- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
1263
折角、逆2乗を引用してるのに。
貴方は、どこを光源だと考えてるの?
太陽??それなら窓際でも部屋の奥でも明るさは
変わらないでしょうね。
もう一度、引用されてるところを見て、
なぜ、逆2乗なのかを、考えれば答えが出ると思います。
>1275
逆二乗なのは拡散する光が進む球面の面積が半径の二乗に比例するからでしょう。
直射日光が差し込まない北向きでは、太陽ではなく反射物からの距離で考えられると思います。
近似的には開口部が光源とも考えられそうですが、その場合、逆二乗は真っ黒い部屋にしか言えないのではないですか?
普通の部屋では拡散していく光が壁や天井や床で反射して戻ってくるので、明るい色の部屋ではもう少し緩やかに暗くなります。
少なくとも条件の良い北向きでは、窓際でしか新聞が読めないというほど暗くないことは確かです。
>1267
床や家具を明るくって条件は必要なの?
うちも北東向き高層角DWリビングだけど、床は黒、家具も暗色で何の問題もないから同意できないなぁ。
ていうか、今ですら日中は完全に照明不要(今年に入って昼に電気つけたのは、大雪と砂嵐の2日だけ)なのに、
床が白系、家具も明色だったら部屋ん中明るすぎて落ち着かん。
だいたい白系の床ってなんか安っぽいし、って関係ないか。
港区の北向きと書いた私も、床や、家具は茶系で問題ないので、白ではなくても大丈夫でしょうね。
買う時、いろいろな部屋を見せてもらいました。
白の部屋は、さらに明るかったですが、私が茶系の落ち着いた感じが好きなので、こちらにしました。
でも、その他の項目は当たっていると思いますよ。
>>1280
これって本当に床色だけの違い何ですか?
かなり違っててビックリです。
北向きのカラーリングを選ぶ必要があって個人的には重厚感のある濃い色がいいのですが、ここまで違うと悩みますね。
このタイプは、思ったより部屋の奥は明るくならない予感。
3枚×3枚の正方形の部分は明るいだろうけど、奥行きがある部屋だと難しいかもです。
もう少し他に窓があるといいけど。。
明るさに心配があるのなら、白の床にして、建具を黒や茶色にして、ラグひいても、素敵な感じになりそうですね。
個人的には茶系が好きなので、お勧めしたいところですが、ここまで違うのなら、白かも。。
北はたいへんですね。
だから、あなたは買わなくていいから(笑)
1276
おしい。それだと、照明の設計できないよ。
寝に買えるだけの方には、安いし、良いと思います。昼、過ごすことが多い肩は避けるべきでしょう。暗いし、太陽は一日見えないし。太陽が1日見えない部屋に入ると気がめいりますよ。
南は住居の基本だよね。太陽が西から北へ昇り東に沈むようになれば、全室北向きのマンションも建設されるのでは。
↑
こういう情弱の人のおかげで、割高な南がさばけて、割安な北が買えるのだから感謝、感謝。
1289
情弱がメジャーで良かったね。情弱がマイナーだと北が安く買えなくなるからね。
基本には違いないが、書くまでもないことを書く必要はない。
1291
じゃあ、このスレいらないね。
要るかどうかは人それぞれ。
基本は基本であって絶対ではないからこのスレがいるのでしょう。