- 掲示板
現在建築中です。建物は在来工法で、構成は外側からサイディング−防水シート−グラスウールの断熱材−石膏ボードとなっています。
湿外壁工務店から渡された壁紙見本はどれもビニルクロスばかりでした。透湿壁紙、珪藻土壁紙で夏の多湿時や冬の乾燥した時期は快適になるのでしょうか。
また、施工性、経年による状態はどうでしょうか?
その壁紙によって断熱材や石膏ボードが結露することはないでしょうか。
皆様お知恵を拝借ください。
[スレ作成日時]2006-10-15 17:53:00
現在建築中です。建物は在来工法で、構成は外側からサイディング−防水シート−グラスウールの断熱材−石膏ボードとなっています。
湿外壁工務店から渡された壁紙見本はどれもビニルクロスばかりでした。透湿壁紙、珪藻土壁紙で夏の多湿時や冬の乾燥した時期は快適になるのでしょうか。
また、施工性、経年による状態はどうでしょうか?
その壁紙によって断熱材や石膏ボードが結露することはないでしょうか。
皆様お知恵を拝借ください。
[スレ作成日時]2006-10-15 17:53:00
自然素材のクロスったって下地のビニールクロスの上に珪藻土や漆喰の細切れみたいなのがくっついてるだけだよ
クロスで自然素材は言い過ぎだね
そこまで自然素材にこだわるならちゃんと左官で仕上げた方がいいと思うけど…