作成しました。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-06-20 08:13:00
作成しました。
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2008-06-20 08:13:00
第Ⅱ工区も内覧まで終了している段階です。
入居済みの方はもちろん、入居前の方も引っ越しの準備はほとんどの方が整っている状態のはず。
精神的・金銭的被害を考えると、契約者全員に違約金を支払って欲しい。
建替えをほんとうにするのであれば、施工業者変えないとまずいな。
業者にしわ寄せが行くから、やっつけ仕事は確定ではないだろうか?
ただ、それ以前に、立て直しなんて待てないよ。
って人も多いと思う。
659です。
686,687さんありがとうございます。
ということは…、
契約行為が2工区も6月位に契約会で行われているため、
契約解除の手付け倍返しですむ問題じゃないため、
違約金が生じるという理解になるのでしょうか?
まず、「事実」の開示にあたっては、野村や積水がこの注目されているさなかに行政への虚偽報告あるいは事実隠蔽をするとは考えにくいです。国交省や市が報告を受けて、もし確認調査に入り虚偽だと判明すれば野村・積水といえど、倒産を免れないほどのダメージを負うはずで、偽ろう・隠そう、といった類の経営判断を両ブランド企業が行うことはまず考えられないですから、今の問題は、その「事実」を受けて、事業者として「どう対応するか」というところだけだと思います。
異物混入事件を身を削った迅速かつ徹底的な対応で乗り切って世界的メーカーの地位を揺ぎ無いものにしたジョンソンエンドジョンソンと、大量食中毒事件への稚拙な対応でブランドが地に落ちた雪印の例を挙げるまでも無く、ブランド企業である積水と野村がこの機にどういう姿勢で対応すべきかは明らかだと信じています。
ただ勝手な想像ですが、「事実は明らかにする、ただし対応は法的に問題の無い最低限にとどめる」というのが個人的には一番可能性の高いシナリオじゃないかと想定しています。
何が言いたいかと言うと、今後説明会の場等で伝えられる「事実」が本当なのか、嘘なんじゃないのかといった「事実の真実性」への追求は時間の浪費でしかなく、議論が無価値な堂々巡りになるだけですから、真実性確認は行政等に任せることとして、「事実を受けてどう対応するんだ」というところにだけ焦点を当てていきましょう、ということです。
手付倍返し?か分かりませんが法律が許す最低限の提案はされることと思います、そこまでは当たり前です。ただそこを超えてどこまでやってくれるのかは積水・野村の企業としての良心にかかっていると思います。私も皆さん同様、積水には「頑張って欲しい」と思っています。積水という会社はどこまで踏み込めるのかを、市場全体が見つめている、と考えて欲しいと思います。
2工区契約済みです。
手付け倍返しなり、違約金20%なり、何らかの解決金を受け取ると、
その分の所得は課税対象になるのですか?
>建替えをほんとうにするのであれば、施工業者変えないとまずいな。
この物件に関して長谷工以外の施工業者で建て替えというのはありえないんじゃないかな。
なぜならここは典型的な「長谷工方式」だから。
味の素から土地を買ったのは長谷工だったことを思い出すべし。
「一般的な建設受注方式」
・土地はマンションデベロッパーが取得。
・マンションの企画はマンションデベロッパーが行う。販売ターゲット層や利益計画などについても検討。
・マンションデベロッパーが建設工事をゼネコンに発注。
「長谷工方式」
・土地は長谷工が取得。
・マンションの企画は長谷工が行う。
・長谷工がマンションデベロッパーに、長谷工が用意した土地に建てるマンション企画を持ち込み提案。この段階で、事業プラン(利益計画他)もセットで提案する。
・デベロッパーが長谷工の提案について内容を検討し、採用となった場合は長谷工が受注してマンション建設。
詳細は長谷工のHP参照。
http://www.haseko.co.jp/hc/company/mainstay.html
長谷工はこのビジネスモデルを自画自賛しているが、今回のような事態になってみると
消費者にとってはデメリットしかないな。
最初に私の立場を明らかにします。
第Ⅰ工区の契約者でまもなく引越し、現時点での判断では住もうと思っている者です。
性格的には、楽観的(おめでたい)といわれてもしようのないところがあります。
話はまわりくどいです。
今読んでいる橋本健二『階級社会』(講談社選書メチエ)に次のような記述がありました。
社会的資源というのは、その有用性のために人々の欲求の対象となり、また欲求を満たす手段と
なるさまざまなモノのことをいう。社会的資源にはさまざまな種類があるが、富(貨幣、財貨、
土地など)、威信(名誉や高い社会的評価)、権力(自分の利益のために人を動員する能力)、
情報(社会的に有用な知識)の四種類を区別することが多い。
この箇所を読んだとき、今回のことで最初のうち頭の中をかけめぐったいろんなことの中に、
「恥ずかしい、人に知れれたくない、何もなかった状態に戻りたい」
という感情があったことをあらためて思い出しました。
わが身に照らしていえば、単に自分の持っている富(グランドメゾン東戸塚の経済的資産価値)が
そこなわれただけでなく、「ぼくはグランドメゾンを買ったんだぞ、住むんだぞ」という誇らしい
気分が一挙に地に落ちてしまったことによるものです。
さらに厄介なのは、この誇らしい気分は、同時にそのことをひとから認めてほしい(認めて当然
だ)という承認欲求と一体化していることにあります。
(今にして思えば)いささか自己満足、自己陶酔的な欲求だっただけに、
違法コンクリートが使われていたとなると今度は、
うしろ指をさされたり陰口をたたかれるような気がして、
「恥ずかしい」になってしまったわけです。
そんな自分を守るために、積水・長谷工に対しては強い敵愾心を燃やし、
面白半分としか思えない書き込みに対しては強い苛立ちをおぼえました。
今は、これはちょっとまずいぞ、と思い始めています。
これだとそもそも肝心な安全性をはじめとするマンションそのものに関する
適正な判断ができなくなってしまいます。
自己威信喪失感を封印することはできませんが、
少なくともそんなものを自分が持っていることを自覚し、
社会的な判断にもぐり込ませないようにしたいと思っています。
「国家の品格」や「女性の品格」がベストセラーになる国に住む者として。
入居前の者です。697 by 契約済みさん。「事実は明らかにする、ただし対応は法的に問題の無い最低限にとどめる」というのは、まさにその通りだと思います。売主である積水は大企業。色々な意味でのダメージは最小限にとどめることに注力するはず。「何故今回のコンクリは検査で判明しなかったのか」と積水担当者に尋ねたところ、「強度はでているから判らないんです!」との答え。。我々に落ち度はなかった、、とも捉えられる思考です。積水、長谷工からの連絡を待っているだけでは何も変わらないと思いますよ。第三者機関による調査と平行して、売主三社で協議が始まっているはず。大人しい買主では足元をみられます。
契約済みですが、ローン未申し込み者です。
プライベートローンを利用するか、提携ローンを利用するかでずっと悩んでおり、やっと先日実施されるはずだった手続き会にて提携ローンを契約しようと思っておりました矢先、この問題が発覚しました。
このまま今の問題がずるずるとしているうちにローンの申し込み期日を過ぎてしまった場合、買主の契約違反となってしまうのでしょうか?
先日コンクリート問題発覚後、電話で契約部に確認したところ、現在はまだ何ともお答えできません、との回答でした。不安なので、どなたか助言いただけませんでしょうか?
こんばんわ初めまして。私は,第Ⅱ工区で内覧会終了後,入居前の者です。
通知文書を受領後,長谷工インテックに問い合わせを行ったところ,「検討中のため,追って御連絡するとの回答を受けた後に,返事のないまま数日が経過しました。対応の遅さが気になりだしています。
今では,居住物件の主要部分に違法セメントを使用していたため,また一から建て直すのであれば,居住を希望しても構わないと考えているのですが,売主から,居住物件の主要部分に違法セメントを使用していないという回答があった場合,売主と様々な点で交渉することが必要になってくるのではないかと考えるようになりました。
「被害者」と言う言葉は,まだ早いかもしれませんが,先方は名のある大企業です。戸建てと違ってマンションのメリットは住民のパワーにあると思います。「被害者」の会について情報をご存じの方いらっしゃいましたらレスください。
こんな好条件の物件は今後なかなか見つからないと思いますし,入居を考えて,転校することで泣き叫ぶ子供を説き伏せ,転校の手続を取りかけていたのを撤回したりと,大変です。
702さん
ここで聞くよりも、お金がかかっても専門家に聞かれた方がいいと思います。
消費者センターなど相談にのってくれますので、一度相談してみてはいかがですか?
私はローン契約前ということが羨ましく思います。
Ⅰ工区契約者(入居前)
この一週間、様々な思いと考えが
目まぐるしく頭の中で渦巻きましたが・・・
今週予定通りに入居することを決めました。
既に入居済みの方々、宜しくお願いします。
これから入居されてくる方々お先です。
大変なのはこれから。
新居にじっくり腰を据え対応して行きたいと思います。
698さん、
プラウド藤沢の住民板、284さんの書き込みが参考になりますよ。
どうも所得申請しないといけないような感じです。面倒ですね。
私も2区契約です、先週からずっと体調が悪いです。
高齢の両親からここの購入を強く勧められ、親孝行の気持ちもあり
契約しました。積水さんと長谷工さんなら間違いなしと信じている
様子でした。幸い、この偽コンクリートの事件をまだ知らないようです。
私たち夫婦、孫がこのマンションに住むことをとても楽しみにしています。
何も知らない両親は、ログハウスやカフェにみんなで行くのを楽しみにしています。
今週の調査結果によっては残念な結果を告げなくてはならないので、悲しいです。
無事に何事もなく、8月末に入居できることを祈っています。
>>700
>富(グランドメゾン東戸塚の経済的資産価値)がそこなわれただけでなく、
>「ぼくはグランドメゾンを買ったんだぞ、住むんだぞ」という誇らしい
>気分が一挙に地に落ちてしまった
ここまで自分の中でのグランドメゾンの価値が落ちてしまったのに
住もうと思っていることが理解できません。
自己威信喪失感を封印することはできないけど、封印する努力をしているということでしょうか?
マンションを買う意味とは何でしょう?人によって違うと思いますが・・・
住めれば良いわけではないと思います。住めれば良いのなら、私は賃貸でもよいと思います。
自分の夢である自分の家を持ちたいという欲求や、社会的評価が上がるという自己満足(?)というのは
人生の目標ともなるほど大事なものだと思います。
入居済みの者です。毎日入居する運搬車をみて心強く?思っています。これからいろいろ問題は発生するでしょうが入居者一致団結取組んでいきましょう。
コンクリートの強度が出る、出ないの問題ではなく、
違法生コンを使用したか、していないかの問題。
話を展開させるのは検査結果が出てから。
この掲示板は契約済み、入居予定、入居済み以外の人間がレスされてることを忘れないように。