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現在、新築中で、キッチンはヤマハ(ベリー)を
考えていますが、シンクを丸型にするか普通の
四角にするか悩んでいます。使い勝手では、四角
だろうなと思いつつ、あのかわいい丸型も捨てがたい
です。
丸型をお使いの方、使い勝手はいかがですか。
困ることや、不便に感じる点はありますか?
三角コーナーを上手くおけますか?
参考になる意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2007-11-02 14:15:00
現在、新築中で、キッチンはヤマハ(ベリー)を
考えていますが、シンクを丸型にするか普通の
四角にするか悩んでいます。使い勝手では、四角
だろうなと思いつつ、あのかわいい丸型も捨てがたい
です。
丸型をお使いの方、使い勝手はいかがですか。
困ることや、不便に感じる点はありますか?
三角コーナーを上手くおけますか?
参考になる意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2007-11-02 14:15:00
かわいい丸型も捨てがたかったけどなんとなく使い勝手が良いんじゃないかという理由でウチは角型を選んでしまった。
私も丸型の使い勝手を知りたいです。
角形使用者ですが……。
丸形は見栄えはいいですが、絶対的な面積が少ないので、食器洗いは食洗機を使う(設置する)という人向けだと思います。食器、鍋、フライパン、シンクに一度に置くものって意外と多いですよね(調理後の一時置き、食事のあとの食器を引き上げたときなど)。三角コーナーも文字通り三角だとR(曲線)には合いません。これも意外と場所取ると思います。きっと。
あと、人工大理石のシンク全般の話だと思いますが、食器と人工大理石が接触する音は、食器も割れそうだし、シンクも割れるんじゃないかとかなり身体に悪いです。
なのでうちは食器を、なるべく中央に寄せるようにしています。そのマージンが取れる分、角形でよかったなと。それでも置くときばかりは仕方ないですが。
実際は使っていない(他メーカーになった)のですがヤマハで検討をしていたものです。
丸型は色も多彩なことを考えるとオープンキッチンの「見栄え重視」だと思います。
実際に小さいですね。使いにくいと思います。
もし丸型シンクを使うとしたら、三角コーナーは置かずに、排水口にストッキングタイプのネットを掛けてそこに溜める方が無駄なスペースを使わずに済みます。
我が家もずっとマーブルシンク悩んでましたが担当者によると機能性がどうというよりもデザイン重視だということでした。マーブルシンクの場合、特殊な形のため市販の水切り?が使えないらしく、オプションのものだとビックリするぐらい高いとのことで結局ステンレスの角型にしてしまいました。
すいません、間違えました。
直径15cmの円でした。
我が家はGシンクです。
ちなみに・・三角コーナーは、
ホームセンターで円錐台状吸盤で止める形の蓋が付いたタイプの
ものを使用しています。
ドイツかフランスで考えられたって書いてあったような・・
銀イオンでぬめりも低減とも書いてあったような・・・
色も、蓋は白ですが、実際入れる場所は
オレンジ・シルバー・グリーン・黄色・白など
たくさんありました。
ただ、製品名も忘れてしまいました・・・。
質問者です。みなさん、ご意見ありがとうございます。
02さんの検証によればそれほど面積に差はないと
いうことになりますね。08さんの使っておられる
三角コーナーと組み合わせれば大丈夫かな・・・?
08さん、その円錐形の三角コーナーですが、穴が
底にあいているだけですよね。(楽天とかで三角コーナーを
検索するとそれらしきものが出てきました。)その
穴のみで水はけはどうですか?今はメッシュタイプを
使っているので、すぐに水がはけるのですが、円錐形
のものの水はけが悪いとイライラしてしまいそうで・・・。
あと、ヤマハに見積もりを作ってもらったのですが
取付費と運搬費で当初予想していなかった恐ろしい
金額が入っていました。ついでに背面にカップボードも
見積もってもらっているのですが、こちらも取付費と
いうのがありました。ただ単に「置く」というイメージ
だったのですが・・・。
皆さんは取付費込みで何割引ぐらいでしたか?
工務店によって幅はあると思うのですが・・。
うちはHMですが見積もりを取ったら7.5掛けでした。
標準仕様ならよかったのですが、標準では満足できずカップボードや家電ラックもつけたら150万を超えてしまい断念し、半額以下にしてもらえた他メーカーにしました。
2つの違いを単純な面積の差だけで考えてはダメですよ。
形の違い(特に角型と丸型ですし)で置ける物の量が変わると意外ともっと小さく感じることもあります。
うちもベリーにしました。
一応丸型にしていますが四角型も捨てがたいです。
ショールームのお姉さんは、丸型を進めてきました。
洗剤やコップなどちょっとしたものを置くのに丸の上の
スペースが使いやすいとのこと。
そういわれればそうかな?とまだ最終的に決定ではないのですが。
あとキッチンのほうは標準で選んだので金額は
わからないですが、食器棚は取り付け費用込みで定価の
二割引きと考えてくださいと営業さんに言われました。
標準キッチンを差額なしでどれでも選べるならと!高い鏡面にしてしまったので、食器棚の金額の違いに私も迷っています。
グレードを下げた面材で我慢するか、手持ちのものにするか
パモウナの鏡面の食器棚を入れるか・・・
主人は手持ちでいい・・というのですが、どうも購入後14年経過した
食器棚では気分が盛り上がらないです。
贅沢でしょうが楽しい悩みでもありますよね。
私も丸型にしました。
フラットオープンのキッチンなので、見た目重視です。角型はほとんど考えなかったです。容量は多少気になりましたが、、
HMの標準仕様がベリーのI型なのですが、今年はヤマハキャンペーン中だとかで、面材はドルチェのものを差額なしで選べました。なので、ショールームの見積り(定価)からは半額以下の4掛けでした。
食器棚も同様で、ベリーの価格でドルチェの面材が選べたました。こちらは定価の3掛けです。
後からキッチンタイプをI型→フラットオープン(前面収納付き)に変更してしまったので、差額が26万円ほど掛かりましたが、かなりお得でした。
着工は年内なので、キッチンはまだまだ先ですが、、、
>No.11さん
ウチもHMの標準内で鏡面でもマットでもどちらも差額なしでよいと聞いて迷わず定価の高い鏡面に飛びついたのですがカップボードの選定の時に「そういう落ちかー」と唸ってしまいました。
結局のところカップボードは今回は購入せず手持ちで済ませることになりました。同一メーカーで新築時に同時購入のメリットは同一デザインの他に動かないように壁にしっかり固定してくれることですね。似たデザインのものを後付けすると巾木の厚み分隙間が開くのでそれが妥協できるのであれば、今の手持ちが壊れてからでも良いと思います。後付けでも耐震固定はできますのでその時に巾木の分を欠いてもらえるかも知れないので家具屋さんに確認してみてください。
あと我が家はその時のためにその壁だけ内装材を石膏ボードではなくコンパネを貼ってもらいました。そうしておくとどこでも固定金具を付けられるので柱を気にせずサイズが選べると思ったので。ご参考まで
NO12さんの4掛けというのは信じられません。うらやましすぎ。
うちは、ヤマハとは全く取引をしていなかった工務店なので、いくらの
割引率が提示されるか・・・・期待薄です。そこらへん、HMは
強そうですね。(うちは弱小工務店です。)
NO13さん、石膏ボードだけでなくコンパネでお願いしておくとは
妙案ですね。さっそく工務店にかけあってみます。
No.2=6=13です。
>No.14さん
念のためのご説明ですが石膏ボードからコンパネにするということはその部分だけ防炎性が落ちるのと反りが出るかもしれません。ここは家具で隠れるところという割り切りでお願いします。端部付近だけ釘を打ち増したら大丈夫かもしれませんが・・・。
スレ主さん、便乗で申し訳ありません。
Berryのマーブルファミリーシンク(L型シンク)を検討しています。
スクエアタイプUにのみ設置できるということで、実際に使われている方、メリット、デメリットありましたら、教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。
水はけですか・・・
あまり考えたことはなかったですが
以前使っていたステンレスのパンチングタイプの三角コーナーに比べれば
明らかに水はけは悪いです。(お味噌汁の残りを流すと具が湧き出ます)
なので最近は、水気の多いものは直接排水溝のところの網に流しています。
我が家は、背面・カウンターともYAMAHA製品(鏡面)で・・
といっても、既設カウンターとあまり価格が変わらず
カウンターもキッチンと同じ人大が使用されているので
水気を気にせず使えて便利だなぁ〜と思って入れただけなんですが
結構統一できて良かったです。
ただ、カウンター下のもの入れが微妙に使いづらい。
ミカドさんのように水切りになってたら便利だったかも。
すみませんが、便乗して皆様に質問させて下さい。
先月、東京都多摩地区のショールームにて
ドルチェ(グロッシーダーク・アートグラーナカウンター)
ベリー(ダークチーク・ニューグラーナホワイト・ブルモーション無し)
レイアウト・設備機器は同じでそれぞれの見積を頂いたところ、
3万円程ベリーの方が安価でした。
もっと差額が出るかと思っていたのですが、このくらいなものなのでしょうか?
ドルチェはアートグラーナカウンターにしてますので、標準のグラーナⅡ
にしたら、ベリーと逆転してしまいます。
いくらドルチェの最安シリーズとは言え、ブルモーション無しのベリーの方が高いと言うのは、何だか釈然としません。
もちろんショールームには問い合わせたのですが、
「間違いありません。」との事です。
他のショールームにも問い合わせてみるつもりですが、
その前に皆様のご意見を頂戴出来ればと思いました。
どうぞ宜しくお願い致します。
ベリーとドルチェは掛け率が違いますので、定価見積りがほとんど同じでも、実際には大抵ドルチェの方が高くなります。
あと、カップボードはキッチン本体よりは掛け率が悪いです。
>N.19様
なるほど、実際の購入の時に差が出てくる、という訳なんですね。
早速のコメントどうもありがとうございました。
便乗してごめんなさい。
ベリーの部材オプションでつけられてよかったものは
ありますか?我が家はシャワー水洗くらいしか考えていなかった
のですが、カタログを見ると色々ありますね。