- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
ダイレクトウィンドウで南向きはあり得ないですね。
夏の灼熱地獄を考えると、ゾッとします。
南向きは今日も暑くては大変ですね!
スカイツリーの眺望で物件が動いているのに
「南向き信仰が徐々に崩れ始めている」とか勘違いも甚だしい。
低層の高級マンションの、大使館の借景を臨む南向き~、なら間違いなく南向きだとは思いますよ。私も。
南側に素敵な景色の広がるタワーマンションも、南向きがいいと思います。実際、私も所有してるし。
ただ、中規模の普通のマンション(特にベランダ幅が6~7メートルあたり)で、普通に管理人が管理しているようなオール南向きの物件は、さほどいいとは思わないという話ですね。
立地、デベがよくて、価格がそこそこであれば、ある程度、どの向きでもすぐに売れちゃいますよね。南が割高だと南が売れ残ったりしませんか?
都心部なら、こういう人も増えつつあるのではないでしょうか。
南向きかどうかを気にする人より、眺望を気にする人のほうが増えてるってことでしょ。
同じ値段として、南向き日当たりあり眺望無しと、北向き日当たりなし眺望ありなら、後者を選ぶのでは?
しかも新築の場合通常は後者のほうが安いからお得。
南向きとならんで大事な眺望は難しいですよね。
特定の場所(海、川、公園)以外の眺望は、今、保障されているだけですよね?
>眺望を気にする人のほうが増えてるってことでしょ。
そうそう、スカイツリーの見える物件に限ってね。
眺望については、今後再開発がありそうかなさそうかなど、いろいろ買うときに聞きますね。
できる限りリスクの低くて、良さそうな向きを買うようにしています。
既に最近、前のビルが建て替えをしていれば、そこより上の階なら、かなりの期間は安泰でしょうし。
まあ、賭けと言えば賭けですけど、それは南向き重視の場合でも同じですよね。前に建物が建って日陰になることもあるわけですから。だから、私は少しでもリスクの低い駅近タワーマンションを選ぶようにしています。(何かが起こっても、駅近であること、タワーマンションの共用施設はポイントとしてなくならないので)
まぁ眺望は保証されるものではないから、デベも初めから価格に反映させるのは難しいのかもね。
南向きの日当たりも同じと言えば同じだけど、南向きって盲目的に求める人がいる限り売れるから価格は高くするんだろうね。
寝に帰るだけなら価格も安いし北で良いと思う。
スカイツリー眺望の北向き物件が売れただけなのに
「南向き信仰が徐々に崩れ始めている」とか・・・・・・勘違いも甚だしいね。
なるほど。
私もこれは!と思った物件で、南向きに価値ありと判断すれば、南向き狙いでいきますよ。
ただ、いざという時、賃貸にまわしての利回りの良さや、売却する際いくらで売れるか、を考えるので、もともと高い価格設定をされていると、撤退、となります。
新築だけでなくて、中古も見ますよ。
中古だと、完全に眺望によって価格は変わってきますね。向きじゃないですね。(私が狙う物件は)
そうなると、やはり新築のうちに安めの向きを買うのがお得なのでしょうかねえ。
そこに住む女性がディズニービューにしてくれと言ったからです。
南?どんな方向感覚しているんだかw
浅草花やしきの誤りでした
関西の人は花やしきをディズニーランドだと思っているのかな?
東向きならディズニー見えるけど。
要は角部屋の北東向きってことでしょ。
なんでこんなのも分からないのかw
花やしきの誤りでした
いやいや、角部屋の北東向きで、スカイツリーとディズニーは見えないって。よく考えてごらん?
ディズニー遠くて見えないでしょ。どんな距離感覚?
見えないって言ってる人は視野角狭い人ぽいねw
こんな人ばっかりじゃ北とか南とか議論してもムダだねw
安いデジタル照度計を買って色々試しています。
レースカーテンを閉めるだけで明るさが何倍も違うのですね。
同じ条件での比較が難しいところですが、北向きカーテン全開 vs 南向きレースカーテンはいい勝負かもしれません。
ということは、外からの心配がなく景色がいいところは
南より北のほうが良いのかな。
ちょうどいい明るさでかつ景色も楽しめる?
それは私もどのくらいか知りたいです。ただ、体感と実際の数値は違うと言われる人がいますが、本当かなあと。
明るいと感じる部屋は、そのまま数値も高いと思うのですが、どうなんでしょうね。
数値上の差ほどは感じないのでは?と思っています。
北向きでも高層階なら明るいと感じるのは事実ですし、カメラのようにスポット的な明るさがないと全体的に明るさを底上げして感じるのかもしれません。
明るい部屋の場合、影になる部分がより濃く見えることで数字上の明るさよりも感じ方が低くなるのかも?
窓の大きさによるんでないの?
窓の大きさが二倍になれば室内に入る光の量も倍になります。
あと北側の場合は直射日光が入らないので基本は反射光になります。地上や水面からの照り返しがありますので空しか見えない40階とかの超高層より目の前にさえぎるものがない場合は10~20階くらいのほうが明るかったりしますね。
あまり反射光目当てにすると、陰がかぶったときに暗くなりませんか?
空の輻射光でも十分明るいですよ。
太陽が1日中見えない北は、無理だなあ~。
北側の明るさを知らないのはもったいない。
夏であれば、南向きは部屋の奥まで太陽は入らないので、北向の方が明るいこともあります。北東角などは、朝は太陽が差し込み、午後は明るい反射光に囲まれます。
同じマンションの南と比べると、暗くて悲しくなりますよ。青田売り物件は注意が必要です。朝、東から日が昇り、南中し、西に沈む、春夏秋冬、天気の良い日悪い日、太陽はいろんな顔があります。それを見れない部屋は、長くは住めないと思う。よって、南以外の向きはダメ。