ダイワハウスで建てられた方々から色々なご意見を聞きたいです。
荒らしなどはスルーで対処しましょう~
前スレ;https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11611/
[スレ作成日時]2012-11-21 14:17:49
ダイワハウスで建てられた方々から色々なご意見を聞きたいです。
荒らしなどはスルーで対処しましょう~
前スレ;https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11611/
[スレ作成日時]2012-11-21 14:17:49
ベトナムで建てる事に何のメリットがあるのか、理解不明だね。
沈黙という形で参加しているよ。
↑これもたぶんね
ベトナムだなんて小さいこと言わずに、月あたりまで飛んで行って下さいよ-(^.^)/~~~
これ何??どっかのローコスト会社かい?
スレとなんの関係も無いじゃん
はぁ?
はやく証拠を載せろや
ローコストにすごいイメージをもっているみたいですね。
ローコストはもっときちんとやりますよ。大手みたいにトラブルを揉み消す力がないので。
立てかけてある棒は何のため?
大和ハウスって基礎に通風窓ってなかったんじゃない?
すみません。さっぱりわかりません。
映画のセットか何かでしょうか?
もしかして、仮固定のためにつっかえ棒をしてるの?
周辺住民さん、
小出しにしないでハッキリ言ってください。
以前の書き込みを見てください。写真のみ表示する機能も有る。
ハッキリ書けるわけないでしょ。くだらないCMするほどカネあまり企業だよ。
世の中には裏もあるから。
本気で検討中なら、さいたま支店に問い合わせると良いかも。
現場はベトナムですか?
ジョークだったのですが・・・
まだダイワで建てるとは決めていなくて色々検討中の者です。
ダイワの構造現場を見る機会があったのですが、一部木が割れている箇所や、
窓のサッシがかけて(凹んで?)いたりあれ!?と感じました。
サッシは完成後も見えるとこなのでクレームになるかと思いますが、壁の中で見えなくなる部分が
心配になりました。
これはダイワに限らず他メーカーでもあることなのでしょうか。
他にもよく見てみると、壁の木の留め方が雑に感じました。
平行に付けなきゃいけないんじゃないのか?というところが 曲がってついていたり…
ネジがまっすぐ打たれてないような所も。
鉄骨の部分さえちゃんとしてれば、構造の強度には関係ないのかな?
ここまでの作業を一日で、と言っていたので施工業者さんも雑になってしまうのでしょうか。
何日かかかってもいいから一つ一つを丁寧にやって欲しいです。
構造現場を見ること自体が初めてだったので、ダイワだからなのか
ほかもこんなものなのかわかりません。どうなのでしょうか。、
後悔・・
これだけです。
ため息・・・
これだけです。
妥協は必要、でもさ・・・ もう少し頑張って良い家造り考えれば良かった。所詮ダイワだった・・・
20年くらい経過して補修が必要に成った時、
いくら証拠などで責任を追及しても、ここぞとばかり非常識なほど高額の見積書を持ってきます。
おまけに、見積書に書かれている内容と説明は異なり、質問には答えられない。
どれほど高額かというと、リフォーム大手等の2倍以上。家が1/3 建つくらい。
そういう未来に出会わないとも限りません。私はそうでした。
それでも、裁判でダイワの体力と闘う気になりません。
ベトナムでもやるんだろうな。日本への信頼はどうなることやら。
>524
鉄骨をビスで組み立てるんですよね。
DIYの様に手作業でネジをしめていることもありますが、崩れ落ちることは少ないかも。
鉄骨には錆止めなど塗装がしてあるそうです。クルマもそう。
でもクルマはぶつければそこからサビますね。丁寧に扱っているのか?
それらがちゃんとしていたとして、
骨組みが残れば雨漏りしようが、木製部分が腐ろうが良いでしょうか?
基礎はちゃんと作られるかどうか。基礎は正に基礎。
施工品質はとても重要だと思いますが、写真からは…。
木造の方も鉄骨の方も、現場には頻繁に足を運ばれた方が良いですよ。
基礎の上に土台の木を固定してブルーシートを掛けていたようだけど、
それが飛ばされて、雨に曝されっ放しになってる。あれじゃ土台の木が
悪影響を受けても仕方ない。
下請けのせいだけど、良く注意しておいた方がいいです。
そうですね、どこで建てるにしてもよく現場を見るようにします。
鉄骨がしっかりしていても、基礎は基礎…。
まさにその通りですね。
鉄骨のところは、素人目にはちゃんと出来ているように見えたのですが
木の部分が何とも…。
ここの書き込み見ている限りダイワは候補から外れそうです…
ダイワだけでなくどこも一緒だと思いますよ。
当たりはずれは、必ずありますからね。
ダイワを検討している方には、断熱方法を良く調べたほうが良いと思います。ダイワの断熱方法は最低レベルと思います。特に床下、天井断熱は最低レベルで、こんなレベルは小さな工務店でもやらないほどの性能です。ご自分で数社と比べてくださいね!大手だからと安心しないでください。特に二階は夏は暑い、一階は冬は寒いです。がっかりしています。
どこでも同じならサイコロ振って決めれば良いですね。だが、そんな訳が無いでしょう。
空気や食品に毒が入っていても抗議すれば拘束される国の様だ。
被害者が声を挙げ、問題企業は干されるのが健全な社会です。
クルマ屋さんが品質問題を起こしたら大騒ぎに成る。ミツ*みたいに。
家は、長期スパンで見れば命に繋がっています。人生の質にもかかわる。金額デカイし
断熱や換気機能は寿命にも拘わる。
表に出しましょう。
#daiwa_house でツイッターに行きましょう。
皆さん後ろ向きの意見をやめて前を向きませんか
あなたが家を買う予定なら、どうぞご自由に。
前を向いているからこそ、ダイワの悪くどさが許せない!
業者選定には展示場廻るのもいいけど、親戚や知り合いで建てたHMも見たり住み心地など聞いたりして参考にした方が良いですよ。
私の場合結果的にダイワじゃないけど、10年の間に3つの親戚、1つの知り合いが建替え(これらの業社は重複含め3社)をしたので全て廻り、意見も聞いて選定の参考にしました。
ダイワの長所、、、値落ち緩やか。
ダイワの短所、、、プレハブなのに暴利を貪り高価
軽量鉄骨自体が、低炭素住宅化してくなかで不利なために、先を見てベトナムで頑張るのかしら。
一年前の年末に引き渡しされ、三月から入居しました。
最悪です。高機密、高断熱のXEVOで建てたのになぜか隙間風だらけです。
縦滑り窓、玄関ドア、お風呂 など 複数の場所から風が入り、
ダイワハウスに対応してもらっていますが、のらりくらりとしって
まともに治りません。客の立場で物事を対応するのではなく
どのようにしてこの場を収めるかの小手先の対応ばっかりです。
ダイワハウスの他の建築現場を見ていると
どこの家も短期間で夜遅くまで職人の方が作業をしています。
かなり追い込んだ作業をしているから欠陥住宅になったのかなと感じています。
ダイワハウスで建てた事を後悔しています。
>客の立場で物事を対応するのではなくどのようにしてこの場を収めるかの小手先の対応ばっかりです。
ここがノウハウなのでしょう。何も進まない方に一票。
知り合いがダイワで建てたって自慢していたのでお邪魔してみたけど、大したことなかったよ。
それにものすごく寒かったなー。
今年の冬は寒いね。どこでも。
うちは木造(築12年)だけど、ダイワの建物のほうがよっぽど寒いよ。
光熱費もそうとう上がったって言っていましたよ。
ダイワの標準的な断熱材を教えてください。
以前、メーカーに確認したらグラスウールのようなお話しですたが今はどうなんでしょうか?
ダイワに聴けば? こんなことでウソ言うかな?
ヘーベル除く他HMの断熱材はグラスウールだったと思う。木造で建てるなら地場の工務店に頼んだら!?!
ダイワも積水もヘーベルも寒いと言うカキコがあったけど、しかしHMに頼む軒数は多い。
HMの建物が寒いなら、HMで家を建てる人は優先順位が違うんだろうね。だから一生懸命寒いとカキコしても意味無いぞ。
またHM以外の会社に誘導しようとしても無駄。
工務店で木造で建てても断熱材は普通グラスウールだよ、、、グラスウールの厚さは各社違うようだけど。
寒く感じるか否かは部屋の高さ(体積=容積)が違うとかリビングに階段が有るとか間取りで違うんじゃないかい?
後はガスファンヒーターかエアコンかとか暖房器具とかね
CM が誇大なのかな?
皆さん寒い寒いって言いますがやはりそうなのでしょうか?
鉄骨造によるヒートブリッジが原因なんですかね
詳しい方教えてくれませんか
私もベトナムに行くかなぁ(笑)
すると、ゼッタイに寒いとは認めないでしょうね。
以前運送屋で働いてたとき、色んなメーカーの2×4を工場から現場に運んでたけど…大和ハウスはチャチだった
壁板を何枚か重ねて積んで、荷締めの為に壁板に乗ったら(体重60㌔)…骨組がミシミシいった
また…平面の壁板を積み重ねてるのにグラグラする
あれは製品が均一ではないからだ
ちなみに…ミサワホームは
同じように扱ってもミシミシも言わないし
平面を積み重ねねてもグラグラしなかった
まぁどちらも、ドングリの背比べでしょ?(笑)
ダイワはアパートやマンション主体で戸建てには力入れてないイメージ。
実際、戸建ては先細り市場なんだから、会社として重点を置いてなくてもおかしくないでしょ。
馬鹿だね。
↑
ほんとだ(笑)
うちの近所の展示場に建ってたダイワの建物がいつの間にか解体されてたよ。
聞いたら、建て替えではないみたいだよ。
ダイワの何が悪いって現場監督の頭!
1階床の養生を職人にあまりに早く剥がさせたため
まだまだ残ってる残工事で人の出入りを考えないから
床が傷と凹みだらけ…担当からも「早すぎるよ」の一声を
かけられる始末。
結局、直し直しの果て物凄い金額とおまけの仕様を
只にしてもらう事になった(喜)
もちろんこの時点で金額は決まってるので1円も
こちらが出す事はないのだけれど
1階2階のトイレにエコカラットを追加で貼らせて玄関の
下駄箱の反対側にも着けさせて、おまけに外溝フェンスを
2グレード上げさせてやった。
こんな希望通るのか?と思ったが云うのは只と思い申し
出たらあっさり「解りました、ご迷惑おかけしましたから」
の答え。嫁もびっくりしたけど俺は「こいつらイクラ設けてんだ?」
と思ったね。
なあんだ。そんな事でいいのか。と、思ってるはず。
ダイワの家は性能的にも、ブランド価値的にもドコが良いのか分からん。
面白CMしてるけど、まさか皆、CMで選んだのか?
<564
んじゃ、性能的にもブランド価値的にも良いのはどこ?
A社の性能が良いからって担当者の騙されて買ったはいいが実際住んでみると
「全然大した事が無い」「まぁ、分かるけど云うほどじゃない」なんてのが殆んどだ。
車と同じ。手に入れるまではワクワクするし期待もするがいざ自分のモノになると
「ふ~ん」で終わり。
ましてや何年も住んでから「俺の建てた〇〇ホームは凄いぜ」なんてあり得ないし…
10年20年後の家の性能は今の比じゃないだろうし性能的うんぬんはキリがない。
ダイワじゃないよね。それ以外は解らないけど。
因みにダイワは30年前と何も変わってないですから~~~。
>565
メインの鉄骨造は外張り断熱xevoとか言ってるけど、断熱性を示すQ値は次世代省エネ基準ギリギリだし、木造は木造で剛床工法使ってる位で、基本は在来工法でしょ?
プレハブ化してて、施工が早くて雨に部材が雨に濡れる機会が多いのかと思えば、現場見たら雨さらしになってるし。
会社の大きさ的に倒産する心配は少なそうだけど、戸建としては性能が低すぎない?
宣伝にお金かけてるからね〜
役所広司 メイサ 唐沢 とかね
どうしても部材はね〜
価格は強気ですけどね。
良いところがないよね。
外すか? 外そう。
積水が無難だな。
今は、役所広司、古田新太、夏木マリ、深津絵里、リリーフランキー、上野樹里、唐沢寿明…位か?
確かに、とんでもなくCMに金かけてるよな。
ところで、ベトナムの住居整備は企業向けだろ?あのCMやって、一般の顧客に何のメリットがあるんだろう?
俺も疑問に思ってた(笑)
軽量鉄骨プレハブは日本ではこの先厳しいんでベトナムで頑張るという決意を見せてるんじゃないの?
え~…写真の感じからすると、ダイワってプレハブ住宅でも、組立てに結構時間がかかるってこと?
近所の新規開発土地を見てると、ハイムやミサワの組み立ては1~2日で屋根が掛かってて、
雨や雪が入り込まない様な状態になるから、中の木材を濡らさずに安心できそうだなって思ってたのに…
ちなみに、こういうときって、せめてブルーシートで覆ったりしないの?
だから写真を撮りました。
最高に、良い家を建ててもらいました。
感謝ですm(__)m
日本では鉄骨は莫大な断熱コストをかけないと寒くて売れないから、暖かい国に進出するのでは?
こんどは暑くて仕方ない!って苦情がくるかもしれないけど・・
CMだけは面白いな。
売り上げに繋がるのか疑問だがw
ベトナムに別荘を建てる時は、ぜひお願いするつもりです。
残念ながら、ベトナム進出企業の邸宅向けで、別荘地ではないため一般の顧客にお売りすることはできません。
あいかわらず、写真の後は投稿が増えるわね(笑)
つまんないスレだ
今17年経ちましたある日電気の工事を知り合い ダイワハウスではない方に頼み天井裏を見たら 天井裏に必ず敷かなくてはイケない断熱材(グラスロンウール)が包装されたままいくつもおいてあると伝えられました
約10㍍のロールになってる物でそれを天井裏全てに布団を敷くようにしなければイケない物
ダイワハウスに限らずどの家もあります
もちろん大工の手抜き工事です
しかし建ててる時にダイワハウスの方は隅々まで点検をして・尚 10 15年点検で屋根裏点検もしています
素人でもわかる大工の手抜き工事
こんなものなんですかね?
遮音性はダメだね。外にいるのと錯覚するぐらい。
うちは雨でも気づかないよ。
昨年夏よりダイワの家に住んでいます。
夏は風通しが良いので涼しく、冬は機密性が良いので暖かいと思います。
遮音性は可もなく不可もなくだと思います。
多くの方が「特徴がない」と仰っていますが、それでも売れているのですから、良く言えば「バランスが取れている」ということではないでしょうか
当方もダイワハウスで建てました。
設計や内装、設備はすばらしく、満足しています。
強いて言えば、確かに外観のデザインは鉄骨系他社より遅れを取っていると打ち合わせ中に感じました。
全体で言えば、590同様バランスの取れた住みやすい家だと思います。
概ね満足しています。
590,591
久しぶりに社員さん登場だねぇ
大和ハウスで新築した方で、大和にして良かった所はどこですか?蓄電池を付けた方はいますか?
スマエコを付けた方。Hemsや蓄電池は活躍してますか? 騒音は酷いですか?電気代は安くなりましたか?
蓄電池は設置場所の社内ルールが厳しいけど、性能はいいですよ。
うちは81日で建ちました。特徴はないですが、平均的で満足してます。後は値引きと営業マン次第かな。
構造がシンプルですからねぇ・・・
電池だけど、787みたいにならないよね?
それから、地震の揺れはどんな住宅でも熱エネルギーに成ると思う。