ダイワハウスで建てられた方々から色々なご意見を聞きたいです。
荒らしなどはスルーで対処しましょう~
前スレ;https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11611/
[スレ作成日時]2012-11-21 14:17:49
ダイワハウスで建てられた方々から色々なご意見を聞きたいです。
荒らしなどはスルーで対処しましょう~
前スレ;https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11611/
[スレ作成日時]2012-11-21 14:17:49
展示場の建物の寿命聞いてどうすんの?モデルハウスなんてデザインが古臭くなって客層から魅力的に見られなくなったらお払い箱に決まってるでしょ!ダイワハウスの建物自体の寿命は70年とか言ってるけど50年いいところでしょ。まぁ建物の前に基礎のコンクリートの強度がヤバいっしょ、日本は地震国だからね。
撤退が決まったと同時に、展示場出店計画も中止が相次いでいるみたいだね。
展示場なんて、2~3年契約だから、いつでも壊せるんだよね?
営業マンとしての資質が低すぎる。
だから売れない。
事業縮小。
↑社員共
どう釈明するんだ?
急に静かになりましたね…
平日は、社員が休みなんでしょ?
また土・日に集中するのでは?
撤退マンも来ないな…
撤退マンは複数の成りすましでアク禁になってます。
どうしょうも無いヤツですね(笑)
ダイワ社員は反応が極端すぎるね
そのお陰でわかりやすいんだけど
もうちょい言葉使いには気をつけるべきだと思う。
ダイワ社員の発言はあまりにも下品すぎる。
俺の後は必ず社員だって云う人いるが俺は社員じゃないよ。
ただ、嘘を吹き込む撤退マン?(笑)みたいな人間が嫌いなだけ!
「取締り役会で決まった」だの「おまえみたいな下っ端は知らないだけ」
だの知りもしないのに知ったかを繰り返しアク禁。
撤退マンが出て来る限り俺は戦うよ(笑)飽きたらやめるけど。
私は456のような末端平社員と戦う気など全くありません。
戦いたいなら中東へでも行ってください。
私は真実をお伝えしているだけです。
住宅に関しては「ダイワでなければ!」という特徴も特にないし。
撤退?別にどっちでもいいや。
↑なんで同じ人が続けてレス入れとんねんw
↑彼(ら)は写真を昔に流したいのですよ。このところ目的はそれだけ。
これらの写真がこの会社で建てられてるという明確な証拠でも?
ウチはこんないい加減な施工などしませんから
↑「購入検討中さん」がウチと言う時、誰?
「いい加減な施工」は認めたわけだよね。(笑)
最近大和で建てました。密集した家のまわりで建てるには、工期が短くすみ近所の方にも好評です。
営業や設計、現場監督の方が良い人にあたり満足してます。
特徴はないですが、大手と比較するのは絶対条件でしょうね。一条さんと大和さんで最終比較しましたが、建てる意思をみせ、木造か鉄骨かで悩むと値引き幅はすごかったです。建てるなら、大和さんで建てた方に紹介してもらうほうが、得すること多いですよ
値引きぶんが、家に潜んでいませんことを...
アーメン
石川県ですが、今朝暖房無しの廊下(玄関前)で温度計ったら9℃でした。外は-1℃くらいです。こんなもんでしょうか?
そうですね、普通の建物だと15~16度ですが、ダイワの建物だと残念ながらこんなものでしょう。
9度じゃ寒すぎだよー><
3000万~4000万出して快適性が無いなんて
モッタイナーイ!
断熱材省略、隙間風の点検.補修でしょうね。
早めの裁判検討も。
466です。
玄関前の日陰で全くの無暖房の早朝でもやっぱひどいですか?
だいたい寒い日は10℃くらいです。
日の当たらない北側玄関で外気温に対して、その室温なのであれば十分だよ。
そうか。10度しか上がらないんだ。
ガッカリ。
それなら、どんな家でも同じだね。
因みに築30年の実家は4℃でした。
同じような条件で測定です。
+5° なら、犬小屋でもOKかと。
ホームレスの段ボール内とか。
差別用語だろ!?
同じ予算なら全館空調
玄関も廊下も快適ですよ^^
466です
リビングの温度測定しました!昨晩エアコン20℃設定で室温19℃、今朝14℃でした。
いかがでしょう?
ちなみに外は2℃でした。
なにが?
エアコンつけての室温なんて全然当てにならない。しかも設定温度まで上がってないしww
普通20度設定の暖房つけたら22度ぐらいまで上がっちゃうんじゃないの?
上がらないのよ。ただ計ったのは部屋の一番下ですのでエアコンの位置なら20℃あります。
夜12時にエアコンOff(19℃)、朝7時半で14℃ってことです。
本気で気にしているんですね。
けれど、測定はそんなに簡単じゃないですよ。
・まず、エアコンで室温が一定になるまでに、かなり時間がかかります。12時間とか。
空気の温度が変わっても、壁などの建材,家具等が一定温度に成らないと初期値が
定まらない。
・温度が一定に達しても、周りの部屋迄に温度勾配が出来るので同一条件とは言えない。
長く暖房していると、隣の部屋,浴室の水、etc. にも当然影響が及ぶ。これを緩和
するには、家全体を同一の温度にする必要が有る。それでも外気の影響は残る。
・Off にしても、家の中の人間も含む発熱体の条件により、温度が下がる速度も変わるし
・ドアの状態などで対流の状況も変わる。
・何時間放置するか、その間の外気温度の変化にも影響を受ける。
・そういう条件下で、誤差10~20% で再現性の有る実験を行うのは、現実的には無理。
だから、どこのハウスメーカーや大工さんが断熱性能を(定性的に)謳っても、問題は
起きないのです。証明できないから。 日本文化の問題も有りますが。米国みたいに、
クルマの燃費がスペックを下回れば訴訟という風土じゃない。
それでも知りたいなら、一年間暮らして光熱費を集計し、それを地域の平均と比べては
いかがですか?
断熱は熱の移動を遮るだけで発熱したり冷却するわけでは無いので、これで良いと思います。
謂わば、クルマの燃費を満タン法で測るようなものです。
多分、驚くような結果は出ないと想像します。家電やクルマでも実際に使えば、大差無い
と同様に。
エアコンの位置で温度調整って古いの?
田園都市沿線のすずかけ台というマイナーな駅の建築条件付きで土地建物で7000万という金額を提示されました。すこぶる強気です。
住宅事業は撤退間近だから慎重に!
よう! 久しぶり。
言いたいことが有るならサッサと言え! ばかもん。
10月からダイワのTVCMが半分以下になったことに気が付かれていますか?
言えないなら来ないで欲しいね。ここを何処だと思っている?
公共のインターネットサイトであるぞよ。
(【印籠】)
男の気を引く娼婦みたいだ。
でも、確かにダイワマン、見なくなったな。
ベトナム編CMはお馴染みの役所広司さんの他、古田新太さんや夏木マリさんなど豪華メンバーが出演し華やかだけど、もうダイワニャン編が見れないかと思うと寂しいですね
ひどいね!
本当にダイワマンは引退したみたいね。
なんでベトナムなんだろうね?
ベトナムで建てる事に何のメリットがあるのか、理解不明だね。
沈黙という形で参加しているよ。
↑これもたぶんね
ベトナムだなんて小さいこと言わずに、月あたりまで飛んで行って下さいよ-(^.^)/~~~
これ何??どっかのローコスト会社かい?
スレとなんの関係も無いじゃん
はぁ?
はやく証拠を載せろや
ローコストにすごいイメージをもっているみたいですね。
ローコストはもっときちんとやりますよ。大手みたいにトラブルを揉み消す力がないので。
立てかけてある棒は何のため?
大和ハウスって基礎に通風窓ってなかったんじゃない?
すみません。さっぱりわかりません。
映画のセットか何かでしょうか?
もしかして、仮固定のためにつっかえ棒をしてるの?
周辺住民さん、
小出しにしないでハッキリ言ってください。
以前の書き込みを見てください。写真のみ表示する機能も有る。
ハッキリ書けるわけないでしょ。くだらないCMするほどカネあまり企業だよ。
世の中には裏もあるから。
本気で検討中なら、さいたま支店に問い合わせると良いかも。
現場はベトナムですか?
ジョークだったのですが・・・
まだダイワで建てるとは決めていなくて色々検討中の者です。
ダイワの構造現場を見る機会があったのですが、一部木が割れている箇所や、
窓のサッシがかけて(凹んで?)いたりあれ!?と感じました。
サッシは完成後も見えるとこなのでクレームになるかと思いますが、壁の中で見えなくなる部分が
心配になりました。
これはダイワに限らず他メーカーでもあることなのでしょうか。
他にもよく見てみると、壁の木の留め方が雑に感じました。
平行に付けなきゃいけないんじゃないのか?というところが 曲がってついていたり…
ネジがまっすぐ打たれてないような所も。
鉄骨の部分さえちゃんとしてれば、構造の強度には関係ないのかな?
ここまでの作業を一日で、と言っていたので施工業者さんも雑になってしまうのでしょうか。
何日かかかってもいいから一つ一つを丁寧にやって欲しいです。
構造現場を見ること自体が初めてだったので、ダイワだからなのか
ほかもこんなものなのかわかりません。どうなのでしょうか。、
後悔・・
これだけです。
ため息・・・
これだけです。
妥協は必要、でもさ・・・ もう少し頑張って良い家造り考えれば良かった。所詮ダイワだった・・・
20年くらい経過して補修が必要に成った時、
いくら証拠などで責任を追及しても、ここぞとばかり非常識なほど高額の見積書を持ってきます。
おまけに、見積書に書かれている内容と説明は異なり、質問には答えられない。
どれほど高額かというと、リフォーム大手等の2倍以上。家が1/3 建つくらい。
そういう未来に出会わないとも限りません。私はそうでした。
それでも、裁判でダイワの体力と闘う気になりません。
ベトナムでもやるんだろうな。日本への信頼はどうなることやら。
>524
鉄骨をビスで組み立てるんですよね。
DIYの様に手作業でネジをしめていることもありますが、崩れ落ちることは少ないかも。
鉄骨には錆止めなど塗装がしてあるそうです。クルマもそう。
でもクルマはぶつければそこからサビますね。丁寧に扱っているのか?
それらがちゃんとしていたとして、
骨組みが残れば雨漏りしようが、木製部分が腐ろうが良いでしょうか?
基礎はちゃんと作られるかどうか。基礎は正に基礎。
施工品質はとても重要だと思いますが、写真からは…。
木造の方も鉄骨の方も、現場には頻繁に足を運ばれた方が良いですよ。
基礎の上に土台の木を固定してブルーシートを掛けていたようだけど、
それが飛ばされて、雨に曝されっ放しになってる。あれじゃ土台の木が
悪影響を受けても仕方ない。
下請けのせいだけど、良く注意しておいた方がいいです。
そうですね、どこで建てるにしてもよく現場を見るようにします。
鉄骨がしっかりしていても、基礎は基礎…。
まさにその通りですね。
鉄骨のところは、素人目にはちゃんと出来ているように見えたのですが
木の部分が何とも…。
ここの書き込み見ている限りダイワは候補から外れそうです…
ダイワだけでなくどこも一緒だと思いますよ。
当たりはずれは、必ずありますからね。
ダイワを検討している方には、断熱方法を良く調べたほうが良いと思います。ダイワの断熱方法は最低レベルと思います。特に床下、天井断熱は最低レベルで、こんなレベルは小さな工務店でもやらないほどの性能です。ご自分で数社と比べてくださいね!大手だからと安心しないでください。特に二階は夏は暑い、一階は冬は寒いです。がっかりしています。
どこでも同じならサイコロ振って決めれば良いですね。だが、そんな訳が無いでしょう。
空気や食品に毒が入っていても抗議すれば拘束される国の様だ。
被害者が声を挙げ、問題企業は干されるのが健全な社会です。
クルマ屋さんが品質問題を起こしたら大騒ぎに成る。ミツ*みたいに。
家は、長期スパンで見れば命に繋がっています。人生の質にもかかわる。金額デカイし
断熱や換気機能は寿命にも拘わる。
表に出しましょう。
#daiwa_house でツイッターに行きましょう。
皆さん後ろ向きの意見をやめて前を向きませんか
あなたが家を買う予定なら、どうぞご自由に。
前を向いているからこそ、ダイワの悪くどさが許せない!
業者選定には展示場廻るのもいいけど、親戚や知り合いで建てたHMも見たり住み心地など聞いたりして参考にした方が良いですよ。
私の場合結果的にダイワじゃないけど、10年の間に3つの親戚、1つの知り合いが建替え(これらの業社は重複含め3社)をしたので全て廻り、意見も聞いて選定の参考にしました。
ダイワの長所、、、値落ち緩やか。
ダイワの短所、、、プレハブなのに暴利を貪り高価
軽量鉄骨自体が、低炭素住宅化してくなかで不利なために、先を見てベトナムで頑張るのかしら。
一年前の年末に引き渡しされ、三月から入居しました。
最悪です。高機密、高断熱のXEVOで建てたのになぜか隙間風だらけです。
縦滑り窓、玄関ドア、お風呂 など 複数の場所から風が入り、
ダイワハウスに対応してもらっていますが、のらりくらりとしって
まともに治りません。客の立場で物事を対応するのではなく
どのようにしてこの場を収めるかの小手先の対応ばっかりです。
ダイワハウスの他の建築現場を見ていると
どこの家も短期間で夜遅くまで職人の方が作業をしています。
かなり追い込んだ作業をしているから欠陥住宅になったのかなと感じています。
ダイワハウスで建てた事を後悔しています。
>客の立場で物事を対応するのではなくどのようにしてこの場を収めるかの小手先の対応ばっかりです。
ここがノウハウなのでしょう。何も進まない方に一票。