ダイワハウスで建てられた方々から色々なご意見を聞きたいです。
荒らしなどはスルーで対処しましょう~
前スレ;https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11611/
[スレ作成日時]2012-11-21 14:17:49
ダイワハウスで建てられた方々から色々なご意見を聞きたいです。
荒らしなどはスルーで対処しましょう~
前スレ;https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11611/
[スレ作成日時]2012-11-21 14:17:49
ダイワの何が悪いって現場監督の頭!
1階床の養生を職人にあまりに早く剥がさせたため
まだまだ残ってる残工事で人の出入りを考えないから
床が傷と凹みだらけ…担当からも「早すぎるよ」の一声を
かけられる始末。
結局、直し直しの果て物凄い金額とおまけの仕様を
只にしてもらう事になった(喜)
もちろんこの時点で金額は決まってるので1円も
こちらが出す事はないのだけれど
1階2階のトイレにエコカラットを追加で貼らせて玄関の
下駄箱の反対側にも着けさせて、おまけに外溝フェンスを
2グレード上げさせてやった。
こんな希望通るのか?と思ったが云うのは只と思い申し
出たらあっさり「解りました、ご迷惑おかけしましたから」
の答え。嫁もびっくりしたけど俺は「こいつらイクラ設けてんだ?」
と思ったね。
なあんだ。そんな事でいいのか。と、思ってるはず。
ダイワの家は性能的にも、ブランド価値的にもドコが良いのか分からん。
面白CMしてるけど、まさか皆、CMで選んだのか?
<564
んじゃ、性能的にもブランド価値的にも良いのはどこ?
A社の性能が良いからって担当者の騙されて買ったはいいが実際住んでみると
「全然大した事が無い」「まぁ、分かるけど云うほどじゃない」なんてのが殆んどだ。
車と同じ。手に入れるまではワクワクするし期待もするがいざ自分のモノになると
「ふ~ん」で終わり。
ましてや何年も住んでから「俺の建てた〇〇ホームは凄いぜ」なんてあり得ないし…
10年20年後の家の性能は今の比じゃないだろうし性能的うんぬんはキリがない。
ダイワじゃないよね。それ以外は解らないけど。
因みにダイワは30年前と何も変わってないですから~~~。
>565
メインの鉄骨造は外張り断熱xevoとか言ってるけど、断熱性を示すQ値は次世代省エネ基準ギリギリだし、木造は木造で剛床工法使ってる位で、基本は在来工法でしょ?
プレハブ化してて、施工が早くて雨に部材が雨に濡れる機会が多いのかと思えば、現場見たら雨さらしになってるし。
会社の大きさ的に倒産する心配は少なそうだけど、戸建としては性能が低すぎない?
宣伝にお金かけてるからね〜
役所広司 メイサ 唐沢 とかね
どうしても部材はね〜
価格は強気ですけどね。
良いところがないよね。
外すか? 外そう。
積水が無難だな。
今は、役所広司、古田新太、夏木マリ、深津絵里、リリーフランキー、上野樹里、唐沢寿明…位か?
確かに、とんでもなくCMに金かけてるよな。
ところで、ベトナムの住居整備は企業向けだろ?あのCMやって、一般の顧客に何のメリットがあるんだろう?
俺も疑問に思ってた(笑)
軽量鉄骨プレハブは日本ではこの先厳しいんでベトナムで頑張るという決意を見せてるんじゃないの?
え~…写真の感じからすると、ダイワってプレハブ住宅でも、組立てに結構時間がかかるってこと?
近所の新規開発土地を見てると、ハイムやミサワの組み立ては1~2日で屋根が掛かってて、
雨や雪が入り込まない様な状態になるから、中の木材を濡らさずに安心できそうだなって思ってたのに…
ちなみに、こういうときって、せめてブルーシートで覆ったりしないの?
だから写真を撮りました。
最高に、良い家を建ててもらいました。
感謝ですm(__)m
日本では鉄骨は莫大な断熱コストをかけないと寒くて売れないから、暖かい国に進出するのでは?
こんどは暑くて仕方ない!って苦情がくるかもしれないけど・・
CMだけは面白いな。
売り上げに繋がるのか疑問だがw
ベトナムに別荘を建てる時は、ぜひお願いするつもりです。
残念ながら、ベトナム進出企業の邸宅向けで、別荘地ではないため一般の顧客にお売りすることはできません。
あいかわらず、写真の後は投稿が増えるわね(笑)
つまんないスレだ
今17年経ちましたある日電気の工事を知り合い ダイワハウスではない方に頼み天井裏を見たら 天井裏に必ず敷かなくてはイケない断熱材(グラスロンウール)が包装されたままいくつもおいてあると伝えられました
約10㍍のロールになってる物でそれを天井裏全てに布団を敷くようにしなければイケない物
ダイワハウスに限らずどの家もあります
もちろん大工の手抜き工事です
しかし建ててる時にダイワハウスの方は隅々まで点検をして・尚 10 15年点検で屋根裏点検もしています
素人でもわかる大工の手抜き工事
こんなものなんですかね?
遮音性はダメだね。外にいるのと錯覚するぐらい。
うちは雨でも気づかないよ。
昨年夏よりダイワの家に住んでいます。
夏は風通しが良いので涼しく、冬は機密性が良いので暖かいと思います。
遮音性は可もなく不可もなくだと思います。
多くの方が「特徴がない」と仰っていますが、それでも売れているのですから、良く言えば「バランスが取れている」ということではないでしょうか
当方もダイワハウスで建てました。
設計や内装、設備はすばらしく、満足しています。
強いて言えば、確かに外観のデザインは鉄骨系他社より遅れを取っていると打ち合わせ中に感じました。
全体で言えば、590同様バランスの取れた住みやすい家だと思います。
概ね満足しています。
590,591
久しぶりに社員さん登場だねぇ
大和ハウスで新築した方で、大和にして良かった所はどこですか?蓄電池を付けた方はいますか?
スマエコを付けた方。Hemsや蓄電池は活躍してますか? 騒音は酷いですか?電気代は安くなりましたか?
蓄電池は設置場所の社内ルールが厳しいけど、性能はいいですよ。
うちは81日で建ちました。特徴はないですが、平均的で満足してます。後は値引きと営業マン次第かな。
構造がシンプルですからねぇ・・・
電池だけど、787みたいにならないよね?
それから、地震の揺れはどんな住宅でも熱エネルギーに成ると思う。
CMが面白い以外特徴無いね。
戸建に固執してないから仕方ないといえば仕方ない。
本当の意味でのプレハブ屋なのはダイワだもの?
ダイワの保証は言ったもの勝ち
大手は話は大きくしたくない
保証切れてるから有償です
これはうるさい客はだいたいタダ
明らかに自分達が壊したのは難しいが
同じ状況が起こったとします
一般的お客Aさんは10万払いました
うるさいBさんは無料で交換してくれましたW
↑これ良くある
何百万かけてリフォーム塗装やシーリングしても屋上にオーバーフロー管つけないよ大和ハウスの増改築は、つけないといけないのにな〜客にバレたらどうすんだ
どうもしないと思う。
そうですよ、住宅事業の撤退は決定してますから。
それっていつ?
本当だとしたらHM激震!!
んな訳ないよ
大手の根拠のうすい値段の高さがそろそろばれてきたからね(笑)
ネットの力だね。
高いものはまだまだ売れないよ
豆腐とかなら高いのも売れるけど。
ダイワは事業には成功してるな。株価も順調だし。
もう国内の一戸建ては縮小してっても誰も困らないな。
縮小ではなく撤退ですよ。
黒字なら、分社しても、それをたたき売っても利益に成るよね。
撤退などと連呼している奴はどれだけバカなんだ。
それとも商売が続けられない事情があるんだろうか? 過去が過去だけに。
候補から外すと、気持ち良く選択できると思います。
今後、いろいろ・・・。
住宅部門は大赤字ですよ。
十分黒字じゃないか。IR情報見ろよ。
財務上黒字にすることは可能でしょうが、経営状態は深刻です。
今どき、大手メーカーでサイディングを標準にしているところなんてあるの?
昨年末に引き渡しして現在住んでます。
床に傷が沢山有りアフターを頼んでいます。
これからダイワを候補にしようとしている人。
現在迷われている人。
経過報告いたしますので参考にして下さい。
他の方と同様、写真UP出来ませんか?
経過を追って。
634の意味不明な書き込みからの流れが全く理解できん。
どこに積水関係者と示す証拠があって、告訴できる内容があるんだ?
ダイワのアフターはいいって聞くよ当たり外れはあるが外れきたら強気でイケばOKかな(積水はダイワほどはしない)
だから追って報告は情報も価値も無い。そもそもそんなん大工他業者次第、外れ引いたんでしょ(笑)
積水はアフター悪いよ。ダイワほど金使うアフターはしない。ただ積水のほうが基礎と建て方しっかり時間かけるし点検調査しっかりするから信用出来る
ダイワは基礎〜引き渡しまでもちろん何度も点検はあるが、ほぼいい加減これが現実、棟数欲しいからね
ま 一昔前はライバルだったが今は株や売上が積水より遥かに上だから今時ダイワと積水比べるのもおかしいが・・自分なら積水建てたいかな
ご近所で積水が何軒かありますが、結論的には当たり外れがあるみたいです。積水だからといって全面的に信頼するのはどうでしょうか?
どっちもやる業者次第。ズバリですな。
建設 現場の前に住んでます
入ってる業者が最悪 周り近所に結構 迷惑かけてるみたい
工事の遅れがあり 日曜祭日関係なく朝8時から夜遅くまで工事したり
近所にゴミが落ちてても 見て見ぬふり 目の前の道路では唾を吐くし
最悪
つまんないCMやってるね。撤退と言い張っていた野郎ども。
コメントしてみなさい。
一生、楽しめますよ。トラブルで。
大和はこの掲示板ではずいぶんと人気無いですね。
それはそれで良い会社ということなのかもしれませんが。
写真見るとねえ・・・
大手の中では値段が最高級クラスなのに質感やデザインが中級クラスなのが納得いかないね
どうしてもアパートとかぶって見えてしまう安っぽい外壁が非常に気になる
値段は積水よりかはだいぶ安いですよ。
外壁はDSウォールにすればカタログ風にはなります。
建売はDCなんで、それが安っぽく見えますね。
値段は値切ればいくらでも下がります。
ただ、施工品質も比例して下がるようですが。
外壁の種類についてですが、
DCウォールのコアストーン柄にオイスターホワイトが以前はあったようですが、
いまも現行ですか?選ぶことは可能かわかりますか?
ダイワさんに訊けば? 直接の回答がアテに成らないのは知っているけど、先ずはそこからでしょう?
現在建築中ですが3月の時点では現行でしたよ。年度末で壁紙なんかは廃番になったのがあったので現在もあるかはわかりませんが。
まだ担当営業がついていないのですか?ダイワの会社は休みでも営業さんにはメール等で連絡とっています。