- 掲示板
三日前に基礎の立ち上がりのコンクリ打設が終わり、見てみると、アンカーボルトが、基礎のセンターから右に2cm左に2cmというようにばらばらにずれているのですが、だいじょうぶでしょうか?垂直でなく斜めになっているにもあります。
[スレ作成日時]2006-12-01 00:15:00
三日前に基礎の立ち上がりのコンクリ打設が終わり、見てみると、アンカーボルトが、基礎のセンターから右に2cm左に2cmというようにばらばらにずれているのですが、だいじょうぶでしょうか?垂直でなく斜めになっているにもあります。
[スレ作成日時]2006-12-01 00:15:00
最近になって『構造計算をやり直したい』と建築会社から申し入れがあり、それに関連して
建物の再点検を行いました。事前に私自身が床下に潜り、完成図書にあった図面を元に
チェックしたところヘンな物が……
・仕様書には1F土台に使用するホールダウン金物のアンカーボルトは基礎へ360以上埋め込む
とあるのに目視にて確認できた数ヶ所のうち、一カ所だけあからさまに基礎へ埋め込まれて
おらず、土台上部よりスタッドボルトを貫通させてきて基礎上に突き合わせているだけ。
つまり基礎施工時にアンカーボルトを入れ忘れたので、パッと見では入っているように見せかける
様な偽装的な細工をしている箇所がありました。その事を指摘すると『後日、報告書を差し上げま
すが一応ケミカルアンカーにて対応を……』という趣旨の暫定的な返事をしていきましたが
受け入れるつもりはありません。
他にも見える範囲での不具合が色々と発見され、「基礎から作り直せ」というのが本音ですが
それぞれの歩み寄りで妥協点を探るのは難しいところですね。