- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
やはり紫外線は老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-11-17 03:30:10
購入予定の物件がキッチリ南東向きと南西向きの棟があり
迷っています。
日当たり良好ですので夏は南東、冬は南西かと思うのですが、
いかかでしょうか。
そういう質問は検討板へ。
そもそも「南向き信仰が徐々に崩れ始めている」なんてスレで質問してはいけません。
棟があるという事は、重なって建つわけで無いですし、景色や環境も異なります。
地域性(寒い地方、暖かい地方、低地、台地、湾岸、内陸、日照基準であれば日本国内でも1時間は時差がある)や、物件のレベル等多岐の要素があります。
一般板で聞いても答えれるのは狂信者だけです。
向きを妥協できるのは、寝に帰る人だけじゃないの?
お金がなければ妥協するより手段はありません。
北向きは価格が安い事がメリットと言う人がいますが、それはメリットではありません。北向きはメリットが無いので評価が低くなり、その結果安いのです。
価格が安い事がメリットというのは、メリットのない物件を売るための詭弁です。
>27
ご自分の無知をネットでさらけ出すとは、勇気のある人なのですね。
それとも、あのように書かないと自分の身が守れないからかも知れませんね。
全ての北向きにメリットが無いのではありません。
立地によるのです。
南向きでもメリットがない物件は沢山あります。
例えばパークタワー池之端の南向きの部屋ですが、15階までの下層階の目の前7mくらいの南側にウェリス池之端が建っていますので窓を開けるとウェリス池之端の背中しか見えませんし日中は日陰で暗くてカーテンを開ける気にならないからか、カーテンを開けている部屋は見掛けません。
パークタワー池之端だと東向きの部屋が最良です。
北向きにメリットがないので値段が安いと言うのは、あなたが無知だからそのように思い込んだだけです。
色んな物件のことを知り、知識を広めて考える力が付けば、わかるようになると思います。
結局さ、「物件による」で話終わっちゃうんだよね。
最近の日本人は感覚の西洋化も進んでいるので、西洋文化になれると北向きが生活しやすくなり、南の明るさが苦手になるようです。
殆どの人に好まれている明るいモニタ画面も、若い世代では明るくて目が痛いという症状が増えています。
「北でも明るい」ではなく、日光のような過剰に明るい事がいらないという事もあるわけです。
とはいえ、老化は瞳孔を劣化させ明るさを必要にさせますので、いずれ南の良さが分かるでしょう。
こういうケースもあるという程度に。
当然ながら、白人系が日本に住む場合は北向きが好まれます。
混血の方も含め増加していると思いますので、明る過ぎない事や日光が入らない事がメリットにもなるわけです。
この場合の南(や西)向きは失明のリスクというデメリットを抱えます。
他に日照による画面の映り込みが無かったり部屋のレイアウトの自由度が高いなど、窓の重要性が低く直射日光が入らないことのメリットは多くあると思います。
ベランダ側にテレビを置き、テレビからちらりと目を逸らせば夜景が広がるなんてのは南向きでは難しいでしょう。
南向きは掃除とか洗濯とか生活には便利ですが、浴室乾燥など内部化が進み、娯楽を楽しむという面でも、必要な明るさがあり眩しさが障害にならない北向きは優れています。
日照は良いと言うけれども何が良いのか、最近の設備、生活での日照の出番は少なくなっているのではないでしょうか?
犬小屋でも、北向きは、かわいそう。
>29
北向きであることそのものにメリットはありませんよ。
たまたま北側の眺望が良い所もあるというだけの話です。個々の物件の特性です。
普遍的なのは、太陽との位置関係です。だから北向きにはメリットが無いのです。
もちろん南向きのメリットを享受できない物件もあります。しかしここは個々の物件の特性を語る場ではありません。
>34
あなたは何があっても絶対に自分の考えを他人に押し付けて服従させることしか考えない人です。
その考えが正しければまだ救いはあるのですが、あまりにも偏っていて限られた条件下でしか認めることの出来ない考えですので、誰も受け入れる気にもなりません。
あなた一人で独立国を作り、他国との交流をなくすしか、あなたの生きる道はありえません。
方角だけでなく、個々の物件の特性を評価する事は大事ですよ。
しかし方角と個々の物件の特性を結び付けて、あたかも方角のメリット・デメリットであるかのように話をすり替えてしまうと、31さんのような感想を招き、正しい議論ができなくなります。
32さんはきっと眺望のいい素敵なマンションにお住まいなんでしょう。
でもそれは「北向き」だからいいのではなく、「いいマンションの」北向きだから素晴らしいんでしょう?
南向きの人は低層、中層のファミリーマンションの人が多いのでは。
32さんのようなことを書かれても「あぁ、そう・・」って反応しかしようがないと思うんですけど。
>27
29に書かれている
>例えばパークタワー池之端の南向きの部屋ですが、15階までの下層階の目の前7mくらいの南側にウェリス池之端が建っていますので窓を開けるとウェリス池之端の背中しか見えませんし日中は日陰で暗くてカーテンを開ける気にならないからか、カーテンを開けている部屋は見掛けません。
と言う物件の場合、南向きのメリットとは何ですか?