- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
わたしも南向きはメリットが多くていいと思います。
でも、我が家は小学生の子供二人(息子・娘)を転校させなくていい今の学区内で、将来は二人の子にプライバシーの保てる個室を与えられる事を重視し、88平米東西北の角住戸を選びました。
南東の角が希望でしたが、プレミア住戸で100平米超え、今の住戸より1800万も高額だったので諦めました。
南の中住戸は今の住戸と同じくらいでしたが、すべて田の字の中和室の間取りで子供か夫婦どちらかが中和室で起居しなければいけないのが嫌でした。
同じ学区の駅徒歩15分にも新築分譲が売り出していましたが、娘が高校生になったとき、駅から15分も暗い夜道を歩かせるのが嫌で今の駅徒歩6分を選びました。
今の住戸に住みはじめてもう2年ですが、とても気にいっています。朝7時45分に家を出てしまう子供たちと朝日が差し込む爽やかなダイニングで朝食をとりながら学校での出来事などを聞いていると、ここで良かったなーと思います。
夏の朝は確かに暑いですが、朝一番にバルコニーに打ち水をすることで幾分爽やかに過ごせます。
午後は少し寒いですが、70歳の母がものすごく寒い木造戸建てでも文句ひとつ言わず頑張っている事を思えば、コンクリート造の寒さなんて大したことないと思います。
子供二人が巣立ってしまえば、今の広さは必要なくなると思いますので、その時は南向きの2LDKにでも引っ越そうかと思っています。人生の時期によって必要な要素は違うと思います。その時期によって南を選んだり、立地や広さを選んだりすれば良いのであって、南向きにこだわりすぎて今の自分たちに本当に必要な物を見失ってしまう事の方が問題なのではないでしょうか。
長文失礼いたしました。