- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
紫外線が当たり続ける南にだけは住みたくないね。
以前は面白がって野次馬やらなんやらでこのスレも盛り上がったけど、
結局は「やっぱり南向きだよなあ、当たり前と言えば当たり前だが」
ということで最近はスレ主さん含め数人で細々と営む場末のスナック風です。
みなさん、6時間以上の空白を経て突如現れた230,231,232 のたった数分の間隔と、それ以降2時間以上シーンとしてる様をご覧ください。
私の方からはこれが何を意味しているのか何も言いません。
ただ、ここに常駐してる南くんが焦り出すとどういう行動をとるのか、どんなに下手くそなのか、ビールでも飲みながらお楽しみください。
まあ、それを見る限りでも性格は向きでは影響を受けないというのがよくわかる。
そういう人がいうセリフは大抵一緒ですがね。
何を意味してるも何もネットサーフィンしてて上がったスレを読んで
書き込んだだけだ、とは考えが至らないのかどうか。
南向き派だからか頭が回ってるからかそういう可能性を推測出来るが。
北向き派だと建物の向きと同じく、「裏」読みし過ぎで本質を見失ってる
可能性もなきにしもあらずか。
紫外線で盛り上がってるが
北海道と沖縄で紫外線量が二倍てのは無視か?
都合の悪い事を伏せて議論しても結論でんだろ?
これからの季節は南向き派が有利ですね
今のマンションなら、強烈な西日の当たる部屋以外は、どの向きも穏やかに過ごせますよ。
一昔前のマンションだと色々問題があるのでしょうね。
>239
真実に目を背けているのは北も南も一緒。
229は別として、まともな北の意見に目を背けてるのはどうかと思うよ。
私は南は北よりもいいと思ってる人間だが、確かに条件のいい南が少なく、あっても
価格が跳ね上がってる現実は知っている。
(にもかかわらず売る時はそれほどという物件も)
捨てるほどの金があるか、プライオリティ的に立地や環境等よりも南向きにこだわる場合は選ぶ
のかもしれないが、その場合の費用対効果は疑わしい。
例えば、勤務地が都心とかではなければ場所をはずして駅から徒歩圏内(10分以内とか)
の優良物件はあるかもしれないけど、それ以外でこんなに信仰的なこだわりは疑問に思うよ。
盲目はいけないということだと思う。
費用対効果って費用に対する効果ってことでしょ?
10%の差額で日照・採光を得られ気持ちの良い爽やかな住環境を
ゲット出来るならむしろ南向きって費用対効果が高いのでは?
もう一歩予算足りずって人が北向きを選択するのは否定しないけど、
わざわざファミリー世帯が費用対効果で北向き選択って費用の割に
失うものが多い気がするが。
データでも「夜帰宅者には人気」ってそういうことですよね。
>241
10%はそのまでの値段の差というわけではない。
10%をケチって、せっかくの住環境を悪くするほうが損をしていると
普通の人は感じるのですよ。
予算が一歩足りなくて北側のみの部屋を選択するというのは
自分的には考えられません。
ちなみに我が家は3面採光の角部屋で
北方向の部屋にも南と同じくらいの大きさの窓がありますが
北側の部屋は、今の時期、暗いし、風は強いし、いまいちです。
かといって夏が涼しいというわけでもありません。
普段はリビングにいるのでそうは気になりませんが、
北の部屋がリビングだったら気がめいってしまうかもしれません。
それはハズレの物件ですね。。。
御愁傷様です。。
紫外線が当たり続ける南にだけは住みたくないね。
このスレ読んでるとしみじみと南を買って良かったと思える自分がいます。
スレ主さんありがとう。
費用対効果はどの方角も同じ。
費用対効果が同じになるレベルに費用が上下する。
そして、信仰や良イメージも費用を上げる効果。
北向きを売ろうと思えば、それ以上の値引きをしなければならないし、それだけ向き以外の効果がなければ建設しない。
南向きにしないのは訳がある。
ところが、今回の話は南が過大評価されて売られてることによるものなのだよ。
南はいいが、その差額が正当な額ではなかったのが正解なのだろう。
それが見えないのが信仰者であり、正確に理解している盲目でない南派の発言も共存して
いるのがこのスレで見受けられる。
信仰で頭狂っちゃいかんよ。
ロの字のマンション、北側の棟で、リビングが南向きってどう?
リビングからは中庭が見えます。
陽はよくあたるし、金額も比較的お安いですよ。
外廊下?なら視線が気になる。
中庭が子供遊びできるようなら最悪。
各国が温室効果ガス削減の目標をすべて達成しても、世界の平均気温は、18世紀後半の産業革命に始まる「工業化」の前に比べ、約20%の確率で2100年までに「4度を超えて」上昇するとした。各国が目標を達成しなければ、それは2060年代にもやってくるとしている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121126-00001383-yom-soci
>南はいいが、その差額が正当な額ではなかったのが正解なのだろう。
一般論としては正解だが、このスレに限っては間違い。
このスレの北向き住人曰く「南向きは紫外線が怖い」そうだからねww
値段は全く関係ない。
違うよ、スレ主は
「南は紫外線というデメリットがあるから、10%高く買うならメリットが大きい広さなどを選ぶべき」
と主張してる。
今の地球は氷河期だって知ってますか?
249です。
外廊下ですが、戸数が少ないのと、低層だけれども最上階の一つ下の階なので、視線は感じないです。
中庭は植栽や人工池があるだけで子供は遊んでいません。
うちもロの字だけど内側には共用廊下しかない。内廊下だけど窓がある。
>今の地球は氷河期だって知ってますか?
いいえ、そんなのは知りません。
知ってるのは、場合によって2060年にも気温が4度上昇するという最新の世銀報告です。
↑
長期傾向としては、氷河期に向かいつつあるという説もあるんですよ^^
温暖化が恣意的なデータ操作で導き出された世論誘導の可能性があることは、学のある人の多くは知ってるのでは?
まあ、最長数十年しか住まない住宅選びで、気候変動のトレンド語ってもしょうがないかも~~
100歩ゆずって、北の人が望むように
2060年に4度上昇して南の価値が暴落するとして
少なくとも数十年は暗い部屋で気温があがるのを待ち続ける人生って。
紫外線はどうあれ、真南~南西はとにかく春~夏中心に暑い!!
ク―ラ、がんがんでないと、やってけない。
あんまエコではないというのが、住んでた実感。
明るいのは、高いポイントだと思うけど。
>少なくとも数十年は暗い部屋で気温があがるのを待ち続け
待ち続けるかどうかは別にして、普通は何度か転居すんでしょ。
同じマンションで数十年墓場まで住み続けるのは、ちょっと考えられんな・・・
飽きるだろうし、家族構成や生活も変わるだろうし。
北向きは寒くて暖房ガンガンだしエコとは言えない。
居心地悪いからちょくちょく外出したりで財布にも
優しくない。
爽やかな日照や気持ち良い南風も乏しくビタミンも
不足しがちだし、暗いと気も滅入るし、寒いから
風邪も引きやすいし、ジメジメしてカビっぽいしで
ヘルシーとも言えない。
北向きは、部屋そのものではなく、場所・立地にお金を払っていると思った方が良いですね。
もし2人以上で住むなら、北向き以外の方が費用対効果は大きいでしょう。部屋にいる延べ時間が長くなりますから。
あと、北向きでも高層階になるほど、北向きのデメリットは少なくなるのは確かですね。
南向き=紫外線向き
スレ主さんは南が紫外線がどうのしか言わないけど
スレの最終目的と言うか、サクセスストーリーは
どう設定されてますでしょうか?
南向き信仰が崩れてやっぱり北向きが最高だよね、
ってなるのが目標ですかね。
スレ主さんも呪文みたいに同じレスをするだけで
ガップリ組んで議論する気もあんまりなさそうだし、
国会で言えばスレ主さんは共産とか社民みたいな
マイノリティとしての一つのスパイススだと思って
我々はこの審議に参加したらいいのでしょうかね。
そのあたりのご所見をお伺いします。
>258
>うちもロの字だけど内側には共用廊下しかない。内廊下だけど窓がある。
257ですが、258さん宅は北棟でリビングが南(中庭)なんでしょうか?
もし、そうでしたら、住みよさは如何でしょうか?
内廊下に窓があるんですねー。じゃあ、南棟、西棟、東棟の廊下の窓からリビングを見られることはあるって事ですね。
北向き=家畜小屋
>ガップリ組んで議論する気もあんまりなさそうだし
それは君の方だろう。
暑さ:
南は夏の暑い日差しが上下のバルコニーを温め、そこからの輻射熱によって部屋が暑くなる。
本来なら冷房をかけなくてもいい春秋に、南は日差しがある程度入るから冷房かけないと暑くなる。
世界銀行の2012年報告によると、経済成長によっては10年ごとに気温が0.8度上昇。
紫外線:
南は紫外線が目の前のバルコニーから一日中反射されて紫外線量がとても多い。
紫外線や暑さを防ぐため、窓にフィルム貼ったりエコガラスにするが、そのせいで冬の温かみも断熱されて南のメリットがない。
特に子育てファミリーにとって、紫外線が一番多い南向きは皮膚がんや目の病気など子供の健康に甚大な被害を及ぼす可能性がある。
世界保健機構(WHO)は、子供の紫外線対策の必要性を訴え続けている。
明るさ:
南の窓は直射日光で黄色く、それ以外の壁や地面は余計黒く感じる。
南リビングでテレビやネットをすると、直射日光が画面に反射して見えづらいから、いつもカーテンしめっぱなしになる。
ほとんどの南向きは間口が狭く窓が小さいため、実際には一番暗い。
カビ:
紫外線や暑さを防ぐため、南は春夏秋冬と、窓を閉めっぱなしにしなければならない。
窓を閉めっぱなしにしたことで、風が通らず小窓の北側寝室はいつも暗くジメジメ。
最近のスレ主は東西向きを推すのに専念してるみたいだね。
南向きとあんまり価格差がないのに東西向き買ってしまって、
思うところがあったからスレを立ち上げてみたってところでしょうかね。
>最近のスレ主は東西向きを推すのに専念してるみたいだね。
それは妄想だろう。
>>268
うちは南側だけど共用廊下に面した窓はない。北側の部屋も同様にリビングもその他の部屋もすべて北側にのみ窓がある。
住み心地はわからんけど東京タワーが見えるというのがウリです。(うちは南側なので見えない)
値段は北側低層は安いけど高層はビューが良いので坪単価は南側低層より高かった。
275さん、ありがとうございました。
うちは、同じロの字でも、低層で総戸数100以下ですので、環境が違うようですね。
うちは、南向きのリビングの外が中庭なので、外は見れません。北には個室がありますが、20M先にマンションがあるので見晴らしは良くないです。
南棟でも外の眺望は普通の住宅街なので、外は見なくていいやってことで、日当たりというかリビングの明るさのみを気にして、北棟にしました。中庭には桜があるので、それを見ていたほうが良いかなって。
まあ窓からの景色というのは必ずしも遠くまで見渡せるのが
サイコーってわけでもないですからね。
リビングから遠くが見えなくても窓の外に大きな木があった
りすればそれなりに絵になります。
日当たりは方向もそうですが、人目を気にせずカーテンを
開けっ放しにできるかどうかというのもありますね。
>>南リビングでテレビやネットをすると、直射日光が画面に反射して見えづらいから、いつもカーテンしめっぱなしになる。
テレビの件は北リビングでも同じだと前書いただろ。
これは説得力なし。
ここのスレ主と同じ理論がそのまま書いた
マンション広告のチラシが入ってた。
紫外線がどうのこうのとか10パーセント安いから
お得だのなんだの。
↑本当だとすると、まさに北向き布教活動だな。
>>280
直射日光が入らなくても、窓があればその窓の明るさが画面に反射して見にくくなる。
だから、日が暮れるまでにテレビ見る時はカーテンを閉めていた。
実際北側リビングの家に20年近く住んでいたから間違いない。
北は明るいと言う結論で幕を閉じたか。
住んだことのある人に勝るものはない。
バルコニーが北向きの間取りは、玄関が南向きになりやすい。
南向きの玄関は幸福を招く。
↑
うちの実家、というか並びの家々全部そうだけど、幸福は……どうかなあ
南向きの中庭が公園化してると最悪
デジタル対応のブラウン管探すのは結構難しい。。。
ちなみに、光沢はおおいよ。
今は廃れたPDPは完全に光沢だし、液晶も完全にノングレアなものは少ないんじゃない?
PCは別だけど。
西日は最悪ですね。
窓の向きに関係なく直射日光でなくても、部屋の中よりも窓のほうが明るい場合には、テレビを鏡に見立てて見ている位置から窓が映る位置の場合、窓が映りこみますよ。
部屋の中よりも窓からみえる部分が明るいので、窓が照明器具のようになるからです。
なんか話しずれてるよ。。。294
>294
あなたが想像している北向きの部屋は、都内の小さな建て売りとか古いアパートのことですよ。
分譲マンションにある北向きの部屋は、そんなに暗い部屋ではありません。
知らないから仕方ないのですが、間違った想像を押し付けないようにしてもらいたいですね。
294は、方角もずれているのでしょう。
それを言ったら世の中の70%くらいの人たちが間違えてることになるぞ
表面テカテカって??
具体名を出して
PDPかな?
市販の液晶テレビやプラズマテレビに完全なノングレアは存在しません。
テレビに映っているのが明るい場面なら気にならなくても、夜のシーンなどの暗い場面だと必ず気になります。
外が曇りなら気にならないかも知れませんが、晴れや快晴の昼間なら気になりますよ。
明るさのこと知ってるのかな?
太陽光って曇りでも3万ルクス、晴れなら10万ルクスだけど、室内でかなり明るいテレビを収録するスタジオでも1千ルクスなんですよ。
一般の明るいオフィスで400ルクスだから、相当明るくしても市販の照明器具では太陽光に絶対に勝てないよ。
うちは南南西だけど、液晶テレビへの映り込みなんか気にならないよ。
直射日光が差し込んだときに見づらいだけ。
ガラスのはってあるテレビなら見づらくて当然。
想定外ならご愁傷さまです。
>304
テレビの対面に窓があり、テレビを鏡に見立てて見ている位置から窓が見えるように配置すれば、昼間なら必ず窓が映り込みます。
映り込まないと言う人は、見ている位置からテレビの面に反射して窓が見えない位置から見ているだけのことです。
つまり、テレビが鏡だとして映らない場所に窓があれば、真昼で部屋を真っ暗にしていても映り込まないのです。
くだらないスレだなと思いながらも最後まで読んでしまった。
もし南向きだけど田の字寝室北側外廊下沿いの間取りの人が北向き住戸を
叩いているしたら滑稽な話だね。
田の字外廊下だったら団地でいいよな
映り込みで書いた内容が全て嘘だと暴かれたから、話を変えるんだね。
南向きグレア画面:NG
南向きノングレア画面:NG
北向きグレア画面:NG
北向きノングレア画面:OK
日本のメーカーの出荷数累計を見ても、グレア(光沢画面)よりノングレア(非光沢)の方が多いですよ。
加えて最近の日本製の上位機種のグレアは、光沢画面なのに映りこみはノングレア同等へと進んでいます。
この場合は北向きで(グレアだと映りこむ位置でも)いけるでしょう。
今年2月に南向きのマンション(部屋)を買いました。
夏はそこそこ暑かったですが、冬は暖かいです。
朝、外が5度でも、室内19度でした。
日差しのあるときは、本当にポカポカして気持ちいいです。
北の部屋の窓を開けているときは、すーっと風がながれてくれます。
週末、窓を開けて掃除していると、風と日差しが気持ちが良かったです。
買うとき、南棟は西棟の同じ広さで400万以上しましたが、
満足しています。
参考まで。
寒さが厳しくなってきたな。
北向きさんたち、凍死するなよ!
暗くて寒いのは、南向き田の字住戸の北向き外通路側部屋だろう。
なんか一人田の字を攻撃してる人がいるね、そんなに気になるのかな?今の間取りに満足してれば別に攻撃する必要もないのにね。
北向き住戸や午前中の西向き住戸、午後からの東向き住戸、
寒くてどうこうより日照がないから気が滅入る。
照明じゃ代替出来ない何かが太陽にはあるんだろう。
> 北向き住戸や午前中の西向き住戸、午後からの東向き住戸、
> 寒くてどうこうより日照がないから気が滅入る。
南向きで日照がある時間帯に家にいる時点で、少し引きこもりのような気がしますけどね。
方角以前に外にでよう
休みの日の話じゃない?専業主婦とかだっているだろうし。
北向きは寒さで頭が凍ってんのか?
休みの日もずっと家にいる人って普通はいないと思うが。。
せっかくみんないるんだから最低半分くらいは出かけたり子供小さければ公園行ったり
買い物行ったりしてると思う。
じいちゃんばぁちゃんなら別ですが。
専業主婦がこの先ずーっと専業主婦でいられるかどうか分かりませんよね。
子ども全員が小学校以上になるとパートを始められる方が急に増えます。
ご主人が1500万くらい稼いでくれれば、ずーっと専業主婦でいられるんでしょうけど・・・
1000万程度では、ローンを払いつつ子供2人の大学までの学費を考えると・・・留学とかもさせてあげたいし。
ファミリーは南向き、と言いますが、ファミリーだからこそ子供の将来のためにお金を上手に使われるべきかと。
私は南向きは終の住いにとっておきます。
言っておきますが、年収の高い方は別ですからね。どうぞ東南角部屋最上階でこのレスをご一笑ください。
うん、だからさ、北向きと南向きで紫外線による健康被害にどれだけの差があるのか具体的なデータを出せ、っていってるんだよ。
全く無視して相変わらず紫外線押し、って人間として誠意がないよね。北向きって所詮その程度なの?