- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
せっかくでなんだが外を撮ってもしょうがないでしょう。
北向きであろうが何だろうが外は10万ルクスぐらいあるからね。
>794さん
我が家は南向きですが、方角は物件選びの優先順位の下のほうでした。
南向き派の排他的な意見に嫌悪感を感じていましたが、
794さんのレスは 読んでいて吐き気がしました。
北向きを買った家庭の収入が少なく生活レベルが低いから その家の子供はいじめの対象…って 最低ですね。
その北向きは投資用かもしれませんね。
駅近のマンションで50平米ぐらいだと一番安定して運用できますから。
一人暮らし向け1LDK、分譲仕様、収納力があると人気ありますね。
中部屋でも全然問題はないです。
かえって角部屋で下手に値段が上がると運用利回り悪くなります。
私自身二戸所有してますよ。
売却しても値下がりはあまりないからおすすめ。
高層北向がこれだけ明るいというのは一般にはあまり知られていない。
やはり反射光というのが直感的に分かりにくいからだと思います。
空気中に含まれる水分や塵、北向の建物そのものが太陽に照らされて光を反射します。北向の部屋にはその光が差し込みます。
この時期南向き窓があると、パセリ、セロリなど温室見たいに作られます。
なるほど…だからこんなに明るく快適なのか。
809ですが
北西向き住戸です。
因みに\高いです。
リビング西南西向きの角部屋(西南西と北西にルーフバルコニー)、寝室が北西ルーフバルコニーと北東窓(建物あり朝日は直接部屋には入らず)です。うちは3階ですが上が4階までなので、ルーフバルコニー北西側隣の建物に当たる太陽の光でとても明るいです。北東の部屋は冬でも電気無しで読書ができます。またリビング西南西の窓には冬の朝日が道路向かいのマンションにあたって、朝日が入ってくるようです。季節によって太陽の位置が良くわかります。確かに西南西リビングに入る午後の太陽の明るさと、北東の部屋の光はちがいますが、明るさでいえばうちは北東の部屋のほうが安定した明るさがあります。北東の部屋のほうが前が開けてるのと、ちょっとだけ向きに傾きがあるから反射光がはいりやすいのかもしれません。
高層北向き暗いよ。同じ階の南と比べたら、すぐわかる。北向きを検討している人は、同じ物件の南を見ても問題ないと思うなら、買っても良いと思う。
>南向き信仰が徐々に崩れ始めている
何かそれを示すデータがあるのでしょうか?
何を今更。。。
過去から読み直して出直しな。
今更とは、どのコメを示しているのでしょう?
北向きでも良いと言っても高層階限定。低層マンションの北向きが避けられてることに変わりはない。
スレタイにそんな記述はないです
スレを歪曲しているのですか?
今頃あげてきたんだからまー楽しんでるだけなんだろな
南向きに拘る必要はない、
ってことで結論でてるから。
転売率は高いから気にしない人は安い中古物件を寝るためだけの目的で買いましょう
南向き信仰が徐々に崩れ始めている ←北向き物件の在庫処分で困った業者が、根拠無く騒いでいるだけかと
実情としてそんなに業者は書き込んでないかと。
書き込んでたとしたら下手くそすぎるし。
南向き信仰がなくなったら南向きを割高に値付けできなくなるだろ。。。特に田舎で。。。
何かそれを示す根拠、データーがあるのでしょうか?
スレ主さんは不在でしょうか?
未だに南向き物件のほとんどは「全室南向き!!」とアピールしているけどなww
> 未だに南向き物件のほとんどは「全室南向き!!」とアピールしているけどなww
以前ほど、トップで大々的にアピールしている物件が少なくなってきたとは感じますよ。
南向きを一番にもってくると「南向き」以外にアピールポイントないの?と思ってしまう人が多いのでしょうね
ハイサッシや窓の大きさなどで明るさはほぼカバーできるため、あまり南向きのメリットも減りましたしね。
以前は、食洗機や床暖などをアピールする物件多かったですが、最近は標準が当たり前なので、ほとんどアピールされないのと同じですね
>ハイサッシや窓の大きさなどで明るさはほぼカバーできるため、あまり南向きのメリットも減りましたしね。
このように言う人を見かけるが、本当に南向きに住んだことがあるのだろうか?
明るさだけではない南向きのメリットが分からないのだろうね。
>以前ほど、トップで大々的にアピールしている物件が少なくなってきたとは感じますよ。
>南向きを一番にもってくると「南向き」以外にアピールポイントないの?と思ってしまう人が多いのでしょうね
そんな根拠のない「感想」なんか言ってないで、実例を1つでもいいから出してみてよ。
「全室南向き」なのに、それをトップページに書かない物件情報って奴をさww
>828
南に住んだ事はあるが過剰期待でがっかりした経験は
ある。
特に悪くもないが普通と言った感じだった。
前が南西向だったからかもしれないけどね。
今は北東向だが高台だからか逆に意外と明るいなと思う。
まぁ、どっちも住む上で不便も不快も感じないのが実情。
真南の普通にベランダ奥行きある物件は真冬にちょっと
室内に日が入るくらいだからな。
風通しとかその他の環境の方が差がわかるかもね。
同じ金額・同じ間取り・同じ階層なら南向きが良いですよね。
東向き、西向き、北向きで 大分安くなる/眺望が良くなる/広くなる などの利点があればならそっちを選ぶ人も多いと思うけど
828さん
>明るさだけではない南向きのメリットが分からないのだろうね。
明るさ・日当たり以外の南向きのメリットって何でしょうか?
私は生まれてから数年前まで南向きの部屋にしか住んでいませんでした明るさ・日当たり以外のメリットがよく分かりません。
今は東向きですがストレスも無く快適です。
というか南スキーさんお部屋が全室南向きならわかるが、タノジでリビングのみが南向き、洋室2室は北側共用廊下向きのマンション住んでて「うちは南向き!」とかドヤ顔するこの不思議。
我が家の北側に大規模マンションが出来ました。
何か覗かれているみたいな感じしかしません。
> このように言う人を見かけるが、本当に南向きに住んだことがあるのだろうか?
南向きの物件が圧倒的に多いのだから、実家/学生時代/社会人時代含めて、数回程度引越し経験があれば、一回は南向きに住んだことがあるのが普通だろう
> 明るさだけではない南向きのメリットが分からないのだろうね。
一般的に感じ取れないレベルのメリットなら必要ないですよ。
> 南に部屋が1つもないところよりマシなのは確実だが・・・
田の字の場合、東西か南北のどちからの部屋配置になるが、どっちもどっちだと思うけどね。
寝室が東で、リビング西とかでも、バランスが良い感じだと思う
スレ主さんは不在ですか?
南向き信仰を崩しにかかったけど、
議論の中で逆に他向きの新たなデメリットも表面化して、
南向き信仰がむしろ高まって、
南向きの良さを再認識するスレッドになっていた。
タワーマンションの価格は眺望できまるから北向きが高いケースも多い。
タワーマンションの普及により南向き以外の間取りも増えているのは事実では?
ただなんの変哲もないエリアの板状マンションでは南向きは根強い人気がありますね。
南向きであること自体はいいことだと思いますが、広告の売り文句に「全室南向き」とでかでかと出ている場合は他にとりえがないので注意が必要です。
客観的なデータがあれば見てみたいです。
南向き信仰の定義は?
西向き住人の妄想・・・
タワーマンションの方角別中古価格騰落率
タワーマンションの方角別中古価格騰落率に、そんな傾向はないです。
データはありますよ。
タワーマンションは北側のほうが値崩れしにくいです。
その理由ですがビューがいい場合は青田でうる新築より眺望をみて納得の上買う人がいることと、眺望がそれほどでもない場合は分譲価格が安いことが多いので、結果的に分譲価格よりそれほど下がらないためです。
データはアトラクターズラボが公開してました。
>南向きであること自体はいいことだと思いますが、広告の売り文句に「全室南向き」とでかでかと出ている場合は他にとりえがないので注意が必要です。
結局「南向きなのにそれをアピールしていない物件」は1つも提示できないようですね。
あなた方の言っているのが妄想だということがよく分かりました。
> 結局「南向きなのにそれをアピールしていない物件」は1つも提示できないようですね。
> あなた方の言っているのが妄想だということがよく分かりました。
自分で駅とかに置いてある無料のマンション雑誌とか見てみればいいのでは?
普通にあるけどね。。自分が住んでなくても実マンション名だすのは気がひけるしね。
別に信じる信じないは個人の判断だからいいとは思うけどね。
北向きのタワーマンションなんて全国的にみたら数パーセントでしょ。
それを理由にされてもねって感じだわ。
↑
ばか?
タワーマンションみたことないのかな(笑)
>848
そもそもタワーマンション自体が低層マンションより少ないし
タワーマンションでも北向きはエレベータでつぶして
ほとんど部屋がない物件もけっこうあるよ。
そんなことも知らないで人のことを笑っているのですねw。
> そもそもタワーマンション自体が低層マンションより少ないし
そうだけど、一棟の世帯数多い。
そもそも方角が一個しかないマンションの場合、方角以外で選択して、方角は結果論で決まるケースが多いから、議論する意味あんまりないでしょう
> タワーマンションでも北向きはエレベータでつぶして
> ほとんど部屋がない物件もけっこうあるよ。
タワーマンションのEVは、北側ではなく、中央に作るのが一般的ですよ。
北側の一部つぶして、EVにしたマンションってある???
ないと思う。
北側は日が邪魔しないから昼間でも眺望が望めて人気がある。
売れる部屋を潰してエレベーターにはしないですよ。
>北側の一部つぶして、EVにしたマンションってある???
いっぱいあるよ。1~10Fくらいを立体駐車場にしているタワーマンションは山ほどあります。
具体例をあげれば芝浦のキャピタルマークタワーや五反田のプラウドタワーなどがそうです。
もっともそれは北側に隣接してオフィスビルが建っていたりするからですね。
北側に眺望がある場合(例えば佃のセンチュリーパークタワーとか)はそんなことしませんけど。
この掲示板で北向きでも明るいと言っている人は
タワーマンションの高層階っていう条件付きでしょう。
そんなところは明らかに少数派なんだから、それを理由に北向きも良いと言われてもね。
一般的な南向きマンションに住む人にとってはまったくピンと来ない。
つまり北向きはピンキリということが分かった。
昔の北向しか知らない人は叩き、今の高層北向きしか知らない人は擁護すると。
プラウド東雲、北が、エレベーターだった気がする。
結局・・・・・・・・
全ての条件が同じマンションなら、南向きが欲しいです。
他の向きだと安いから検討するだけ。
>846
>自分で駅とかに置いてある無料のマンション雑誌とか見てみればいいのでは?
全く見つからないから訊いているのです。
>別に信じる信じないは個人の判断だからいいとは思うけどね。
とうとう「信仰」に逃げましたね。
まあスレタイどおりではありますけどね。
もっともスレタイとは真逆の「南向きを否定する信仰」のようですね。
北向き信仰が徐々に崩れ始めている…。
タワーに住みたいのに断念したひとのコンプレックスを発散させるスレはここですか?
寝に帰るだけなら、北が安くてお得。日が沈んだら、方角関係ないからね。
やっぱり北向きは、安いことしかとりえがないってことか。
十分なとりえかと。
他のマイナスが微々たるものなら。
逆に高く買わされてるデメリットはない。
> やっぱり北向きは、安いことしかとりえがないってことか。
南にメリットなければ、それだけでも十分なメリットですが、同一価格で比較したら、部屋を広くできたりできるので、普通は方角よりも広さを取るのが最近の主流ですね。
南が明るいとは限らないしね。
>普通は方角よりも広さを取るのが最近の主流ですね
それが普通なら、このスレは成り立たないのですがね。
>普通は方角よりも広さを取るのが最近の主流ですね。
普通は主流という言い方からおかいしのはおいておいて
いつ主流になったの?君の妄想の中?
スレ主さんは何を根拠にこんな事を言っているのでしょうね?
スレ主さんは不在なので、理由を聞くことはできないです。
根拠くらいスレタイトルのコメに付けて欲しいものです。
それから、スレ放置はよくありませんね。スレの立てっぱなしは荒れるだけです。
方角より広さが主流かは分からないが、
方角が主流でないことは確か
方角が何より大事なのは郊外や地方
方向か広さではなく、南向きがどうなのかがスレの主旨なのだが…。
> 方角より広さが主流かは分からないが、
> 方角が主流でないことは確か
最近、買い替えのためまた、マンションめぐりをしていますが、これ思いますね。
特に、デベのアンケートで、購入にあたって優先する項目で「眺望/方位」「日当たり」のような項目になってきましたね。
・方位単体では、すでに優先度として項目にすらなっていない。
・方位はどうでもよくて、日当たりが重要であるということ。つまり窓の大きさやベランダの手すりがガラス張りなどが重要。
優先順位が、広さ>向きだったとしても
それで北向きに住んじゃう人は
低予算ってだけですよね
> 優先順位が、広さ>向きだったとしてもそれで北向きに住んじゃう人は
> 低予算ってだけですよね
いつも思うが、この理論が解らない
例えば、5000万の予算で
①南向き 75m2
②北向き 85m2
どっちという話だと思うよ。
南向き信仰の人は、すぐに南向き85m2と主張する人がいるけど、それだとまた予算があがるから、比較対象が、北向き95m2になるだけ。これに繰り返しなだけですよ
こんなデータないでしょ。
以前提示されたデータは勘違いであったことが露呈しました。
だから、スレ主も逃げ出したのですよ。
眺望だけですよ。
眺望に差がなければ、南向きが高い。つまり、付加価値が高い。
南向き田の字より北向きワイドスパンという考え方もある。
南向きワイドスパン最強ということ?
昭和は、南向き実質付加価値5%に信仰付加価値20%で、方角だけで価値25%UP(新築時)は有ったのが、
実質付加価値5%に信仰付加価値5~10%で、10~15%程度しか価格差が無くなっているように思う。
ただ、不景気により中古時の価格差(リスクを見て売るときの価値を考える)が反映されてきているだけで、
信仰が衰えたわけで無く、景気が上向けば南向きの新築価格は上がるかもしれない。
価格を見ないで最高の住居を買える人にとっては縁の無い事だね。
思う・・・ かもしれない・・・・
根拠がそれでは
以前は南向き高層階に住んでいました。冬に陽の当たるリビングは気持ちがよくて好きでした。
・・・が、大事にしていた家具がやけてしまって、残念。。
直射日光は、家具がやけると学び、向きには拘らずに探すようになりました。
いろいろなマンションの実際の部屋を見て、学んだことは・・・
1.南向きならベランダのある部屋がよい。(夏の直射日光は殺人的)
2.北向き高層は1日中明るい。(ダイレクトウインドウかベランダがガラスで奥行きが浅い場合)
3.北向き高層でも通常のベランダ物件はそれほど明るくない。(特に逆梁)
4.ダイレクトウインドウの北東角部屋物件は、午前中、相当暑い。
5.西向きは東向きや南向きより、明るいと感じる時間帯が長い。
6.ダイレクトウインドウのみの部屋は相当換気しにくい。
7.タワーマンションの回廊型外廊下に面した部屋は相当暗い。
印象に残ったことを思いつくまま書いてみました。
>>888
諸々、その通りだと思います。うちは東と南に窓があって床が焼けました(涙
レースを引かない習慣がそれを招いてしまったのですけど日当たりがいいだけにどうしても開けて堪能したいんですよね。
でも夏はすごいですよ、エアコンと太陽が戦っています(笑
今の環境を踏まえると南向きだから"絶対に良い"というわけではないことがわかりました。
全方角、体験できるようなサービスがあるといいですよね。
こんな傾向を示すデータはないでしょ。
以前提示されたデータは勘違いであったことが判明。
だから、スレ主さんも逃げ出して不在なのですよ。
夏、南向きは、日光の直射量が減るから、そう熱くはならないのでは?
特に高層なら輻射熱や空気の淀みもないだろうしね。
南向き以外が売れずに困っているディベロッパ-が始めた”南向き侵攻”じゃないの?
寒い部屋は早死にします
冬の死亡率が高いことがそれを示しています
888です。
889さん、そうですよね、レースのカーテンをしない方が開放感ありますよね。私もそれをしていたらソファと食器棚がやけてしまって。。
いろいろな向きや、ベランダのタイプ、形状のマンションを見て、今は都心のタワーマンションの北西角高層に住んでいます。
ダイレクトウィンドウはやめて、バルコニー付き(ガラスで透明タイプ)にしました。換気しやすいのが好みだったので。
冬は寒いかなあと覚悟していましたが、ほぼ床暖房のみでポカポカと快適に過ごせています。二重窓なのと、内廊下のせいかもしれません。
南向きの部屋とも迷いましたが、うちのマンションの場合、眺望が北方面の方が変化しにくいことと、東京タワービューで、北向きも需要があるだろうと考え、こちらを選びました。間取りが好みだったことも大きかったです。
891さん
南向きは、確かに夏、それほど部屋に日が入ってくる訳ではなかったですが、赤道直下でもないかぎり、角度はつくので、それなりに暑いですよ。
以前住んでいたマンションは、南向き高層ベランダあり物件でしたが、ベランダからの反射熱?があって、エアコンが欠かせませんでした。ダイレクトウィンドウなどだと、部屋に直射日光が入るので、もっと暑いはずです。しかも換気しにくいですし。
物件ごとに、よい向きの部屋があると思うので、南向きにこだわらずに探すとよいかなあと思います。
ちなみに、私は築浅中古で購入したので、実際の部屋を見てから買いました。図面だけだと、確かに北向きよりは南向きの方が安心感ありますよね。でも一度体験してみると、相当に気に入っています。
長文失礼しました。
DWの南向きとかもはや罰ゲーム。カーテンがなければまともに暮らせないよ。
家具の日焼けなんて、どうでもよい話。日の当たらない部屋には住めない。
て言うか、南向きタワーマンションなら
普通UVフィルム貼るんじゃないの?
カーテン閉めろ
以上
カーテン閉めても日焼けはしますよー。
ま、もちろん南が悪い訳じゃないので、南だから何でもいいってことではない、ってことでしょ?
我が家の例をあげると、、、
まず、南南南東向きくらいのコンクリートベランダ高層に住んだときは、午後2時過ぎると部屋の中が薄暗かった。
同じマンションの友人の部屋(西向き)は、午前中もさほど暗い訳ではなく、午後はずっと明るかった。
ちなみに、さらに同じマンションの南東角部屋の友人の部屋は、やはり午後は暗い。
部屋の温度は、南向きの部屋の方が常に温かい。
こんな感じ。
よって、西向きも悪くない印象。
西はね、西日がキツいのよ。
西日がイヤだから東南にする人は多いよ。
結局暗くなるじゃん!!
なら北西か北東とかでいいよ。