- 掲示板
条件に合った中古物件が見つかりました。
不満は殆どなく、ほぼ決まりかけていますが、お風呂はタイル浴室です。
寒くなってきて思うのですが、タイル浴室って寒いですよね?
多少、目地に汚れなどがありますが、汚いと思うほどでもありません。
リフォームするなら、入居前の方が良いと思いますが
こんな場合、ユニットバスに変えてしまった方が良いのでしょうか?
皆さんならどうされますか?
[スレ作成日時]2012-11-20 14:43:49
条件に合った中古物件が見つかりました。
不満は殆どなく、ほぼ決まりかけていますが、お風呂はタイル浴室です。
寒くなってきて思うのですが、タイル浴室って寒いですよね?
多少、目地に汚れなどがありますが、汚いと思うほどでもありません。
リフォームするなら、入居前の方が良いと思いますが
こんな場合、ユニットバスに変えてしまった方が良いのでしょうか?
皆さんならどうされますか?
[スレ作成日時]2012-11-20 14:43:49
質問の趣旨からちょっとずれるけど、ユニットバスだと14x18とか16x20といったように規定のサイズしかない。在来工法だと任意の寸法でできるから、サイズを確認して規格のユニットバスに交換できるか確認したほうがいいですよ。
実家のマンションが在来工法で12x20のサイズだったんだけど、合うユニットバスが無いので12x18になって20cm狭くならざるを得なかった。
それからお風呂のリフォームで、お風呂に入れないのは1日、立会いも数日ですむはずから、痛みが少ないならあわてずに入居後でもいいかも。ただタイルが割れてると水漏れがあるから、そのへんはちゃんと確認しておかないと、マンションだと階下に迷惑をかけちゃう。
できるようならしますね。
お風呂=くつろぎの空間と考えるので、くつろげない空間だと感じたらまず変えるかな。
ただその前にお風呂で物件を却下してしまいそうですが。
上の方も仰っているように、お風呂の大きさの問題がありますから、どの程度リフォームできるのかと言うのも難しいところですよね。
壁や床の素材を変えるだけならいいかもしれませんが、お風呂丸ごとだと難しい部分が出てくるかもしれません。
今、タイル浴室を使っています。
できる事ならお風呂はリフォームしたいですね。
特に冬はとても寒くて、お湯で壁などを温めても
すぐ冷たく寒い浴室となってしまいます。
時々、いろんな形の浴室がありますが、
多くの場合が尺モジュールの浴室となっていますので
それ程気にしなくても良いのでは?
うちは、昔の尺モジュールの家なので、1坪ですが浴室もかなり広いです。
でも、無駄なスペースがたくさんで、掃除するのが大変です。
もう少し狭い方が使い勝手が良いと思います。
予算的に余裕があるのであれば、最初にリフォームしてしまった方が良いと思います。
タイルはさすがにこれから寒いですよね、汗。
私としては小さい子どももいますから滑るなどの防止の為にお金をかけてもリフォームしたい派です。
自身の老後なども想像すると無駄な出費ではないと思いますし、
水周りって万全にすると生活ストレスが減る大事な要素ですよね。
浴室の大きさは見た感じですが、1坪だと思います。
確かに小さい子供がいるので、子供の事を考えると
タイル浴室ってとても危ないですよね。
主人とも話し合って、入居する前に
お風呂のリフォームを検討してみようと思います。
今年の冬は暖かいお風呂に入れそうです(笑)
皆様のおかげで快適な生活ができそうです。
ありがとうございました。
タカラスダンダードとかだとユニットバスでもピッタリサイズに合わせられたと思うよ。
もしぴったり一坪ならどこでもよいだろうけど。微妙なサイズならセミオーダーできる。
新築なら勧めにくいけど、中古リフォームならタカラは耐震性もあるしお勧めではある。
タカラならやっぱりホーロー浴槽だろうな。うちはバスタブサイズ重視でヤマハですが。
それからせっかく壁剥がしてもらうときに断熱も強化してもらったほうがよいと思います。
グラスウールや出来ればロックウールを隙間に詰めてもらうだけでかなり違うと思います。
もちろんユニットバスの商品自体も断熱されているものが普通になってきてはいますけど、
浴槽も壁も天井もすっぽり全面断熱されてるのが良いですね。オプションでも付けるべき。
あとは日ポリ加工のようなところならオーダーでも何でも作ってくれるし施工部隊もあり。
http://www.nippori.co.jp/
する。
更に詳しい具体的な説明ありがとうございます。
ユニットバスでも、浴室の大きさに合わせて
ピッタリサイズにすることが出来るものがあるのですね。
これは知りませんでした。
浴室の断熱はしっかりしておきたいところです。
タカラのホーロー浴槽、一度見に行ってみようと思います。
お風呂のリフォームはどちらでも良いかな?と思っていたのですが
ここでいろんな意見を聞けて、リフォームに前向きになりました。
少しでも快適なお風呂造ってみようと思います。
ありがとうございました。