- 掲示板
私の場合は単純に面倒くさいのがイヤなのでマンションを選びました。
[スレ作成日時]2012-11-15 20:44:11
私の場合は単純に面倒くさいのがイヤなのでマンションを選びました。
[スレ作成日時]2012-11-15 20:44:11
財布が寒いから
建売はマンション以下だし、注文住宅造るのは面倒。
庭いじりの趣味もない。
24時間ゴミ出し可能なマンション以外選択肢はなかった。
管理組合の人つきあいは自治会という名の老人会よりはマシ。
戸建てにこだわってお金や時間を無駄にしないことが肝要。たんなる冷やかしさんもいるみたいだけど、がんばってとしか言えない。
町内会とか近所付き合いとか楽しいけどな〜
回覧板置きにいってついでにお茶したり。
子供作る予定ないから
ジカンニ拘るマンションさんがエレ待ちしてる間に駅に着く不思議(笑)
近所付き合いが面倒だし、嫌いだから。
マンションだけど町内会は入ってるよ。子供がいるので近所付き合いも大切かなと。
同じマンションだとだいたい生活レベルが同じなのはいいですね。安心感があります。財閥系です。
戸建てはだいたい駅から遠いよね。駅近に全く戸建てがないとは言わないけど。
エレベーター待ちしている間につく戸建て・・該当するのは1割以下でしょうね。
マンションだと2重に付き合いが持てる。町内会で自分と違う人たちとも。マンション内で似たような人たちと。
もちろん、町内会には別のマンションの人たちもたくさんいるし。
寒いから。これが致命的。
細かいことはどっちでもいい。戸建てでもマンションでも。
とにかく戸建ては寒いからダメ。
うちは財閥系マンションの角住戸なんだけど、真面目に中住戸にすべきだったかもと思ってる。寒いんだよね。
窓なんて部屋に1枚あれば十分じゃないかな?
採光もいいけど寒さの弊害の方が大きい気がする。
年寄りは寒さに弱いから大変だよ
どのハウスメーカーが良いとか悪いとか、木造、鉄筋がどうとか、制震だ耐震だ、とかカーテンがどうとかとかめんどくさいから。
マンションはカーテンも決まってるのか
自分で決める楽しさこだわりがあるなら一戸建て
出来ている既製品で楽したいならマンション
寒さに関しては健康な人だったらどっちも問題無い。
電気代ケチる位貧乏だったらともかく。
通勤に便利と云う事で決めたよ。本当に面倒だったからね。新築物件なので、飽きても10年以内ならそこそこ高く売れるようだし。
田舎は寒くて大変ですな。
でも田舎にまともなマンションあるのかな
都内だから一戸建てで寒いって事は無いな~
健康上問題があったり年寄りなら別だけど