- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
北向きのほうが高くなるタワーの
南と北の部屋の間取りを見せてほしい。
まずはそこからかと。
タワーは眺望が良い方角が高くなるというだけです。
眺望が同程度で同じ間取りで同じ階数ならほぼ同じ金額ですよ。
うちのマンションは20階の南向きと30階の北向きでは約1000万北の方が高い。
>1314
そんな、図面までは持ってないですよ。
持ってたとしても、どこのマンションか特定されるのも嫌だし。上の文で、大体想像つきませんか?
南は、よくある内廊下タイプの間取りですよ。
まさか、田の字物件なのに、ベランダ幅が7メートルを越えてるからワイドスパンとか思っている人じゃないよね?
1317です。訂正。
南と北の差/700万
高低差/10~20万
眺望も同じようなもの、程度の眺望なら、南の方が高くはなるでしょうね。新築は大抵南が高く設定されてるし。
南は海眺望、北は東京タワー、みたいだと、東京タワーが見たい人って一定数いるんですよ。
もちろん海が見たい人もいるし、それは好みの世界。
東京タワーが見たい人にとって、日当たりという要素は、そこまで重視されないんだろうね。実際の賃料を見ているとそんな感じ。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
でも、そんな北物件と賃料が同じということは、南の日当たり=北の眺望の価値が同じと判断されてるってことじゃないの?
昼間の北の眺望の美しさは、南とは違った良さがありますよ。
住んでみて分かったことです。
1323
そもそも本当に賃料が同じか不明。
同じでも、間取りが違うとかカラクリがありそう。
1324さん
それが北を選んだ理由ですか?
北、買う人は、南の部屋に、遊びに行かなければ良い。
1328さん
でも、それが北を選んだ理由では、ないですよね?
賃料疑ってるヤツは新築物件の査定賃料や実際に載ってる賃料とかみてないの?
タワー北向きはPER低いって、いたって常識的では?
不人気の証ですね
うちが北を買った理由は、はじめは他の向きの部屋を見に行き、他にもいろいろあるよってことで、北も南も見せてもらった。
部屋に入って、正直こんなに北が明るいと思ってなかったからビックリして、間取りも気に入ったし、こっちにしよう、という感じで決めました。
住むと、景色が綺麗だから、ボーッとついつい眺めてしまいます。昼間もいいし、夕方の空は特に綺麗ですね。
北向き物件なんて売れてない。そもそもほとんど作られもしない。
いいね。これを買ったんだ。
北だけ15mワイドスパンなのかな? そうは見えないけど
井の中の蛙。。。
時々、変なこと書いてる人がいる。ワイドスパンだと強度が心配とか…。
まさか、ワイドスパンだと、間に柱がないとか思ってないよね?
柱は普通の間隔でありますよ。大抵は部屋と部屋の間にくるように設計されています。
だから、15メートルワイドスパンは、外から見ては分かりませんよ。
結局ここにはタワーマンションに北向き住戸があることを知らない田舎者か、実際に高層北向きに住んだことがある人の二極化で分かり合うことはないのだろう…
要は前者が南向き信仰の信者ってこと。だって高層北向き知らないんだからしょうがないよね。無知って罪だよね。
まぁこうゆう人たちのおかげで青田売りの北向きは南向きより安く良い間取りで買えることが多いのがありがたい。
よくわかりましたね。投機目的です。
ここの方達は誰も北向き物件になんか住んでません。販売個数がものすごく少なくて、激レア物件ですからね。
北向きの物件に南側の居室はほとんどないだろう。
南側に大きな窓が取れれば「南向き物件」になるからね。
逆に南向きの物件には意外に北側の居室が多い。
しかも廊下に面していたりして窓は小さく暗いケース。
田の字とワイドスパンの南向きは一緒にできない。
まあ、所謂、世間のボリュームゾーンは、4000万円台前後かと思うけど、北向が売れるマンションは、都心の物件(7000万円台以上)が多いから、必然的に0.05%になっちゃうんじゃないの?
安い北向、と言ってる方は、都心からちょっと外れてませんか?
安いって言うのは同じマンションの南向きに比べて相対的にってことでしょ。
グロスで安い訳じゃないよ。
つーか0.05%ってどこ情報ですか?
さあ?南信者さんが0.05%しかないとネガっていらっしゃるので、引用させていただきました。
地方だと5Fでも高層になるのでは?
渋谷区で今販売中の、ザ・神宮前レジデンス。
ここだと、南向きもいいと思うけど、北向きもよい。
新宿の高層ビルや、明治神宮などの緑ビューなのが北側です。
こういうマンションだと、南も北も売れると思いますよ。
都心の北向きというのは、こういうイメージです。
↑
HP見てみたけど、メインの写真が、北向き高層からの景色になってますね。
新宿方面を映している映像です。
有明もレインボーブリッジと都心が見える北向きが人気ですね。
有明方面からの北向きは景色よいですよね。
売り出し時は価格表もアップされていましたけれど、北向き高層の方が同じフロアでも高く価格設定されてましたね。
ただ、ブリリアはどちらもコンクリートベランダ物件なので、角部屋以外は、私には少し暗く感じました。特にワイドスパンではなかったし。あれが、足元からのガラスバルコニーなら、相当よかったのにと少し残念。まあ、建てている時点では、選手村候補地でしたしね。
北と南は同じ条件なら一般的には南の方が人気がある。ただ建設コストは方角にかかわらず一緒なので人気が偏る以上の価格差をつけないと北向きは売りにくい。
ただそうすると北向きを安くした分は南側に転嫁されるので南側は建設コストに対して割高となる。
これを避けるには北側に極力部屋を作らないのが今までの手法であったが、土地の価格の高い都市部においては北側の部屋をたくさん作らないと採算が取れない。
ただ安さで売ろうとしても限界があるし、安くした分は南側に転嫁されるので価格競争力がなくなる。
ということで北側の部屋に付加価値をつけることで南側の部屋とあまり変わらない価格で売ることをデベは考える。
付加価値とはルーフバルコニーやタワーマンションにおけるバルコニーレスの間取り、角部屋、ワイドスパン間取りなど全体の建設コストをそれほどかけずに北側の部屋の商品性を高める工夫がされてきた。
また共働きの増加や洗濯乾燥機の普及などにより、必ずしも南側でなくてもいい。タワーマンションなどでは同じ予算なら南側の中住居より北東な北西でも角部屋がいいという人も増えている。