520です 名前間違っていました。518さん申し訳ない
顔と名前を明らかにして正々堂々と意見を述べていた前理事長達が理事会の場やマンション内の掲示板で個人攻撃されている。それなのに顔と名前を明かせだなんて、なんだか恐ろしいよ。
攻撃されたから何だというのでしょう?
最後は理があるほうが支持されるのです。
個人攻撃を恐れて萎縮していては、
そういう卑劣な手段を用いて自己の目的を達しようとする人間の思う壺です。
520さん、わかりやすいご説明ありがとうございます。
承認された人を解任するからには、理事は解任にも承認した人からの解任の承諾を得るのが筋ではないのですか?
理事選考基準や解任についての記載がないのなら、透明性の高い規定を作れば良い。現・理事の皆さんもあらぬ疑いをかけられることもなくなり、きっと賛成してくださるでしょう。
また、立派な理事さんもおられるでしょうから、一期のみにこだわるのはいかがなものかと思います。その手の仕事に長けている方には、2〜3期くらいは携わっていただくことは、別に問題ないのでは?選考作業がクリアになっていれば良いわけで。問題があれば、二期目以降、承認しなければ良いのですし。
理事の任期の長期化を許容することには反対します。
その理由は第一に「立派な理事」「立派でない理事」の選別をすることになるから。誰が決めるのか、決定プロセスが公開されるのかという問題も残る。だから人による区別はせずあくまで一律の基準とすべきだ。
第二に、理事の任期を制限する目的は、長期化により理事と業者がなあなあの関係となることを防いだり、特定の理事に対する業者からの接待や利益供与を防ぐことにあると思う。このマンションの予算は億単位なので、特に厳しくしなければいけないと思う。
某こみゅによると、解任された監事の方も、かなり以前から任期の明確化の必要性について認識されていたようですね。こういう常識的な人には是非再度理事会に参加してほしい。
さっき掲示板を見に行ったら、ほんとにA3で大きく貼られていてびっくり。。
共有部アフターや管理費の今後について、正直不安です。
共有部のメンテナンスって、素人にはわからない設備が見えない部分に多そうだし
それならなおさら目をしっかり光らせてくれる理事さんに担当してほしいです。
528さんに同感。
あと、前回の総会で専有部のアフター(トイレのホルダーETC)についてもしっかり理事会で交渉してくれそうな雰囲気があったけどあれは今どうなってるか誰か知ってますか?あの時かなりの理事からあそこもここもと発言があったけど。言うだけ言っただけで何も進んでないのなら、かえって期待させてほしくなかった。
残念です。今の理事の大半が来期も残るようなので今後も無理そうですね。
今の理事会は総会の準備とか来期メンバーの募集とか、そういう必要最低限のことのほかに何もしてくれないのですね。理事さんや監事さんを解任するようなことには頑張ってたみたいですが。3つの問題の解決には何年かかるんだろう。
某ナントカコミュニティーで、理事会の実態をずっとレポートしてくれた方がいたのをずっと読んでいて、本当かなとか激しすぎるとか感じていたが、今回の掲示を見て考え直した。彼のディスクローズはオーバーでもなんでもなくて事実だったんだと思った。
管理委託契約書の大幅な見直しが必要だと思います。今のままでは、管理会社に良いようにやられてしまいます。
管理委託費も削減できると思います。やはり新規参入を募らないとだめでしょうね。
某ナントカコミュニティーは登録制だけど、フォレシス住民なら簡単に登録できるので必見ですね。
私もその中の日記で理事会のレポートを読んでいたけど、日記の作者が今回辞めさせられた本人だったのだと思いました。彼の書いていることは激しいかもしれないけど、理事会を辞めさせられることはないと思います。
他のマンションでもよくあることだけど、売主や管理会社ともめると『揉め事を起こすと資産価値を下げる』と文句を言う住民が出るのですが、フォレシスでもそうなのかな?
某コミュニティーの日記でも、管理会社(三菱藤和)の個人情報の紛失事件などを克明に書いていましたからね。彼の日記から判断すると管理会社からみればうざったい人物だったので、理事会内部で孤立させるように裏工作して、お爺さん理事達をコントロールして、辞任に追い込んだということがよくわかります。
>>管理委託費も削減できると思います。やはり新規参入を募らないとだめでしょうね。
賛成です。もし、管理委託費は2割程度は下げることに成功したら、年間5千万円を修繕積立金にまわすことができます。
このマンションは、駐車場収入の全額(1.8億)が管理費にされてしまっていますが、駐車場収入のうち1.3億は管理費、5千万円を修繕積立金に振り分けられます。
機械式駐車場やタワーパーキングの修繕料金を将来に備えてためることができるのです。
3つの問題のひとつが解決しますね。
>他のマンションでもよくあることだけど、売主や管理会社ともめると
>『揉め事を起こすと資産価値を下げる』と文句を言う住民が出るのですが、
>フォレシスでもそうなのかな?
今起こっていることはまさにその通りです。
管理会社がほとんどの理事を抱きこんで、がんばってくれた理事と監事を解任しました。
私は私の知合いのその解任劇に同席した新任の理事さんから直接話をお聞きしました。
その場は、社会のいじめの構図そっくりだったそうです。みんなで寄ってたかって、辞任を強要したそうです。これは、言葉の暴力だとさえおっしゃっておりました。その方、今思い出しても涙が出てくるそうです。本当に理事会って怖いことろですね。こんな事で良いのかしら?
私は、あの人たちが解任されて正直ほっとしています。
元監事の人は別の掲示板をみていると正直かなりエキセントリックな人で、
自分の思い通りにならないと、何をしでかすかわからないという印象ですし。
(実際にやってしまったのかもしれませんね。)
あの掲示板でその人を応援している方も、ずいぶんと常識外れの印象でしたからね。
これを機に、よりよい理事会になることを期待しています。
538へ
私も元監事の掲示板を読んでみたが、全くエキセントリックや常識ハズレには感じないのだけど。
そう感じる538こそ、常識ハズレでは?
どこがそう感じるのか、具体的に紹介して欲しい。
できなければ、538の投稿は悪い印象を持たせるための印象工作でしかない。
意図が見え見えですよ。
2割とは言わずにもっと安いコストとなる道を模索して、修繕積立金も足りてて管理費はあわよくば値下げ、まで望むのは欲張りでしょうか。
そこまでの成功を目指すには、前の監事さんみたいな成果を挙げてきた意欲的な人に続投してほしい。ボランティアで申し訳ないとは思いますけど。