あれよあれよで29階。
はりきっていきましょう。
前スレ(28階)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2949/
こちらは過去スレです。
M.M.TOWERS FORESIS L棟の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-08-19 23:16:00
あれよあれよで29階。
はりきっていきましょう。
前スレ(28階)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2949/
[スレ作成日時]2008-08-19 23:16:00
アフリカ環境会議の開催地となった都市でもあるし、
34街区には「環境」をイメージしやすいような緑地か公園に近いものを作れば
コンセプトの整合性は保てるんじゃないかなぁ。
MMTもMMTFも敷地内の緑を意図的に多くしてるわけだし。
既存マンションの販売経緯もあるから、マンションだけは勘弁してほしい。
34街区に大型スーパーは来てほしくない。必ず車の渋滞が必ず起きます。
ヨーカ堂はネットスーパーで利用できますし、フォレシスで利用されている方が増えているようです。箱の放置で苦情の多い生協より使いやすいですね。
公園ならジャックモール跡地の一部が公園になりますよ。これ以上は作らないでしょう。高島公園みたいにカンカン照りの面白みのない公園はもういらないです。樹木も美術館前の木々だけでも管理が大変で苦しい横浜市には無理な注文でしょう。
高島公園のデザインは、最悪!
犬のおしっこの跡が随分目立つ歩道も最悪!
みなとみらいって、田舎もののまちなんだ〜!
地所さんの説明予定日も近づいてきましたね。
でも、前にどなたかがコメントされていた通り、「まあ正式には、何も決まっていないけど。。」みたいな説明で最初の構想段階のマンション+商業施設の構想図が提示されるんですかね。。
その初期の構想図を見てMM住民が文句言っても「これはあくまで初期構想段階で今は見直し中です」みたいにはぐらかされてしまうんでしょうかねぇ。
まぁ「はぐらかし」=実は”当面計画延期”な感じであればそれはそれで34街区の開発の方向性としてはまぁいいと思うのですが。
個人的には34街区に公園は反対です。MMの街の価値を高めるという観点ではやはり業務施設か商業施設が適当かと思います。もちろん憩いの空間は配するべきで、42街区の計画並みに公開空地を配した上にもう少しビルの形状や外観に意匠を凝らした120m位のツインタワーかトリプルタワーができると素晴らしいと思っています。
もう2,3年、最悪、4,5年経てば、06-07年のオフィスビル建設計画ラッシュが再来し、新高島駅周辺とともに、ここ34街区にも魅力ある施設が計画されると思うんですがねぇ。地所さんにもう少し土地を寝かしておいてもらいたい。。。
話変わりますが、美術の広場の木々の紅葉がすばらしいですね。
34街区は、公園とはいわないまでも美術館から見通せる低層の建物が良いですね。
出来れば、美術館から連なる周囲を同様の意匠のコリドーでつないでカフェやギャラリー、アンティークショップなどを配するようになると素晴らしい。イメージとしてはバスティーユの
ヴォージュ広場のような感じです。
まぁ実際はMMMのような商業施設付きマンションが二棟並んで建つというところでしょう
けどね。
「ご提案の持ち込みは多いが、
財源の持ち込みはない。」
by 中○ 宏
高層ビルの上の方をオフィスにして中堅企業の本社でも誘致できればいいんだけどね。
ただの雑木林がいいと思う。端の方にBBQなんかできるエリアをつくってさ。
これが第一種低層とかだったら、
住民と行政が協力して「地域協定」みたいなものを作って、
街並みに住民の意志を反映させることもできるんだろうけれど。
みなとみらいは、開発の経緯からして、
住環境が第一
というわけには行かないでしょうね。
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/nfm/news/20081118/528182/
50街区のパシフィックロイヤルコートがREITに見放されたのか・・・・・・
これでみなとみらい自体のブランドが低下しなければ良いが。
REITがパシフィックロイヤルコートの陸側の取得を見送った理由は、
外部環境の悪化(世界的な)であって、みなとみらい地区のプレゼンスは
今回の決定に関係ない。
だからみなとみらいのブランド力が低下することはない。
しかし、これだけの違約金を払ってまでキャンセルするとは、相当苦しいんでしょうね。
たしかにMMのブランドイメージとは全く関係ありません
ただの雑木林がいいと思います。それと釣り堀があれば最高ですね。
釣り堀、個人的には賛成・・・(笑)
林じゃなくても、公園とか緑の多い場所がいいなぁ。
34街区に住居を作るのなら、
既存マンションの販売過程で「みなとみらいにもうマンションは建たない」という
説明が多くの購入者に対してあったことを
住民説明会でひとこと謝罪してから作ってほしい。
それだけ。
2006年3月にモデルルームで「居住者1万人を最終の目処としてさらにマンションは建つだろう」と説明を受けましたが・・・。
34街区にマンションというのは本当に残念。
34街区にマンションというのは本当に残念。
巨額の税金を使って埋め立てて
釣り堀は説明しにくいだろ(笑)
34街区にはオフィスビル+水族館+ショッピングモールがいいと思います。
埋め立てたところに穴を掘って、地下&海底トンネルを作って、「横浜港を海底から歩いて散歩しながら見る」なんて楽しいと思います。または、巨大な水槽を作って鯨でも見られるようにしたら人気が出るかもしれません。
ショッピングモールにはスーパーとか薬局とか日用品のお店ばかりじゃなくて、国内・海外の老舗ブランドなんかに入ってもらいたいな。
あとは、私は鰻が好きなので、うまい鰻屋さんも必須ですね。
皆さん、結露の具合はいかがでしょうか。
結露してるの?
空調おかしいんじゃないですか?
結露なんて全くありません!(北側も)
24時間換気を切ってたり、
入浴後にお風呂場のドアを開け放ってたり、
室内に洗濯物を干してたり、
加湿器したり
窓に息を「ハァー」ってしてたり
してない?
ふぅ…
廊下は夏にびしょびしょになったけど、室内の結露はないなあ。
2重ガラスの不良でも結露しますね。
寒がりさん
で暖房の設定温度が高い、
とか。
34街区には、デブなマンションをどうぞ建ててください。
近隣住民の意向なんて聞く必要はないです。
暖房の設定温度どれくらいっすか?
釣りか
廊下の冷暖房口が、夏に、結露することは、各階にあり、とくに、1階コンセルジュデスクそばの空調口がひどかったので、アフターサービス点検で指摘して、対策工事をしてもらいましたよ。
他の階もひどいところは、対策がなされているはずです。
1階は、地域冷暖房装置に、断熱材をまく対策をしたり、他の階では、風量の調整で、結露がしにくくなるそうです。ここのマンションは一般のクーラーとは違い、室温調整は、風量を調整するので、
風量を絞ると、冷たい空気を少ない風量で、ゆっくり出すことになるので、結露し易くなるそうです。結露し易い箇所は、風量を強めに設定するだけで改善できるので、運転を調整していますよ。
来年は結露しにくくなります。
(一般のクーラーは、風量は同じで、冷房空気の温度を高くするのだが、ここは違う)
そろそろ子供が小学校に入学なので、通学の心配をしてたけど
市営バスでけいゆう病院から、本町小学校の近く(野毛大通り)まで
バスが出てることに気づいた。
が、そもそも小学校にバス通学は可能なのだろうか。
知ってる人がいたら教えて。
結露の件、書き込みありがとうございます。
初めての冬を迎えるにあたってちょっと心配をしていました。
24時間換気をつけていても、室内の暖房の温度が高いと結露してしまうものでしょうか。
むしろきちんと暖房しないと窓に結露が発生すると思っていました(特に北側の窓)。
室内の空気中に含まれる水分が
外気で冷やされた窓で結露するので、
それを防ぐには、
①室内の湿度を抑える
②窓を冷やさない
のどちらかしかありません。
居室内に関して言えば、24時間換気機能が強力なことが、夏の湿度の高い時期には、
逆に災いすることもあると鹿島の人にききました。
一般的に、換気をすることは、空気のよどみをなくし、結露をふせぐのですが、外気が異常に、
湿度が高い時(梅雨の長雨時や台風のような時期)24時間換気が、
外気の湿った空気をそのまま取り込んでしまうので、居室内の湿度を上げてしまうことがあります。
冷房時は、窓を閉めているので、24時間換気でとりこまれた外気の水蒸気が逃げ場を失うと
結露することがあります。ときどき、窓をあけて、居室内の湿気を逃がすことが有効でしょうね。
一般のエアコンなら、冷房と同時に強力な除湿も可能なのですが、フォレシスの空調は、ドライ運転がなく、除湿効果はないと思ってください。除湿には、除湿機を別途買うか、窓あけや換気扇をうまく使って、居室内水蒸気を逃がすことです。
冬場は、関東では、空気がとても乾燥するところ、フォレシスでは24時間換気が強力に回っているので、乾燥した空気をどんどん循環し、居室内水蒸気を排出するので、居室内がものすごく乾燥します。湿度30%以下は、危険水域なのですが(インフルエンザウイルスが活動しやすい危険域)
フォレシスでは、そのくらいにすぐなります。湿度計でチェックするとすぐわかるので、湿度計を買うことをおすすめします。
冬場は、加湿器を作動させないと、湿度が安全域の40%にいきませんし、就寝時間は、乾燥していると風邪を引きやすいので、24時間換気は、サニタリーだけにして、居室はオフにしておいたほうがいいです。うちはベッドの頭の真上に、24時間換気取りこみ口があるので、作動していると、
冬場は乾燥した空気が顔に直撃して不快なので、絶対に、きってから寝ています。
日常活動時は、調理をしたり、お茶を沸かしたりで、水蒸気を出すことになるので、24時間換気は
オンにしますが、加湿器は回しっぱなしですね。
>>初めての冬を迎えるにあたってちょっと心配をしていました。
L棟の人で、はじめての冬なのですね。
先ほど述べましたが、フォレシスの場合、結露問題はほとんどなく、むしろ乾燥問題の方が心配です。つまり、冬場は、結露するほど、湿度が高まらないのです。全部の部屋で、強制的に、24時間換気されているので、全部屋が結露するようなことはありません。というより、乾燥しすぎてしまうのです。
私のうちでは、湿度が下がりすぎるから、フローリングの木も縮んでしまい、夏場と違った場所で、床なりしてしまうし、壁クロスも縮むから、夏にはなかったクロスのひび割れがでたりしたので、補修をしたくらいです。
フォレシスの冬場は、結露の心配より、むしろ逆に、乾燥のしすぎの心配=加湿器対策をしたほうがいいです、本格的な冬が来る前に、加湿器を購入することをお勧めします。
個人的には、全部屋加湿器がほしいくらいです。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/manum/newwindowclearheater-ms.html
http://tenant.depart.livedoor.com/t/tels01/item4954422.html
http://www.rakuten.co.jp/solaris/700802/
フォレシスの場合、全く不要ですし、電気代がもったいないだけだと思います。
床暖房を入れると、似たような効果もリビングの窓際では期待できるし、だいたい、結露自体
しにくいほど、乾燥するので、これらの商品は、木造家屋で、石油ストーブやガスヒーターの
ような水蒸気を放出しながら暖房をする家屋向けの商品です。
フォレシスの空調は、ドライ運転もしませんが、冬場は、まったく加湿もしないので、ストーブやファンヒーターと違い、いくら暖房しても、湿った空気にならないのです。乾燥した空気が暖められるだけので、乾燥しっぱなしです。つまり乾燥しすぎの状態が続いてしまうのが問題なのです。
34街区の説明会、申し込んでないけど参加したいと思って
管理事務所で聞いてみたら、まだ日程決まってないそうですね。
決まったら全住民に再アナウンスするとか言ってましたが・・・
夏は除湿機、冬は加湿器ですな。
24時間換気を切るのは短時間に留めるべきだ
新築時は建材や新調した家具からアレルギー物質がでるシックハウス現象を防止するために24時間換気はあるのです
素人判断で切るのは危険
うちでは就寝時にかぎり切ることに留め
通常時は常につけています
従って冬は乾燥するので加湿器は必要です
湿度は40パーセントを目安にして加湿器を使っています。
だんだん34街区のマンションに魅力を感じなくなってきた。
てか、あそこまでマンションになったら、みなとみらい自体の価値が下がっちゃうね。
その根拠は?
周りから見たら、対して変わらないと思うが。
我が家は24時間換気を切って一年近く。
子供も私もアレルギー体質だけど全く健康面で問題ない。
フォレシスはシックハウス対策の建材ではなかったですか?家具もニ○リの家具のようなものなら危ないでしょうが、そうでなければ最近の家具は健康面での配慮がされているものが多いですよ。
まあ人それぞれ、24時間換気入れて加湿器かけるか、24時間換気を切ってたまに窓でも開けるか、どちらを健康的と判断するかですね。
>我が家は24時間換気を切って一年近く。
>子供も私もアレルギー体質だけど全く健康面で問題ない。
>フォレシスはシックハウス対策の建材ではなかったですか?
非科学的なコメントです。
たまたま、あなたは、アレルギー反応がでなかっただけかもしれませんよ、(気がつかなかっただけかもしれない)
シックハウス対策の建材というのは、アレルギー物質ゼロじゃないですよ。少ないということです。
敏感な人や、赤ちゃんはやっぱり換気しないと危険なのです。
さらに家具は、もっとアレルギー物質を出す可能性があります。家具を新調したらもっと危ないことになる。換気はしたほうがいい。
しかしここの住人さんたちは、羨ましいです。
自分たちの代表である理事会に対して
これだけ活発な意見が出るのですから。
理事改選の時などは抽選になるんでしょうね。
立候補者が多くて。
1200世帯もありますから、ほとんどの世帯は一生理事などやることはないわけで・・
私も実は理事になりたのですが多分無理でしょう。
ひょっとして34街区に引越しすることもあるかも、と思い、今フォレシスの自宅を売却した場合いくらで売れるか業者に調べてもらいました。
そうしたら、購入価格の10%増しで売り出して、最終的に購入価格で売れれば御の字ではないか、と。
最終的な売値が1割り増しくらいかと思っていたのでちょっと残念でした。
購入価格の10%増しで売り出して、最終的に購入価格で売れれば御の字ではないか、
今はそれならいいじゃないですか。家賃分利益がでるじゃありませんか。1割り増しなんて、欲ばりすぎ。
34街区マンションの計画がはっきりしたら、もっと値下がりするかもしれないですよ。少なくとも値上がりする情報にはならないでしょう?
>>私も実は理事になりたのですが多分無理でしょう。
ただいま、役員立候補募集中ですよ。12月5日が締め切りと掲示板にでていますよ。
あなたにご意思があるのなら、立候補すればいいじゃないですか?
たぶん理事になれますよ。抽選があるかもしれませんが、立候補しないと理事になる可能性は
低いままだし、理事になりたいならまず立候補からです。12月5日が締め切りです
34街区に熱くなっている方が多いようですが、ジャックモール跡地もマンション計画ありませんでしたか?
三菱地所が土地の賃貸契約をしたはずですから、来年にはジャックモールの施設も閉鎖されて取り壊される予定でしたよね。
皆さんはこの計画には納得済みですか?
ジャックモール跡地は商業施設と賃貸マンションの予定でしたね。ですが、計画変更ですよね。
大和の賃貸棟があの状況では三菱も厳しいと考えるのでは。
すごい苦戦してますよね、賃貸。
家賃設定が高すぎなんじゃないですかね?
日産とか野村とかのビルが完成すれば、もう少し賃貸の需要があるかもしれないけど。
武蔵小杉なんかもそうですけど、今賃貸タワーは厳しいですよ。
たぶん計画見直しで、分譲になるんじゃないでしょうね。
34街区にMMTミュージアムフロントというのが2本。
ジャックの跡地にMMTグランモールEAST・WESTで2本。
そんなところが妥当でしょうね。
ジャックモールの跡地は土地が借地ですからもし分譲マンションとなると相当安値に
なるでしょう。坪150万程度にして、100平米で4000万台だと売れると思うけど。
周りへのインパクトは相当でしょうな・・
借地の時点で、分譲マンションにならない気がする。素人だからよくわからないけど。
借地のマンションなど自分なら絶対に買わない。
定期借地権付だと価格設定がぐっと下がるから、
みなとみらいに住みたいけど買えなかった人達が
住めるようになるんじゃない?
だとすれば、更に資金力の無い連中が増える可能性が高まり、一段と長屋の様相を呈してくるな〜!管理費の滞納やローン破産も・・・・・、無理してる連中が多そうだからね。
またぞろ能無し政府は、景気対策の為に住宅取得促進を図る方向を考えているようですね。
いつまでたってもわが国では、北欧のような真の豊かな生活環境の整備は難しそうです。
レセプションラウンジに、通り抜け御遠慮願います、の掲示板が貼られました。
幼児から大人まで結構通り抜けておりましたので、接客や打ち合わせの時に五月蝿いだけでなく、壁なども結構汚れてきています。
出口は本来の出口を使いましょうね。
自分本位のセコイ行動は傍迷惑になります。
中央のラウンジも然り、斜めに通り抜ける為にカーペットがそれなりにヘタッテきております。
共用物ですから大切にしましょう。
>>中央のラウンジも然り、斜めに通り抜ける為にカーペットがそれなりにヘタッテきております。
歩くだけならまだ許せる。それぐらいでカーペットが傷んでも自然劣化の範疇です。
居住者には歩く権利がある。
ナナメ横断は許せる範囲だが、許せないのは、配達業者による台車でのナナメ横断、子供を乗せたバギーをラウンジのじゅうたんのところに侵入する行為や、ひどいのは、自転車をラウンジに乗り入れてご丁寧にスタンドで立てて談笑する主婦達がいるということです。全部事実だし、いちいち注意してもあとからあとからやる人は出てくる。カーペットがそれなりにヘタッテきているのは、歩いた後ではなく自転車や台車やベビーカーでじゅうたんが押しつぶされた跡です。
R棟で、アイロンが落ちてきたそうです。
ここまで自由にしないで下さい。
アイロンが落ちて来たっておもしろいね。
どういう状況だったんだろう?
>特にマンションという狭いコミュニティーにおいては公共心は特に重要になる。
>その辺を理解できない人はマンションなどの集合住宅には住む資格が無いと思うし窮屈な思いを>するだけだと思う。
厳しい意見であり、言いすぎとも思いますが、マンションの現実として賛成します。マンションという集合住宅に住むということは、公共心が大切になります。
私は、管理組合の内情や理事会についてよくわかってないのですが、(前回の総会も仕事ででれなかったです)、もし、「うちは100平米ちょっとだが、今の4万弱の管理費・修繕積立金は、
倍でもいいと思っている。それで庭・植木の管理や空調、スタッフの人件費、
セキュリティー、共有部の保険なんかがきちんと賄えれば全く高いと思わない。」
と発言する人間が、理事会をやっているとしたら、本当に恐ろしいことです。
マンションには、大きい部屋もあれば小さい部屋もある、4万円の管理費・修繕積立金を安いと思える金持ちもいれば、年金生活なので無駄な出費は1万円でも痛いという人もいるのです。
金持ちの論理で、勝手にどんどん管理費が値上げされたら私だって今の生活がキープできるのか不安を感じます。今の世の中将来右肩あがりで経済が成長するわけないし、ここ最近の株価下落で個人の金融資産だって目減りしているはずですよ。本当に不安になります。このマンションはこんなことでよいのでしょうか?みんな管理費が値上げされても平気なお金持ちばかりなのですか?私には無理なのでほんと引っ越そうかな?
484は住民じゃないな。こいつ情報掲示板の存在もアイロン事件の内容もわかってない。住民なら情報掲示板で事件のことについて知っているはずだ
それ以上のことを調べようとすれば刑事事件として警察が動かないとむりだ
もっとも管理組合は警察に連絡ずみだろうが
もしも警察に届けを出していないとしたら責任問題が理事会にふってくるから
アイロンを落とした人が自分から申しでない場合は理事会や管理会社はどうするのだろう?まさか揉み消しをするつもりなのか?住民の安全を考えて欲しいし警察にも協力をお願いして欲しい。
犯罪としか言いようがありません。
犯人特定の為には指紋の検査も協力したい気持ちです。
アイロンの件は告知によって知っているが、掲示板ってラウンジの隣の事か?あんなもの毎日欠かさず読む奴は珍しいと思うが、
そんな内容あったか?
しかし、何で唐突に警察云々という話が出てくるのかというのはさっぱり理解出来ん。
483もわからんが、486の内容も相当ブッ飛んでるな。
大麻は最近マスコミでも騒がれているから止めておいた方がいいよ
管理会社や理事会は初動を誤った
何故、管理会社は、警察に依頼し指紋とったり聞き込みをしてもらったりしないのか?
このままではアイロン事件の真相はわからなくなる
不安で一杯です
本当に怖いですのでなんとかしてほしいです
単なる夫婦喧嘩じゃないの?
アイロン事件は、警察の捜査が必要です。夫婦げんかとかのんびりしたことをいうのは間違っています。ここのマンションは、バルコニーに柵がないわけではないし、窓ガラスがないわけではない。
防災センターはなにをしているのか!
信じられない!!
アイロン事件を放置するな!!!!
警備責任者はなにをしている!!!!
アイロンを落とした奴をつきとめろ!!!
防災センターと警察と協力してアイロンの件は解決して欲しい
34街区の件よりよっぽど重要なことですね。
あくまで個人的な意見ですが、フォレシスのバルコニーの広さや手すりの形状を考えると、不注意でアイロンを落とすことは考えられないです。
アイロンの件は、管理会社や防災センターの初期対応が間違っています。
落下は朝9時ごろあり、落下直後にわかったのだから、そのときすぐに、落下地点付近の上にある全ての住居に、アイホンにて、問い合わせをするべきでした。
アイホン等連絡すれば、事件時間に、在宅、不在、居留守わかり落とした人間を絞り込むことができました。
しかし、管理会社や防災センターはアイロン落下発覚時点でなにもしていないのでもはや事実確認をすることはできません。
アイロンを落とした人間が不注意であれ故意であれ自分から名乗り出るわけがない。アイホンの情報掲示板機能でアイロン落下の事実を伝えることだけで管理会社や防災センターは仕事をしているつもりのようですが全く意味がないことであり、いたずらに住民を不安に陥れるだけのことをしたのだと思う。
管理会社や防災センターは事件の初期対応を誤まったのでもうとりかえしはつきません。事実は全て闇の中です。とても残念ですし今後この事件は再発する可能性が高いのでとても心配です。
管理会社や防災センターの初期対応が間違ったために、アイロンを落とした人間の特定はとてもできない状況です。
これを解決するには、捜査権を持つ警察当局に依頼するしかないと思われます。
管理会社や防災センターは自らの失敗を認めて警察に強力を依頼すべきですしそうしなければ我々住民の生命・安全は保証できません。
アイロン落下地点にもし屋根がなければ死亡事故が起きた可能性がある。
管理会社や防災センターの初期対応の稚拙さや仕事のできなさにはには恐怖を覚えます。
補足します
事件発覚直後に、防災センターが、落下地点の付近の上の階の住宅を集中的に、アイホン等連絡したり、戸別訪問すれば、事件時間に、在宅、不在、居留守との住宅を特定することができ、アイロンを落とした可能性のある人間を絞り込むことができたはずです。
防災センターが仕事をしなかったために、我々住民はアイロンのような生命の危機に瀕するようなリスクに対し、無防備になっているといわざるを得ません。
防災センターや管理会社の責任は重い。
ここの管理会社って、本当に何も仕事をしないのですね。
再発という観点からの対応が、完全に欠落しています。
これで年間3億円弱のお金を管理委託費名目で、勝手に引き落として
いるのですから、いいご身分ですこと。
管理会社を早く代えて欲しいです。これからも安心して住む事が
できません。管理組合・理事会は、一体なにをやっているのかしら?
アイロン落下は午前9時すぎなのに、アイホンでの情報掲示時間は、18時です。
防災センターと管理会社は、10時間近くこの重大な事実を私たち住民に隠蔽していることになりこれは許しがたいことです。
朝9時のアイロン落下事件にまた別の落下物があったらどうするつもりなのか。二つ目は住民の頭の上に落ちたかもしれないのに、防災センターは事件の初動でなにもしていない。住民に即座に注意を呼びかけるべきだった。
こういった重大なことが起こった場合、防災センターや管理会社は我々住民の安全確保のために、
ただちに行動しなければならないはず。
手すりの高さを考えると未就学児にアイロンを落とすことは不可能。落下犯人は小学生以上になるが、平日朝9時という時間帯を考えると、会社や学校にいっているサラリーマンやOL、学生は完全なアリバイがあるし、可能性があるのは、朝9時に在宅している人間に絞ることができる。防災センターの初動が適切なら落下させた人間は簡単に絞り込めたはずなので、とても遺憾です。
同じような事件が再発するのが怖いです。
それは今日起こるかもしれないし、みなが忘れた数年後かもしれない…
いつも上を見ながら歩きたくないですね。
>管理会社を早く代えて欲しいです。これからも安心して住む事が
>できません。管理組合・理事会は、一体なにをやっているのかしら?
なんにもしていないのと同じことです。
管理会社にまかせっきりじゃにですか。
無能すぎます。彼らに任せることはできません。
住民の皆さん!
管理組合や理事会まかせ、管理会社まかせ、防災センターまかせはやめにしませんか?
アイロン落下事件は、私たちの生命に関わる問題です。命って一番大事なものじゃないですか?
他人任せにしてもいいのですか?
今回の件は、防災センターは初動で動かない、管理会社は朝9時に事件発生なのに、18時に情報掲示するわ、理事会はないやっているかわからんしということで、みんな頼りにならないということじゃないですか?
私はこんな人達に自分の大切な家族やフォレシスの皆さんの生命の安全確保をまかせるわけにはいかないと確信しました。
マンションの安全確保に、適正なマンション管理に意識がある住民が団結し話し合い連体することが必要です。
理事会は一部の立候補者とくじ引きで選ばれた24人の素人集団だし、素人に住民の大事な生命を守ってもらえると思うのは甘すぎると思います。
フォレシス住民みんなの財産や安全はみんなの力を合わせて守ろうじゃありませんか。
理事会の少数の人間や無能な管理会社にまかせるのではなく、私たちみんなで力を合わせ、コミュニケーションをとって努力すべきじゃないでしょうか?
三菱地所・鹿島建設までは、一流だけど、三菱藤和コミュニティは腐っているということじゃないですか?
三菱地所・鹿島建設はアフターサービスの件でちょっともめたけど、基本的には是正の方向にあるし、第一このマンションの建物自体は一流で、目立つような不具合はないよね。生活していても快適だし。
ただし、管理会社の三菱藤和コミュニティや防災センターの東急セキュリティーが二流、三流ということだと思うよ。
ここのマンションの管理事務所や防災センターのダメさ加減をみると、アイロン事件に象徴されるように、三流会社そのものです。
売主はいいけど、管理会社や警備会社を変えればいいマンションだと思います。
管理会社はもっと大手の会社に変えることもできるし(三菱藤和コミュニティは三菱地所さんと違って、管理会社業界では下位企業です)、警備会社は、ALSOKとかセコムとかもっとメジャーな信頼のあるところに変えればいいと思う。
改善はやろうと思えばできるし、我々住民は諦める必要はないですよ。
建物自体は一流だし、立地もいいし、このマンションのハードはいいのだから、ソフトを入れ替えればいい。改善方向は見えているじゃないですか?
マンションの価格は、立地半分、建物半分で決まるというけど、フォレシスは両方ともいいと思うよ。売主の三菱地所は、好立地条件の場所にマンションを企画し設計したし、鹿島は一流の建物を建設したし、ここまではOKで、ハードは合格です。
三菱地所に抱き合わせ販売された管理会社と警備会社が二流、三流企業だったから、ソフトに問題があるということです。
ハードがしっかりしているこのマンションなら、ソフトは入れ替えれば、建て直すことはできます。ソフトの入れ替えとはすなわち、管理会社と警備会社の会社変更です。
もっと良い会社はほかにもあるのだから、住民のみんなでよい会社を選んで変えれば問題は解決できると思います。
なんだか管理会社を交換するキャンペーンにされちゃってるが…
いま重要なのは再発防止の策でしょう。
警察への通報は必須だと思いますが、もうすんでいるのかな?
すみません。管理会社の怠慢へのいかりで熱くなりました。
そうです。再発防止が大切ですが、少なくとも昨日時点で、警察への届けは管理会社は
していないよ。
管理事務所に問い合わせたら管理員がとぼけたこと言っていました。
危機意識ゼロです。
そうですね。
今、最も重要なのは再発防止の策です。
そのためには、なぜベランダからアイロンが落ちたのか真の原因を
把握しなえればなりません。その責は、一義的に管理会社・理事会に
あると思えますが、その対応を迅速に・十分になされていないから、
このように非難と不安の書込みで、いっぱいになるのではないでしょうか。
やはり、真の原因究明なくして、有効な再発防止策なしです。
真の原因究明には、住民の無関心が最大の敵です。
みんなが立ち上がらないと、管理会社・理事会は都合の悪いことを闇に葬り去り
ます。
それでいいのですか?
こういうときに迅速な対応ができなかったのでは、管理者失格でしょうね。
ペナルティーもやむないでしょうな。
駐車場を利用するものとして恐怖です。
これはかなりの危険行為(故意か過失か)ですから、ちゃんと警察による捜査をお願いしたい。
管理会社だけでは家宅捜査等はできません。疑われるすべての部屋にアイロンを提示させるとか(2個も3個もアイロンがある家は少ないでしょうから)、指紋の照合などの本格的捜査によって、犯人には然るべき懲罰を受けていただきたいです。
結局、誰もが他力本願。
本当に対応すべきと思うなら自らが動けばいい。そうすれば周りも付いてくる。何もしないと言って責任を管理会社や理事会にだけに擦り付けて、本気で動かそうとしていない自分達の努力や動きも問うべき。
同感です。他力本願は情けないです
アイロン事件は住民みんなの生命に関わる大事件なのです
区分所有者も賃貸者も関係ないこのマンションに住むみんなの生命に関わる問題だし、管理会社や理事会頼みではなく住民みんなが連帯し協力しようではありませんか
みんなが立ち上がれば問題は解決します
防災センターに非はないと思います。日常の業務はしっかりやってくれているわけだし、ホスピタリティも素晴らしい。
管理会社の周知の遅さはいかがなものかと思いましたが。
全住民に周知された時点で再発防止につながると思うし、落してしまった住民の方もこんな掲示板で騒がれたらますます申し出づらくなるんじゃないかな。
ここは周りが騒がず、落した人には名乗り出てもらって補修費用も負担してもらう。となってほしいです。そううまくはいかないかもしれないけど。
落とした人が名乗り出ると思いますぅ〜?
ここは警察通報よねぇ。
朝9時の事件なのに、夕方6時にアイホンとは遅すぎですよ。
これでは安全守れませんね。
アイロンが落ちた1時間後に、掃除機が落ちなくて幸運でしたよ冗談じゃなく。
防災センターも管理会社も信頼できません。
517さんは管理会社や防災センターの熱狂ファンなのかしら?
補修費用の問題じゃないよ。そんなの保険で直せるじゃない?
そんな問題じゃなく、先のとがった鉄がついているアイロンが落下したというのが恐怖じゃないですか。2階から落としても殺傷能力がありますよ。屋根にひっかかって本当に幸運でした。
アイロンじゃなく、もっと細いもの、とがったものだったら金網を通過して、死亡事故になった可能性もあります。
生命に関わる問題なのだから、軽んじて欲しくありません。本当に恐怖です。
いきなり最終回答を求められてもね
まずは問題指摘かな
事実解明がつ
事実解明が続きだけど
協力はしますね
警察にも通報してもいい
理事会のものですが。
管理人に確認したところ、防護柵の破損は無いそうです。
修理代は一切かかりません。
犯人はまだ名乗り出ていない。よって、特定できないそうです。
情報掲示端末へのお知らせが遅かったのは、騒がず落下させた
人に自ら申し出て欲しかったからだそうです。これだけ時間も経ったので、
いまさら、名乗り出るとも思えませんが。
いずれにしても、管理会社としても打つ手が無い以上、
理事会として、売主・施工主・管理会社と協議、相談します。
このまま、忘れ去って良いという問題でない事は重々認識いたしました。
>情報掲示端末へのお知らせが遅かったのは、騒がず落下させた
>人に自ら申し出て欲しかったからだそうです。
うっそくさ〜。その言い訳にのるわけにはいきません!
落とした人間が、2個目の物を落したら、死人がでたかもしれないのに、なんて危機意識がないの。
怖くいです。恐怖です。悔しいです。
落とした奴を早くつきとめて!理事会も当事者意なくて管理会社におんぶにだっこ。
所詮、偉そうにしても素人集団
>管理人に確認したところ、防護柵の破損は無いそうです。
>修理代は一切かかりません。
防護柵?! それがどうしたの、壊れたっていいわよ。
カナ枠のスキマは、けっこう大きいし、細いものや、破片のがでたらカナ枠を通過したじゃない。
下は人が歩く場所じゃないの? タワーパーキングの出入り口あたりってきいたわよ。
悔しい。怖い。いかりでいっぱいです。
>いずれにしても、管理会社としても打つ手が無い以上、
>理事会として、売主・施工主・管理会社と協議、相談します。
まずは警察に通報し、犯人捜索だろ。まったくあきれた対応。素人だとこんなものかしらね。
頼りにならないのもほどがありるわね。
>これだけ時間も経ったので、
>いまさら、名乗り出るとも思えませんが。
他人事みたい。この人理事会なの? 信じられない。
怒りすぎて、連投してしまいすみません。でも怖いし、管理会社・警備会社・理事会の人達は、頼りにならないし、この怒りや不安は解消が見つかりません。 理事会の人ものんきなかんじだし、警察に個人的にでも相談しようかしら。
傷害未遂で犯人を逮捕できませんか?
とりあえず警察に相談するのが第一です。二回目が起きてからでは遅いと思います。
賃貸に出しているオーナーです。
今回の事件は、RとLのどちらで起きたことなのでしょうか。
ちなみに、遠方に住んでいるオーナーの一人である私のところには、現時点で何の連絡もありません。
落下地点はR棟のタワーパーキング出入口上の防護柵です
人の出入りが多い場所で少し落下場所がズレたら通行人や自動車を直撃する場所です
管理会社や警備会社はアイロン事件発生後の10時間も居住者に連絡をせず危険にさらし
警察に通報もせず事実を隠蔽しようとしています
外部居住のオーナーに連絡がいくことはないんです
事実が闇にほうむり去られないようにこの掲示板で連絡を取り合いましょう
住民が力を合わせれば必ずやこの危機も乗り越えられます
警察にも協力依頼しましょう
事件性が強いし捜査権を持っている警察の力が必要です
事実を闇にしないために新聞などマスコミに取り上げてもらえば警察も動いてくれると思います
真面目な話し、もっと論理的に話した方がいいですよ。
誰か書いてましたが事実確認が先なんでしょ?それからの対処でしょ?起きたことだけで知らせたら皆がパニックになるだけ。酷ければ事実に無い噂だけが先行して周りに良からぬ噂のマンションになる。
対応する人も人間なんだから、そりゃ慎重になりますよ。
マスコミ云々言ったって、幸い誰もケガした訳じゃないし取り上げてくれない。つうか、マスコミを介して警察を動かそうとしている時点で、スピーディーじゃないし他力。
やっぱり皆が他力本願なんですよ。
理事会が偉そうだとか隠蔽だとか言ってるけど、でも結局は自分で何もしてないでしょ?
掲示板で連絡取り合うことがスピーディーな対応に結び付きますか?
なんなら、ご自身で一刻も早く警察に連絡すればいいんですよ。なぜしないんでしょうか?
自分が率先して動いていいのか分からなかったり、事実確認が明確に出来ていない、面倒なことになりたくない。それらが理由なんですよ。
533は偉そうに書いていますが、理屈ばかりで、屁のつっぱりにもならないですね。
屁理屈はたくさんです。論理的? 笑わせます。
シンプルに考えて行動しましょう。
警察に届けて、アイロン投下犯人を捕まえる。
再発防止は、それが近道。
MMMスレから転載します。
うちのマンションのバルコニー立てばわかりますが、バルコニーは柵ではなく、高さも高いので、
小学低学年以下の子供の背たけでは、アイロンは落とせません。
従って、小学校低学年以上の子供〜大人が犯人ですが、落下時間が平日朝9時なので、
通勤や通学している勤務者や学生は考えにくいです。
アイロンという物性を考えても、あまり子供ということはないのでは?(あくまで予想です)
防護柵はあって、バルコニーからみるとほんのちょっとしか見えませんし、大きい屋根ではありません。モノを落とせば、柵にかかるというより地面に落ちると思うのが自然なくらいの幅しかありません。
アイロンはバルコニーでは無用の長物ですし、
客観的な事実を積み上げてみても、故意に落とした可能性は高いです。
そして、朝9時の投下から、午後6時まで住民に真実が伏せられていたのは、管理会社や理事会に事実隠蔽の要素があったことをあらわしています。
理事会や管理会社が動かないから、困っているわけで、他力本願でもなんでもいい。
とにかく安全確保。
警察でもマスコミでも使えるものは全部使いましょう。
アイロン投下は事件なのだから、解決しないと恐くて歩けません。
そうそう。結局同じこと言ってるじゃないですか。
早く通報しないで、掲示板で管理会社や理事会の対応が遅いと言ってるのは本末転倒。
だから自ら早く通報しなよ。
それに屁理屈じゃなくて、いかに的を得てるかってことが既に起こってるよ。
お隣さんの掲示板を見てごらん。なんの事実確認もせずに、ここの住民が自ら話を誇大して書き込んでいるから。しかも何の解決を見出だすものでもなく、単に誰かに言いたいだけの書き込み。こういうのがいるから、良からぬ噂だけが先行してマンションの価値を下げるんだよ。
個々のリスクマネジメントの意識が低すぎるね。
この掲示板は、有名です。
マスコミも見ているし、理事会も、不動産会社も、管理会社も、ゼネコンはよくみています。
もしかすると、警備会社も警察も見ているのではないですか?
ここの掲示板にかけば、マスコミに通報するのと変らないと思います。
以上
>>良からぬ噂だけが先行してマンションの価値を下げるんだよ。
アイロンが投下は、命に関わる問題。不動産価値と天秤にかけるのは不謹慎です。
安全確保は最優先事項です。
管理会社や理事会が事実隠蔽をする姿勢があきらかだから、この掲示板の力を借りているのです。
警察も個人的に電話するだけでは動かないし、管理会社や理事会から話を通すように言われてしまう。
ところが管理会社や理事会は様子をみましょうと暢気な態度で、リスクマネジメントやマンション価値低下とかへ理屈をつけて警察への通報を先延ばしにしています。
警察に通報すべきは、個人ではなく、管理会社や理事会です。
筋違いの批判をするな。
537は534宛ね。
因みに隠蔽かどうかは、分からないよ。事実確認して公表についてどうすべきか考えたりしてたら、あっという間だからね。
再発防止の為に何が必要なの?犯人を捕まえるのが一番なんでしょ?
スピードを求めることなのに、何でマスコミなのよ?絶対取り上げるなんて保証もないのに。
ここに書き込んだ人で、誰も届け出してないの?
>539
理解していることが違うよ。
アイロン問題は事実であって命に関わる重要な問題なのは当然。
しなしながら、それらが本当は何が要因で事実何があったのか誰も把握しないで、話があちらこちらで先行すると、あることないことまで噂になる。それが事実と異なっていても既に遅くて結果、住民にとってハッピーではないことになる。
そのくらい理解してくれ。
さっき管理事務所に聞いたところ、理事会で決めないと警察には通報しないと言っていました。
理事会って毎週やっているわけではないでしょう?
こんな事件のときに、どうするのか疑問に思いました。
アイロン事件は早く解決して欲しいですが、話題を変えますね。
昨日、R棟のコンセルジュさんのひとりが退職されました。
R棟竣工時からずっと勤務されていた方で、一番このマンションを知っている人なので、
大きな損失です。
そのコンセルジュさんとは仲良くさせてもらっていたので、昨日はいろいろ話を聞いたのですが、
管理事務所とはうまくいっていなかったようです。
コンセルジュから管理事務所にいくら要望をあげても相手にされず、判断に迷う仕事も放置され困った挙句の退社と聞きました。
こんなことでは、新しくはいるコンセルジュさんもまた仕事がいやになってやめてしまいます。
マネジメントができない管理事務所に怒りを感じますが、こんなことでよいのでしょうか?
コンセルジュさんが働きにくいような現場は、マンション管理のあるべき姿からはほど遠いと思います。管理業務の妥当性検証はなされているのでしょうか?疑問に感じます。
えー!退職されたのですね。ショック大きいです。
すごく感じの良い方で、お会いするたびに嬉しかったのに。。
すごくいい方だったのに、本当に残念です。
いつか戻ってきてほしいです(涙)
コンシェルジュさんいい人だったのにざんねんだな…
管理人質の親父どもも困ったもんだ。
コンセルジュさんが困っていたのは、管理員のおじさんたちではなく、管理事務所所長だそうですよ
(管理会社のフロントマン)。
何を言っても放置で的確な指示がないからコンセルジュさんも管理員のおじさんもストレス溜まりまくりらしいです。
ちなみに、この夏には管理員のおじさんも一人やめてます。(このおじさんもいい人だった)
ほとんどの住民の顔と名前を覚えていたあの方ですか・・・
でもこれで顔パス出来ることをいいことに、保育所代わりに子供を預ける無責任な親や洗濯物を(伝票も書かず、袋にも入れず)そのままテーブルにおいて「よろしく〜」と言って立ち去るおじさんもいなくなるね。
それと、いつもにこやかなのをいいことに延々と居座ったスケベ親父もいなくなるね!
延々と居座ったスケベ親父????
誰ですか? そいつを教えてください。複数ですか? 一人ですか?
年は? 風貌は?
↑
その慌てようは…
身に覚えがあると見た。
あの悪いですけど、私おばさんなので。。。。
コンセルジュさんを悩ました親父の正体知りたいのですが。
教えてください。お願いします。
>コンセルジュさんが困っていたのは、管理員のおじさんたちではなく、管理事務所所長だ
>そうですよ(管理会社のフロントマン)。
これって、思いっきり個人を特定できますね・・・
私は、管理事務所所長のことについて個人攻撃しているわけではないですけどねえ。
管理事務所所長も、管理会社の会社員さんだから、会社の方針で動いているわけでしょ?
私は主婦だけど、サラリーマンは上司の命令が絶対だと主人が言ってました。
うまくいえないけど、コンセルジュさんが悩んでいたのは、管理会社の問題だったということじゃないかしら。
個人問題に問題を摩り替えないほうがいいわよ。
>>553
>私は主婦だけど
>サラリーマンは上司の命令が絶対だと
>主人が言っていました
…会社員の不出来=会社の方針が間違ってる
から個人攻撃にはならないんだとさ。
勤労経験のない「主婦」の認識は
残念ながらこの程度。
>勤労経験のない「主婦」の認識は
>残念ながらこの程度。
あらまあ失礼ね。3年前までOLしてましたよ。主人とは社内結婚だし。
整理すると
会社員の不出来=個人の能力不足・スキル不足=会社の採用・教育が間違っているかしら?
なんでも個人攻撃・人格攻撃にしたいのかな
アイロン事件に戻します。
バルコニーに出てもう一度考えました。
どう考えても故意です。コードレスのアイロンでも、バルコニーでアイロンがけをする人はいませんよ。
それにうちのマンションでは、アイロンが落ちるような柵の隙間はないです。
高い手摺をこえて手をださないといけないから小学校低学年や幼児じゃむりね。
そうですか? 思いっきり放り投げればこどもでも落とせそうな気がしますが・・・
普通に考えるとバルコニーでアイロンかけるわけ無いのですが
普通に考えて落ちてくるはずのないアイロンが落ちてきたってことは
落とした人は普通とは違う個性的な発想や行動様式を持っているのかも。
もしかしてアイロンをバルコニーの手すりでかけてたりして・・・
(海側だから,眺めを見ながらとか?)
なんてことはないでしょうかね。
もしそうだったら危険を認識して,今後やめてもらえれば再発は防げるので安心なんだけど・・・
>>思いっきり放り投げればこどもでも落とせそうな気がしますが・・・
それを通常の人間社会では、故意と表現します。
あなたの脳内では、過失やミスと変換されるようですね。
>>落とした人は普通とは違う個性的な発想や行動様式を持っているのかも。
故意に落とした人間も異常ですが、あなたの認識も正常ではありませんね。
>>もしかしてアイロンをバルコニーの手すりでかけてたりして・・・
バルコニーを見て判断してください。突起物はなく、フックもありません。アイロンを吊るすと
考えるあなたの脳は、もはや正常な判断が出来ない状態だと思われます。
558が理事会の人間だとするとこのマンションの管理は地獄だと思います。
非常識で、正常でない脳活動をしている人間に私達の大事なマンション管理がまかされているのです。
>>556
あなたの論法だと、
ひとつの会社に
出来の良い社員もいればそうでないのもいる「現実」が
説明できない。
むしろ、
出来の悪い社員がいる
⇒会社の評価が下がる
だろうね。
原因と結果がごっちゃになっているんだよ。
社員教育の必要性は否定しないけれど、
すべてをそのせいにされても、ね。
単純労働ならまだしも。
最後は
個人の能力とキャラクターでしょうね。
>>562
あらあら、
言葉遣いがガラリと変わっちゃいましたね。
ま、内容については特段反論はないようですし、
やり取りが本論から離れつつあるようですので、
お名残惜しくはありますが、この辺で失礼します。
「過失」でアイロンをベランダか落下させることができるでしょうか。
朝 アイロン中にふと海が見たくなったのでコードレスアイロンを持ったままベランダへ。
キレイだわぁ〜 とわざわざアイロンを持った手をベランダ柵を越えて伸ばし海を満喫。
そこへ船的なものが通りかかり つかめそうだわぁ〜 と思い手をさらに伸ばす。
船はつかめるはずもなく アイロンだけ落下。
んなこと有り得るわけないですね。
確実に「故意」だと思います。
管理会社はこの報告だけで終わりにさせるのでしょうか。詳しい経緯を聞きたいと思います。
アイロン事件、犯人?が名乗りでたようですね。
どうしてアイロンがバルコニーから落ちたのか理解に苦しみますが、まずは一件落着でしょうか。
大きく破損したという防護ネットは、その方の保険で直すことになるのでしょうか。
その後の報告も望みます。
情けない住民達へ。
なんと料簡の狭い小者揃いか。現実を直視し給え。セキュリティ万全を誇っていたフォレシスが9・11のテロ事件同様、空からの攻撃には全く無防備とわかった今、この板で言葉尻などとらえてチマチマとイビリ合っていてよいのか。
空からの攻撃については、
設計段階で真剣な検討がなされた形跡は、
残念ながらありません。
しかし、フォレシス単独での防御に難点があったとしても、
私たちには
すぐそばに強い味方があります。
仮に敵が高高度からアイロン弾を投下したとしても、
新港地区の海上保安基地に停泊する巡視艇「しきしま」がそれを察知し、
35ミリ連装機関砲が火を吹いたが最後、敵のアイロン弾は一瞬にして木っ端みじんです。
そのためには、住民による速やかな通報が不可欠と言えます。
アイロン弾が投下されたのを目撃した方は、直ちに
第三管区海上保安本部に通報をお願いします。
その際は必ずマンション名を告げてください。
投下犯人自首天下安泰万歳
レセプションルームを自習室がわりにつかうセコい家庭もいるし。なんだかねえ。
アイロンの件でこれだけ掲示板が荒れたのは、
34街区の件から関心を他に向けたい人の仕業?
攪乱作戦終了
つぎは定期総会対策
レセプションルームを自習室として使用しているのは、以前から気になっておりました。
他にもそのような考えの方がいらっしゃったのですね。
同じような制服姿の学生が数人、床に大きなバッグをどっさりと置いてテーブルを1つもしくは2つ使用し、椅子に浅く腰掛けてパラパラと参考書めくりをしながら談笑するのに数時間使用しているのは、見ていて気持ちがいいものではありません。
ご家庭でされればいいのに。
投下犯人が自首したのでひと安心かと思ったら、アイホンの掲示をみて怒りと驚きがこみ上げてきました。
管理事務所の認識では、過失で落としたとわざわざ書いてありました。
過失で落としたならなぜ5日間も名乗り出ないの?
どんな過失なのか、どういう言い方で過失と言い張っているのか説明して欲しいです。
プンプン。
レセプションルームを自習室に使っても規約違反ではないのでOKです。
そんなことより、アイロン弾よ。
>>大きく破損したという防護ネットは、その方の保険で直すことになるのでしょうか。
防護ネットは壊れてない。破損したのはアイロンだ。現場をみたら防護ネットは全然こわれてなかった。
そんなことより、アイロンを故意に落とした奴が過失だと弁解するのをああそうですかとわざわざアイホンに書き込む管理会社と理事会が許せない。
総会の議題がひとつ決まりましたね。
「アイロン弾攻撃について」
攪乱作戦が続いてますな。
再発防止のために、なぜアイロンを落とすような事が発生したのか、その状況と原因を報告して欲しい。
過失?
雑巾くらいならともかく、アイロンでは、少なくとも未必の故意、の筈でしょう。
若しかしたら、アルミの手摺にアイロンを掛けていたとでも嘯くのでしょうか?
レセプションルームを自習室?
それならマージャンルームにしても良さそうですね?
これでは、常識の無い連中が多くて大変ですね。
マージャンは音が出るし、タバコも吸えないので、ダメです。
自習室ならまだまし
なぜ理事会は警察に相談しないのでしょうか。まったく意味が分かりません。
なぜこの人は理事会に直接言わないで
匿名掲示板で嘆いているのでしょうか。
まったく意味がわかりません。
「再発防止のためにも、
原因を明らかにしてほしい」
…?
だって
「故意」か「未必の故意」なんでしょ?
故意の原因って何よ?
対策ったって、
「物を落とさないように気をつけましょう」
しかないじゃん。
「過失に違いない」という人が
落下の原因を知りたいというならわかる。
同じ失敗を繰り返さないためにね。
しかし、
「故意に違いない」という人が落下の原因を知りたい
って言ってるのは、
再発防止にかこつけた、単なる野次馬根性としか思えないんだけど。
>>593
>犯行は犯行として
>厳しく断じる
具体的には
何を求めているのですか?
「今回の件は故意によるものでした」
そういう掲示があれば納得なさるんでしょうか。
しかし、いくら憤慨されているからといっても、
ご近所のマンションの掲示板にまで出掛けて
「うちのマンションはひどいです!」
と吹聴して回るのは、
いかがなもかのでしょうか?
ご自身は賃貸入居者だからよいのかもしれませんが、
購入者のことはお考えにはならなかったのですか?
アイロン落下はあきらかに重過失です。
当事者がうっかりしましたと言われたかどうかわかりませんが、すみませんで済むような行為ではありません。
名前公表とは言いませんが、せめて本人直筆の謝罪状の掲示があってもいいのではありませんか?
このまま理事会が何も対処しないのはちょっと納得いかない。