- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
ま、タワーマンションでそれなりの所は価格が高いから、買える人は限られるわけで。
ボリュームゾーン向けの物件が多いから、北の良さが分かる人の割合は必然的に少ないのでしょう。
確かに眺望の悪い向きは、北に限らず南だろうがどっちだろうが住みたくはないね。賃貸で利回りいいなら買ってもいいかな。
目の前に建物が建ったら(もともとなるべく建たない場所を購入するわけだけど)、賃貸に回すか、売るかですよ。お家は一つじゃないから。
・北向きのほうがリセールがよいのは事実
・格差は北は+11.4%に対して南はー5.4%
・新築分譲時は北向きが安く設定されやすいが中古になるとその差が新築ほどはなくなるため相対的に北向きがお得となる
・格差は都心に行くほど大きくなる
・郊外だと南向き以外に取り得がないので北向きの価値は低い
>やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
15分くらい日光を浴びたほうが体に良いらしいですよ。
ビタミンDが生成されて体の免疫を上げるらしいです。
忙しいと15分も浴びるのはなかなか厳しいですかね?
カーテンで光量を調節するというのがオーソドックスな方法でしょうか。
サッシは紫外線カットのものがあるのであまり神経質にならなくても良いような気がします。
(オプションの物件もあるようですが)
スレ主さんに言えることは、
「やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。」
↓
「南向き信仰が徐々に崩れ始めている」
とは言えないということです。
南向き信仰というか、南向きが普通ですよ。
明るい、暗いって話しはルクス値とかの絶対値で比較した話?
それとも、体感としての話?
絶対値では断然南向きだと思うけど、周辺の明るさなどによって瞳孔の開き具合が変わるから、体感としての明るさでは単純比較ができないのではないかと思う。
私もそんな気もしますが、コンクリートベランダの南向き縦長リビングでは、午後3時以降は電気つけたくなったし、来客時はつけてたけど、高層階北向は来客時でもつける必要を感じないという事実から、ルクスで測っても実際に明るいのではと思う。
どちらの物件も所有してるので、同じ時期で比べてもそうですね。
体感で満足できれば、問題ないと思う。
不満であれば問題というだけかと。
何が悲しくて日陰者にならなきゃならんのかね
同じ物件の北と南を比べるとよくわかるよ。最初安いから北買おうと思たけど、南を見せてもらったら、北には戻れなくなりました。ちなみにタワマン高層DWです。どちらの方角も開けていました。ワイドスパンなので、日中は照明いりません。青田売りの物件買うときは比べられないので気を付けてね。
私は同じ日の午後1時くらいに、南と北を比べて北を買いました。同じ話のループだから、これはもう、物件によるとしか言いようがないですね。
ちなみに価格はほぼ同じでした。
前も書いたけど、15メートル強のワイドスパンが魅力的でしたね。
15メートル強のワイドスパンの日陰ですか。
日陰って言っちゃうのが田舎育ちか低層しか知らないいわゆる南向き信仰なんだろうねw
知識がないか南信仰から抜けられないだけかと。
正直物件によるところが大きいですね、採光は。
隣に高層が建ってしまい、北に臨む景観が悪くなった。
「東京タワーの見えない北向きの部屋なんて、何の価値もない!!」として裁判になった。
無知って罪だよね
東京タワーだけじゃないよ。景観は。大使館の緑とか、ヒルズとかいろいろあるのよ。
裁判おこしてるほど暇ないから。
次を買うだけです。(この話2回目)
そうそう、お隣のマンションの壁とか、お隣のマンション住人の生活の様子とかも景観。
無知なだけで南向きにこだわるヤツらがいることで北向きが安く買えるんだから、ありがたいもんだわ。
つまりはアービトラージですな。
実際に安い北向は価格なりの物件だよ。北向でも景観がよければ南向きと価格も変わらない。
安い安い言ってる人って、どんな物件見てるのかと不思議に思う。
青田売りの場合、実際の部屋が見れなくてイメージだけで選ばれるから、北はやっぱり安いよ。しかもなかなか売れていかない。
営業も北って言うだけで避ける人が多いって言ってた。
竣工売りなら違うだろうけど。
そっか、なるほど。
竣工してから買ったからか。うちのが高かったのは。
賃貸に出してる人もいるけど、高層階北と高層階南では、北の方が家賃も高いんだよね、うちのマンションの場合。
でも、竣工前なら確かに実際の眺望見てるわけじゃないから、不安かもね。
実際の光の入り方って、ベランダの奥行きや素材や、梁の出具合とか、周りの建物の状況とかいろいろな要因によって違うから、建ってみないと分からない部分もあるしね。
でも、建ってからじゃ、安くは買えないんだな、これが。
そう、だから最初から分かってる人は青田売りでお得な北を選ぶ。
もちろん天井高、サッシュ、バルコニー、梁、柱など事前に確認した上でね。
北のほうが賃貸料が高いタワーマンションを紹介してください。
はい、わかりました。スカイツリーが見える物件です。
ごめん、スカイツリーは趣味じゃないんだな。
北の方が賃料高いタワーマンションあるよ。場所なんて言うわけないでしょ。
気に入っているからここでもう一軒買おうかと思ってる。
南向き以外は売れなくて困っているらしい。
北向き信仰の正体は、スカイツリー眺望ですね。
いやいや、うちの物件は、東京タワー、大使館、六本木ヒルズが見える北向きですよ!
スカイツリーは、安くても好みじゃないって話。
スカイツリーはいろんなところから見えるから、希少性では東京タワーのほうじゃない?
場所的にも東京タワーの南エリアだと、南向きより眺望気にするほうが多いかも。
今日みたいな日は南向きはみんなカーテン閉めてるね。
開けたらむしろ暑い。
意味ないよね(笑)
そうだね。北からだとよく見えちゃうからね。
南向きがカーテン閉めてくれるおかげで北向きだと全開してても誰にも見られない。
北向きは全南向きから集中して見られますね。
カーテン全開とかそういう趣味の人なのかな?
今日とあるタワーマンションで北向き高層階を登録申し込みしてきました!
完成はまだ先ですが今から楽しみです。
おおお!いいですね。おめでとうございます。
うーん、私はダイレクトウインドウなら、南はまずパスなので、好みではないですね。
ま~、関西の人には分からないでしょうけどね。
ダイレクトウィンドウで南向きはあり得ないですね。
夏の灼熱地獄を考えると、ゾッとします。
南向きは今日も暑くては大変ですね!
スカイツリーの眺望で物件が動いているのに
「南向き信仰が徐々に崩れ始めている」とか勘違いも甚だしい。
低層の高級マンションの、大使館の借景を臨む南向き~、なら間違いなく南向きだとは思いますよ。私も。
南側に素敵な景色の広がるタワーマンションも、南向きがいいと思います。実際、私も所有してるし。
ただ、中規模の普通のマンション(特にベランダ幅が6~7メートルあたり)で、普通に管理人が管理しているようなオール南向きの物件は、さほどいいとは思わないという話ですね。
立地、デベがよくて、価格がそこそこであれば、ある程度、どの向きでもすぐに売れちゃいますよね。南が割高だと南が売れ残ったりしませんか?
都心部なら、こういう人も増えつつあるのではないでしょうか。
南向きかどうかを気にする人より、眺望を気にする人のほうが増えてるってことでしょ。
同じ値段として、南向き日当たりあり眺望無しと、北向き日当たりなし眺望ありなら、後者を選ぶのでは?
しかも新築の場合通常は後者のほうが安いからお得。
南向きとならんで大事な眺望は難しいですよね。
特定の場所(海、川、公園)以外の眺望は、今、保障されているだけですよね?
>眺望を気にする人のほうが増えてるってことでしょ。
そうそう、スカイツリーの見える物件に限ってね。
眺望については、今後再開発がありそうかなさそうかなど、いろいろ買うときに聞きますね。
できる限りリスクの低くて、良さそうな向きを買うようにしています。
既に最近、前のビルが建て替えをしていれば、そこより上の階なら、かなりの期間は安泰でしょうし。
まあ、賭けと言えば賭けですけど、それは南向き重視の場合でも同じですよね。前に建物が建って日陰になることもあるわけですから。だから、私は少しでもリスクの低い駅近タワーマンションを選ぶようにしています。(何かが起こっても、駅近であること、タワーマンションの共用施設はポイントとしてなくならないので)
まぁ眺望は保証されるものではないから、デベも初めから価格に反映させるのは難しいのかもね。
南向きの日当たりも同じと言えば同じだけど、南向きって盲目的に求める人がいる限り売れるから価格は高くするんだろうね。
寝に帰るだけなら価格も安いし北で良いと思う。
スカイツリー眺望の北向き物件が売れただけなのに
「南向き信仰が徐々に崩れ始めている」とか・・・・・・勘違いも甚だしいね。
なるほど。
私もこれは!と思った物件で、南向きに価値ありと判断すれば、南向き狙いでいきますよ。
ただ、いざという時、賃貸にまわしての利回りの良さや、売却する際いくらで売れるか、を考えるので、もともと高い価格設定をされていると、撤退、となります。
新築だけでなくて、中古も見ますよ。
中古だと、完全に眺望によって価格は変わってきますね。向きじゃないですね。(私が狙う物件は)
そうなると、やはり新築のうちに安めの向きを買うのがお得なのでしょうかねえ。
そこに住む女性がディズニービューにしてくれと言ったからです。
南?どんな方向感覚しているんだかw
浅草花やしきの誤りでした
関西の人は花やしきをディズニーランドだと思っているのかな?
東向きならディズニー見えるけど。
要は角部屋の北東向きってことでしょ。
なんでこんなのも分からないのかw
花やしきの誤りでした
いやいや、角部屋の北東向きで、スカイツリーとディズニーは見えないって。よく考えてごらん?
ディズニー遠くて見えないでしょ。どんな距離感覚?
見えないって言ってる人は視野角狭い人ぽいねw
こんな人ばっかりじゃ北とか南とか議論してもムダだねw
安いデジタル照度計を買って色々試しています。
レースカーテンを閉めるだけで明るさが何倍も違うのですね。
同じ条件での比較が難しいところですが、北向きカーテン全開 vs 南向きレースカーテンはいい勝負かもしれません。
ということは、外からの心配がなく景色がいいところは
南より北のほうが良いのかな。
ちょうどいい明るさでかつ景色も楽しめる?
それは私もどのくらいか知りたいです。ただ、体感と実際の数値は違うと言われる人がいますが、本当かなあと。
明るいと感じる部屋は、そのまま数値も高いと思うのですが、どうなんでしょうね。
数値上の差ほどは感じないのでは?と思っています。
北向きでも高層階なら明るいと感じるのは事実ですし、カメラのようにスポット的な明るさがないと全体的に明るさを底上げして感じるのかもしれません。
明るい部屋の場合、影になる部分がより濃く見えることで数字上の明るさよりも感じ方が低くなるのかも?
窓の大きさによるんでないの?
窓の大きさが二倍になれば室内に入る光の量も倍になります。
あと北側の場合は直射日光が入らないので基本は反射光になります。地上や水面からの照り返しがありますので空しか見えない40階とかの超高層より目の前にさえぎるものがない場合は10~20階くらいのほうが明るかったりしますね。
あまり反射光目当てにすると、陰がかぶったときに暗くなりませんか?
空の輻射光でも十分明るいですよ。
太陽が1日中見えない北は、無理だなあ~。
北側の明るさを知らないのはもったいない。
夏であれば、南向きは部屋の奥まで太陽は入らないので、北向の方が明るいこともあります。北東角などは、朝は太陽が差し込み、午後は明るい反射光に囲まれます。
同じマンションの南と比べると、暗くて悲しくなりますよ。青田売り物件は注意が必要です。朝、東から日が昇り、南中し、西に沈む、春夏秋冬、天気の良い日悪い日、太陽はいろんな顔があります。それを見れない部屋は、長くは住めないと思う。よって、南以外の向きはダメ。