- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
別に南向きを信仰してるわけじゃなくて、
生理的に南向きにこしたことないよねって人が多いとおいことでは?
生理的に南向き以外が元々好きな人はあんまりいないと思うけど。
物件の他条件次第では「他向きでも看過出来る」ってことはあるが。
それこそまさに間違い。
冷静に判断したつもりで北向きを買った結果、自信が持てなくてこんなスレを立てて自分を慰めている。
ネットから拾った北向きに都合のいいデータで飾り立て、さも快適なように装っている。
紫外線による健康被害に北向きと南向きに差があるかデータを出して見ろと言われてもはぐらかすか無視しているのがその証拠。
自分に都合の悪いデータを無視→現実を直視できない。
何度も出しているお気に入りの142のデータも、23区内の極一部の話をさも一般的なように言っている。
向きだけが住宅を選ぶ第一条件ではないが、南向きであることに越したことはないし、まして北向きなどホンの一握りのタワマン以外妥協の産物でしかありえない。
149は147に対してです。
南向きは明るくて家族で過ごすのに向いてるし、
日当たり良いからガーデニングも出来るし洗濯物も乾くし、
南風が気持ち良いしデメリットが極めて少ない向きかと。
ここで言ってるのはその「性格の良い美人」をあえて信仰だと
切り捨て、「意地悪なブス」も昔よりよくなったって議論するレスですよね。
難癖付けてもやっぱり「性格の良い美人」がいいに決まってるわけで、
意地悪なブスも多少穏やかになっただの、ブスも多少は化粧でカバーだの
言うけど、既に「性格の良い美人」と付き合ってる人はだからどうしたってことかと。
向き<駅近
> 142
騰落率だから、解釈は逆ではないかい?
つまり、北は11.4%値が下がり、南は5.4%
値上がりしている、と読むのでは。
平均3.3%落ちるというのも、そんなもんでしょう。
ここで南がどんなに長文でがんばろうとしても、南向きの信仰が崩れ始めている流れを止めることはできない。
何度も指摘されてるけど、北向きが拠り所としているデータは、南向きの方が築年数が古いマンションを集めて騰落率を出した不公平なものだから、全く当てにならないよ。
自分に都合の悪いデータを無視→現実を直視できない。
条件の揃わないデータは、その時点でデータですらない。タダのクズです。
不動産業界位でしょう、いい加減なデータと素人分析が罷り通るのは。
それと言うのも、データ読めない、分析もできない、他人の分析を鵜呑みにしてマンションを買ってしまう北向きさんのような人が多いからですよ。
負け惜しみが醜くてしょうがない
まぁ、分析の裏にある意図まで読めないのは駄目でしょうね。
騰落率はプラスが値上がり、マイナスが値下がり。【騰】が値上り【落】が値下りという意味。
中古相場では、南向き角部屋はプレミアムを維持できるものの、南向き中部屋は新築時におけるプレミアムが無くなり値下り、北向きは角、中部屋とも割安感から値上りしたという所でしょうか。
リンク先にもこのように、説明していますよ。
このようになるのは以下の理由の組み合わせと考えられる
デベロッパーの価格設定が棟内での南向きとの格差を付けるために北向きが安くなる傾向がある
デベは一時期にまとまった戸数を販売するので、需要が相対的に少ない北向きを安くしがち
中古では1戸ずつバラバラに市場に出るので、大量供給による売れ残りリスクが少なく強気の設定をしがち
都心立地と価格の安さで選ぶ中古購入者には、向きや築年は許容できる条件となり易い
購入者の志向が変わり、南向きで間口が狭いより、北向きで間口が広く眺望が良いことを好む人が増えた
開口部の向きよりも、前に建物が建たないことを重視する人が増えた
北向きでも前に建物がないと日中でも明るいので、DINKS(夜帰宅者)には人気
洗濯物は浴室乾燥機で干すのが当たり前になり、バルコニーの利用方法が変わってきた
夜景(オフィス街や東京タワーなど)が綺麗な方角が湾岸エリアでは北向きになる
東京23区の中でも中央区・港区・江東区の湾岸エリアでは上記条件を満たし、北向きの価格が最も高騰する
所在階では高層階の方が稀少価値があり、値上がり率も高い
「夜帰宅者には人気」だそうだな。
それよりいくら都心って言ったって湾岸は新築の供給が多過ぎて
南向きの新築在庫が常にある状態だよな。
となると北向きの生き残る道は価格勝負しかないのでないかな。
要は、南の中部屋より面積が広くワイドスパンの、北の角部屋を選択する人が増えたということでしょうね。価格が同じか安ければですけどね。
朝からいる主婦や子持ちは選ばないから
ニッチな市場でどこまでやれるかだな。
単身者やDINKSの数は増えてるからそういうそうをターゲットにした間取りにすればいいんじゃない?
最近は絆とかそんなので意外に子持ち増えている気がするがどうかな。