- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
でも南向きは北向きの良さを知ることも無いってことですよね。
ああ言えばこう言う
太陽を見て嬉しいのは朝日と夕日くらいだし、年の半分は日の出・日の入りが北側になるよ。
>年の半分は日の出・日の入りが北側
それは地球上のどこの話でしょう?富士山頂でしょうか?それとも月面のマンションでしょうか?
それが本当なら天動説以来の衝撃です。迫害されかねないので誰にも言わない方がいいですよ。
>1093
北向き約20階、サッシの窓部分2m×2mくらい、カーテン全開、サッシから1m内側で床面上向きに測って、晴れの日中帯に1000ルクス以上になりました。窓方向に測れば5000ルクス以上です。
窓前方に光を遮ったり反射する物はありません。
JIS照度基準を基準に考えると十分な明るさがあるように思います。
(注)1日しか測っていません。ルクスは天気や条件により大きく変わるので参考まで。
現在住んでいる南向き(約5階で他の条件は同様)でレースカーテンを閉めているのと比べて、今の時期は数値的にも体感的にも同様に感じます。(直射日光が差し込む冬は別です。)
部屋の照明は床面で200ルクス程度でしたので、目が慣れていればその程度でも明るく感じるのではないかと思います。
北向きはその程度でしょうね。南には敵いません。
>1105
近年は太陽が昇る方向を答えられない人が増えているようなので、知らない人がいても仕方がないのかもしれませんが・・
日本でも年の半分は太陽が北側(南側/北側で分けて北側)から昇って北側に沈むのですよ。
http://www.max.hi-ho.ne.jp/lylle/taiyo2.html
>1109
春分・秋分は、日の出…真東、日の入り…真西。
春分(3月21日ごろ)より後 ~ 秋分(9月23日ごろ)前までの半年近くは、日の出・日の入りが北よりになると読みとれませんでしたか?
なんだ、北向きが一番明るいと書いてあるのかと思った。
その程度の話なら小学校の先生にでも聞いてください。
脊髄反射とスレに何の関係があるのでしょう?
建築を学んだ人間からすると、南面有利は基本として教わるぞ。
夏の太陽が南に昇ってくる頃は、高い位置にあって入射角が大きいから部屋にはあまり入ってこない。
冬は入射角がほどよく小さいから部屋の奥まで入り込む。
室内条件として、南向きは夏、冬ともに有利だってね。
西向きは西日が厳しいから不利。北向きは論外。
東はなんだろうね。朝だけ有利なんだろうね。昼以降は部屋が暗くなるはず。
人それぞれ好みの問題だろうけど、建築環境学的にはそんな解釈になるよ。
とかいう自宅は南西向きだけどね。
ま、それは常識であり、前提知識なわけですが。
まあまあ、大学の話はおいておいて。。。
(私は部外者です)
もちろん、南向きが基本的に住みやすいのは誰でも分かっていることでしょう。
それは前提で、マンションによっては、眺望重視で、南以外を求める人も多くなったって話では?
例えば、パークコート赤坂ザ・タワーだと、緑ビューの北側の方に、自分だったら魅力を感じる。
もちろん南のお部屋も素敵だけどね。
昔なら、だれでも南向きを望んだけど、最近は、ビューの好みでそうとは限らないよって話じゃないのかなあ。
太陽が1日中見れない北は無理。せめて、朝日か夕日が見えないと。極夜は嫌だ。
1123
太陽1日中見れない部屋は無理。
最低でも、東か西。
ま、そういう人もいるでしょう。
一般的には南向きが快適ですから当たり前のことですね。
そう。当たり前。でも北さんは、なんとか北が良いっと言いたいみたい。
人は昼行の動物ですからね。
ですが、平日昼間は外で働き、休日昼間も外出する生活スタイルの人にとっては自分の部屋から太陽が見えるかどうかなんてどうでもよかったりするわけです。
生活スタイル以外でも、例えば同じ価格で
レースカーテンを閉めなければプライバシーを保てない南向きと、
それより10階上でカーテン全開で暮らせる眺望の良い北向きがあった場合、
実質の明るさが同程度になるから後者を選ぶという選択は十分ありです。
でもね、ダイレクトウインドウとか、窓の大きい部屋が増えてるから、南だと暑すぎると感じる人も増えているのは本当だよ。
私は、ダイレクトウインドウのタワー物件の、いろんな向きを同じ時間に続けて内覧したけど、南は暑すぎて、ダメだと思ったよ。これは本当の話。
低層の普通のベランダ物件なら南だけど、窓が大きいダイレクトウインドウ物件なら、南はよくない。
ぽかぽか日光浴が気持ち良いのは適度な場合に限りますね。
1年の半分が北よりから日が出ても、少し上ればすぐ南よりになるので北向きに日差しは入らないに等しいよ。明るさを感じることはあるけど。
南推しの人って、真北の場合ばかりを話すけれど、実際の物件は、北西向きとか北東向きとか、多少どっちかにふれてる場合が多い気がするよ。
だから、一日に一度も日が入らないってことはない場合が多い。
私が契約した部屋はほぼ真北でした。
入居はまだ先ですけど。
一年の半分は北から太陽が出るとか、反射光、輻射とか、この辺は直感的にわかりずらい。わかりずらいから、北向は暗くて住めないイメージに繋がってる。
今はネットがあるから少し調べれば真実がわかるけど、一昔前の世代は、この辺り純粋に無知で敬遠している人も一定数いたはず。
今南向き信仰が崩れているというのはそういう人たちの知識が是正されてきたということ。
20年前に土地神話が崩れ始めているなんて言っても、南向き同様、信じないひと多かったでしょうね。
北を検討している人は同じ物件で北と南の部屋、両方見せてもらった方が良いよ。タワマン高層DW北が安かったので買おうと思い見に行ったけど、念のためと思い同じ階の南の部屋を見せてもらった瞬間、明るさがあまりに違い、北は候補から外れました。結局、南を買いました。一日中照明が必要な部屋は、お勧めできません。青田売りの場合、注意が必要だと思います。
目の青い白人さんが北が良いと言うなら、まだわかるけど、目の黒い日本人が北が良いっていうのは、やせ我慢にしか聞こえない。
デベが同じ価格をつけた部屋は同じ価値があると認めているわけですから、どちらかが一方的に悪いということは値付けが間違っていない限りないわけです。
一日中照明がが必要なとこは方位関係なく何かしら問題ありのマンションだ。
南でもあるし北でもある。
同時に採光がいい物件は北にも南にもある。
そういうことです。
晴天時の直射日光は10万ルクスと聞いた。
10万ルクス 日照過剰で、植物の種類によっては枯死する。
光の当てすぎも良くないよ。
植物だけど。
>>1142
青田売りの場合は、単純な部屋の価値だけじゃなく北向きはイメージのせいで人気がなく売りづらいのであえて下げるが普通ですよ。
これが、竣工売りとか中古だとまた変わり、北が高くなることもあります。
北がダメとか、あり得ないと言っている方、一度、パークコート赤坂ザ・タワーの北向の部屋を見てきてください。2~3億円するから、買えますって顔してね。
もっと身近な価格で言えば、ワールドシティタワーズ。ここは、北が東が人気で、南よりも断然高いですよ。ファミリータイプで7000万くらいかな。
南は結局カーテン開けっ放しにできないからダメだね。
南はカーテン閉めっぱなしだと思っているの?(笑) そんなことないですよ。
なんで開けっ放しにできないってのを閉めっぱなしって解釈しちゃうのかなぁ?(笑)
南でも開けっ放しにできますよ。
必要に応じて開閉で調光出来る方がいいと思うんだけど
俺は四六時中開放が良い!
全裸でリビングとかいいよ
>1149
だからね、前の人も書いてると思うけど、そんな、一日中暗い部屋のある物件の、南を買ったわけでしょ?
物件自体に問題あるんじゃない?ってこと。
まともな設計とは思えないよ。
例え自分が南で明るくても、同じフロアに、その部屋を買う人も住むわけでしょ。どんな層になるかな。
自分の部屋だけじゃなくて、マンション全体のことを考えた物件選びをした方がいいかなって話。
マンション買うの初めてですか?
初めてです。
同じく。
素朴な疑問なんですが、北向きの明るさというのは、「西向きの午前中」や「東向きの午後」と比べてどの程度なのでしょうか?
現在住んでいる部屋は真西向きにバルコニーがあるのですが、朝でもまぶしすぎるぐらい明るいので。
大手家電メーカーの調べた空の明るさの資料で、
ある年の秋、晴れた日に調べたものがあって、
日出〜9時ごろ 東>南>北>西
9時ごろ〜昼前 南>東>北>西
昼前〜夕方 南>西>北>東
夕方〜日没 西>南>北>東
の順番だったと記憶しています。
>>1162さん
なるほど。となると、北向きは1日を通して安定的な明るさで、日陰になる時間帯の東や西よりも明るいということですね。
であれば、個人的には北向きで十分な気がします。
明るすぎたり、日差しが入るようだとカーテン閉めたくなりますし・・・
実際、タワーマンションの南向きを見るとほぼすべてでカーテン閉めてますよね。
時間によってカーテンを開けたり閉めたりするのが面倒くさいから、開けられる時間があっても開けなくなることはありますね。
googleマップの航空写真がバージョンアップされて斜め上45度から見られるようになりました。
都内のタワーマンションの南側は色とりどりのカーテンだらけでステキですね。
北向き For SALE だらけ。
アバウトすぎw
嘘つけ。
For SALEなんて出さないし、あっても見えない。
北より青田だったが買って正解だった。
ただ、出来上がるまでは不安だった。
寝に帰るだけなら、方角はどの向きでもOK。
ジメジメしたカビ臭い部屋で寝るのやだな。
北向きがジメジメとか暗いって言ってるヤツは単に高層階を知らない田舎もんなのでほっといて、価格以外が同じような条件で北と南をどちらも内覧したうえで南が良いと思うなら南で良いと思う。コレばっかは価値観もあるし。
個人的にはカーテン閉めたくないから北。できれば真北。
北向きでも採光の良い高層物件なら、一日中照明が必要というほど低い照度にはならないはずですが、まばゆいくらいの明るさが欲しければ南向きで正解でしょう。
同じフロアの南向きだと価格も違うように思いますが・・
北向き田の字は廊下側も明るいのでは?
>1106ですが、今日曇りで計測したら北向きカーテン全開で2300ルクスありました。
南向きでレースカーテンを閉めた状態と同じかむしろ明るいくらいです。
DWならもっと明るいのでは?
まさか、独り暮らし用の狭いマンション?
ダイレクトウインドウの意味分かってる?
窓ガラスが異様に小さいとか?そんな物件、南でも買うなんてあり得ないけど。
1185
照明つけなくても問題ありませんか?
新聞読めますか??
あのね、オフィスは奥行きがあって広いの。南向きだろうが、どっち向きだろうが、照明つけるよねえ。
光がパソコンに反射して仕事しづらいから、直射日光の時はブラインド閉めるでしょ。オフィス知らないの?
直射日光の時はマンションでもレースする。パソコンも使います。変わらないよ。
1185
測定地点は窓から何メートル離れてますか?
1190
そんなにマンションに奥行きないの?
1193
測定地点の窓からの距離は?
部屋の奥の明るさは部屋の色次第ですね。
ルクスって距離の2乗に反比例。
話のすり替えに必死ですね。オフィスの話に持っていこうとしてるね。
結局、やっぱり北を買おうとして南を買ったって話は、怪しいね。
でもよかったよね。本当の話なら、そんな暗い北部屋、誰も買わないから、価格も落ちて、それでも買わないから投資会社が二束三文で買って、安い家賃で借りるような住民層が入ってきて、ごみ捨てのルールも守れなかったり、いろいろ問題おこしたりして、マンション自体の資産価値も落ちてしまうところですからね。
しかも、話が本当なら、周りにもタワマンが建っていて、どのマンションも、真南、真東、真西、真北を向いているそうだから、似たようなタワマンだらけで、稀少性もなく、売ろうにも売れませんね。
あなたの言う話が本当なら、お気の毒としか言いようがないです。やっぱり嘘だったのかな?
スカイツリーの眺望がいい北向き物件がちょっと売れただけです。眺望以外良いとこない、北向き物件。
75平米物件の平均の主な間口の長さ
南 7・1M
東/西 7・9M
北 9・1M
新築の値段は南>>>>東・西>>北
間口7・1mじゃ南向きは田の字物件だから、
実質は北向きの部屋とのセット販売みたいなもの。
3LDKなら1室は確実に北側。2部屋北側の物件も多い。
しかも北側の部屋の採光は重視されない(図面見りゃ分かる)。
リセールも競争相手が多すぎて抑えられがち。
南向きは新築プレミアムが消えた中古物件を買った方が良い気がするよ。