後に違法建築などの不備が発覚するなど)は
稀なことなのでしょうか?そんなにしょっちゅうあることではないでしょうが、
売主の対応・損害賠償など前例はないのでしょうか?
姉歯の時と違って倒産の可能性の少ない大手が売主なのが不幸中の幸いでしょうか。
388さん
建物自体の損害は売主が負担するが、買主は売主に対して損害賠償の請求はしないものとします、と。
まさかこんなことがあるとは思わないですから細かく読まないですもんね。
ほとんど売主有利な記載内容なんですよ。○○書なんてものは。
385さん、
でも、異議なく承諾しなきゃならないのは、売主・買主いずれの責にも帰すことができない事由による場合のはずなので・・
今回の場合は、六会を指定したのは売主ですし、そこの管理監督を徹底できなかったのも売主の責任なので、当てはまらないのではないでしょうか??
385殿。
法律的には、一方的な契約や条項については付合契約ないし例文解釈条項として、拘束範囲を制限する途もあります。 契約書にあるからと、お人好しに鵜呑みする事もありません。
390さん、392さん
その様ですね。
失礼しました。
>> 394さん
カビが生えていた引越し前のマンションとは、グランドメゾン東戸塚の事ですか?
それとも、グランドメゾン東戸塚の前にマンションですか?
395さん
グランドメゾン東戸塚です。
6月の再確認会にはカビはなく、本日荷物を置きに行ったときにカビを見つけました。
契約済みで来週末に引越し予定でしたが、この状況の場合、引越しを延期すべきでしょうか?
引越しを延期すると今住んでいる所の契約更新やら引越しキャンセル代やら・・・
もし違法物件と判断された場合、どの程度保証されるんでしょうか?
契約から1年も待ちに待って、いざ引越し寸前で
こんなのありえない!
>> 394さん
それはビックリですね。
私は6/28に引越しをすませ、しばらくグランドメゾン東戸塚で
暮らしてますが、特にカビは見つかってません・・・
換気して無いからじゃない?
新しい畳も、毎日乾拭きして換気して無いとカビはえますよ。
木材や畳は新しいと水分含んでますから。
特に梅雨時は新しいものじゃなくてもカビはえますし。
それと、早く拭き取ったほうがいいですよ。柱が黒くなちゃうかもしれないんで・・・
そのあとは、ひたすら除湿機で乾燥乾燥!
新築マンション+梅雨の高温多湿。カビにとっては天国です。
夫婦共々テンション、がた落ちです。
残念ながら今は解約することで頭がいっぱいです。
今回のことは人命に関わること。
「検査の結果、まーったく問題ありません」なんて言われても「はい、そーですか」とは言えません。
家族の夢が一瞬にして奪われた感じです(泣)
昨日一日考えましたが、とりあえず今週末に予定通り入居します。
理由としては…
1.溶融スラグ入り生コンを出荷した昨年七月には私の入居する棟が
外観上完成しており(タイルはまだでしたが)、各種配管工事や内装工事を
残すのみであったことから建物自体には問題がないと思われるから。
2.シャトルエレベーターもコンクリートを使用する工事は完了していた(ように見える)
ので閉鎖されることはないだろうと思われるから。
3.センターガーデン下の駐車場はそれよりずっと以前にコンクリートを使用する
工事は終わっていたようなので、駐車場の閉鎖も恐らくあり得ないだろうと
思われるから。
4.営業トークかもしれませんが、何かあっても売り主は皆大手であり逃げ出さないとの
言葉を信じたいから。
5.売る気もないし、担保にしてお金を借りる必要もないから。
と、こんな感じでしょうか。
おめでたい奴だと思われるでしょうが…実際そうなんでしょうね。
もちろん是正工事や一部棟の立て直しにより戸数が少なくなることにより、
マンション共有部の修繕積立金が予定より増額されるかもしれない可能性がありますが、
戸数が半分になる訳でもないだろうし、倍額にはならないだろうと思ってます。
駄文失礼しました。
第二工区契約者です。こうなった以上、入居せずに解約する予定です。
入居前でも損失は大きいです、しっかりした対応を望みます。
丁度今週の土曜日は、マンションの手続きで田町に行く予定でした。
第一工区の方も、この際みんなで本社に行き、個別対応でなくきちんとした
説明を受けませんか?
我が家も日曜日に田町に行く予定でした。
もう解約の方向に傾いてしまっていますが、まずは説明の場を設けてほしいものです・・・。
売主としての誠意を見せてほしい。
環境が気にいってるので強度に問題がなければ住みたいと考えています。
ただ気になるのが、住宅ローンの契約は済んでいるのですが、欠陥の可能性があるマンションは担保にならないとか言って銀行から住宅ローンを断られることはないのでしょうか。また、借りられたとしても引き渡しが延びるとローンの金利が上がりそうですし。
今日明日で動けるレベルの話ではないんで、落ち着きましょ?
企業の対応等もクライシス対応としては秀逸ではないにしろ普通ですし、
あまり感情的になると損するのは消費者だけとなりますので気をつけましょう。
今回の難しさ(いや、もしかしたら解決への道筋になるかもと思ってますが)は
購入者が数パターン存在する可能性があることです。
0)売れ残り
1)契約後、引渡し前
2)引渡し後、入居前
3)入居後
これに追加して被害のある棟と無い棟も出てきそうな訳です。また個人的にも
以前の住居の処分の状態や資金計画も違いますから一律対応を求めて損をするのは
消費者ですし、売主としても方針や現状把握の無いままにお詫びの電話をされても
また困ってしまうわけです。
入居後の方は大変でしょうね。お子さんが転居に伴って転校したりしている場合もあるでしょうし、
簡単にまた引っ越しすることもできないでしょう。元の家に戻れない人は他を探さないといけません。
とりあえず賃貸にとなるとその分の費用も発生します。
度重なる引っ越しで精神的苦痛もかなりのものでしょう。
入居後の場合、販売代金+10%返すのでは少なすぎると思います。
引っ越し前の方でも、照明やエアコン、カーテン、家具など全て購入して返品できない場合、
引っ越し業者にキャンセル料がかかってしまう方は、損害額はかなりのものと思います。
しかし、引っ越し前の方は一律手付金倍返しする以外の個別対応は難しいと思います。
入居済みで解約しない方も、資産価値が下がってしまった分の補償と、管理費や修繕積立金が
上がってしまった場合の補償が必要でしょう。
コンクリートを使用していない棟に関しても資産価値が下がるのは間違いないですが、
もしかしたらそれを認めないかもしれないですね。
その為に残りの部屋もそのまま価格を下げずに売り出す可能性もあります。
1工区には使われていなかったのですか。前に書いていらっしゃいましが。
となると2工区に使用されているのですか。
2工区の壁等剥がれたりしてませんか?
他の物件は建設中で剥離があったらしいですね。
あぁ・・・・正直に誠実に誠意のある対応をお願いしたいですね。
明日、引越しの予定なのですが〜
昨日、長谷工には連絡が付かず
積水には休日窓口経由で連絡が付いたのですが
(この件に関する責任者かどうかは不明)
その際に聞いたこと
①問題のコンクリートが使われているか?
→ コンクリートを調達した複数の業者の中に六会コンクリートが含まれている。
使用状況詳細は現在調査中との事
②今後のこの件の対応窓口はどこになるのか?
→ 積水からはお詫びの手紙を送る。
その他の対応は長谷工より連絡が行きます。
まず、対応窓口ですが契約状況によって分かれませんかね?
①予約済契約前
②契約済引渡前
③引渡後入居前
④入居済
①、②に関しては販売代理である長谷工と交渉
③、④に関しては売主(代表)である積水と交渉
販売代理の地位は物件引渡しと共に消滅するような事が契約書に書いていたような気が・・・
このまま、積水が言うように長谷工と交渉して良いものか悩んでます。
まずは、相手にも聞いて見ようと思っておりますが、
皆さんそのあたりはいかがお考えですか?
積水は調査すると言ってますが何を調査するつもりなんですかね?
工事記録を確認?
現地で実物の調査?
当事者である積水、長谷工のみで調査するのか?
第三者が調査を実施するのか?
素人の私がざっと思いつくだけでも上記のケースがあると思いますが
どのケースなのか次第で調査の信頼性は雲泥の差になりますね。
我々はインターネットで現在の状況をある程度知っていますが、引っ越しのドタバタで忙しい方や
元々インターネットをしない方(特にお年を召したご夫婦)等、まだこの事件について知らない方
やどんな状況かわからない方も沢山いらっしゃると思います。
契約者にだけでもいいので「こういう事件があり、現在こういう状況です。詳しいことは後ほど」
と簡単に電話一本も入れないというのはちょっと酷すぎませんか?
いくらその他の対応で忙しいにしても、台本どおりであれば新入社員の女性でも電話できるはずです。
>>416
あまり調査期間が長いと、裏工作しているんじゃないかと疑ってしまいますね。
本当は全ての棟に使用していても、2棟のみでしたと偽ったり・・・。
見えないところに使われていたらわからないですから、本当に怖いです。
現実的な着地点の調整にはかなり時間がかかるのではないでしょうか。
件数も多いでしょうし。
今回のケースですと解約しても、最低限「手付金2倍返し」にはなるんですよね?
精神面や今までの時間などは金銭ではどうにもなりませんが、少なくても付随する
金銭面でのフォローにはなるのではないでしょうか?
比較しても仕方ありませんが、姉歯の一連の物件では手付金すら返ってこなかった
そうですから・・・。大手で良かった・・・。
このようにでも思って、少しでも前向きに考えていないと泣きそうです・・・。
>>418
私もまったく同感です。誠意がないのでしょうか?知らずに今週末あたり引っ越し
される方もいらっしゃるでしょうね。
私は契約済み引き渡し前のものですが、今日は引っ越し日程希望提出期限だったので、今後の予定等に関して、アートさんの方へ問い合わせしてみましたが、今回の件が伝わっていないような感じでした。
会社間での連絡は取り合っていないのでしょうか?
この先、不安です。
私も手付金2倍返しのこと、気になります。 こんな時に下世話でせこいと
思われるかもしれませんが、お金のことは切実ですから・・・。
今後の予定も狂わされて、金銭面でも泣きを見るなんて耐えられません・・・。
第1工区の引越前の者です。先ほど、売主(積水)に電話で聞いてみました。
積水の話だと第1工区の建物には六会コンクリートが使用されていないことが確認されたとの事でした。
本当なのかなぁ。なんか信じ難い・・・
うちは明日引越しでしたが延期しました。
今回の件は掲示板で知りましたが、売主からは連絡なしです。
せめて担当営業からは連絡があってもよさそうなのに。
解約して他を探したいんですが一工区は引渡し済みなので
ローンだけが残る可能性もありますね。
今日にでも電話一本してくるだろうと信じたいです。
この掲示板がなければ今回の報道を見ていてもきっとスルーしていたと思うほど、
売主を信じきっていましたから。
ネット環境がない契約者もいることでしょう。
電話なり速達なりで連絡してほしいものです・・・
ダンボールにつめちゃったんですけど・・・また荷解きしなきゃならないな。
あーあ、このためにとった数日間の有給が台無し。
これからどうしよう。思いきってベリスタタワーにするか。しかし同じ広さだと高すぎ。
積水に確認しました。Ⅰ工区には使っていないことで間違いないそうです。(厳密には一部の附帯設備、エントランスの一部とか、に使用している部分はあるそうです)。近々説明文を、追って詳細な説明会を開催するとのことでした。とりあえず、Ⅰ工区の方々の継続居住には問題ないようですが、
まず短期的には、
①Ⅰ工区の一部使用部分の補修をどうするのか
②間違いなく使われているⅡ工区各棟をどうするのか
さらに長期的にも
③解約される方もいるでしょうし、補修(建て直し?)再販売後も、とても743戸が埋まることは厳しいでしょうから、居住者の減に伴う管理費や修繕積立費の将来的な増を責任を持ってちゃんと負担してくれるのか(居住者に按分で付け回したりしないか)
あたりは明確に示して欲しいと思っています。
ある意味、積水も被害者ではありますが、我々契約者に対する業者選定責任を含めた契約不履行責任はあくまでも積水にあるわけで、今回の不祥事における直接・間接的な一切の経済的不利益は積水が補填すべきものと考えています。名だたる企業なわけですから、積水ブランドの名にかけて、責任を持った対応を期待しています。
Ⅱ工区のものですが、長谷工の契約部に連絡をとったところ今週末の入居手続き会は延期しますと言われました。内覧会の確認会はどうなるのときいたんですが、それはまだ決まっていないということです。電話の様子では相当まいっている感じがしました。のんきに構えている場合じゃないのは確かだと思いました。
Ⅱ工区契約者です。自分の棟に問題のコンクリートが使用されていなかったとしても、
今のところ解約するつもりです。みなさんと友達になれたかもしれないのに残念です。
私もそうですが、東戸塚でマンションを探している人が他の物件に流れるでしょうね。
といっても似たような条件の物件は無いようですね。将来の計画が大幅に狂いました。
いずれにしても既に入居されている方々、これから入居する方々の
精神的不安や苦痛を払拭できる売主からの回答が重要です。
解約を決意されている方も多いようですが、このような問題はまだまだこの業界には蔓延していそうな気がします。他も似たり寄ったりなのでは?見つかっていないだけなのでは?という気がしてならないです。
引越前の時期にこの問題が発覚し、当初はとても愕然とし絶望感に満ち、直ぐにでも解約したいと思っていましたが、この掲示板のおかげでだいぶ情報の集約・消化が出来てきましたし、今は自身での軽率な判断はせず、しっかりと売主の対応を受けたうえ、自身として納得いく対処をしたいと考えます。
1工区、入居み、戸建て売約のうえ当所契約、男性。先週に引越しをして開梱、整理に追われ
周囲との情報も遮断、夕食は家族外食が続きやっと住めるようになったとNET、新聞を開き
始めましたが 「六会」 で物議をかもし出していることに気がつき電話等で確認を試みました。
かなりヒ−トアップしている我々でありますが即刻先方に謝ってもらっても済むことではありませんので現状把握の上、説明会での話を聞き判断するつもりです。即刻解約、倍返し、費用負担等々は追ってでも慎重に決められることで今瞬時に解約の決断は避けたいです。(いますぐに結論を出したからといって金銭の補償はどこにもない)既存樹を生かそうとした環境は数少なくどなたかが
西口前T.M.といわれていましたがこちらを求めた方とは全く内容、雰囲気が異なっており急がず解決すべきPOINTをしばらく考えようと思います。#404さんの後段部分ですが入居者減に
よる将来の負担金増等についてはデベ瑕疵がどうなるのかをみて解決できる方向を探るのも一法。
引越しの期日が迫っている方、どうされますか?
>>439
当方、引越は翌週。
相当迷ったが積水への電話確認で第1工区には問題のコンクリートが使用されていない事が確認された事、この掲示板を見て急がずに冷静になる事が重要と判断。
引越は実行します。