- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
幻の漆喰って知ってますか?
http://www.e-kaiken.com/maborosi.html
なんでも、調湿・空気清浄効果があり、しかも光触媒作用があり手垢なんかが付かないとのこと。
そんなに都合のいいものがあるんですかねぇ。
本当だとしても、値段は高いんでしょうか?
[スレ作成日時]2007-02-08 22:18:00
幻の漆喰って知ってますか?
http://www.e-kaiken.com/maborosi.html
なんでも、調湿・空気清浄効果があり、しかも光触媒作用があり手垢なんかが付かないとのこと。
そんなに都合のいいものがあるんですかねぇ。
本当だとしても、値段は高いんでしょうか?
[スレ作成日時]2007-02-08 22:18:00
塗り壁が汚れやすいとか手間がかかるのはあたりまえ
それもわからず漆喰なんて塗ったらいかんよ
もし幻なら手間いらずですよ、とかそそのかしたなら施工業者が悪い
原料は普通の漆喰と変わりないみたいなんだけど
光熱触媒って何を混ぜてるんだろな?
30年後の事考えるとビニールクロスってゾッとするな、漆喰だったら何となく想像できる、下田に3丁目というスパゲッテイ屋のおやじが漆喰職人で面白い話が聞ける、店も漆喰塗りだし。光触媒とかあまり考えないで今までの漆喰の歴史が事実だよ
下田三丁目ってどこだよ!!(笑)
継ぎ目が開いたり、目くれたりしても、張り替えてない家がほとんどだな現実は。
満足しているわけねえだろ
だから 張り替えろよ
なかなかねぇ~。
クロスなんて新築して一年もしないで継ぎ目はなんとなくわかるよ
ヘタすりゃ引き渡しになる前に出る場合もあるし
ま、安いからそんなもんだよ
クロス貼りも職人に腕でだいぶ違うね
この前の完成見学会では、目を皿のようにしてみたが、継ぎ目が全く分からなかった
最初のうちだけですよ
職人さんによって多少の差はあるけど悲しいかな結果は一緒ですね
クロスの丁寧、雑の差は正直分かりにくいですよ
素人ではほとんどわからないくらいの差だから
裏を返せば誰が貼っても一緒に見えるのが良い点でもあるんですけどね
左官屋さんの場合は職人さんによって仕上がりにだいぶ差が出るのは確かですね
>左官屋さんの場合は職人さんによって仕上がりにだいぶ差が出るのは確かですね
現在は塗りにムラのある仕上げが流行っているので素人にも塗れるのが面白いですね
塗り壁のキモは塗りの均一さや模様じゃなくてマスキングの丁寧さと的確さ
これがちゃんとできてる職人が意外とすくない
クロスだろうと塗り壁だろうと結局は職人の腕しだいってこと
素人のお粗末なマスキングとは比べるまでもない
ここでかなりたたかれている“幻の漆喰”及び“浮づくりの床板”仕様の家を昨年建築して住んでます。
当初はかなり怪しく感じたのですが、モデルハウスや入居前の見学会等に行く度に他社に無い気持ちよさを感じたので建築を決めました。1年半住んでみての感想です
メリット
焼肉等の匂いがすぐ消える。
年間を通して湿度が50~65%で一定。
漆喰なので部屋、場所により塗り方に変化がつけられること(建築記念の手形等も家族でつけました)
デメリット
子ども部屋向けなどのかわいい柄が選べない
クロスのように簡単に張り替えられない。
硬いものをぶつけると削れる。
大地震の際はおそらくヒビ割れて補修が大変。
床板を広いリビング等で使用する場合は厚さ4cmのものでも収縮します。最も目立つところで床板同士の間で2mm程度の隙間ができました。
床板は無垢なのですぐにへこみます。小さい子どもがいる場合は要注意です。
なお、アトピーが治った、病気にならなくなった、健康になった等の効果はウチではありません。
一応家族そろって健康ではありますが、普通に風邪も引くし、嫁さんのアトピーは相変わらずかゆそうです。(本人は症状が軽くなったと言ってますがライフスタイルも変化したので一概には言えません)
他の漆喰塗り壁との違いは正直分かりませんが、一年半住んでみて、壁のヒビ割れもなく気持ちよく過ごせており満足しています。
匿名漆喰さんへ
この度は、ご紹介ありがとうございました。
早速、有限会社浜砂住建さんにお話し致しまして契約させて頂きました。
やはり 口コミどおりですね。
ありがとうございました。
幻の漆喰は光り触媒を使っているのですよね。
相輝エコ漆喰は
http://sa-eco.com/shikkui/eco_shikkui01.html
光り触媒を使っていないようですが、原材料は赤貝の貝灰、銀杏草、麻の繊維と同じですね。
値段が幻の漆喰の半分くらいだけど、差があるのでしょうか?
リビングを含め洋室は全てデザイン漆喰にしています。
照明がおりなす微妙な陰影のグラデーション最高。
天井にも施工してもらうと一段と消臭、調湿効果
が高まります。特に喘息もちには効果てきめんの
ようです。素人には天井に漆喰はちと無理でしょう。
腕のある職人さんを大切にしましょう。
幻の漆喰のモデルハウスに行った。空気感はたしかによかった。ただ、普通の漆喰との違いはよくわからんかった。浮作りの床は足触りが良かった。でも常温乾燥のためか、すでにモデルハウスなのに板の間に隙間ができていた。やはり木の変形はありそうだ。
浮作りの床は、音響熟成木材でしたら、バッハの曲を24時間聴かせて自然乾燥させたものです。
押した凹みは、白湯をかけたら、数回で、戻ります。
我が家も子供が、おもちゃを投げて、1センチ以上凹みましたが、
その時は、腹がたって、熱湯をかけましたが、半分以上浮いてきて、びっくりしました。
自然乾燥しているので、木は呼吸しています。
だから、多少の縮みは、あります。
湿度が増えたら、また戻ります。
ワックス等をしなくて、水拭きだけで、傷も戻って、快適です。
私自身、信じていませんでしたが、
花粉症が改善しました。
大人でひどい人は、3年ぐらいかかると言われていて、信じていませんでしたが、
2年目は、花粉が出なかったです。
私の近所でも、小さい子供のアトピーが、半年で、かなり改善できていて、
それには、びっくりしました。
やっぱり、幻の漆喰と、音響熟成木材は凄いと、思いました。
>64さん。
63です。このメーカーも候補の一つと考えています。ただ、バッハを聞かして・・・・というのは正直?です。じゃあポップスならどうなんだと・・・。まあそれは愛嬌として、フローリングだけでなく構造に使う木も自然乾燥ですか?建設時の含水率はどのくらいでしょうか?文章からは2年以上お住まいのようですが、木の変形などないですか?質問ばかりですいません。分かる範囲でおしえていただけると助かります。
音響熟成木材w オカルトすぎるw
バッハ聞かせなくても無垢なら多少の凹みは水分含ませれば戻るよw
そんな意味不明な理屈で余計な高い金ぼったくられたのかい?
スゴいねw
ここでもばっちり業者が湧いてるねw
どこもかしこも業者が必死に自社製品擁護してて笑えるよ。
内装とか結構いいんだけどね。音響熟成木材とかいうから怪しくなる。普通に常温乾燥木材とかにしとけばいいのにね。
音響熟成木材は坪あたりどれくらいしますか?
それと、厚みは30mmの杉ですか?
馬鹿がわいてきたw
>子供が、おもちゃを投げて、1センチ以上凹みましたが、
>その時は、腹がたって、熱湯をかけましたが
一瞬、子供に熱湯かけたら虐待だろ!と思った。
熱湯かけたのが床でよかった(笑)
ところで、普通の漆喰や普通の無垢で浮づくりの床との違いってあるの?
違いがなくて他のより安く手に入るなら価値はあるけど、オカルトでコストアップって…。
なんもかわらん ほぼ同じ
日本の先端技術である光触媒というのは、水分子の水素と酸素を引き離すだけで
ホルムアルデヒドなどの化学物質などはもちろんニオイなど
一切他のものは分解しない
そもそも室内じゃ光触媒作用に必要な光量が全く足らない
音響木材はオカルトすぎて論じるに値しない
浮作りの床ですが、木の木目がかなり浮き出している感じのフローリングです。足触りは自分は好きですね。なんというか少しゴワゴワした感じなんですが、いかにも木っていう感じです。でも単に好みの問題だと思います。ただ、自分は1回あの足触りを体験するとツルツルの床がなんか味気なく感じてしまいました。たぶん体験しないと分からないと思います。コストアップはよくわかりません。表面を磨いて作るとかメーカーが言われていたので、普通よりも高いのかもしれません。音響なんとかは別にどうでもいいです。
浮作りだけなら他にもたくさんあるだろうに・・・
本当?浮作りって、たとえば工務店に頼めばどこでも可能なんですか?ただ単に材料を仕入れるだけの問題?
http://www.uzukuri.com/
http://blog.livedoor.jp/kirishimaj/archives/51253704.html
http://www.adachikenchiku.com/gallery/
仕入れるだけだから
全国各地になんぼでもある
予算が合えばばどこの工務店でもやってくれる
漆喰のスレじゃないのか
音響熟成木材のオカルトぶりがインパクト強くてもってかれたw
幻の漆喰も十分オカルトですけどね
なんか見えてきた。
壁紙=ビニールクロスと思い込んでるタイプの人にオカルト漆喰をすすめる。
フローリング=合板と思い込んでる人にオカルト無垢をすすめる。
どちらも普通の漆喰や無垢浮づくりがどんなものか知らないから「すごい!」とか「これにしよう!」とか思うんだ。
他社も似たような物を取り扱ってると知れば、幻とか音響とかに惑わされずにすむわけだけど、知らないから縋り付くのか。
光熱触媒と音響の効果を実感してる人が出てこないと話が進まんじゃないか(笑)
まぼろしの漆喰、音響熟成木材使って家建てました。
値段のことは、工務店さんに聞かないと判りませんが、知り合いが5年前に幻の漆喰を使って内壁に塗っていたのを見せてもらったら、全然汚れがありません。漆喰に何か混ぜてあるのでしょう。掃除嫌いの私は、これはいいと思って少し調べましたが、名前のようには怪しいものではないように感じました。健康にもよさそうなので、そうであればなおさらいいと思ってます。パビスタンプよりは高価らしいですが。
音響熟成木材は、KD材と天然乾燥材の中間ぐらいではないでしょうか。家全体の費用から考えると微々たるものです。材料は水に強いといわれる飫肥杉ですが、音響熟成木材は艶がいいです。特に赤みの部分。床板は、38ミリあります。我が家は30ミリの杉板を捨て貼りして、その上に38ミリの浮作りの床材を貼りました。合計68ミリ乾燥して隙間ができた時の隙間風を防ぐためです。
実際にものを見て、値段を聞いてからお決めになったらいかがでしょう。私は、この深呼吸したくなるような家に満足してます。
いろいろな床板材を素足で試したみましたが、杉の浮づくりが一番暖かく感じました。
足の裏に少し空気が入るのが暖かさを感じる原因だと思います。
工務店に聞いたら、坪1万と言うことでした。
浮づくりは、でこぼこして嫌い。じっとしてると痛いよ。
>>85
足の裏マッサージは痛いことを知っていますか?
知らず知らずに足の裏がマッサージされて健康になっていると考えればお得です。
しかし、浮づくりで足の裏が痛いなんて、どんな軟弱な足の裏をしとるんじゃ
実際、痛いよ。
皮膚感覚なんて個人差あるのだから痛いって言う人がいても別にいいだろう
了見が狭いな
浮づくり、あたしは痛かったけど母親は全く痛くないとゆってた。
年とって足の裏の皮膚が硬化したら痛くなくなるんじゃない?
横になってみたら、むしろ浮造りでないフローリングより柔らかい感じがしたけどね。木目のしわはあるけど、温かい感じ。まあ好みの問題かな。足つぼマッサージが気持ちいい人もいれば痛いだけの不快に感じる人もいるし・・・。
苦しいね・・・
浮造りって、何年くらいあの浮いた木目がもつんですか?ずっと生活してると踏みならされてだんだん平らになって普通の床になったりしないんでしょうか?
じゃあ、別にわざわざお金かけて浮づくりにしなくてもいい気がしますね。
ここはオカルト漆喰のスレだろう
床の話は床材スレで
いつからオカルト漆喰のスレになったの?
幻の漆喰より、シラス壁の方が性能が高いよ
幻の漆喰は他のしっくいや珪藻土と全く別物ですよ。
①他の壁材は吸着しても『分解』できない。
②光で『分解』が始まるものはあれど、『3℃以上』の『温度』でも触媒として効果しはじめる。
毎日新聞にも載ってたでしょ。鳥インフルエンザウィルスをほぼ死滅させたと。知り合いの美容室はパーマ液のニオイがなく、うちはたばこ吸ってるけどニオイしないしね。毎日新聞 幻の漆喰でたたけばいろいろ記事出てくるよ。いろんな壁材で密閉した箱の中にみかんいれて、3週間カビ生えなかったのみたら、納得するわ。自分で試してみたら?
幻の漆喰は
誇大広告
そんなものは実在しないって言う意味のマボロシ?
要するに
消臭だとか
抗菌作用(インフルエンザに有効)
だとかいう効果は
どの漆喰にもあるって話
ふむふむ。
>>99
>幻の漆喰は他のしっくいや珪藻土と全く別物ですよ。
>毎日新聞にも載ってたでしょ。鳥インフルエンザウィルスをほぼ死滅させたと。
幻の漆喰は、消臭や、ウイルス等を抑制することの出来る唯一の壁材で
その理由が、光触媒が混ぜており云々って事?
http://www.e-kaiken.com/news/2011/05/post-13.html
の文章の解釈と、リンク先の記事の内容が若干違うと思うのだが。
カンケンのこの記事を読むと、あたかも幻の漆喰だけが
鳥インフルエンザウイルス不活性化に効果があるみたいな表記になっているけど
リンク先の、新聞記事は漆喰の成分そのものの成分に効果があるって書いてある。
つまり、どのメーカの漆喰でも、幻の漆喰のような効果はあるってことです。
・
漆喰はいいと思いますよ、
それは分かりますが、ここは幻の漆喰のスレです
幻の漆喰って
一回塗りなんですよね?
塗り厚って、どれくらいなんだろ?
何の漆喰でも漆喰は漆喰ですよ
普通の漆喰に幻の機能を持たせたのが、幻の漆喰です。
クラッシック音楽を聞かせて熟成を重ねた「音響熟成木材」と一緒に使われることが多いようです
幻の機能?
家に塗った後!!聞かせても一緒ですよ。見た目では、なにも変わらないと思いますよ、営業マンの口コミで決まるんですよ。自分で納得いけばいいと思います。
この会社
漆喰協会の認定も受けてないんだね
そりゃ、幻とうたってりゃキナ臭いわ
あまり評判よろしくないみたいですね。
〉109
「音響熟成木材」って(笑)まだ信者がいたんだ!
信者が奨める代物じゃあ信用できねーな(笑)
塗り壁なら、「はいからさん」が今一番のお勧めです
それも恥ずかしくね?
人に「何塗ったの?」って聞かれて「はいからさん!」って言える?
漆喰は
日本漆喰協会の認定を受けたものを選ぶのが無難
その点、幻の漆喰は認定されておらず、効能も怪しい
…その協会も十分怪しいが…
昔の漆喰は良かったが、現在の漆喰は石膏ボードに数ミリ塗るだけ
ま、気分だけは漆喰の気分が味わえるかも知れないがw
昔の漆喰はそんなに厚いの?
たいがい、中塗りの上に数ミリかと思ってた
土壁にどんな期待してるの?
言ってごらん?
音響熟成木材と幻の漆喰で建築が決定しています。
賛否両論な意見がありますが、楽しみに完成を待っております
焼肉が好きな一家ですので、幻には過大な期待をしておりますが、結果は半年後にでも書き込みします。
幻の漆喰って単なる漆喰ですよ。
漆喰の効果を大げさにアピールして
あたかもこの商品でないと効き目がないような言い方で販売しています。
この光熱触媒というのも謎ですし、メーカー側からの回答も一切ありませんでした。
お金出せば簡単に手に入るのに「幻の漆喰」とはこれいかに。
いちばんすごいなと思うのは戦略と宣伝のうまさ。
ケイソウ土でも同じ効果があるのに、あえて漆喰で行うことで
すばらしい商品であるように思わせ、知名度を上げている。
商品はともかく、このマーケティング手法はうまい。
同じ機能を持った壁紙を「幻の壁紙」って名前にすれば売れるかなぁ。
126です
実際使ってみての感想です。
単なる漆喰ですね。
誇大広告甚だしい
129です
普通の漆喰も使用しての感想です。
普通の漆喰とは、漆喰協会に認定されている製品です。
公平に判断したのですが、幻の漆喰との違いがわかりませんでした。
むしろ幻の漆喰の光熱触媒による消臭効果とやらがかなり胡散臭く感じてしまいました。
>>131
こういう製品は普通の人にはあまり違いが分からず意味がない気がします。
アトピーとかぜんそくとか健康に自信のない人が使えば長い年月の間に少しは違いが出てくるような気もします。
大変残念なことに、幻の漆喰は成分を公表しません
公表したくないからでしょう。
なぜかはわかりますよね?
そうです、他の漆喰と違いがないからです。
そもそも、消臭成分の光熱触媒とやらが??ですし
無菌水で調合しているとか、大げさというか、だから何?って感じです。
この辺で話をまとめますと、幻の漆喰は普通の漆喰から不純物を取り除いて、究極の性能アップを図ったものだと思いますが、残念なことに一般の健康な人にはそのアップ分がほとんど分からないようです。
プラセボ効果もあると思いますが、健康に自信のない人は試してみる価値はあると思います。
勝手にまとめないで下さいw
幻の漆喰は単なる漆喰ですw
科学物質は一切含んでいないといっておきながら
光熱触媒の成分を公開しない良くわからない怪しいものです。
無菌水、すなわち水道水です!
日本の水道水は優秀ですから。
幻の漆喰を使用した住民です
サイトに書いてある調湿効果・消臭効果これについては確かに効果はあるように思います
ただ、幻の漆喰以外の漆喰(クリーム)、例えば城かべやタナクリームなどの家もみてきましたが
効果の差は感じられませんでした。
幻の漆喰の効果というよりも漆喰の効果なのかもしれません。はっきりいって漆喰による効果の差は
無いと思います。
それと、幻の漆喰にしてみての感想として、ひび割れ、収縮が酷いです。新築当初から細かいひび割れが起こり、気になったので工務店、メーカーに聞いたのですが、自然素材だから仕方ないとの事でした。
幻の漆喰てOEMって本当ですか?
粗悪品ですね。