私も外側のパッキンは、気になります。ただひたすら拭いてますが大変ですよね。
後、皆さんのトイレはいかがですか?
便座がすぐにグラグラになってボルトを締めないといけないのですが…。
すれ違う人にも聞けないので、ここで質問させて頂きます。
すぐと言っても2〜3か月ぐらいなんですけど。
>>631さん
ご愁傷様です。
①の件ですが、そのやり取りの「証拠」はありますか?
私はそういうリスクに備えて、重要事項説明を録音していましたが、そういったものです。
もしそれがあれば、虚偽の内容に基づいて契約したという証拠として持ち出して、
白紙解約できるかなと思いますが、如何でしょうか?
詳しいことは弁護士さんに相談された方がよろしいかと存じます。
それと、「クレーマー」になってもいいと思います。決して安くない買い物したわけですから。
鴻池組も肩を持つわけじゃないですが、
④について、私の場合、内覧会の時に「脚立貸してください」とGCに言って借りました。
脚立の足にはタオルをしっかり巻いてあって、傷がつかないようにしてありました。
受付の後ろ側に、3-4脚くらい置いてあったと記憶があります。
他には、バルコニーに「水溜り」ができないか確かめるために、バケツも借りて水を流しました。
いろんなところの話を総合すると、GCは相手によって態度が大きく違うみたいです。
私に対しては、GCおよび鴻池組は「表面上は」丁寧です。
632さん
①低層階なので、分かりませんが、大変そうですね?
②ひたすらこすりました。ホント取れないですよねー
③お風呂の扉の下の換気口みたいなところですか?
ウチはちなみに2カ所です。
ご指摘があって綿棒入れたらすごーい事になってました・・・
やはり綿棒か、マツイ棒って使ったことあります?
マツイ棒でやると取れそうな気がしますが、
全部取れたかが見えないのでちょっと不安ですよね。
633さん
便座がグラグラになったこと、まだないです。
すみません。
先日網戸を掃除しました!
これまたすごーい事になってました・・・
まだ月日が浅いうちに色んな所を掃除しないとなーと感じました。
なかなか出来ないんですけどね(^^;)
629さん
玄関の腐臭ですが、お風呂の排水溝では?
家では、排水溝を掃除をすると良くなりました。
No.420さん
確かに吸わない方にとっては不快かと思いますが、ある程度仕方が無い事ではないでしょうか
ベランダでの喫煙が気になのでしたら、1個建て若しくは、禁煙マンションを選んだ方が良かったのではないでしょうか?室内で喫煙しても当然換気口から煙は排出されますし、ある程度は改善されるのでしょうが ・・・・もし、私が直接言われたら無視して吸います。難しい問題ですね。
635さん、入居されて何か月ぐらいたちますか?我が家は、2か月ぐらいで便座がガタガタしたので、参考の為に教えて下さい。
後、お風呂の扉の下の換気口みたいな所ってどのあたりですか?
我が家には見当たらないんです…。
635さん、ありました。
掃除してみます。
NO420 NO422さん
ベランダでの喫煙の問題は諦めるしかないと思いますよ。
確かにたばこの煙は有害で不快なのはわかりますが、ルール違反している訳ではではないですから
1日中ベランダでたばこを吸っているわけではないでしょうし、その時間を利用して部屋の換気をするしかないんじゃないでしょうか 。その喫煙が原因で火災になるというのは問題だと思いますが、火の元をきちんと管理していただくしかないですね
匿名でポストに投函なんて陰険な感じで嫌ですね。
641さん、こんばんは。635です。
入居は11月です。
便座、多少は動くような気もしますが、
あまり気にならない程度ですよ〜
ボルトで締める事出来るんですね。
うちもちょっと見てみようと思います。
半年点検は済みましたか?
そのときに聞いてみたらいかがでしょう?
632さんへ
掃除って大変ですよね。
新築だからといって気を抜いていると、すぐに汚くなってしまいます。
『毎日お掃除ご苦労様です』と主人に労われてみたいです。
①ベランダの柵は同じように小さなバケツ片手にスポンジでチマチマ拭き取っています。
ベランダの床も結構曲者ですよね。
細かい砂が入り込んでいて、一面均一に綺麗にするのが難しいです。
②窓枠の白いゴムパッキンの所はマジッ○リンで拭いています。
油汚れじゃないですけど、綺麗になります。
ゴムに良いか悪いかは別として…。
③お風呂の扉のガラスの下の換気口は反対側にも穴があいています。
なので、うちではカビ○ラーをして時間を置いてから、水で流しています。
お風呂掃除のついでにしているとあまり汚れませんよ。
うちでの気になる汚れは、壁と床の間にある白い木の部分に埃がたまる事です。
これこそマツイ棒の出番かしら。
632です。皆さんありがとうございます。
特に645さん。ゴムパッキンにマジックリンかぁ。いつも雑巾にマイペットを染み込ませて拭いていたのですが全くとれませんでした。月曜日から早速試してみますね。
ベランダのアミアミはやっぱりコツコツやるしかないんですね(涙)。アミアミの部屋の方お互い頑張りしょう!
お風呂の扉の下の凹みは換気口だったんですね?こんなゴミが溜まるデザインにしやがって!とずっと思ってたんですけど、ちゃんと意味があったんですねぇ。埃なのにカビキラーかぁ。それも思いつかなかったなぁ。今日のお風呂掃除から試してみます。
壁と床の間にある白い木の部分は確かに埃溜まりますね。これこそ凹みを付けずにしてくれた方が掃除をする側としては楽だったんですけどね。うちではひたすら拭いてますよ。
網戸と玄関ドアの外。うちは1ヶ月に1度掃除してますが毎回真っ黒です。これから網戸が大活躍の日々なのでまだやってない方は是非やってみて下さい。
634さん。631です。ご丁寧にありがとうございました。
何事も済んでしまってから「ああしておけば良かった。こうしておけば良かった。」と後悔ばかりですよ。モデルルームに初めて足を運んだ時から契約の時まで、あの時録音さえしておけば…と。証拠が全くないので泣き寝入りです。クレームを挙げて無視されて…ずっとこの繰り返しでしょうね。きっと。何を言っても証拠がないのですから。
内覧会時に脚立なんて用意されていたんですね。全く気付きませんでした。小さい子供を抱えてただただ精一杯で。
今回1回目の修繕ですが、皆さんのとこは問題ありませんか?うちはほとんどの扉枠(解りますか?)と扉の間に5mmずつくらいの隙間があるんです。(気にならない方は気にならないでしょうけど。)あとは脚立を利用しないと見えないキッチンの上の方のゴムパッキンが半分くら剥がれていたり、窓枠が欠けていたり。ど素人の私にはいい加減な造りとしか思えないんですけど?興味のある方ご自身のおうちで御覧になってみて下さいね。
我が家は入居して約7ヶ月経ちますが便座にがたつきはありませんよ。それこそ定期修繕で聞いてみてはいかがでしょう?
648さん、何日か前に定期修繕で聞きましたが、「がたつく事は説明書にも書いてある通りですのでボルトを締めなおして下さい」と言われました。このガタつきは許容範囲との事です。便座が便器から「ガクン」とずれるのは、定期的に締めなおしが必要と言われました。
647さん。早速確認しました。我が家もかなりひどいです。
サッシ枠の上(リビング)の所のはがれ具合は、かなりガッカリしました。この半年修繕確認が最後のチャンスなんですかね?急ピッチで確認中です。
647ですが訂正です。
扉枠と扉の隙間じゃなくて、扉枠をはめる為の枠(壁)と扉枠の隙間でした。御覧頂くとすぐ解ると思うのですが、説明が難しい…。扉枠の上方とそれに接する壁の間に5mm以上の隙間があります。
650さん 早速確認されたのですね?うちもそうでしたが見つけた時はかなりガッカリしますよね?でも今回が最後の修繕ではありませんよ。もう確認が済んでしまった方も更に半年後に定期修繕がありますので、将来後悔しないように大掃除の時にしか見ないような所もチェックしてみて下さいね。
ちょっと前にエアコンの話題になっていましたが…。先日我が家も洋室1に取り付けました。洋室2とは取り付け方が違うと以前から気付いてはいましたが、そろそろ皆さんもエアコンお考えではと思い、情報です。洋室1は管?(ホース)を壁の内部に通す形になるので、取り付け当日に別途工事費用として7,350円取られました。(ちなみにヨドバシで購入)7,350円って意外と**に出来ない金額なのでエアコンを買う時に予算に入れておいた方がいいですよ。
以前にダイキンのエアコンを買ったものですが、家は、業者の方に室内・室外ともホースカバーをしていただきました。
大体一部屋2万くらいでした。通路側は、室内だけでよいので、1万5千円くらいだったかな。
カバーをすると、部屋の見栄えが全然違いますよ。
ご参考までに・・・
我が家は、東芝のお掃除エアコンを買いました。掃除機能にあまり期待はしていませんでしたが、なかなかいい仕事してくれてるみたいです(やっぱり完全にはいきませんが、掃除なしよりは全然ましです)。ホースにカバーがあると掃除も楽な気がします。
先日の理事会の内容って、
各住民には特に伝わってきて無いようですが、
何も報告とか無いものなんでしょうかね?
ま、初代の理事の方々は初めてのことばかりなので、
いろいろと大変かと思いますが。
エアコン、うちもつけました。
部屋の化粧カバー1万2000円でした。高いですなぁ。