- 掲示板
どなたか内装に火山灰を使った方、いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2007-07-16 22:57:00
どなたか内装に火山灰を使った方、いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2007-07-16 22:57:00
>02さん ありがとうございます。
ただいま家を建てる前に勉強中です。内装用の火山灰(クリーム?)にもいろいろ種類があるようでして、その効果に
・調湿性、呼吸性がある
・結露しない
・マイナスイオンを出す など
近所に建築士さんがご自分の家を新築したのですが、完成見学会に行ってみたら壁に火山灰を塗っていましたので良いものかと思いました。
いいと思っていた珪藻土も、こちらで読ませていただくと不安になりましたし…やっぱりこればかりは自分の判断なんでしょうね。悩みます。
シラス壁と火山灰は別物と考える必要があるようです。
シラス壁はアルカリ性、火山灰は本来酸性だったはず。
しかし接着剤に気をつけなければならないのは珪藻土とも共通するかと。
なお、調湿性に関しては、壁内〜外壁までが一貫して透湿性能の高いもので構成されなければ、過度な期待はできません。
>シラス壁と火山灰は別物と考える必要があるようです。
そうなんですか。勉強になります。
見学会で職人さんに壁材を聞いたところ「火山灰です」とおっしゃっていたので、あぁそうなのかと。
本日その工務店からダイレクトメールが来まして、そこには
・壁 薩摩中霧島壁
とありました。調べてみたらどうやら「シラス」のようです。
呼吸性、調湿性があるということは、珪藻土と同じような性質と
考えてもいいのでしょうか…
珪藻土は健康イメージですが、実際には硬化剤に樹脂が混合されてたり、接着は化学のりだったり、珪藻土の含有率が50%以下だったりイメージボロボロです。最近では、トルエンが吸着できないなど問題点も出てきました。
高千穂のシラス壁は高いので、これで防カビ剤や化学のりが入っていたらサギですよ。配合仕様をチェックしてみないと。