- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
建築中
[更新日時] 2024-10-12 12:01:26
2日(火)に上棟を予定しています。もう時間がありません。
今日、現場へ行って基礎の仕上りを見てきましたが、状態が良くないように思います。
ベースと立ち上がりのつなぎ部分は、コンクリートの流れ出し・ボロボロで空洞(?)有・つなぎ(ベースと立ち上がり)のズレ等があります。立ち上がりのコンクリートには欠けもありました。
以前からも心配な事はいくつもありました。
立ち上がりの鉄筋が型枠の中心から大きくズレていることを聞くと、「四角いプラスチックを両側から入れて抑えるので中心に入ります」のと回答。(でも、根元が中心に入っていないのでは???私もよく確認しなかったことを後悔しています。)
ベースコンクリートが入った日の翌日現場に行くと、もう既に枠は外れていて、立ち上がりの型枠の殆どが設置されている状態でした。24時間も経たずに枠が外され、人や物が乗って問題なかったのか聞くと、「通常よりも良いコンクリートを使用しているので問題ありません。第三者機関による強度のチェックも入ります」との回答でした。
アンカーボルトも固定を希望しましたが、作業上の理由から田植え方式になりました。
こちらも素人なので「問題なし」との説明を信用するしかありませんでしたが、この仕上がりに、やはり工事全体が心配になってしまいました。
このまま上棟へ進んで問題ないでしょうか?ご意見をよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-10-01 00:46:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
基礎が心配です
-
141
匿名さん
うちの近くでやってる建売の基礎はこんなもん。まぁなんというか標準的なのかな。
ベースと立ち上がりで2回打ち込みやってるから、どうしても汚くなるよねぇ。モルタルで化粧すればわからないからいいかぁって感じなんじゃ無いかな。レベリング材も厚さがまちまちすぎて可哀想になってくるけどね。
-
-
142
建築中
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
143
匿名さん
通常のベタ基礎で高基礎にするとプラスαでいくら程度追加費用がかかるんでしょうか?
-
144
通りすがりの基礎屋さん
>>143 匿名さん さん
通常のベタ基礎、と言うのが何なのかちょっとよくわかりませんが
発注する基礎屋さんが持っている鋼製型枠の規格にもよります。
その地域の生コン、鉄筋の価格にもよります。
現場の広さや、道路の広さにもよります。
-
145
匿名さん
こんなこと普段あり得ますか?
補修すればいいとは言われたものの
何が原因でこーなったのか?の
説明もなく、
現場監督が検査したときに見落としていた。と言っていました。
こんな家に住むのは不安です
-
-
146
匿名さん
>>145
写真の解像度が低い為か、なにがおかしいのかよく分かりません
もっと精細な写真を、出来れば事象の分りやすい角度から2~3枚アップできませんか。
現状でも基礎が真っ直ぐでない様な気もしますが、判別出来かねます。
-
147
匿名さん
この基礎で大丈夫でしょうか?
モルタルで見えなくすれば問題ない?
-
-
148
匿名さん
-
149
内房
-
150
内房
149の⑤についての補足
鉄筋が中央に配置されておらず目視でも偏りを確認できるということ。
追加
⑦アンカーボルトといわれるものが斜めに突き出て固定されている。見る限り、斜めになって固定されているものはこれ一本のみ。→柱を立てるときに問題ないのか?手の力でこれもまっすぐに立て直すとしたら基礎コンクリートに埋まっている部分を含めてみるとくの字になることになるが強度が落ちることはないのか?また役割としては機能するのか?
-
-
151
匿名さん
大手ならやり直しレベルだな、工務店なら補修で終わり
ポルトランドセメントを後から詰めても強度も出ないし接着も弱いから気休め程度の効果しかない
-
152
戸建て王
>>150 内房さん
まずケチってそんな工務店に頼んだのがダメでしたね。
解約して他のメーカーに変更する事をおすすめしますよ。
-
153
匿名さん
>>149
左の写真:外側の型枠(右側)の上部がまだ固定されていない、写真を見る限り鉄筋は現状で基礎中央付近に
あるように見える。ですので鉄筋を矢印方向に曲げる必要が無いように見えます。
中央の写真:基礎配筋の無い部分は強度的要求がほとんどない部分なので、重ね塗りは単に見た目の問題。
右の写真:土や砂利からして基礎の継ぎ目ではなく、地業と基礎か捨てコンの境目に見えます
もしも写真が基礎底板と立ち上がりの継ぎ目であれば、あり得ないほどの酷い施工状況ですが
もし地業部分であれば、それがおかしいと指摘する施主は、あり得ないほどのクレーマーです。
①強度を要する場所かどうか、範囲はどの程度かによる
②その範囲次第、単に型枠から生コンが流れ出ない為のものであるのか、底部が全く不足していたのか
④かぶり厚不足は散見されますが、明らかに不足しているならきちんとやり直しを求めましょう。
自分の家が建築基準法違反で建てられる事は、とても容認できないと伝えてください、
⑤基礎に土台を固定するアンカーボルトは配筋が中央に来る位置関係で、どうしても斜めに立ち上がります。
アンカーボルトを基礎中央垂直に立てる場合は、ボルト径分配筋を中心からオフセットさせる必要があります。
どちらを選ぶかは設計指示しているか、施工業者のやり方次第でしょう。
⑥右の写真? 捨てコンと地業境目が手で崩せるのは普通です。
⑦ ⑤同様ですが、立ち上がりのアンカーボルトが多少斜めなのは、それが普通と言えます
後から中央寄りに修正するのも、それが通常の手順です。
現状どうしても心配が尽きないかと思われます、ですので取り急ぎ近隣でも基礎施工中の住宅をいくつか
見つけて、自邸の状況と比べてみる事を推奨します。
比較が一軒だけでは心もとないので、数軒見つけて見て比較してみれば、自邸が実際どの程度なのか
杞憂なのか危険なのかといった判断が、非常に明確なものとなること間違いなしです。
-
154
通りがかりさん
>>149: 内房
後、主筋は16巾じゃないんですか?
主筋のかぶり圧は建築法上4㎝以上ですから、是正してもらった方が良いですね。
たぶんアンカーなりホールダウンを真ん中にしたいから、こういう風に主筋を内側に取ってるんじゃないですか?
アンカーやホールダウンはどこでも、手で曲げてもある程度は矯正するし、それでも強度には問題ないし、どこもそうですよ。
かなり手間暇かけて施工してる所じゃないと、まっ直ぐ一列で、アンカーとかも垂直に立ってる現場は少ない。
-
155
匿名さん
内房さん
まずは工事ストップしましょう
第三者にみてもらうべきですが、①についてひど過ぎますね
かぶり厚不足は法令違反ですし、契約解除し更地にしてもらって業者を選ぶべきではないかと
-
156
匿名さん
工務店に頼んだのが運の尽きですね。
メーカー等はご検討されなかったのでしょうか?
-
157
匿名さん
-
158
匿名さん
〇〇なら安心、□□ならダメって短絡思考は
テレビで言ってたから間違いないって思ってる、昔ながらの残念な人
-
159
通りがかりさん
-
160
匿名さん
>>159 通りがかりさん
ダメですね
欠けも大きいけど、立ち上がり空隙でスカスカ。
業者は補修で大丈夫と言うのは間違いないけど納得出来ますか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)