- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2023-01-11 22:36:45
完成間近の家の北側に、先日エコキュートのヒートポンプが設置されました。
まだ稼動したことはないのですが、北側のお宅からヒートポンプを移動して欲しいと言われました。
ヒートポンプが北側のお宅のダイニング前に位置しており、
ヒートポンプから出る音と熱風?が気になるようです。
ちなみに住宅密集地のため、北側のお宅と我が家は約1.5メートルしか離れていません。
うちも狭い敷地に法律範囲内でいっぱいいっぱい建てており、
移動できるスペースなんてどこにもありません。
しかも、ウチの方が先に土地を購入して建築し始めたし(完成は北側のお宅の方が先ですが)。
エコキュートの音や熱風はそんなに大きいものですか?
[スレ作成日時]2007-04-14 07:32:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
エコキュートのヒートポンプの音
-
260
匿名さん
騒音関連スレッドのマンションと同じですね。
「私は快適♪ 騒音ってなによ?」みたいな主観でいいなら、そもそも問題の根源が無い。
煩いかも、迷惑になるのかも、どうすればいい?
そこから前提に話を進めなければ、進歩改善は生まれようが無い。
メーカーの対策に期待? 設置業者の対策に期待? 施主の配慮に期待?
判るのは被害隣人VS加害所有者になって、メーカーも設置業者も高笑いでしかないってこと。
-
261
匿名さん
で、なぜそんなに低周波の問題をことさら取り上げて広報活動されているのでしょうか?
ここで低周波の問題を提起されても解決の糸口は見つからないのは明白ですよ。
明らに言えることは、低周波で苦しんでいるからどうしたらいいかという相談ではなくて、エコキュートを非難する発言しか言わないことですね。
誰の眼から見ても、エコキュートを貶める活動をしているのは明白ですよ。
-
262
匿名さん
>261
そんな事は有りませんよ、ここの一番の目的は業者さん情報収集ですから(笑)
数が増えれば対策は余儀なくされますよ、販売に影響しますから。
>エコキュートを貶める活動
偽りではないのですから、問題ないでしょう、意義が有れば反論すれば良い事です、出来れば感情的な曖昧な表現でないこと。
メ-カ-は信用が大切ですから騒音が一番大きいなどの話が流れれば数によっては対応しますよ(笑)
自分の利益に反すると声高にアンチを唱える方が多すぎます。
-
263
匿名
>262
じゃ、ぜひメーカーへ訴えかけてください。
よろしくお願いいたします。
-
264
匿名
エアコンなら数万円で買い替えできるし、移設も二万円もかからないけど、何十万円もする給湯システムを移設したり、買い替えたりするのはコストがかかるから、そのリスクを承知でメリットと天秤にかければいい。
それにしてもガス給湯器は光熱費高すぎる。
-
265
匿名さん
ことさら取り上げるとか貶めるとかって、それは話題逸らしか被害妄想でしょ
ここはエコキュートの騒音関連スレなのだから、それを取り上げるのは当たり前で
むしろ光熱費とかガス機器の話を持ち込むのがおかしいです。
例えば「道路を走る車が煩いです、どうすればいい」といった話題が上がった時に話される内容は
まずは遮音対策などではないかと思います。
でもこのスレの流れだと「車は便利ですよ」とか「バイクより静かで気にならない」
仕舞には「車を貶める活動にしか見えない」などと言うのと同じ事。
ブロックで囲うと良いといった話もあれば、低周波対策にはそれでは意味が無いと言った意見も出ている
確かに完璧な対策は難しいのかも知れませんが、だから端から何もしないでいいのだといった考えは
時勢の象徴なのかも知れませんが、実は大変恐ろしい事だと危惧します。
マンションで騒音は当たり前、後は当事者同士で戦えばいい
漏れた放射能は貴方のもの、気になるなら好きにして下さい
これはエコキュートの騒音も同じです。気にする貴方が勝手にすればいい。
誰が喜び誰が泣くのか。これも時代の象徴の一角だと思います。
-
266
匿名さん
>265
悲しいことですが自分の利益優先の世のようです(涙)
-
267
入居済み住民さん
解りきったことなのですが、「普通に使われてるエコキュート」と「低周波音が出て裁判ざたになってるエコキュート」は別物です。
ただ単に余りメーカーでのチェックにも引っかからないような初期不良で音が普通より出てしまうような筐体のものだったり、
施工が正しく行われてなかったりで、普通に日本中で使われてるようなエコキュートとは別物と思って会話してくれ。
訴えられてるケースについても、ただ別のエコキュートに取り替えれば問題解決されるだけのことだが、
その費用を誰が持つか?という理屈なだけ。
我が家の隣のボロエアコンの方がよほどうるさいし、風の吹く日は、反対側のオタクの車庫の波板屋根がバタンバタンと定期的に音を立ててうるさい。
まっ、敏感な方だし耳もいいほうだし、低周波も聞き取れるけど裁判しないけど。
-
268
匿名さん
>267
>裁判しないけど。
最初からいきなり裁判ですか?、隣とは犬猿のようですね(笑)
-
269
匿名さん
>268
日本語が不自由なだけなのか、馬鹿なだけなのか判別が難しいレスだなww
-
-
270
匿名さん
>269
説明しないと分りませんか(笑)
隣が音がうるさい⇒隣に善処を求める⇒隣に拒否される⇒裁判。
貴方の場合は善処を求めて話に行けない⇒犬猿の仲。
-
271
匿名さん
必ず通院して服用受けて病名を診断書に記入してもらって下さい。
単にうるさいとか基準が曖昧な場合は傷害罪に持ち込まないと解決しにくくなります。
-
272
匿名
-
273
匿名さん
クーラーが苦手で夏の夜に窓を開けて寝る人
直ぐ横に隣家のエコキュート
これなら煩いだろうな
カエルが鳴いてるとかなら少々気も紛れるかも知れんが
-
274
匿名さん
エコキュートもエネファームもエアコンの室外機も大差無く迷惑。みんな我慢してますか?
-
275
匿名
>273
マジレスすると夏は効率が良いのとお湯の使用量が少ないから稼働時間は短いよ。4人家族のうちで朝方の2時間弱かな。朝の4時でもまだ稼働してないよ。
だから一晩中動いてるエアコンやエネファームの方が遥かに迷惑。
-
277
匿名さん
>275
稼動時間だけの問題では無い、エアコンの室外機の問題も有る。
しかしエコキュ-トは使用圧力が高いためエアコンより問題が大きいです。
>274は話題をはずすことは止めるべき。
-
278
匿名さん
低周波音を発生する機器としての筆頭としてコンプレッサー
家庭で身近なコンプレッサーといえばヒートポンプの室外機。
同じ室外機でも、エアコンとエコキュートは冷媒が違い圧力が違う。
エコキュートに騒音問題があるとすれば、それは最も身近に最も低周波が発生する
機器であるからです。
尚CO2冷媒のヒートポンプは、海外でも自動車搭載を中心に
広がっていくと考えられている技術です。
-
279
入居済み住民さん
>>268
日本語読めない?
裁判しないって書いてあんのに何で犬猿のなか?
根本的に勝手解釈でアホなレス。
-
280
匿名
エコキュートはかなり静かですよ。
小型エアコンと同じくらいじゃなかったかな?
エネファームはかなり高かいですね。近隣迷惑を考えてエネファームは止めましたから。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)