- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
1393
んー、南半球の考察漏れあり。
うちはまわりに遮るものが何もない高層階の南西角。
今まで二階以上に住んだことがない私は入居前まで「1日中日が当たるお部屋、カーテンは開け放して開放的な生活♪」なんて夢見てました。
そう私は知らなかったのです。周りに遮るものがない高層階においての太陽光線の凄まじさを。
南向きリビングは朝からハイテンションな人と付き合っている感覚に襲われる光のシャワー、TVのバックライト最大にしても眩しくて見えない↓
西向きの部屋は朝から周りの建物の反射光で明るいってゆーか眩しい、夏の西日にいたっては午後2時くらいから家族総出で防御体制に入ります。
何より悲しいのは北側寝室に比べて建具の劣化が歴然なのです。結果、ほとんどカーテンを閉めてる生活です。
次またタワーを買う機会があったら北東角にします。
UVカットガラスではないの? 安普請ですな~。
いや、嘘の話なのでリアリティが不足していると言った方がよいか・・・
今はまともなマンションならLow-Eペアガラス使ってますからねぇ。
それでもDWだとカーテン閉めっぱなしですがね。
北は問題外。西と東は太陽の高度が低いので、厳しい。特に西日。住戸の基本は南です。
1394
ここ南半球の話してたの?
1398さん
南向き信者は来ないで。
最近のタワーマンションの高層階は南向きは太陽眩しすぎです
1399 そうです。南半球の話です。
住友のDWの物件なんか南向きはみんなカーテン閉めてるけど。
DWの意味ないじゃん。
覗きが趣味の人にとっては不満でしょうね。
タワマン高層北DWを買おうと思い、実際の部屋を見せてもらった。思っていたほどは、暗くなかった。でも、明るいというほどでもない。南に比べて割安なので決めようと思ったが、念のため、続けて、同じ物件の同じ階の南の部屋を見せてもらった。あまりの明るさの違いに愕然。北は選択肢からなくなりました。結局、後で見た南を購入。青田売りだと、北、買っちゃってたと思います。青田売り物件の北は、要注意です。
また同じ事言ってる!
DWの南買っちゃうと言い訳で大変だね…
庇がない南側の窓は大変だよ。西日よりはマシだが。
タワー高層DW限定なら南向きは微妙かもしれませんね。
一般的なマンションでは南向き以外はありえませんが。
明るすぎるとテレビやケータイなどの画面が見づらい。
過ぎたるは猶及ばざるが如し。
朝出かけて夕方〜夜に帰宅する普通のサラリーマン生活の人には北東向きもオススメ。
朝から太陽が拝めて非常に明るくて気持ちが良いです。
比較的条件の良いタワーマンションなら午後も十分明るく、ジメジメもしません。
夏は朝5時台から昇る太陽はちょっとね。。前の日が遅いと憎らしく感じないですか?
夏の朝日はまぶしいから東より南向きか?
遮光カーテンがあれば寝ているときは問題ないですよ。
西日がキツイと言われることはあっても朝日がキツイとは聞きませんよね。