- 掲示板
パワードーモくーん!
全スレ表示をクリック。次にctrl+Fでパワーボードとやってね。
ヘーベル板37mmです。
色がたくさん選べます。
ヘーベルハウスのヘーベルとはどう違いますか?
デザイン考えなく機能重視なら、16mmのサイディングよりはいいのかな。
値段も高いし。
塗装によるな。工務店ならリシンによる塗装の可能性がある。リシンは5年ごとに塗り替えが必要。
サイディングは再塗装をしなくても機能にはあまり影響無いが、パワーボードは水に弱いので再塗装をケチるのは命取りになるから注意が必要だよ。
ちなみにへーベルハウスは弾性アクリルタイルという塗装スパンが長い(15年くらい?)ものを使用している。最近は30年塗り替え不要の商品も出てきた。なお、へーベルハウスと比較して、ボード自体はまったく同じ。違いは厚さのみ。
>デザイン考えなく機能重視なら、16mmのサイディングよりはいいのかな。
逆、37mmのalcで期待できる機能は防音で高周波を少しカットする程度
むしろデザイン。
へーベルの特殊塗装塗り替えは200万円仕事になると聞いたが本当か?
注文建築検討中でスレ主さんと同様外壁はパワーボード+ペアガラスを検討しているものです。
今日パワーボードをもっと知るために香里住宅公園を覗いてきました。
モデルハウス(へーベルハウス)に構造や素材のコーナーがあり
ALCの良さを実感できました。
断熱性・メンテのサイクル・火災保険料の優遇等考えると
少々価格が上がっても、是非採用しようと考えています。
へーベルハウスを買うほど予算が無いので、それだけ見に行ったんですが
展示場の方は丁寧に(かつ誇らしげに)説明してくれましたよ。
又、他社との比較も堂々としていましたので、時間のある方はへーベルハウスを見た後
積水やパナホームを見て比較をされるのもいいかと思います。
私も、来週はそうして見ようかと思っています。
しっかり悩みましょうね。
パワーボードは火災保険が安くなるメリット、防音性能に惹かれましたが、
外壁が厚くなる(木造のため、重量の問題で不安)、水に弱い=メンテに
お金がかかることから、サイディングにしました。ちなみに断熱性能は
ほとんどありません。断熱材を入れてくださいね。
雨垂れほか汚れなどのメンテナンスはどうしたら良いでしょうか?