横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「M.M.TOWERS FORESIS (30階)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 西区
  7. みなとみらい
  8. みなとみらい駅
  9. M.M.TOWERS FORESIS (30階)
入居済み住民さん [更新日時] 2009-02-20 14:06:00

遂に来ました30階

こちらは過去スレです。
M.M.TOWERS FORESIS L棟の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-12-18 16:28:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ湘南藤沢
ミオカステーロ新杉田フロンティア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

M.M.TOWERS FORESIS L棟口コミ掲示板・評判

1. 401 住民さんE

MMTFの配置はみなとみらいの整然とした建物配置を
    めちゃめちゃにしてくれた、
    34街区のことをいうまえに、MMTFを整地して建て直せば
    いいと思います。

わが身を振りかえよ
    天につばするMMTF!

2. 402 匿名さん

MMTの住民の反対により今の計画になったんですが…。でもグッドデザイン賞をちゃんと取るところはさすが。(取っていない住まいにお住まいの方のひがみはご遠慮願います)

地所さん、34街区も諦めず最後まで良い計画になるように見直しを頑張って下さい。

3. 403 マンション住民さん

マンモス団地だよね、MMTF

風水的には不吉な配置だとわかって
    買いましたか?

4. 404 ご近所

風水w

5. 405 入居済み住民さん

GDは最早過去の遺物です。

ここ十年以上、GD所管の(財)産業デザイン振興会ではGDの生き残りを賭けて様々な分野にGDを乱発しており、最近ではGDの価値は凋落しております。

足の裏のご飯粒みたいなものでしょうね。

6. 406 匿名さん

過激派がよけいなことしない上で、立場をわきまえたお願いなら考慮するんでない?

7. 407 匿名さん

話変えて悪いんだけど、空調機からガラガラっていう妙な音しない?

8. 408 マンション住民さん

あけましておめでとうございます。
    34街区問題など悩みはつきませんが、感情的にならず対処してまいりましょう。

>>407
    長時間稼動するとうちでも聞こえますね。

9. 409 住民さん

さすがに、年末年始はこの掲示板に業者の方はいらっしゃいませんね。

「34街区に賛成するコメント」も「反対するコメント」も「理事会を非難するコメント」もなくなりました。

いずれも業者の方もしくは部外者だったのでしょうか。

でもそろそろ、いらっしゃる頃でしょうね。

10. 410 匿名さん

409は理事会メンバー

11. 411 匿名さん

>>410

新年早々掲示板チェックですか。よほど悪口言われてないか気がかりなのでしょうね?
    定期総会も近いし理事会も大変ですね。
    問題山積なのになにもやっていないと****ーで書かれているし、総会は紛糾するでしょうね。

12. 413 匿名さん

ちょっとよろしいですか?

ここはマンション購入検討に使われる情報掲示板だということを、思い出しましょう。

住民間の情報交換掲示板ではありません。。それを履き違えている書き込みをするから
    反対派の人は激しく攻撃されているのではないですか?
    「資産価値が・・・!」と平気で書いているあなたも・・たいへんお寒うございます。。

30階にたどり着いたら潔く閉鎖してください。

住民間の真の交流は、顔と顔を付き合わせるような場所からしか生まれません。
    バーチャルな世界に、何を求めているのですか。

13. 414 匿名さん

>>413
    理事会メンバーの次は、転売屋か仲介業者くんですか?
    新年早々、口封じですか?

これから買う人たちも含めて問題点は公開したほうがいいのです。
    隠蔽して売り逃げようとするのは許しませんよ。

14. 415 匿名さん

住民間の情報交換掲示板ではありません。>> とうとうおかしくなりましたね。ここは住民限定スレです。

以下コピペ

2.住民板
    契約後の方、入居済の方のみ利用可。
    ※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
    ※住民板の匿名リストには「住民でない人さん」がありますが、これは投稿者自らが住民でないと言われていることになりますので、削除対象になります。

住民板の利用ルールについて
    ・話をする相手は、当然ですがすぐ近くに居住されています。現実の付き合いに支障をきたさないご利用をお願いします。
    ・スレッドが荒れると、第三者から見て「こんな物件に住みたくない」と、物件の価値を下げてしまう結果になり得ますので、ご留意願います。
    ・部屋番号や車のナンバー等、本人特定が容易になる情報の掲載を禁止します。
    ・共用玄関のオートロックや防犯カメラに関する話題ほか、セキュリティに関する全ての話題は不適切なため、おやめください。
    ・争いを好む人はいません。腹がたっても、相手を蔑んだ態度・人格否定・ケンカ口調は絶対におやめください。

15. 416 匿名さん

>>413さん

ここは「住民掲示板」なんですよ!

購入検討者用のスレは、このサイトの別の場所にちゃんとあります。

ま、検討中の人も住民掲示板を覗くかもしれませんが、
    それこそ耐震偽装や倒産の情報ならいざ知らず、個々人のケンカを見て、それで購入物件をどうこうしようと考える人なんていないでしょう。
    ましてやここは匿名で書き込める掲示板ですし。

16. 417 匿名さん

>>413

413は売り逃げ君だろう。不動産バブル崩壊で身動きがとれない君になっているので焦りがみられますね。永住組のわたしには関係ないです。

17. 418 匿名さん

31階になっても続けますよ。

18. 419 匿名さん

フォレシスに31階は無いので誰がなんと言おうがこの階で終了です

19. 420 匿名さん

残念ながら今ではR棟です 次はL棟でまた1階からはじめますよ

20. 421 匿名さん

いいマンションと思いますがねえ…
    ここをけちょんけちょんにけなす人達でMMTとナビュとザヨコ以外にお住まいの人はどこの住人なんだろう?

21. 422 60階建てマンション計画

有名な話のようですが、フォレシスの計画段階では、当初、三菱地所は今の階数の倍、すなわち60階(200メートル)を予定していたところ、MMT住民の強力な反対(運動?)もあり、結局、30階建て2棟とする案に落ち着いたという経緯があります。
    このように地所の計画が変更されるに至った過去の実例・住民意思反映の実績があるのですから、その経験・実例に学ばない手はないと思います。
    MMTの方々で、誰(地所の担当部署・市・マスコミ?)に対する、誰(どのような形での住民意思の集約?)による、どのような形(協議会の設置、市を仲介者とする協議・調停の申立?、マスコミへの問題提起?)での働きかけが、有効であったのか、今後の行動への参考としてヒアリングすることはできないでしょうか?

22. 423 住民さん

北仲に予定されていた森ビルは結局、開発中止が発表されましたね・・・・
    三菱地所も、もう慌てて34街区の開発を急ぐ必要は無いんじゃないでしょうか。

23. 424 住民さん

森ビルは中止でなくて、2ー3年の計画延期でしょ。

この不況では仕方がない。34街区も状況は同じではないかな〜

24. 425 匿名さん

住民版だからって、何を書いても良いということにはならないでしょうね。
    30階で閉鎖、賛成です。

住民版であっても、購入検討している人はここへ来たからには勿論チェックするでしょ・・普通。
    屁理屈こねている人は、木を見て森を見ず。

25. 426 匿名さん

ここはR棟30階ですから。。。

30階が終わったら、L棟1階から新スレたてますので、ヨロシク。

26. 427 MMTF住民

三菱藤和コミュニティーに不満があります。
    地所物件はいいのだが、系列の管理会社が全くだめ。藤和の血がだめにした。
    このマンションのフロントマンも旧藤和だからダメだよ。
    ここには詳しくかけないけど、大きな問題を引き起こしたのに隠蔽したままです。
    理事会も黙っています。詳しいことを聞きたい人は投書してもらえれば実態はわかるよ。

27. 428 匿名さん

まあ、みなとみらいもフォレシスの血がだめにしたんだけどね。

マンションはMMTだけで良かった。

28. 433 匿名さん

他もどっこいどっこいじゃないの?

29. 434 マンション住民さん

現理事会は、10日の理事会で前理事長と彼をサポートする監事を執拗に攻撃して辞任に追い込んだらしい。まったくひどい話。

30. 435 住民さん

MMTも、個々のデザインはいいけど
    既存のMMのビルの配列を無視して、あさっての方向に向いて建てられた時点でダメ。

住居ビルなんだから南に向いてる窓が多くなるように!ってことだったんだろうが
    これで、MMの美しいビル配置が崩れ始めた。

要するにマンション全てがそれぞれ、景観に関してはMMの癌。

31. 436 入居済みさん

そうですかね?
    ブリリアと大和の賃貸棟の配棟やデザインは個人的にはなかなか秀逸だと思います。
    MMTFはちょっと太すぎですが、住人にとって大切なのは外観ではなくて住み心地なので・・

32. 437 匿名さん

賃貸で住むの検討してましたが想いがさめてきた。ここソフト面でトラブル多そう。

33. 438 マンション住民さん

賃貸で住む分にはいいのじゃないかな。
    安全だし、静かなマンションだよ。

いまは理事会の派閥争いで、負けたほうが匿名で騒いでいるだけ。
    それも434をみると、カタがついたみたいだし。

34. 439 匿名さん

そもそも、みなとみらいのマンションを買ったのに、
    あたかも自分が第一種低層住宅専用地域に居を構えたかのように勘違いしている住人がいるのが問題。

用途地域もさることながら、商業・観光がメインの土地を
    自ら選んでやって来たということを忘れてはならない。

名の知れた観光地に住所を持つということと、静謐で景観的にも調和のとれた住環境
    の両方を欲するのはただの「ワガママ」。
    むろん、意見を言うのは一向に構わないが、それが通って当然、的な言動は、はっきり言って
    おこがましいと思う。

35. 440 入居済み住民さん

それよりも、犬の立ちションを何とかしてもらいたいね。

飼い主の意識が最悪故、タバコのポイ捨てと同じように条例による禁止しかないのかな。

36. 441 住民さんA

せめて34街区の駐車場は何とかへんこうしてもらいたい。デパートかオフィスじゃないと街の活気がそがれる気がする・・。

37. 442 匿名さん

438よ。どこが派閥争いなんだ? 単なる派閥争いだと思う理由を述べてほしい。
    もしかして、単なる派閥争いに見せかける印象操作か? だとすると、管理会社や売り主の回し者のようだな。
    それとも、フォレシス住民以外の冷やかしか? であるなら、この掲示板に投稿するな!

38. 443 匿名さん

(29階の906より引用)

>管理会社が理事会を「丸め込む」ために、息のかかった人間を役員に据えたり
    >郵便受けなどで怪文書をバラ撒いて、対立する理事長を辞任に追い込んだりっていうのは
    >どこのマンションでも、よくある手口ですね。

>典型的なケースが、理事会が管理費の値下げ要求をしたり管理会社を変えようとする場合。
    >理事会の役員の事実無根なスキャンダルをでっち上げて、誹謗中傷のビラを配ったり
    >「住民の多くは今の管理会社を信頼している!騒いでるのは貴様だけだ!迷惑をかけるな!」
    >などと脅すような内容の手紙を送りつけて辞任に追い込んだりとか。

まさに上のようなことが実現してしまったんだね。
    理事長から理事に降格、ついには理事会追放。

来期の理事会メンバーは今の理事会メンバーが大半だが
    このまま承認してしまって果たして良いのか。

来期は全員新メンバーにすべきだ。もう信用できない。

39. 444 マンション住民さん

同感。
    たしかに今の理事会の流れを受け継いだ新理事会なんて、
    信用できませんね。管理会社の思うがままになってしまう。
    あんなにがんばってくれた素晴らしい前理事長を解任だなんて
    良識のある人間のすることじゃない。
    3つの問題に関してだって、どうせ前の総会から進捗ないんでしょうし。
    少しはやってます的な取り繕った資料が出てくるだけでしょ。
    新理事メンバーは承認しません。

40. 445 匿名さん

439さんがまさしく正論。

41. 446 匿名さん

前理事長と監事の方を解任した目的って、来期の理事会に入れないようにさせるためってこと?先が思いやられるな。それこそ管理会社の思うがままじゃん。
    問題があっても誰も気付かず指摘せず解決せず、
    問題に気付いても闇の中に葬り去る理事会。
    そんな理事会が1200世帯のために正常に機能するとは思えない。
    現理事会のメンバーはこれまでお疲れ様でしたってことで、
    フレッシュな新メンバーに期待しましょう。

42. 447 マンション住民さん

34街区の件は今後どうなるの?

43. 448 入居済みさん

>>440
    犬のおしっこは本当にやめてほしいですね。ちゃんとしつけてほしい。盲導犬などは、好き勝手におしっこしないし、ちゃんとしつければ他の犬だってできるはず。信号待ちや道の端の植え込み近くを歩くときは気持ち悪いです。

44. 449 マンション住民さん

今度の総会が楽しみだね

45. 450 マンション住民

理事会の者ですが、不適格な理事や監事はやむなく排除しましたが、それはマンションの資産価値を守るためにしかたないことです。原理事長を中心に多くの理事の賛同で決めたことです。

マンション全体のことを本当に考えているのは私たちですから、総会でも理解されるはずです。

46. 451 匿名さん

とりあえず予算案と来期のメンバーは承認されず、になるかな。
    ボランティアだからって好き放題やっていいわけじゃない。

47. 452 匿名さん

「やむなく排除」ってどうよ?管理会社にとって不都合だからじゃないの?前理事や監事のかたが一番マンションのことを考えているって住民はみんな知ってるよ。

48. 453 匿名さん

前理事長と監事の方を解任したとありますが、掲示板の掲示がありません。
    本当のことでしょうか?
    大事なことですので、マンション住民にお知らせください。
    これでは議案も判断できません。

49. 457 匿名さん

書面で管理会社にいろいろと指摘をして、きちんと書面で回答を得てきた前理事長の手法は基本に忠実というか、信頼できるやり方だったと思う。おかしいことにはおかしいときちんと文句を言い、補償を得るためには、管理会社となあなあの関係では無理。

前理事長を排除した現理事の人たちは毒まんじゅうでもくらったんじゃないのかと。

50. 458 匿名さん

なんかすごく不自然なんですけど、理事会の人が公式発表もないまま、匿名掲示板で情報リークするんですかね?
    前理事長解任って事実ですか?
    住民はみんな知っているんですか?

51. 459 匿名さん

>>458

私も同様な不自然さを感じます。おそらく、理事会の人ではなく、
    管理会社関係者のの情報操作だと思います。
    彼らは定期総会前で必死なのでしょう。

52. 460 マンション住民さん

理事会メンバーと管理会社が一丸となって前理事長と監事を解任に追い込んだのは事実。
    まさに「排除」されたかたち。
    理由は総会のときに質問しましょう。

53. 461 匿名さん

任期途中で理事長が交代するなんて尋常じゃないですね
    「排除」されたわけではないとしても異常事態ですな

54. 462 匿名さん

総会で理事会のメンバーの承認がされても、そのあと理事会で気に入らない理事をどんどんやめさせるなら総会の意味がないじゃん。

55. 463 匿名さん

>理事会の者ですが、不適格な理事や監事はやむなく排除しましたが、
    >それはマンションの資産価値を守るためにしかたないことです。

排除って言葉に状況が反映されている気がする。
    マンションの資産価値を守るというのは建前で、
    実際には462さんの言うように気に入らないからやめさせたのでは。

56. 464 匿名さん

住人同士がこのような仲間割れをしている時点できっと三菱地所は喜んでいることでしょう・・
    三菱地所が引き起こした大阪の土壌汚染隠ぺい事件を忘れてはいけません。企業の体質はそう簡単に変わるものではありません。34街区でも、MMTFの管理でも、どんな手を使ってでも三菱に良いように持っていこうとすることは目に見えています。

「土壌汚染」や「隠ぺい」と入力すると必ず削除されます。三菱の社員が監視している証拠です。
    この書き込みもすぐに削除されるでしょう・・

恐ろしいことです。

57. 465 匿名さん

453さん、

前理事長が解任された事は先月の34街区の説明会の頃にメール室の掲示板に掲載されていましたよ。34街区の件で目立たなかったのでしょうか。

しかし、その掲示には解任理由は一切記載されていませんでした。10月の総会で信任された理事長をわずか1ヶ月(11月20日頃)で特定の理事(13人)だけで解任するという異常事態です。なのに、一切その理由を記載しないとはこれもまた異常に思えます。

10月の総会で前理事長が語っていましたが、前理事長は管理会社や売り主との折衝のために会社の仕事に影響が出るほど努力されていました。

そんな人だからこそ、10月の総会で前理事長並びに理事会を信任したのに。それをたった1月程で解任とは、ハッキリ言って現理事会は我々への裏切り行為だと思っています。

58. 466 匿名さん

458さん、459さん、

上記の465を読んでください。前理事長解任は真実です。

59. 467 住民さん

他のブログにも書いてあったけど、個人情報の漏洩や管理会社が起こしてきた問題・怠慢を
    管理会社と理事会が一体になって隠蔽しようとしているらしいけど、そんなことをすることが本当にマンション価値向上のなのかな・・・。住民の知る権利はおざなりかよ。

で、指摘した理事・監事を排除したって、それがこのマンションのいう正義なのか??

なんか世の中間違ってるよなぁ。。

60. 468 MMTFさん

私が以前住んでいたマンションでも理事長解任はありました。
    解任の理由は後でいくらでもつけられるようなのですが、要するに管理会社を変更しようと
    理事長が動き出すとなぜか理事長批判が持ち上がってきます。
    それは管理会社が裏工作して、理事会を仲間割れさせて、理事長を悪者にするからです。
    例えば、理事長が管理会社に暴言を吐いたとか、管理会社で暴れたとか嘘を並べるのです。
    自分の都合が悪い理事長を引きずりおろすために管理会社が嘘をつくわけですから、
    信用はできませんね。被害者は管理会社、加害者は理事長という具合です。

管理会社の不正や問題点は、一般住民からは見えにくいのですが、管理会社に近い位置にいる理事長はよくわかるので、問題が噴出した場合、理事長は管理会社を変更することを決心すると思います。
    前すんでいたマンションはそうでした。前のマンションの場合は、管理会社の人間と思われる奴が
    怪文書を配ったということが発覚したので、理事長は解任されず、その管理会社は他の会社に変更されて事なきをえました。あのまま前のマンションで、理事長が解任されたらマンション管理がダメになって資産価値が暴落したでしょうから、きっと安値でしか転売できなかった思います。
    転勤でこちらに転居したのですが、前の理事長が頑張ってくれたからMMTFを買えた思います。

61. 469 マンション住民さん

三菱地所は誠意ある会社です。
    皆さんも、三菱ブランドを信じて購入されたはずです。
    しかし、営利企業でもあり、慈善団体ではありませんので、
    皆さんの勝手な要求に応じるわけにもいきませんよね。

62. 470 匿名さん

>>469
    三菱地所は日本の不動産会社の中でも超がつく一流企業だということはみんな思ってますよ。
    皆さんこの掲示板で問題にしているのは理事会での解任騒ぎであっては、三菱地所への批判では
    ないです。また今回の解任騒ぎには、三菱地所は関与していません。

理事会で特定の人物を辞任に追いやったり、役職を剥奪することはおかしいではありませんか?

解任させたのは、直接には、現理事会の執行部(現理事長と現副理事長が中心)ですし、裏では
    マンション管理士と管理会社である三菱地所藤和コミュニティーが関与しています。
    ここのマンションの担当者は元藤和なので、三菱地所の人間ではないことも留意すべきです。

63. 471 匿名さん

465さん

11月に前理事長は理事長の職を解任(ただの理事に降格)、
    そして1月10日の理事会では理事を解任し、
    さらに今後立候補するなという強い圧力が数時間にわたり
    かかっていたと傍聴していた友人から聞きました。

そのとき(1月10日の理事会)の異常事態を見て、
    傍聴していた数人が意見を述べたいと申し出たにもかかわらず、
    現理事長と副理事長に却下され、発言の権利すらみとめられなかったそうです。
    発言を認めないというやりとりを議事録に記録してほしいと
    申し出た方もいたそうですが、そのように希望する権利自体がないとか
    一蹴されていたとのこと。
    あと、録音禁止とか会議の冒頭で理事長が念を押したらしい。

こんなふうに議事録すらかなり操作されている状況なので、
    理事会から今後も出てくる文書の信頼性は薄そうですね。

64. 472 468 = MMT

>>471

非常に重要な証言です。
    理事会を傍聴した人の話は正確に記録をとるようにしましょう。
    総会には文書にして配ることを提案します。

なお、471さんが書かれたようなことは、管理会社や理事会メンバーから削除依頼されてしまいますので、このスレの読者の皆さんはすぐにあなたのパソコンに保存するようにしてください。
    パソコンにページ保存をすぐ行ってください。

65. 474 匿名さん

理事会の裏では三菱藤和が暗躍しており、そういう活動は親会社三菱地所も含めた企業グループで普通に社員の日常業務の一環として行われていると理解をするべきでしょう。

そもそも管理規約本文に管理会社の社名が謳われていた時点で「こいつらは信用できない」と思いました。管理規約案を承認しないとこのマンションを買えなかったので仕方なく承認しましたが、その後の管理会社のいい加減な仕事ぶりを見ると許せない思いです。

私の友人のマンションも三菱地所分譲で三菱藤和に管理を委託していますが、業者を使うときに相見積もりを取らない、理事会が要望したことを簡単に無視する、言い訳ばかりで手抜きしようとしていることが見え見え、と相当怒っていました。千代田区にある某マンションで、上場企業の役員なども理事になっています。そういう理事の常識が通じないのが、ここの管理会社ということです。

みなさん、がんばりましょう。

66. 475 匿名さん

藤和か、893な会社だな。

67. 476 匿名さん

470さん、

マンション管理士もですかっ!
    理事会がマンション管理士のお金を握っているので、マンション管理士は理事会の言いなりって訳か。
    そうなると、理事会が管理会社側についている以上、マンション管理士は間接的に管理会社のいいなりか・・・。
    今後はマンション管理士の言うことも信用できないぞ!

68. 477 住民

468さんが書いている文を読んで非常に驚いています。
    今MMTF理事会で起こっていることは、これとほぼ同じシナリオです。
    管理会社の関わりだと考えると、合点が行くことが多々あります。

皆さん、24日の総会に出席してください。
    皆さんの目で現在の状況を判断してください。お願いします。
    そうしないと、468さんの前のマンションとは逆の結果になるのは確実です。

69. 478 住民さんE

管理会社と一体になっている理事会というのはもう最悪だな。

70. 481 匿名さん

まったくです。危機的状況です。このままでは管理会社にいいようにやられてしまうでしょう。
    なーむー。

71. 482 マンション住民さん

しかし、管理会社と理事会とマンション管理士は、それぞれ相互に牽制機能を発揮して、はじめてまともな理事会運営も出来るというもの。
    この3者が一体となっている現実は、非常に恐ろしいものを感じる。
    マンション管理士は、管理費から高いお金を払っているのだろうから、解雇するしかないかと。。

72. 483 MMTFさん

理事会がこのような事態になったのは、私たち住民が理事会にまかせっきりで、監視の目が甘かったということも問題のひとつといえます。
    住民の管理組合への関心が低いから、理事会役員への立候補が少なくて、募集を二回行ったようですし、新理事会の役員も前理事会からの横滑りが半数以上います。

どんな組織でも新しい血をいれないとかならず腐るものです。理事会も3年目になって腐敗し始めたのでしょうし、そこに管理会社がつけこんで裏工作をはかったと思います。

結局のところ、管理会社(もしかするとマンション管理士も加担)裏工作によって暴走した理事会も、そういう理事会が執行する管理組合の中にいる住民もともに不幸になのでは。

これからは住民がもっと管理組合のこと、理事会のことに関心を寄せないと大変なことになります。フォレシスは、1200世帯もあるひとつの町内会に相当するコミュニティーなのですから、少人数の一部の理事が専制政治をおこなうような理事会に任せるのは危険です。
    もちろん管理組合総会という大事な決議をするチャンスがあり、組合員の権利を行使できるのですが、よほど気をつけないと理事会のやりたいことをシャンシャンと賛成してしまうのが世の常です。
    フォレシスの理事会役員は、会社や団体の役員経験者も多いと聞いております。管理組合総会を株主総会と勘違いする理事もいるそうです。1月24日の総会はよくよく気をつけるべきですね。

73. 484 匿名さん

あの、マンション管理士とはどなたのことですか?
    各棟の管理人さんのことですか?違ったらすみませんが、気になったので念のため。

管理会社とか、理事会とか、そんなこと知りませんが、現場の管理人さん達は、これだけの大規模なマンションの管理にも関わらず、一所懸命やって下さっています。資格を取るために日々勉強されている方もいらっしゃいます。
    とても志高くお仕事に励んでくださっています。実際にお話させていただき感じたことです。
    皆さんも直接お話すればわかるでしょう。

どうせ一部の人が煽っているのでしょうが、がんばって私達のマンションを管理・維持してくださっている現場の方々までもを侮辱するのであれば、それは許せません。
    いち住民として、日頃から、管理人さんやコンシェルジュの方、警備員さん、クリーニングしてくださる方々、皆さん感じが良く、とても感謝しているので、そういう気持ちも同時に表すべきと思い書き込みました。

74. 485 マンション住民さん

476から483までは、もうストーカーみたいですね。同じ人でしょうか。相手にしないのが一番。といって相手になってしまいましたが。476−483さん、いい加減にしたらどうですか。物陰から人の誹謗、中傷は寂しいでしょうに。24日の総会に貴方は当然出席するでしょうから、立場を明らかにして堂々と発言しなさい。私は理事に知人もいませんし、ごく普通の住民です。

75. 486 匿名さん

>484さん
    たしかに警備やお掃除担当のかた、コンシェルジュさんは頑張ってくれてますね。

でも今話題となっているのは、全く別の問題で、彼らを雇っている側で私達の管理費をコントロールしている管理会社&彼らとなぜか結託しているかのような動きを見せる理事会についてだと思います。(管理人さんは管理会社の子会社のスタッフと聞きました。)

適切な費用なのか、払いすぎているのかわからないまま、
    このまま時間がだらだらと過ぎていくのは、納得できないです。

76. 488 匿名さん

理事に立候補していない人は住民であっても意見を持ったり主張してはいけないのでしょうか。逆に、理事に立候補したり既に理事であれば全体の利益に関わることでも好き放題にしていていいということでしょうか。

理事であることが他の住民よりも優越していると考えているような理事がもしいるのなら、危機的状況ですね。

ボランティアだし、がんばっている理事の方には感謝はします。しかし全体の代表であるのに全体の利益とは逆の方向に向かって迷走しているのであれば、周りの住民には問題点を知ったり指摘する権利があると思います。それなのに理事会自体が隠蔽体質だったら、それは住民全体にとって非常に不利益な現状ですね。

77. 489 マンション住民さん

そもそも、理事や監事が解任されたって本当なの?
    告知されていないようですが。

78. 490 マンション住民さん

去年、3つの問題のビラをみて、こんな問題があったのかと驚き不安に感じましたが、総会に出てこれから前向きに取り組んでいくという前理事長さんの姿勢を見て大変心強く思いました。もしも本当に解任されていたら、とても不安です。これからどうなっていくのでしょう。出来れば前理事長さんに再度イニシアチブを取ってもらいたいなあ。一住民の希望にしか過ぎませんが…。

79. 491 匿名さん

>>485 ストーカーの定義を間違えているので、辞書なり調べてから投稿してください。
    476から483は真実の告発ですし、私としてはよくぞ言ってくれたと感謝しています。

いろんな角度から情報はこないと正しい判断ははできないので、485さんの意見も拝聴しますが、
    ストーカーという言葉の使い方は明らかに誤用でしょうね。

80. 492 匿名さん

>>484

マンション管理士さんと管理員さんは全く違います。
    マンション管理士さんは、理事会の運営をサポートするコンサルタントです。管理組合が契約して
    管理費から金を払って雇っています。管理会社の業務をチェックしたりアドバイスしたりする人です。前回の10月に行なわれた臨時総会の時に、前理事長の横に座っていたのが、マンション管理士さんです。マンション管理さんは質疑応答していました。今度の総会でも出てくるでしょうね。
    名前はここではかけませんが、臨時総会の資料にも書かれていますよ。ご確認ください。

管理員さんやコンセルジュさんは、管理組合で直接雇っているわけではありません。管理会社が契約している下請け業者です。
    現場の業務はこれらの下請け業者の方々がまじめにやってくれていますが、管理会社は現場に丸投げで儲けだけ搾取しているというタカリの構造です。
    現場はまじめでいいのですが、現場スタッフを監督管理する、管理会社が腐っています。

昨年は複数のコンセルジュさんや管理員さんが、退職されました。どなたも評判が良い人で、住民からの信頼も厚い人でした。なぜやめたかというと管理会社の管理や待遇に不満があったからです。
    現場からこうすればいい、こうしたいという意見を上げても管理会社はなしのつぶてで放置状態で、
    現場スタッフは問題を抱えて疲れてしまったのです。まじめなスタッフほど悩みが多く心を痛めて
    やめてしまうのです。現場のまじめなスタッフには頭がさがるし、尊敬もしていますが、その優秀なスタッフを辞めさせてしまう管理会社には怒りを感じます。
    そして、そんな管理会社を野放しにする理事会は異常です。

81. 493 匿名さん

まあ、この匿名掲示板が現実世界でどれほどの影響力を持っているのか、も
    あと数週間ではっきりする
    ってことだ。

82. 494 匿名さん

気に入らない個人を排除なんてするようなコワイ理事会に対して
    自分の部屋番号を名乗って意見する勇気は自分にはないな。
    怪文書巻かれたりしても困るし。
    傍観者しつつ採決では反対するのが精一杯

83. 495 匿名さん

噂で聞いたんだけど、理事と監事の解任の理由って、管理会社に業務怠慢の指摘を口頭でしているときにその口調が怖かったってだけらしいよ。そりゃ普通怒られる側はいい気分がしないだろうけどさ。。で、解任に追い込んだ理事の中には法律家でもないのに一方的に加害者呼ばわりしたじいさんまでいたらしい。まじでわけわかんね

84. 497 匿名さん

やはり管理組合は透明性が大切です。

みんなの大事なお金を預かっているのだから理事会は公平であるべきです。理事会を取締役会と勘違いする爺さんが偉そうにのさばっているのが今の理事会です。

理事会は秘密会議になっていて、管理会社と癒着して利益供与を得ている役員がいます。
    例えば専有部アフターサービスなら理事会役員なら特別対応です。なんでも直してもらえますし、花火大会のときも理事会メンバーだけヘリポートで花火鑑賞できたとききました

85. 498 匿名さん

理事だとアフターのサービスが一段違うって話、私も聞いたことあります。

今の理事会のメンバーには、ボランティア精神ではなくて「やってやってる」みたいな意識があるんじゃないかと一連の意見を見ていて思った。そういう誤解と、管理会社とのなあなあの付き合いとの相乗効果で今の異常事態に至ったと思う。本当にマンションをよりよくすることを考えているのなら、内輪揉めしてる場合じゃなくて3つの問題をすすめていたはず。

86. 499 匿名

憶測だけで、よくここまで話が膨らむもんだと感心する。
    どこまで事実なんだがさっぱりわからん。

だいたい、会社を辞めた理由なんて、よっぽど親しい友人にしか言わないもんだと思うんだが?

87. 500 匿名さん

彼らは自ら辞めたわけじゃないみたいだし、解任の現場には数十人の住民がいたらしいからね。結局、録音を禁止したりしても人の口に戸は立てられないってことですかね

88. 501 匿名さん

一般住民が知り得ない事を理事会に握られていたら怖い

理事会議事録を請求して読んでみようかと思いますね

理事会の議論は全て判るはず。

89. 502 匿名さん

会社やめた理由じゃなくて
    理事会の話でしょう
    爺さんだから混乱しているようだが早く引退しろや
    理事や監事が辞めさせられた話だがおしゃべりな爺さん理事が廊下話していたからかなり広がっているぜ

90. 504 匿名さん

>501さん
    議事録はかなり省略されたり内容が検閲されてるみたいだからあてにならないよ
    しかも理事会は見せたがらないだろうから入手困難かもしれない
    法律家気取りのじいさんが出てきて意味不明のこと言って開示拒否とかね

91. 505 マンション住民さん

何をくだらないことを、推測で好き放題かいてるだ!!
    と、いままでスルーしていたら、

掲示板に、でかでかとはられてるよ。
    本当のことだよ。
    まじかよー。
    どうなってんの、ここの組合。

まるで勝利宣言だぜ。

・理事/前理事長、監事が辞任
     ・理事長交代

92. 506 匿名さん

>>505

さっき掲示板みたけど、A3で張り出していたね。すごいなこの理事会。北朝鮮かな。
    緊急動議って、粛清の上、自己批判でもさせたのかな(古ーい喩え)
    全共闘世代のじいさんがいるのかね。

93. 507 匿名さん

監事をクビにしたら、理事会の暴走を誰がとめるのでしょうか?
    まさに暴走しますよ。暴走した上で、総会ですか?
    これで総会で承認しろといっても無理な相談でしょうね。

94. 508 匿名さん

まったく、こんな事を得意気に報告している今の理事たちには失望しました。理事会をオープンにしたらどうかと思います(区分所有者のオブザーバー参加を認める)。そうでもしないと密室で何が話し合われているのかと考えると恐ろしいです。

95. 509 匿名さん

これまで、住民のオブザーバー参加は一部あったものの、オブザーバーの意見が理事会執行部の気に食わない発言だったらしい。それを彼らは不正発言とか正常な会議を妨げるとか言いだした。結果、オブザーバー参加者は理事会の承認を必要とするとか言われていちいち部屋番号と名前を名乗れと言われたり発言の権利を認められなかったりと相当失礼な扱いを受けているそうです。

96. 510 匿名さん

A3で、しかも氏名の部分の文字をわざわざ拡大している部分に
    ものすごい悪意を感じたのはオイラだけ?

97. 511 匿名さん

>>510

それは悪意でしょうね。小さい人間が文書をつくっています。誰がつくっているか知っていますが本当に小さい人間です。管理組合予算は年間数億円ありますが、こんな人間たちが予算をにぎっています。

理事・監事がクビになった理事会で、理事が抗議したら『何様のつもりだ』とわめいた理事がいたそうです。ほんとうに情けない人間が理事をやっています。こんな侮辱は一生忘れないとその理事は言っていました。

98. 512 匿名さん

『何様のつもりだ』とわめいた理事はIT関係でわけのわからない予算を300万円も計上しようとしてたので、監事さんがとめたからその無謀な予算がボツになったといういきさつがあります。
    『何様のつもりだ』わめいた理事もくだらない人間です。

99. 513 匿名さん

300万は完全ボツにならないで調査費?かなんかの名目で50万が計上されてませんでしたっけ。
    きっと項目だけ挙げておいて後で監事さんがいなくなったから増額するとかいう手を使うんじゃないかと予想。

100. 514 匿名さん

>>513
    その通り。完全ボツにはできず調査費として50万円が残ってしまいました。
    IT野郎の知り合いの業者に金がながれていくでしょうね。

101. 515 マンション住民さん

こりゃ、全面戦争だね。

自分にはどちらが正しいか、さっぱりわからないが、一度は徹底的に闘ったほうがいい。
    でも匿名掲示板で荒れ狂っても遺恨が残るだけだし、支持は得られまい。
    総会で名前と顔を出した上で徹底的に論戦しなさい。
    そこで住民を納得させられたら、いいんじゃないの?

102. 516 住民さんB

毎日快適に生活していますよ。よく管理されたマンションだと思っています。そりゃあ、どこにだってあら捜しに専念すれば、少しは問題があるものです。その程度の問題は改善可能なところから改善すればいいんじゃないですか。この掲示板は今のところ、ごく少数、多分一人か二人の欲求不満の捌け口としての場になっているみたいですね。無意味な遠吠えにしか思えません。でもそれで欲求不満が解消されるんなら、どうぞ。

103. 517 匿名さん

そんなこと書くとまた
    「理事だろ」とか言われるよ。

そういうやり取りに接する度に、ネットの匿名性の負の面を見せつけられているようで、嫌な気分になる。

やっぱり最後は顔と名前を出した者同士の議論じゃないと、どちらが正しいとも判断が付かないね。

104. 518 市民さん

なんにせよ、あれだけ大きな掲示が出た以上、今まで管理組合や総会に関心がなかった住民も「何かが起こってる」とさすがに気づくはず。
    あとはできるだけ多くの住民が総会に出席して、そこで白黒はっきりさせるしかないんじゃないのかな。

あと、今回の件でこの場所にもいろいろ書き込みが増えてくるだろうけど、くれぐれも感情的な書き込みや、汚い言葉を使った暴言、同じ内容を何度も繰り返したり、なりすましで多数意見を装ったりするのはやめていただきたい。
    正々堂々と意見を述べれば、理のあるほうが支持されるはずだ。

105. 519 匿名さん

複雑すぎてついていけません。どなたか整理して教えてください。

1.理事への立候補のしくみって、そもそもどうなっているんですか?透明性はないの?立候補する人がほとんどいないのが問題?

2.ともう一つ。今回の理事長解任劇は34街区と関係があるのですか?それとも口調が激しかったからというお話だけでの解任なのですか?

106. 520 518

>519

1 詳しくはお手元にあるはずの管理規約も参考にしてほしいのですが、残念ながら規約は不十分で、理事の厳密な選出方法が定められていません。

例えば、規約では、MMTFの場合、理事の任期は1年ですが再任をさまたげずとなっているので、
    2年でも、3年でもやることは可能なるなど不備がある規約です。

規約に穴があるので、今回の理事選定も現理事会の専制政治で決められました。

立候補は昨年12月に募集がありましたが、立候補で役員定数が埋まらない場合、
    抽選で役員を選ぶことになりますが、前期の役員で留任する理事もいるので、
    今回の場合、優先順位は、立候補者→定員に満たない→前記役員のうち留任を希望する理事→それでも定員に満たない→抽選で足りない理事を追加する。といった流れで決まりました。
    つまり新理事の立候補まではいいのですが、新理事を抽選で選ぶより、現理事の留任希望の方が優先する=専制政治をやりたい理事が長年居座ることができる不適切なやりかたです。

2 理事長解任と34街区問題は密接に関係しています。34街区問題の取り組みに対し、前理事長は
    前向きで、理事長名で事業主に説明会開催を要請していましたが、理事会内では大きな反対があり、
    前理事長は孤立したの事実です。現理事長は34街区開発には理事会として関与せずという方針を出しているので、前理事長とは方向性が正反対です。理事長解任に34街区問題は影を落としていることは
    このような状況下ではあきらかです。解任理由として、言い訳がしやすいあら捜しをして、
    前理事長の口調が激しかったことをあげたのだと思います。

107. 521 市民さん(518)

>>520

すみませんが、名前をお間違えになっていますよ。

108. 522 520

520です 名前間違っていました。518さん申し訳ない

109. 523 匿名さん

>>518

>正々堂々と意見を述べれば、理のあるほうが支持される

…まったく同意ですが、最初に
    「顔と名前を明らかにした上で」
    という文言が入れば完璧だと思います。

110. 524 匿名さん

顔と名前を明らかにして正々堂々と意見を述べていた前理事長達が理事会の場やマンション内の掲示板で個人攻撃されている。それなのに顔と名前を明かせだなんて、なんだか恐ろしいよ。

111. 525 匿名さん

攻撃されたから何だというのでしょう?
    最後は理があるほうが支持されるのです。

個人攻撃を恐れて萎縮していては、
    そういう卑劣な手段を用いて自己の目的を達しようとする人間の思う壺です。

112. 526 匿名さん

520さん、わかりやすいご説明ありがとうございます。

承認された人を解任するからには、理事は解任にも承認した人からの解任の承諾を得るのが筋ではないのですか?
    理事選考基準や解任についての記載がないのなら、透明性の高い規定を作れば良い。現・理事の皆さんもあらぬ疑いをかけられることもなくなり、きっと賛成してくださるでしょう。

また、立派な理事さんもおられるでしょうから、一期のみにこだわるのはいかがなものかと思います。その手の仕事に長けている方には、2〜3期くらいは携わっていただくことは、別に問題ないのでは?選考作業がクリアになっていれば良いわけで。問題があれば、二期目以降、承認しなければ良いのですし。

113. 527 匿名さん

理事の任期の長期化を許容することには反対します。

その理由は第一に「立派な理事」「立派でない理事」の選別をすることになるから。誰が決めるのか、決定プロセスが公開されるのかという問題も残る。だから人による区別はせずあくまで一律の基準とすべきだ。
    第二に、理事の任期を制限する目的は、長期化により理事と業者がなあなあの関係となることを防いだり、特定の理事に対する業者からの接待や利益供与を防ぐことにあると思う。このマンションの予算は億単位なので、特に厳しくしなければいけないと思う。

某こみゅによると、解任された監事の方も、かなり以前から任期の明確化の必要性について認識されていたようですね。こういう常識的な人には是非再度理事会に参加してほしい。

114. 528 マンション住民さん

さっき掲示板を見に行ったら、ほんとにA3で大きく貼られていてびっくり。。
    共有部アフターや管理費の今後について、正直不安です。
    共有部のメンテナンスって、素人にはわからない設備が見えない部分に多そうだし
    それならなおさら目をしっかり光らせてくれる理事さんに担当してほしいです。

115. 529 匿名さん

528さんに同感。
    あと、前回の総会で専有部のアフター(トイレのホルダーETC)についてもしっかり理事会で交渉してくれそうな雰囲気があったけどあれは今どうなってるか誰か知ってますか?あの時かなりの理事からあそこもここもと発言があったけど。言うだけ言っただけで何も進んでないのなら、かえって期待させてほしくなかった。

116. 530 匿名さん

>>529

現在の理事たちには期待できません。あきらめてください。申し訳ない。

117. 531 529

残念です。今の理事の大半が来期も残るようなので今後も無理そうですね。
    今の理事会は総会の準備とか来期メンバーの募集とか、そういう必要最低限のことのほかに何もしてくれないのですね。理事さんや監事さんを解任するようなことには頑張ってたみたいですが。3つの問題の解決には何年かかるんだろう。

118. 532 匿名さん

某ナントカコミュニティーで、理事会の実態をずっとレポートしてくれた方がいたのをずっと読んでいて、本当かなとか激しすぎるとか感じていたが、今回の掲示を見て考え直した。彼のディスクローズはオーバーでもなんでもなくて事実だったんだと思った。

119. 533 匿名さん

管理委託契約書の大幅な見直しが必要だと思います。今のままでは、管理会社に良いようにやられてしまいます。

管理委託費も削減できると思います。やはり新規参入を募らないとだめでしょうね。

120. 534 一住民

某ナントカコミュニティーは登録制だけど、フォレシス住民なら簡単に登録できるので必見ですね。
    私もその中の日記で理事会のレポートを読んでいたけど、日記の作者が今回辞めさせられた本人だったのだと思いました。彼の書いていることは激しいかもしれないけど、理事会を辞めさせられることはないと思います。

他のマンションでもよくあることだけど、売主や管理会社ともめると『揉め事を起こすと資産価値を下げる』と文句を言う住民が出るのですが、フォレシスでもそうなのかな?
    某コミュニティーの日記でも、管理会社(三菱藤和)の個人情報の紛失事件などを克明に書いていましたからね。彼の日記から判断すると管理会社からみればうざったい人物だったので、理事会内部で孤立させるように裏工作して、お爺さん理事達をコントロールして、辞任に追い込んだということがよくわかります。

121. 535 一住民

>>管理委託費も削減できると思います。やはり新規参入を募らないとだめでしょうね。

賛成です。もし、管理委託費は2割程度は下げることに成功したら、年間5千万円を修繕積立金にまわすことができます。
    このマンションは、駐車場収入の全額(1.8億)が管理費にされてしまっていますが、駐車場収入のうち1.3億は管理費、5千万円を修繕積立金に振り分けられます。
    機械式駐車場やタワーパーキングの修繕料金を将来に備えてためることができるのです。
    3つの問題のひとつが解決しますね。

122. 536 匿名さん

>他のマンションでもよくあることだけど、売主や管理会社ともめると
    >『揉め事を起こすと資産価値を下げる』と文句を言う住民が出るのですが、
    >フォレシスでもそうなのかな?

今起こっていることはまさにその通りです。
    管理会社がほとんどの理事を抱きこんで、がんばってくれた理事と監事を解任しました。

123. 537 マンション住民さん

私は私の知合いのその解任劇に同席した新任の理事さんから直接話をお聞きしました。
    その場は、社会のいじめの構図そっくりだったそうです。みんなで寄ってたかって、辞任を強要したそうです。これは、言葉の暴力だとさえおっしゃっておりました。その方、今思い出しても涙が出てくるそうです。本当に理事会って怖いことろですね。こんな事で良いのかしら?

124. 538 マンション住民さん

私は、あの人たちが解任されて正直ほっとしています。
    元監事の人は別の掲示板をみていると正直かなりエキセントリックな人で、
    自分の思い通りにならないと、何をしでかすかわからないという印象ですし。
    (実際にやってしまったのかもしれませんね。)
    あの掲示板でその人を応援している方も、ずいぶんと常識外れの印象でしたからね。

これを機に、よりよい理事会になることを期待しています。

125. 539 匿名さん

538へ

私も元監事の掲示板を読んでみたが、全くエキセントリックや常識ハズレには感じないのだけど。

そう感じる538こそ、常識ハズレでは?

どこがそう感じるのか、具体的に紹介して欲しい。

できなければ、538の投稿は悪い印象を持たせるための印象工作でしかない。

意図が見え見えですよ。

126. 540 匿名さん

2割とは言わずにもっと安いコストとなる道を模索して、修繕積立金も足りてて管理費はあわよくば値下げ、まで望むのは欲張りでしょうか。
    そこまでの成功を目指すには、前の監事さんみたいな成果を挙げてきた意欲的な人に続投してほしい。ボランティアで申し訳ないとは思いますけど。

127. 541 匿名さん

元監事の掲示板の記載がエキセントリックに見えない方もいらっしゃるんですね。私には社会性が欠如しているとしか見えませんが。絶対にお近づきになりたくないタイプに思えます。感じ方人それぞれですから私の見方が絶対という気もありませんが。

128. 542 541

具体的に、という指摘に答えるのを忘れてました。ご存知のようにあの掲示板は誰でも閲覧可能な部分と個別のマンション住民のみ閲覧可能な部分に分かれてますが、誰でも閲覧可能なエリアにあれだけのことを書くという事実のみでいかがなものかと思います。
    また健さんのブログにあった武勇伝も普通じゃないと思います。
    (私は538さんではありませんが・・・)

129. 543 匿名さん

542&541へ

情報公開の区分だけでその人の社会性、常識を語るには早計ですね。

また、健さんのブログに出てくる購入者はかなり真剣に取り組む人たちが多いとの感想があります。

一生に一度の買い物ですので、そうなる事も理解できます。

悪意に捉え過ぎなのではないでしょうか?

それとも、悪意に捉えたい別の理由があるのかな?

130. 544 匿名さん

健さんのブログを読んでみて、元監事さんが理事会に参加してくれたら逆に心強いと思った。なぜなら彼は常に正論を主張し、交渉力があるから。業者にとっては厳しいお客だろうけど、全体の代表にはまさに適任ですね。今どき珍しい、まっすぐな人。

131. 547 匿名さん

みなさん、総会で発言しましょう。シャンシャンと終わらせてはいけません。

132. 548 匿名さん

>>それとも、悪意に捉えたい別の理由があるのかな?

想定される理由

1発言者が、現理事会メンバーか管理会社関係者。現理事会が総会で非難されないように辞めさせた人の悪印象をつくり、情報操作をしている。

2業者からの利益供与がある人だから。直接金品ではなくとも、アフターサービスが手厚い、管理人や管理会社からの対人サービスが手厚いなどほかの住民からみると特別待遇を受けている。理事会役員にはそういうメリットはある。すると管理会社がかわいい存在だし、過剰に守りたくなる。

3理事会と業者(売主や管理会社)が対立=悪評がたち誰も買わなくなると歪んで考えている。
    実際は、ビジネス交渉にすぎないのに、文句を言っていると考える古い日本人タイプ。
    自分は、特別待遇を受けているのに、ここで会社を変えられたらそのメリットがなくなると考えている。

4三菱ブランド信奉者。業界最王手である三菱地所を信用しきっているので、藤和との合併で会社が変容している三菱地所藤和コミュニティーも三菱ブランドだから大丈夫と思い込んでいる。
    ブランド信奉者だから現実のサービス内容をちゃんとみていない。まじめにスタッフさんは働いていますと当たり前のことで満足している。

133. 549 匿名さん

>>誰でも閲覧可能なエリアにあれだけのことを書くという事実

を嫌う理由。

一般的な理由

転売を考えているオーナーか賃貸に出すことで収益を狙っているオーナー。自分が長年住むところと考えているのではなく、売りやすくしていくことだけが重要であるので、面倒なことは排除したい。

その特徴
    −管理費には金をかけないほうが好都合。(貸しやすい、投資収益率も向上する)
    −同様に修繕積立金も少なくていい(転売処理するから、20,30年先のことは考えない)
    −理事会が厳しいという噂がたつことを極端にきらう。(転売や賃貸に出しづらくなる)
    −アフターサービス点検や内覧会には無関心。自分が長年住むわけではないから真剣じゃない。

今回の特別な理由

−総会に先だち、批判の矢面にたつことを避けたい理事会メンバーや管理会社会社員による情報操作

134. 550 匿名さん

IT予算300万円を提案してしまう理事会の精神状態

1 年間3000万円といっても、1200世帯でわればひと月200円程度のはした金だと軽く考えている
    2 せっかく理事になったし、自分の得意分野で金を使ってみてもいいだろう。
    3 管理費はみんなから集めている金だし、工夫して節約するような貧乏臭いことはせず、余裕をもってつかってもいいだろう。
    4 ITが本当にいるかどうか確かめなくとも、必要にきまっていると思い込みが強い。

→それに、ノーをつきつけた監事さんは排除されたのですが、IT予算の件も影響していると考えています。

135. 551 マンション住民さん

管理組合の掲示を見ました。理事長、監事の解任というか、辞職については、賛成の理事は15人中14人とありました。ここの理事会は大学の自治会などとは違って、少々幅はあっても、ごく普通の常識をもった住民の中から選ばれて、あるいは輪番で理事になった方々で構成されていると思いますから、その方々の15人中14人が理事長や監事の解職に賛同したというのは、よほどのことがあったと想像できます。この掲示板ではいろいろ激しい議論が行われていますが、解職に賛成反対のどちらの主張が私たち住民にとって適切で合理性があるのかは、とにかく24日の総会には必ず出席して、その辺の経緯についての説明を聞いてから判断し、決議権を行使したいと思っています。

136. 552 匿名さん

>>ごく普通の常識をもった住民の中から選ばれて、あるいは輪番で理事になった方々で構成されている

このマンションは残念ながら輪番制はありません。立候補と抽選です。
    現理事会には、ある意図をもって立候補した人が含まれています。

137. 553 市民さん

>>551さん

14人が賛同したというのは、あるいはその場の雰囲気に流された可能性もあり得るかと想像しますが、いずれにせよ憶測の域を出ませんね。
    総会に出席してご判断されるというご意見には賛成です。ネット上の書き込みでは真偽の判断に限界がありますので、総会にはできるだけ多くの方が議決権を委任することなく、ご出席の上で個々でご判断されることを望みます。

138. 554 匿名さん

皆さん

私達のマンションの管理組合理事会役員は、22人の理事と2人の監事で構成され、合計24人です。
    監事には議決権はありませんので、理事会の議決は、22人の票で行なわれます。

1/10に14対1の議決があったということは、7名もの理事が不在のところで議決が行なわれた意味します。

もし欠席した理事が反対意見を述べていたら結果は大きく変ったかもしれませんし、
    あの会社の解雇通知のようなA3の紙は張り出されたかどうかわかりません。

139. 555 匿名さん

11月に理事長が解任されましたが、そのときの互選も14票で決まりました。
    そして今回の理事と監事の辞任を強要した決議も14票の賛成。
    14票という数字が奇妙に一致しています。
    理事会の過半数ではあります、しかし奇妙な一致です。
    同じ人間達がグループになって、ある特定の人を排除しようとしています。

繰り返しますが、理事は22人です。14人ではありません。

140. 556 匿名さん

今までの情報を整理すると、
    理事14人によって、特定理事の罷免決議が、密室で行なわれたと解釈できる。
    こんな大事の決議に7名の理事が不参加というのも気味が悪い。
    不正が隠れているのではないか。

141. 557 匿名さん

総会かあ…なんか行ったところでどうにもならないことが見えてくると、行くのが億劫だなあ…行くんでしょうけど…

142. 558 匿名さん

>>557

別に無理していかなくてもいいと思います。
    それぞれお考えはありますし。たまの休日をおもしろくないことに使わない自由はあると思います。
    ネット掲示板でキャンキャンうるさい人たちがいますが、多くの住民はとくに困ったこともないし、
    管理会社や理事会もまあいいっかと思っているのではないでしょうか。
    理事会なんかもやりたい人にやってもらえるなら楽でいいですよ。立候補してくれるなんか自分では考えられません。ご苦労さまといいたいですわ。

143. 559 匿名さん

総会に欠席する人達の議決権行使の数が多いと
    会場で議案への反対意見が多くても議決されることもあり得るので要注意

関心の強い人はアンケートへの意見・質問の記入もお忘れなく

144. 560 市民さん

確かに、出席は強制じゃないですからね。無理にでも行くことはないんですが。

ただ、その「キャンキャン吠えている人たち」の書き込みが本当なのか的外れなのか、匿名掲示板ではどうも確信が持てませんが、そのあたりをハッキリさせるだけでも出てみる意味はあると思うんですよ。

他人事ならともかく、自分の家のことですからね。

145. 561 匿名さん

永住しようと思いこのマンションを買いました。構造、内装、設備、住環境、どれを取っても素晴らしく、快適に楽しく暮らしています。気になるのはタワーパーキングや免震構造その他の、普段は気にしない部分で、専門知識がないだけに今後かかる費用やメンテナンスの実施(およびその監視)がきちんとなされるのか少し不安です。なので理事会の皆さんには期待しています。特に新理事に立候補された方には是非とも前向きにがんばっていただきたいです。

146. 562 匿名さん

>>561

心配なら自分で立候補したほうがいい。現理事会では悪いものは隠蔽されます。
    『悪評は資産価値をさげる=転売しにくい、貸しにくい』が基本の考えですから。
    永住希望のあなたとは考え方が違いますし、老人も多い。

147. 563 匿名さん

「老人も多い」って何が言いたいんだ?
    若いくせに物事はっきりいえないのか?

148. 564 匿名さん

老人は20年先のことを考えない。
    修繕積立金もなくてもいいと思っているし、
    駐車場収入を全部きれいに管理費に使ってもへっちゃら。
    将来の借金は先送り。
    消費税はあげるべきなのに、目先を考えてあげるのを反対しているのも日本の老人だが、
    マンションも同じ。

149. 565 匿名さん

前回の総会で壇上にいた人達は、たしかに若い人がほとんどいなかった。
    リタイヤ前後の世代と30代40代の若い世代では価値観も違い、マンションや理事会に求めるニーズも違うだろうから、若い人の比率が増えるとバランス取れていいと思う。

150. 566 匿名さん

>>561

タワーパーキングなどのメンテナンス代が心配なら、対処方法は、駐車場収入を一部でも修繕積立金にまわして積み立てて将来に備えればいいです。
    今は全額管理費に消えてしまっていますが、それを変えればいい。現理事会ではやらないけど、
    561さんが理事になってがんばってみれば?

151. 567 マンション住民さん

もし若い理事が増えたとしても、続投する若くない理事たちがそれを支配しようとしたら、意味が無いような気がします

152. 568 匿名さん

>>567

たしかにそうですね。気に入らない若輩者は互選でクビにするのでしょうね。
    今の理事のように。理事は22人なので、12票集めれば強行採決ができるのが今の理事会です。
    少数意見は抹殺されます。

153. 569 匿名さん

>>568
    自らの未熟を棚に上げて何を言っているんだ?
    お互い様だろ
    君に出来るのはせいぜいここで愚痴を聞いてもらうぐらいだな 問題の原因を全て世代間の格差に押し付けて

154. 570 匿名さん

>>569
    おい、爺さんよ、もう少しまともな書き方はできないのかね。

自分としては、理事はせめて職業くらい明らかにして欲しい。「会社員(○○株式会社○○部長)」とか、「自営業(不動産会社経営)」とか、あるいは「主婦」でもいいし。ひょっとしてここの理事には、三菱系の会社の人が多いんじゃないかという気がしています。

年齢や性別、門地はもちろん関係ないけど(年寄りでも将来のことを考える人はいる)、社会的な地位や三菱地所グループとの距離感、それからこれまでの経験を示唆するような情報は開示しても良いと思う。これだけ大規模なマンションなのだから他でやって無くてもここではやってもいいと思う。

155. 571 561

>566さん

立候補されている皆さんには申し訳ないのですが、自分にはその勇気はとてもありません。1階の大きな張り紙を見て、もしも自分があんなことをされたら絶対に耐えられないと思いました。自分や家族の幸せの影で、みんなのためにがんばってくれた人達が大変な思いをしているとわかっていて本当に心苦しいですが、総会に参加しで議決権を行使するのが自分の精一杯です。

156. 572 マンション住民さん

私は、今のこのマンションは本当に住みやすく感じてますし、管理に不満はありません。
    それもこれも自主的に理事になっていただいてる方たちのおかげだと思っており、本当に
    感謝しています。それは、今回解任された方々も含めてです。

少なくともL棟は立候補すれば必ず理事になれました。それくらい、理事のなり手は
    ないし、それだけ大変なお仕事なんだと思います。

ありがとうございます。

157. 573 匿名さん

>>571

理事になるのは個人の事情もあるしなかなか難しいと思います。無理になる必要もないけど、
    本来理事会の理事は抽選や輪番で自分の意思とは関係なくなるものということも理解したほうがいいです。マンションオーナーである限りにげることはできません。
    それと総会ではあなたは発言する権利があります。議決権だけなら総会にだなくても議決権行使するだけでよいことになります。せっかく総会に出席するなら、発言するし、理事会に問題があると思うなら質問してはいかがでしょうか?誰もあなたを責める人はいません。

158. 574 匿名さん

>>管理に不満はありません。

あなたには見えていない問題が山積みです。
    あなたは管理費が足りていると思っていますが足りていません。
    年間1億円以上の赤字です。駐車場収入の1.8億を管理費収入に投入しているから赤字が見えないだけです。もう少し現実をみすえたらあなたのようなのんびりしたことはかけないはず。
    フォレシス通信1号をもう一回読んでください。問題が見えてくるはずです。

159. 575 マンション住民さん

管理に不満がないというのは主観的なことであって、あなたの価値観と
    私の価値観は違うということなのです。
    私は、今の理事の方々に感謝をしています。なぜなら忙しいなか、貴重な時間を
    費やして理事のお仕事をしてくださっているからです。

そもそもご自分の価値観がマンション住人全員を代表していると思うのは
    いかがなものでしょうか?

この掲示板に書かれていることの問題はそこにあると思います。

160. 576 匿名さん

>>ご自分の価値観がマンション住人全員を代表していると思う

? そんなことは思っておりません。ただ事実を見つめて盲信しないことが大事だと思います。
    管理費が実質的に1億円の赤字ということは主権的な話ではありません。

161. 577 匿名さん

>なぜなら忙しいなか、貴重な時間を
    >費やして理事のお仕事をしてくださっているからです。

貴重な時間を費やして、前の理事長さんを解任したり、本来やるべき以外のことに時間をさいていたのではないでしょうか。

その間にも時間は過ぎました。
    理事でない居住者の時間も過ぎてゆきました。
    みんなのマンションの資産の時間価値が減りました。

管理体制があるべき姿に改善されるのは、早ければ早いほどいい。
    今の理事たちはこのことに気づけなかった。

162. 578 匿名さん

管理委託費の削減が急務です。例えばコンシェルジェの勤務時間を減らしたり、共有部分の保険契約を見直したり、植栽業者を変更したり、管理委託費の内訳を仔細に検討することがまず第一歩でしょう。三菱藤和が非協力的なら管理会社の変更も視野に入れて検討をするべきでしょうね。そもそも、管理規約に特定企業の名前が入った今の規約は望ましいとは思えないので早急に見直しをするべきですね。

163. 579 匿名さん

>>みんなのマンションの資産の時間価値が減りました。

同感です。
    例えばアフターサービスの補償期間は2年間が限度です。この時期を逃すと補償はなくなります。
    例え初期不良であっても、売主の過失があっても、管理組合のお金で修理をしなくてはならなくなるのです。
    修繕積立金も、早くから積み立てれば将来楽になります。
    修繕積立金を早く積むためには、今の管理費を早くから正常化し適正コストに戻すことです。

164. 580 匿名さん

>>577さん

あなたの意見に同意します。
    私は新しい理事に期待をしています。

165. 581 匿名さん

>本来理事会の理事は抽選や輪番で自分の意思とは関係なくなるものということも理解したほうがいいです。マンションオーナーである限りにげることはできません。

今のフォレシスは、抽選や輪番で理事を選んだほうが良いかもしれませんね。
    特定の集団が長期間支配する状況よりは、ランダムに選ばれた人が義務を全うするほうが
    極端な活動を抑制できるかもしれない。

166. 582 匿名さん

一刻も早く管理委託費の見直しに着手するべきですね。
    売主が管理会社とつくる管理委託契約書(案)が一方的であるのは当然で、
    現在の管理委託契約書は早々に見直さなくてはなりません。
    委託費用も一刻も早く「言い値」から削減させるべきです。
    今時、業者の言いなりでモノを買う人はいません。

167. 583 匿名さん

輪番は無理だと思う。規模が大きすぎて全員に回るまでに40年とか50年かかる輪番は受け入れられないでしょう。

個人的には抽選が良いと思います。それと、毎年理事の半分を入れ替える(各自の任期は2年)というのが良いと思います。1年ではようやく仕組みが分かったところで交代になってしまう。それでは、管理会社とまともに戦えません。

理事の職業・勤務先を確認するのは重要だと思う。少なくとも、理事本人と配偶者に不動産関連の企業や三菱グループ関連の企業と関係があるのかないのか、程度は自己申告させる必要があると思います。

168. 584 匿名さん

今の理事たちってひょっとして管理会社から実弾もらってるんじゃないでしょうね、まさか・・・

169. 585 匿名さん

なるほどなるほど。
    2年任期で毎年半数入れ替えが実現できれば、任期の長期化による理事会の私物化を防止できますね。あと、理事会の組織が今のように機能しなくなった場合でもリカバリーを図る機会が年に1回は巡ってくるためのしくみを作るというわけですね。

理事と特定グループや業界とのつながりを把握できれば、利益相反行為を防止してマンション全体の利益を守る一助となりますね。

170. 586 匿名さん

二年任期の一年ごとに半数入れ換えとすると、理事会としての連続性も期待できます。
    一年でメンバーが総入れ替えしてしまったら、それこそ管理組合の下請けのはずの管理会社に
    いいようにやられてしまいます。

管理会社は毎年管理委託費をいかに効率よく稼ぐか、ということしか頭にありません。
    当然ですが、将来の管理費値上げを避けるための方策や資産としてのマンションを長期的に
    適正な状態で維持していくにはどうしたらいいか、といったことはマンション所有者自身が
    考えなくてはいけません。管理会社とは本質的に利益相反があるのです。

171. 587 匿名さん

各理事の具体的な勤務先を確認するのが難しければ、最低でも、不動産業界に従事しているのか、三菱地所関連企業と関係があるか(三菱地所グループ企業に勤めているだけではなく、三菱地所グループが大口顧客であるような会社に勤務しているかどうかを含む)、三菱グループ企業に勤務しているか、といった点は○×で回答してもらわないと彼らを信用できない。

それと、できたら三菱地所関連企業の株式の保有状況も開示してほしいところです。

172. 588 匿名さん

上のほうで書き込みがあったけど、理事になると優先的にアフターサービスを受けられるとか、って本当でしょうか。こんなことは違法ではないのでしょうか。

173. 589 匿名さん

対管理会社に関しては三菱グループとのつながりということをチェックするということでいいと思います。

あともうひとつ、みなとみらい開発事業の事情に詳しい人がいれば教えて欲しいのですが、みなとみらいは税金を投入して、埋め立てをして土地売却も横浜市が関与しています。(三菱地所との第3セクター)

横浜市関係者はどうなのでしょう?34街区開発に疑問を感じているMMTF住民はたくさんいますが、
    理事会は34街区開発に対して関与せずという姿勢をとっているのが不思議でしょうがないです。

34街区に高層ビルが建てば、眺望や日照など資産価値にダイレクトに影響する辞退になります。
    管理会社ともめる=資産価値の低下と珍説をのべる人が理事会にいるようですが、それどころではないのでは?
    横浜市関係者もみなとみらい開発に関係しているので怪しいと思うのです。
    横浜市三菱地所とつくっている三セクの事情に詳しい人も教えてください。
    前理事長解任の背後には、34街区開発がからんでいます。
    彼は34街区開発に疑問をもっていたのは明らかです。三菱地所に説明会を2度も文書で求めていましたから。さらに解任されたのはその直後です。タイミングがあいすぎています。

174. 590 匿名さん

>>588

残念ながら事実です。必ずしも違法とはいえないし、不動産会社や施工会社も人間だがら気心がしれている人には手厚いサービスということはやはりどこでもあります。
    理事だったらここを直してくれといって直らないことはないと思います。(よほど高額な修理にならない限り)

175. 591 匿名さん

誤変換です。

34街区に高層ビルが建てば、眺望や日照など資産価値にダイレクトに影響する事態になります。

176. 592 匿名さん

横浜市は財政赤字を埋める切り札としてみなとみらい土地売却に期待しているはず。
    そして横浜市三菱地所と3セクをつくっていて、みなとみらい全体のいわば地主です。

横浜市が関与している故のメリットもあるけど、利権もあるだろうし。
    複雑でむづかしいけど、34街区開発に関して余計なことをするなということで、
    前理事は排斥されたのではないでしょうか?
    34街区に関して無責任を貫く現理事会は、我々住民の利益ではなくて、所属団体や個人の思惑で
    動いているように思えて仕方ない。

177. 593 匿名さん

「三セク」が一瞬
    「セクト」に見えた。

反動・反革命分子の**である現理事会に
    自己批判と総括を求めようじゃないか!

ヨシッ!!

178. 594 匿名さん

セクトって何ですか? 学生運動世代の爺さん? 私には全然読めません

179. 595 匿名さん

>>593の狼狽かげんをみると図星のようです。やはり第三セクターを疑うべきでしょう。
    三菱地所は三セクの中心ですが、取引会社の裾野は広いので三菱グループだけではなく、横浜市もそうだし、その他の下請けやサプライヤー企業もある。

180. 596 住民さん

ここの書き込みは本当の住民でない方々が多いようですね。

34街区はもともと120mの建物が建てられることは購入前に説明を受け、日照・眺望をシュミレーションで確認済みです。
    100mのマンションが建つことで資産価値などを問題にする住民はいませんよ。

住民でない方による無知な書き込みはご遠慮願いたいです。

181. 597 匿名さん

↑シュミレーションではなく、シミュレーションが正しいですよ。

182. 598 匿名さん

そこ以外は正しい。

183. 599 匿名さん

>前理事長解任の背後には、34街区開発がからんでいます。
    >彼は34街区開発に疑問をもっていたのは明らかです。三菱地所に説明会を2度も文書で求めていましたから。さらに解任されたのはその直後です。タイミングがあいすぎています。

同感です。
    34街区の説明会に出席したけど、前理事長は「反対」とは一言も言っていなかった。
    開発する側に求めていたのは住民の意を汲むことやきちんと説明などのプロセスを踏むこと。
    そもそも前理事長は東側に住んでるみたいだから、眺望の影響を受けないし。

34街区の件で、前の理事長や前の監事が反対運動をしていると勘違いしている人もいるかもしれないけど、実際彼等のやろうとしていることは住民への情報の周知や意見・要望の集約、三菱地所との連絡窓口といった事務局的な役割だと思う。要望が多いのにまとめ役が不在だからボランティアとして動いてくれているわけでしょ。

なぜ、住んでるみんなのことをこんなに真剣に考えている理事長を解任するの?
    彼の存在は誰の利益に反するの?本当に残念。

184. 600 マンション住民さん

>>なぜなら忙しいなか、貴重な時間を
    >>費やして理事のお仕事をしてくださっているからです。
    >
    >貴重な時間を費やして、前の理事長さんを解任したり、本来やるべき以外のことに時間をさいてい>たのではないでしょうか。
    >
    >その間にも時間は過ぎました。
    >理事でない居住者の時間も過ぎてゆきました。
    >みんなのマンションの資産の時間価値が減りました。
    >
    >管理体制があるべき姿に改善されるのは、早ければ早いほどいい。
    >今の理事たちはこのことに気づけなかった。

上記に同感。
    34街区の件もそうだけど、それ以外にも取り組むべき問題は山積。
    なにもせずにマンションの資産価値を落としていく理事会は承認できない。

185. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ユニハイム町田
ユニハイム町田

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

[PR] 神奈川県の物件

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸