- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
安いって言うのは同じマンションの南向きに比べて相対的にってことでしょ。
グロスで安い訳じゃないよ。
つーか0.05%ってどこ情報ですか?
さあ?南信者さんが0.05%しかないとネガっていらっしゃるので、引用させていただきました。
地方だと5Fでも高層になるのでは?
渋谷区で今販売中の、ザ・神宮前レジデンス。
ここだと、南向きもいいと思うけど、北向きもよい。
新宿の高層ビルや、明治神宮などの緑ビューなのが北側です。
こういうマンションだと、南も北も売れると思いますよ。
都心の北向きというのは、こういうイメージです。
↑
HP見てみたけど、メインの写真が、北向き高層からの景色になってますね。
新宿方面を映している映像です。
有明もレインボーブリッジと都心が見える北向きが人気ですね。
有明方面からの北向きは景色よいですよね。
売り出し時は価格表もアップされていましたけれど、北向き高層の方が同じフロアでも高く価格設定されてましたね。
ただ、ブリリアはどちらもコンクリートベランダ物件なので、角部屋以外は、私には少し暗く感じました。特にワイドスパンではなかったし。あれが、足元からのガラスバルコニーなら、相当よかったのにと少し残念。まあ、建てている時点では、選手村候補地でしたしね。
北と南は同じ条件なら一般的には南の方が人気がある。ただ建設コストは方角にかかわらず一緒なので人気が偏る以上の価格差をつけないと北向きは売りにくい。
ただそうすると北向きを安くした分は南側に転嫁されるので南側は建設コストに対して割高となる。
これを避けるには北側に極力部屋を作らないのが今までの手法であったが、土地の価格の高い都市部においては北側の部屋をたくさん作らないと採算が取れない。
ただ安さで売ろうとしても限界があるし、安くした分は南側に転嫁されるので価格競争力がなくなる。
ということで北側の部屋に付加価値をつけることで南側の部屋とあまり変わらない価格で売ることをデベは考える。
付加価値とはルーフバルコニーやタワーマンションにおけるバルコニーレスの間取り、角部屋、ワイドスパン間取りなど全体の建設コストをそれほどかけずに北側の部屋の商品性を高める工夫がされてきた。
また共働きの増加や洗濯乾燥機の普及などにより、必ずしも南側でなくてもいい。タワーマンションなどでは同じ予算なら南側の中住居より北東な北西でも角部屋がいいという人も増えている。
住んでて問題なければ北寄りは良い物件ということか。
まぁ、物件の良し悪しは方位よりもそのものの話の方が多そうだな。
北が不満で買い替えした人の中にはそのマンションの建て方や環境自身が本質的な問題
だったケースも結構ありそう。。。
採光も含めて。。
採光、そんなに大事か?
半分くらいは雨だったり曇ってたり。
のこりの半分も昼間いなかったり、カーテンしめてたり。
採光は大事だよ。明るさだけが問題じゃない。
南向きの採光がいいとは限らないけどね。
やっぱり暗いより明るいほうがいいよ。
それが高層北向きの感じがいいか、南向きの直射日光がいいかどうかは人それぞれ違うようだけど。
まず、タワマンは、洗濯物を外に干すのは禁止されているところが多いので、乾きが悪いとか、そういうことは関係ないんですよね。
実際部屋は明るいので、一日中家にいるのも楽しいですよ。別に直射日光でなくてもいいかなというのが正直な住んでみての感想です。
紫外線は目や肌の老化を促進する。たまに南の島で一時的に浴びる分には問題なくても、日常的に毎日必ず浴びるというのは避けた方がいい。
タワー高層でワイドスパンの南向はその意味で最悪。
北向きの物件は全然作られないでしょ
続き
でも、北側の利点として、家具や床が焼けないのは便利、とは思っています。
田の字なんかすみたくない。信じられない。賃貸仕様。