- 掲示板
以前何かで家が一番安い時期があると聞いたことがあるのですが、いつなんでしょうか。
知人は3月中旬に家を買ったところ、家具がついてきたといっています。
特にモデルルームとかではなく、分譲の戸建でした。
ダイニングテーブルやリビングのローテーブル、食器類をもらったといっていました。
家を買うベストなタイミング、時期があれば教えてください。
やはり決算期のほうがいいんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-11-23 09:38:38
以前何かで家が一番安い時期があると聞いたことがあるのですが、いつなんでしょうか。
知人は3月中旬に家を買ったところ、家具がついてきたといっています。
特にモデルルームとかではなく、分譲の戸建でした。
ダイニングテーブルやリビングのローテーブル、食器類をもらったといっていました。
家を買うベストなタイミング、時期があれば教えてください。
やはり決算期のほうがいいんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-11-23 09:38:38
3月末い決算って業者が多くて売る側の都合ってのもあるけど、新入学・新学期のタイミングでマイホームに引越しという需要があるのも事実。なので、3月末に引渡しって物件が多い。完成しても代金決済できないと、特に資金繰りが苦しい業者には負担となるから、家具とか家電プレゼントや値引き販売をして完成在庫にならないようにしたりする。
ただ、3月末にあわせるように無理な工期を設定しているってケースもあって、手抜き工事ってパターンもあるから、そういったところは要確認。
ファミリー物件に絞ってお話させて頂くと、主に3月5月9月あたりが良いと聞きます。
実際うちは9月に購入しました、家具付は家具が好みではなかったもので別の部屋にしたのですが、安くは・・ならなかったですね・・絶妙な時期でも物件によるのだと思います。
賃貸だと一気に安くなる時期はわかりやすいですが購入は難しいですねえ。
なかなか売れないところを探して値下げ待機も作戦だと思います。
だいたい不動産というのは10年に一度は価格が上がったり下がったりします。その時期を捉えて買えば損はしません。直近で言うと、2003年頃に買っておけばお得でした。逆に2008年に買った人は大損です。価格の波を理解して買うと良いでしょう。
3月は引っ越しが多い時期でもあるので、
普段よりはかなり需要があります。
この時期に安くなるというのは難しいのかな?
確かに決算期も大きなねらい目にはなりますが、
需要が少ない時期というのも、逆にねらい目になることもあります。
何にしろ、タイミングが大切なのですが、
そのタイミングは会社によっても違ってきますので
一概にこの時期というのは難しいかもしれないですね。
中古、建売物件に関しては、時期というよりは
売れなければ、放っておいても下がっていく事が多いです。
特に、中古物件であれば売主次第です。
なるほど、タイミングは色々あるんですね。
一概にこの時期とは言いがたいということも分かりました。
そういえば実家が引っ越したとき、マンションで一番最後に引っ越したので、それまで商談などに使われており、照明などをもらったことがありました。
まだ購入予定はありませんので、まだまだご意見を募集したいです。
中古の一戸建て物件を探しているものです。
中古物件に関しては、安くなる時期は、特にありません。
安くなるのであれば、売れ残っているからです。
時期にも関係なく、売主次第では値段交渉もありみたいです。
早く売ってしまいたい売主であれば、値引きできる事もよくあります。
物件数をみていると、秋頃が一番買い時かな?と感じています。
年間を通して、春は物件数が一気に減ります。
そして、また秋に向け、数が増えているように感じます。
それは、安いてこと。環境てこと。
子供や、会社にあわせて、転機に買うのが一番良いのでは。
出産。入学。結婚。2世帯。転勤後(もちろん、近くに)。宝くじあたった。
色々なご意見をありがとうございました。
たしかにタイミングと言うのはあると思います。
新学期、転勤、退職、出産、色々ありますね。
値段的にみても、と言う意味でしたが、色々な考え方を持ったほうがいいということが分かりました。
たくさんのご意見ありがとうございました。