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現在、新築中で、キッチンはヤマハ(ベリー)を
考えていますが、シンクを丸型にするか普通の
四角にするか悩んでいます。使い勝手では、四角
だろうなと思いつつ、あのかわいい丸型も捨てがたい
です。
丸型をお使いの方、使い勝手はいかがですか。
困ることや、不便に感じる点はありますか?
三角コーナーを上手くおけますか?
参考になる意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2007-11-02 14:15:00
現在、新築中で、キッチンはヤマハ(ベリー)を
考えていますが、シンクを丸型にするか普通の
四角にするか悩んでいます。使い勝手では、四角
だろうなと思いつつ、あのかわいい丸型も捨てがたい
です。
丸型をお使いの方、使い勝手はいかがですか。
困ることや、不便に感じる点はありますか?
三角コーナーを上手くおけますか?
参考になる意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2007-11-02 14:15:00
かわいい丸型も捨てがたかったけどなんとなく使い勝手が良いんじゃないかという理由でウチは角型を選んでしまった。
私も丸型の使い勝手を知りたいです。
角形使用者ですが……。
丸形は見栄えはいいですが、絶対的な面積が少ないので、食器洗いは食洗機を使う(設置する)という人向けだと思います。食器、鍋、フライパン、シンクに一度に置くものって意外と多いですよね(調理後の一時置き、食事のあとの食器を引き上げたときなど)。三角コーナーも文字通り三角だとR(曲線)には合いません。これも意外と場所取ると思います。きっと。
あと、人工大理石のシンク全般の話だと思いますが、食器と人工大理石が接触する音は、食器も割れそうだし、シンクも割れるんじゃないかとかなり身体に悪いです。
なのでうちは食器を、なるべく中央に寄せるようにしています。そのマージンが取れる分、角形でよかったなと。それでも置くときばかりは仕方ないですが。
実際は使っていない(他メーカーになった)のですがヤマハで検討をしていたものです。
丸型は色も多彩なことを考えるとオープンキッチンの「見栄え重視」だと思います。
実際に小さいですね。使いにくいと思います。
もし丸型シンクを使うとしたら、三角コーナーは置かずに、排水口にストッキングタイプのネットを掛けてそこに溜める方が無駄なスペースを使わずに済みます。
我が家もずっとマーブルシンク悩んでましたが担当者によると機能性がどうというよりもデザイン重視だということでした。マーブルシンクの場合、特殊な形のため市販の水切り?が使えないらしく、オプションのものだとビックリするぐらい高いとのことで結局ステンレスの角型にしてしまいました。
すいません、間違えました。
直径15cmの円でした。
我が家はGシンクです。
ちなみに・・三角コーナーは、
ホームセンターで円錐台状吸盤で止める形の蓋が付いたタイプの
ものを使用しています。
ドイツかフランスで考えられたって書いてあったような・・
銀イオンでぬめりも低減とも書いてあったような・・・
色も、蓋は白ですが、実際入れる場所は
オレンジ・シルバー・グリーン・黄色・白など
たくさんありました。
ただ、製品名も忘れてしまいました・・・。
質問者です。みなさん、ご意見ありがとうございます。
02さんの検証によればそれほど面積に差はないと
いうことになりますね。08さんの使っておられる
三角コーナーと組み合わせれば大丈夫かな・・・?
08さん、その円錐形の三角コーナーですが、穴が
底にあいているだけですよね。(楽天とかで三角コーナーを
検索するとそれらしきものが出てきました。)その
穴のみで水はけはどうですか?今はメッシュタイプを
使っているので、すぐに水がはけるのですが、円錐形
のものの水はけが悪いとイライラしてしまいそうで・・・。
あと、ヤマハに見積もりを作ってもらったのですが
取付費と運搬費で当初予想していなかった恐ろしい
金額が入っていました。ついでに背面にカップボードも
見積もってもらっているのですが、こちらも取付費と
いうのがありました。ただ単に「置く」というイメージ
だったのですが・・・。
皆さんは取付費込みで何割引ぐらいでしたか?
工務店によって幅はあると思うのですが・・。
うちはHMですが見積もりを取ったら7.5掛けでした。
標準仕様ならよかったのですが、標準では満足できずカップボードや家電ラックもつけたら150万を超えてしまい断念し、半額以下にしてもらえた他メーカーにしました。
2つの違いを単純な面積の差だけで考えてはダメですよ。
形の違い(特に角型と丸型ですし)で置ける物の量が変わると意外ともっと小さく感じることもあります。
うちもベリーにしました。
一応丸型にしていますが四角型も捨てがたいです。
ショールームのお姉さんは、丸型を進めてきました。
洗剤やコップなどちょっとしたものを置くのに丸の上の
スペースが使いやすいとのこと。
そういわれればそうかな?とまだ最終的に決定ではないのですが。
あとキッチンのほうは標準で選んだので金額は
わからないですが、食器棚は取り付け費用込みで定価の
二割引きと考えてくださいと営業さんに言われました。
標準キッチンを差額なしでどれでも選べるならと!高い鏡面にしてしまったので、食器棚の金額の違いに私も迷っています。
グレードを下げた面材で我慢するか、手持ちのものにするか
パモウナの鏡面の食器棚を入れるか・・・
主人は手持ちでいい・・というのですが、どうも購入後14年経過した
食器棚では気分が盛り上がらないです。
贅沢でしょうが楽しい悩みでもありますよね。
私も丸型にしました。
フラットオープンのキッチンなので、見た目重視です。角型はほとんど考えなかったです。容量は多少気になりましたが、、
HMの標準仕様がベリーのI型なのですが、今年はヤマハキャンペーン中だとかで、面材はドルチェのものを差額なしで選べました。なので、ショールームの見積り(定価)からは半額以下の4掛けでした。
食器棚も同様で、ベリーの価格でドルチェの面材が選べたました。こちらは定価の3掛けです。
後からキッチンタイプをI型→フラットオープン(前面収納付き)に変更してしまったので、差額が26万円ほど掛かりましたが、かなりお得でした。
着工は年内なので、キッチンはまだまだ先ですが、、、
>No.11さん
ウチもHMの標準内で鏡面でもマットでもどちらも差額なしでよいと聞いて迷わず定価の高い鏡面に飛びついたのですがカップボードの選定の時に「そういう落ちかー」と唸ってしまいました。
結局のところカップボードは今回は購入せず手持ちで済ませることになりました。同一メーカーで新築時に同時購入のメリットは同一デザインの他に動かないように壁にしっかり固定してくれることですね。似たデザインのものを後付けすると巾木の厚み分隙間が開くのでそれが妥協できるのであれば、今の手持ちが壊れてからでも良いと思います。後付けでも耐震固定はできますのでその時に巾木の分を欠いてもらえるかも知れないので家具屋さんに確認してみてください。
あと我が家はその時のためにその壁だけ内装材を石膏ボードではなくコンパネを貼ってもらいました。そうしておくとどこでも固定金具を付けられるので柱を気にせずサイズが選べると思ったので。ご参考まで
NO12さんの4掛けというのは信じられません。うらやましすぎ。
うちは、ヤマハとは全く取引をしていなかった工務店なので、いくらの
割引率が提示されるか・・・・期待薄です。そこらへん、HMは
強そうですね。(うちは弱小工務店です。)
NO13さん、石膏ボードだけでなくコンパネでお願いしておくとは
妙案ですね。さっそく工務店にかけあってみます。
No.2=6=13です。
>No.14さん
念のためのご説明ですが石膏ボードからコンパネにするということはその部分だけ防炎性が落ちるのと反りが出るかもしれません。ここは家具で隠れるところという割り切りでお願いします。端部付近だけ釘を打ち増したら大丈夫かもしれませんが・・・。
スレ主さん、便乗で申し訳ありません。
Berryのマーブルファミリーシンク(L型シンク)を検討しています。
スクエアタイプUにのみ設置できるということで、実際に使われている方、メリット、デメリットありましたら、教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。
水はけですか・・・
あまり考えたことはなかったですが
以前使っていたステンレスのパンチングタイプの三角コーナーに比べれば
明らかに水はけは悪いです。(お味噌汁の残りを流すと具が湧き出ます)
なので最近は、水気の多いものは直接排水溝のところの網に流しています。
我が家は、背面・カウンターともYAMAHA製品(鏡面)で・・
といっても、既設カウンターとあまり価格が変わらず
カウンターもキッチンと同じ人大が使用されているので
水気を気にせず使えて便利だなぁ〜と思って入れただけなんですが
結構統一できて良かったです。
ただ、カウンター下のもの入れが微妙に使いづらい。
ミカドさんのように水切りになってたら便利だったかも。
すみませんが、便乗して皆様に質問させて下さい。
先月、東京都多摩地区のショールームにて
ドルチェ(グロッシーダーク・アートグラーナカウンター)
ベリー(ダークチーク・ニューグラーナホワイト・ブルモーション無し)
レイアウト・設備機器は同じでそれぞれの見積を頂いたところ、
3万円程ベリーの方が安価でした。
もっと差額が出るかと思っていたのですが、このくらいなものなのでしょうか?
ドルチェはアートグラーナカウンターにしてますので、標準のグラーナⅡ
にしたら、ベリーと逆転してしまいます。
いくらドルチェの最安シリーズとは言え、ブルモーション無しのベリーの方が高いと言うのは、何だか釈然としません。
もちろんショールームには問い合わせたのですが、
「間違いありません。」との事です。
他のショールームにも問い合わせてみるつもりですが、
その前に皆様のご意見を頂戴出来ればと思いました。
どうぞ宜しくお願い致します。
ベリーとドルチェは掛け率が違いますので、定価見積りがほとんど同じでも、実際には大抵ドルチェの方が高くなります。
あと、カップボードはキッチン本体よりは掛け率が悪いです。
>N.19様
なるほど、実際の購入の時に差が出てくる、という訳なんですね。
早速のコメントどうもありがとうございました。
便乗してごめんなさい。
ベリーの部材オプションでつけられてよかったものは
ありますか?我が家はシャワー水洗くらいしか考えていなかった
のですが、カタログを見ると色々ありますね。
ウチは取っ手をライン取っ手にしました。差額なしです。まだ設置されていないので実物は見ていませんが、カタログを見る限りはバー取っ手よりいいかなって。ナショナルのBKも検討していたのですがそれを見た時にライン取っ手が格好良かったので。
あとシンクの穴あけ位置を15cmずらして中央のワークスペースを広くしました。デフォルトは左右とも45cmずつですが30cm、60cmにしました。これも差額無しです。
No.22さんのライン取手は私も検討したのですが、
見た目はとってもいいのですが、指を引っ掛けるところが案外浅く、
私は引き出しにくいように感じました。
特にブルモーション付スライドタイプの場合引き出し始めが少し重いので
なおさらだと思います。
又爪が少しでも長いと引き出しにくいかも?というのも
ショールームの方がおっしゃっていました。
また、ライン取っ手に出来る面材は限られていますので、
無料といえば無料なのですが、ランクによりますのでお気をつけ下さい。
ショールームで十分に確認されることをお勧めいたします。
我が家は、ベリー、マーブルファミリーシンク、バー取手、
食洗機(ナショナル)、オールスライド(ブルモーション付)
にしました。
>>23さん
おぉ!私が考えているのと一緒な感じですねっ
ヤマハのショールームが近場に無くて、なかなか見る機会がないので(未だにカタログでしか見た事無いです)、使い勝手などよろしければ教えてください〜
ちなみにまだ契約もしてなくて、間取りが決まったばっかりです。。
>24
実物を見ないで決めるのは絶対にやめたほうがいいです。
カタログと実物で質感や大きさの感覚が全く違いますので。
例えば、同じ鏡面仕上げならグレード低くい方でもいいかな?と思ってもショールームで見るとがっかりする位安っぽかったりします。
逆に言えばショールームになかなか行けないようなメーカーだと、ギリギリまでいろいろ迷ったり、何かあったときに自分で確認できないので困ることも。
うちはヤマハが標準だったのですが、ショールームが遠いことが検討外になった一つの理由です。
欲しいキッチンの形と値段の関係で他のメーカーにしたのですが、決定するまでに何度もショールームに足を運びました。
ぜひショールームで見てから検討して下さい。
>>25さん
ご意見どうもありがとうございます。
うちもヤマハが標準で、カタログ見て、「これだ!」って思ってしまって・・・(笑)
ショールームへは、お正月前後に行く機会がありますので、じっくり見てみたいと思います。
どうもありがとうございました。
我が家は、すでにヤマハのキッチンを使っています。
同じように、既に、使っている方に聞きたいのですが、
一番下の引き出しは、どのように使われてますか?
かなりの深さがありますので、他の方がどうされているのか、
参考にしたいと思います。
我が家は、プラスチックの箱を入れて、
その中に、食品を入れたり、タッパーの類を入れています。
横スレですみません。
No27さん、シンクは丸型ですか?四角ですか?
使い勝手はいかがですか?
どなたかセットでカップボードを使っておられる方
いらっしゃいませんか?
作りは頑丈そうですか?
私も一度だけショールーム足を運びましたがその時は色とか面材の質とかにばかり注目しバー取っ手とライン取ってのどちらがいいかなんて考えもせず、後で差額なしと知ってカタログだけ見て見た目だけで決めてしまいました。
23さんは配慮が細やかに行き届いてましたね。ちょっと心配になってきました。間もなく現場に搬入されると思いますのでそしたらここにレビュー書き込みますね。
ちなみにウチは対面プラン2550で吊戸を無しにしたこととシンク位置の15cmずらし、ライン取っ手以外は標準のままです。
オールスライドにはしませんでした。シンク下をスライドにすると一番下の引き出しのラインが揃わなくて格好悪いので調理したもフロアスライドにしなければならず両方やると5万以上足が出たのでやめました。
バー取っ手が開き戸だと中心からずれアンバランスになるのもライン取っ手に変更した理由の1つです。シックはH型(四角い方です)
28さん
27です。
シンクは角型にしました。
大きな鍋を洗うときなど、片側に置いても、
真ん中が使えるのでよいですよ。
うちは、カップボードはやめて、カウンターをつけました。
奥行きは65cmで、270cmくらいの長さです。
電子レンジを置くのに、65cmはあった方がよいと思い、
奥行き十分にとりました。
(その向かいに、やはり、270cmでシンクがあります。)
オーブントースター、コーヒーメーカー、ジューサー、ミキサー、
などを置いていますが、余裕です。
私はYAMAHAショールームのごく近くに住んでいるので、しょっちゅう足を運んでいました。
ショールームのお姉さんいわく、最近はライン取手が人気のようです。スタイリッシュで出っ張りがないから良い、という理由が多いんだとか。
ただ、使いやすいのはバー取手とのこと。引き出しの中身が重くなればなるほど、その使いやすさがハッキリ分かるそうです。力を入れずに引き出せるのはバー取手とのこと。また、バー取手はかわいらしい雰囲気になるとのこと。
どっちの雰囲気が好きか、出っ張りがあると邪魔な場所かどうか、何を収納するか、、によって選ばれると良いですね。
ちなみに私は、ロングバー取手にしました。
それと、面材のランクが色々ありますが、グレードの高いドルチェの面材のほうは、扉の裏側にもしっかり塗装がされています。角も丸い処理がされています。
ベリーの面材は、扉の裏側は白っぽい(裏側用の)塗装がされており、角も四角いです。また、扉の側面はシール処理です。
ちなみに私は、ドルチェの鏡面仕上げ25色の中から決めました。
悩まれている方々の参考になれば。。。
>>24様
ファミリーシンクはとても気に入っています。
使い勝手云々は見たまんまですが、とにかくこの広大な?シンクは
どうにでも使えるといった感じです。
水切りカゴは標準だったと思いますが、
オプションのフタが重宝します。
ショールームで見れば益々はまると思いますよ〜。
家がそうでしたから。
ナショナル>YAMAHA(Hシンク)>ファミリーシンクと変化しました。
>>29様
開き戸なんですね?それならライン取手でぜんぜんOKでしょう。
ぜひ使い勝手を御報告下さい。
私の感想
*フラット対面をお考えならば是非ファミリーシンクも御一考を。
*サイクロンフードは掃除のし易さなどとてもいい。
*IHは施主支給や別調達すると
換気扇連動できないかもしれないので要注意。
*フロアスライドはキッチンマットなどを敷くと
引っかかりやすいので要注意。
といったところです。
>31さん
情報ありがとうございます。
ショールームに行った時は、31さんの書かれていることを念頭に置いて考えていきたいと思います。
>23さん
細かな注意点など、とても参考になります。どうもありがとうございます。
カタログの時点で気に入っているので、きっとショールームに見に行ったら、もう絶対にこれ!って思ってしまいそうです(笑)
フタはオプションなんですね〜 私もつけたいと思います。
>*IHは施主支給や別調達すると
> 換気扇連動できないかもしれないので要注意。
>*フロアスライドはキッチンマットなどを敷くと
> 引っかかりやすいので要注意。
うちはIHは施主支給の予定ですので、気をつけたいと思います。
知らなかったら、やっかいなことになることろでした。ありがとうございます!
マットのことも注意しようと思います。
お二方、本当にどうもありがとうございました^^
ぎゃー!恥ずかしい・・・
やっかいなことになることろでした→やっかいなことになるところでした
ごめんなさいっ
食器棚はオプションなので、現在悩んでいます。
ヤマハベリーです。
定価から2割以上は安くならないとのことです。
そのなかに取り付け費用も込みだそうですが、そんな割引率ですか?
取り付け費込みで3割程度だとうれしいのですが、
施主支給ですと、結局取り付け費用などを考えてトータル金額が
見えませんし、割高でも
HMさんにお願いするのが一番なのでしょうか?
キッチンを鏡面にしたのですが、ヤマハの鏡面仕上げ
食器棚が割高になってしまいます。
施主支給された方や、食器棚のみ別メーカーにされた方など
いらしたらアドバイスお願いします。
37さん
うちもベリーの食器棚を入れましたが、設置費込みで6.5掛け程度だったと思います。
2割だとちょっと高いと思いますが、取引量の関係でそうなのかもしれませんね。
ちなみに、キッチン本体よりも食器棚の方が掛け率は悪かったです。
あと、我慢できるなら食器棚のみ面材のグレードを落としてみるとか。
部屋とのコーディネートをうまく考えれば、別メーカーにするよりは一体感もあると思います。(うちは本体と食器棚の色をあえて変えました)
皆さんシンクの色は何色にしました?
できたら組み合わせ教えてください。
無難にするか冒険するか迷っています。
うちはシンクがマンゴーオレンジで、キッチンとカップボードの扉の色はダークチークです。
無難で落ち着いた感じで気に入っていますが、冒険しても面白かったかなと思ってます。
スレ主です。なやんだ末、シンクはHシンク、色は扉が
ダークチーク、シンクがカフェベージュと無難なものに
しました。家が無垢フローリングなので奇抜なものより
落ち着いた感じでいいかなと思いました。
うちの工務店はヤマハのキッチンをここしばらく入れた
ことがないらしいのですが、掛け率は4割引と低価格で
購入できたので、思い切ってカップボードもおそろいに
しました。これから設置されるのが楽しみです。
ダークチーク人気ですね。
シンクマンゴーオレンジもカフェベージュもそれぞれ素敵に思います。
私はスノーホワイトにシンクはグレーにしたかったのですが、
(手持ちのキャビネットがグレーに白なのでその逆にとと思って)
カタログの色では、グレーのシンクがパープルみたいで綺麗に見えた
のですが、実際の色見本ではちょっと地味すぎるかなと思って、
結局ホワイトカモシアにシンクはカフェベーシュと遊び心のない
無難な選択にしました。ちなみにHシンクです。
今、ヤマハのキッチンを購入しようと考えているのですが、
L型(ファミリーシンク)の使い勝手はどうか教えてください。
シンクの色、悩んでいます。
うちは丸型の方が安く入るので、そちらにしたのですが…
皆さんの組み合わせを教えてください。
2005年8月入居です。 ヤマハのベリーがハウスメーカー(住友不動産)の標準仕様でした。
マーブルシンクやサイクロンフードの使用感等、ブログで紹介しておりますので、ご参照いただければ幸いです。 ^v^
【入居編】ヤマハ社員のブログ/人大シンクの耐衝撃性/人大シンクの掃除/カビ取り/排水口の掃除/シンク下の異臭
http://plaza.rakuten.co.jp/chemoya/diary/201008220000/
【入居編】ヤマハ・C(サイクロン)フード II 用のレンジフードフィルター
http://plaza.rakuten.co.jp/chemoya/diary/200901080000/
また、キッチンを選ぶ際には、作業スペースと動線も考慮されることをおすすめしますよ。
【入居編】キッチンの作業スペースの不足・動線の悪さ
http://plaza.rakuten.co.jp/chemoya/diary/200903120000/