ダイワハウスで建てられた方々から色々なご意見を聞きたいです。
荒らしなどはスルーで対処しましょう~
前スレ;https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11611/
[スレ作成日時]2012-11-21 14:17:49
ダイワハウスで建てられた方々から色々なご意見を聞きたいです。
荒らしなどはスルーで対処しましょう~
前スレ;https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11611/
[スレ作成日時]2012-11-21 14:17:49
外壁は釘で止めるんでしょ?!
では業者がいい加減な時は少なからず施主もダメって事ですね。
どちらにしても施主側も勉強が必要だという事ですね。
せっかく自分の家を建てるのですから
人任せにするだけではなくて、せっかくの機会なので知識を得るのも良いかも。
話し合いをしていて、判らないことだらけだとつまらないですものね。
ではダイワでは施主が勉強しないとダメってことですね。
お金と知力が必要なんですか?
これまでに、エコキュートが傾いていたり、配線ミスでお湯が沸かなかったり、
水道がある日突然、出が悪くなったり・・・
多々多々あったのですが、
ダイワって有名メーカーなのに、こんなもんなんですか?
そして今度、2年目点検なんですけど、
ここだけは気をつけろ、とか何かアドバイスがあったらご教授下さい。
まず不動産屋に行って売りにだしましょう。
外壁が釘留なんて…。釘は抜けてきますよ。地震も有れば風も吹く。
施主が十分に勉強したらダイワハウスは選ばないでしょう。ビスか釘かまで学習できないしね。賢明な人は避けるでしょう。ここ読んでるだけで危ないと解る。
外貼り断熱だって、そろそろ誰も口にしなくなったでしょ? 家電感覚。プラズマクラスターみたいなもの。何十年も経てば誰にも解らないややこしい壁に成ることでしょう。そもそもリフォームの技術でしょう。
点検は彼らがカネを稼ぐためのものです。ダイワに不利なことは報告しません。住人に請求できることは盛りだくさん。何しろ、点検に来る人は「1件ナンボ」の日雇いだから来ることに意義が有り、損失など報告したら二度と仕事は来ません。運が悪かったと思い、自分でクレームを探すことが肝要です。
定年後にやって来る修理も出来ない家の悪夢。少しでも軽減しなくては。ささやかなコツはスーツ着た人は避けて、実働の職人さんを大切にすることです。ポロッと、重要な問題が出てくるから。
点検が来る前に自分でいったんぐるっとどこか不具合はないか実際にチェックしておくしか
方法は自分の場合は思いつかないですね、、、
家の裏とかあまり普段目につかない所とか。
でも屋根はさすがに上がれないですよね(汗)
私は大和ハウスの建物を建てて30年。
これまでにいろいろなことがありました。
このページを利用させていただき書かせていただいて良いのでしょうか?
872さん、是非何でも書いて頂きたいです。参考にさせて頂きます。よろしくお願い致します。
>868さん、
>多々多々あったのですが、 ダイワって有名メーカーなのに、こんなもんなんですか?
普通はそんな事ないのが『普通』だと思っていますが?ダイワの施工例のどの位あるものなのでしょうか。きっと職人さん次第だと思いたいです。それにしてもそんなことがあると当たり前の毎日の生活するだけでも困ってしまいますね。
ダイワは良いとこなし
ダイワハウスは決して悪いメーカーとは思えません。
ただし、どこのメーカーもそうでしょうが、忙しい時は素人のような監督さんがつくこともあるでしょう。
どこのメーカーも数万件の建築物がある中で、不満を訴える人がいないというのは理想だと思いますが、
無理な話だと思ういます。
当方も設計・見積段階でいい加減な仕事をされたことも事実ですが、それを見抜く施主のスキルも必要です。
これはどこのメーカーでも同じだと思います。
スキルを上げれば、いい家とちょっとでも安く家が手に入りますよ!
そういう情報をこういうサイトで共有したらいいと思うのですが、ダイワはやめろとか、いろいろいううざい人が多いですね!
非常に不愉快になります。
建物が完成後引き渡し時の検査で「手直しの約束」の内容が築30年でほとんど終わらず残っていました。
建築後間もなく階段の手すりが外れ私は階段から落ち怪我をし病院に行きました。
大きな怪我ではなかったですが診断書をもらい大和ハウスに出しました。
直ぐは大和ハウスは保証してくれると言われてましたが、なかなか保証はなく何度も催促しましたが担当者も代わり30年が過ぎました。今になってはその当時の証拠になる書類はないのでその当時の約束したことはできないと言われました。
大和ハウスの管理職の方の話ですと「昔の大和ハウスはアフターサービスが悪く多くのお客さんに迷惑をかけた」そうです。
今はどうなのでしょうか?
我が家も大和ハウスで新築する予定です。みなさんのご意見を読ませていただくと、不安でいっぱいになりました。もう契約は完了し、今内装の打ち合わせを進めています。大丈夫でしょうか…
私は「872築30の体験」の匿名で伝えていきたいと考えています。
「完成後の引き渡し検査で手直しの約束された内容が築30年で終わらず残っていました。」に関しては大和ハウスの「約束の文書」は信ずることはできません。約束された内容が築30年過ぎても終わらず残っていることから私は感じました。現在も交渉中ですが大和ハウスのYさんから電話があり大切な内容を会話していたらYさんは「もようしたので電話を切ります」と言って受話器を置きました。「もようした」ってなんなのでしょうか!!
その後Yさんから電話はかかってきませんでした。
私は築35年S社の引き渡し検査で発見された項目は引き渡し前に全てきれいに手直しされてから引き渡されました。
大和ハウスとS社を比較すると大きな違いです。