横断幕とか、掲げそうな勢いですね
管理規約があって良かった
この反対運動のために管理費を流用などして欲しくないです。
あの計画は何?MMに「xxぽーと」のような、または郊外によくあるスーパーとマンションだけを地所さんは作りたいようですね?思い切ってランドマークタワーIIを作り、ワールド・トレードセンターぐらいを目指して、残りを公開緑地にする方がよっぽど良いと思いました。不景気だし、マンションが売れなくて困るとか工事中に有害物質が出るなど、何か面白い内部告発を期待して待ってます。
城南の話があったけど、住宅用途の土地なら近隣住民の住環境を重視するのは当然。
だって住むことを優先するためのエリアなんだから…。
しかし、ここって商業用地だから、基本的に住環境が最優先されるエリアでないのは当然でしょ。
あまりとやかくいう権利がないなかで、いちゃもんつけてる自覚が必要かな。
そんな中で声高にさけべば過激派認定も妥当だよ。
署名運動や市民からのアンケートを取る等、行動を起こす前に、MMM、MMTと意見交換(擦り合わせ)をするのがよいと考えていますが、いい方法ありませんか。
掲示板だけで議論するより、きちんと顔を見ながら話ができるといいですよね。
そこなら変な賛成者や反対者(部外者)が入る余地がありませんから。
みなとみらい住民を任意でフォレシスホールに集合させるというのは如何でしょうか。
>>310クン 君の言わんとしていることは既に進んでいる。
証拠は これ
↓
MMMスレより
『No.804 by 住民さんC 2008/12/28(日) 22:43
MMM(理事会)さんとMMTF(有志の会)は、既にコンタクトをとっています。
近いうちに直接会って、具体的な情報交換等が行われることになるでしょう。』
アンケートや署名運動は、MMTF、MMM、MMTでの建設反対派が共同戦線をはり実行することになるだろう
>>313
>>312
あんたら何故そこまで、34街区の反対運動を潰そうとするわけ?
34街区開発に反対されるとあんたらに迷惑かかるのですかね?
三菱地所はね大企業で34街区なんか彼らのビジネスのほんの一部だよ。一地方支店である横浜支店のひとつのプロジェクトに過ぎないし会社業績に与える影響も小さい。
2,3年遅れようが、なんともないですよ。
有志でやっているし、管理費など一切使わないからほっといてもらえるかな?
理事会に邪魔されているから、この間ポスティングした1206世帯分の資料配布(議事録など)も
有志の会で配りましたよ。理事会が邪魔して管理員を使わせなかったからだよ。
資料を掲示するのも理事会が邪魔しているから、配布資料は掲示板にはれないよ。
またこの匿名掲示板でも理事会の執行部(文体でわかる)の連中が邪魔しているよ。
有志の会が過激派とかいって邪魔者扱いさ。
MMTF理事会よ、いいかげん邪魔するのはやめてくれ。
MMMの理事会や自治会を見習ってくれよ。
>315
同感!
>有志でやっているし、管理費など一切使わないからほっといてもらえるかな?
>理事会に邪魔されているから、この間ポスティングした1206世帯分の資料配布(議事録など)も
>有志の会で配りましたよ。理事会が邪魔して管理員を使わせなかったからだよ。
>資料を掲示するのも理事会が邪魔しているから、配布資料は掲示板にはれないよ。
そうなんですか?
それはひどい!
>またこの匿名掲示板でも理事会の執行部(文体でわかる)の連中が邪魔しているよ。
>有志の会が過激派とかいって邪魔者扱いさ。
もしかして、住民の中にも地所の人が多数いる?
その地所の方々も「みなとみらい最後のマンション」のつもりで購入した?
>理事会が邪魔して管理員を使わせなかったからだよ。
邪魔をしたのではなくて、管理費ないしは管理費で雇っている人を使わないのは当たり前の処置じゃないでしょうか?
被害妄想、甚だしいですね。。。
何度も出ていますが、反対工作ではないと思いますよ。
フォレシスの住戸では、南西以外はほとんど影響を受けないので、大部分の住民にとってはあまり関係ない話なのに、ここで激しく反対だ!署名だ!運動を起こせ!!・・・などと、激しいやり取りや煽りがたびたび載るので、それに違和感を感じている多くの住民が異議を唱えているだけでしょうね。
ほとんどの人は、どっちでも良いと思っているのではないでしょうか。
ミッドの人にとっては環境が変わるので死活問題かもしれませんが、フォレシスにはほとんど関係ないでしょう?
MMMさんの理事会や自治会は、34街区の問題に前向きに取り組んでいて羨ましいです。
先日の説明会の全戸案内も管理員に命じてポスティングをさせているし、今回の議事録や説明資料も管理員に命じて全戸ポスティングさせています。
そして、MMMさんの理事長様からMMTFの有志の会の代表である前理事長に対して連絡があったそうです。すべてにおいてMMMさんの理事会や自治会は、住民本位で前向きです。
一方、MMTF理事会は、前理事長の時は、三菱地所に説明会の開催を申し入れていましたが、
前理事長が辞任すると態度を一変させてこの問題にノータッチとなりました。
大切な18日の説明会でも理事長らは発言もしないありさまです。
34街区に高層マンションが建築されると影響を大きく受ける部屋も影響を受けない部屋も差が生じるのは当たり前です。さらにMMMさんの方がMMMTFより影響が大きいのも事実でしょう。
しかしそれは相対的な問題です。一部であろうとマンションに影響があればマンション全体の価値も連動して下落します。影響のない部屋も物件価値は確実に落ちます。だから影響があるのは一部の部屋というのは浅はかな考え方です。
掲示板でいろいろな立場で意見をされるのは自由ですが、34街区の問題に取り組んでいる人を、
過激派や住民エゴなどと揶揄するのはやめてもらいたいです。
あなた方は、同じ住民の人が心を痛めている問題に、悪口を言って楽しいのですか?
同じ住民を潰しあって楽しいのですか?
有志の会が理事会や管理会社に邪魔されてポスティングできないのを見て楽しいのですか?
あなた方はそれでも血が通った人間ですか?
あなた方は、自分の利益や三菱地所の利益さえ確保できればいい、冷血な守銭奴ですか?
>319
34街区ネタは別のスレを作ってそこでやったらいかがですか。
マンションの枠を超えるわけですし、反対する人とそれをよしとしない業者さん、
自由にやったら良いと思います。
住民に工作員、などと言われ、気分が悪い。
税収が増えれば住民への行政サービスも充実するしポジティブ。
反対するのは勝手だか、自分達の権利を拡大解釈しすぎ。
地上権にいくら払うつもりでいってる?
あんたらが計画遅らせた分の税収減を負担する覚悟で行動してるの?
なんもない権利ばっかり主張してるまえに、どんな責任を果たしていくつもりかはっきりさせなよ
>マンションの枠を超えるわけですし、反対する人とそれをよしとしない業者さん、
>自由にやったら良いと思います。
>住民に工作員、などと言われ、気分が悪い。
被害妄想、甚だしいですね。。。
掲示板でいろいろな立場で意見をされるのは自由であり、
34街区の問題に取り組んでいる人の話題をこのスレから追い出すのはやめてください。
あなた方は、同じ住民の人が心を痛めている問題をこの住民スレから追い出して楽しいのですか?
マンションの枠を越えると決めつけるのは、あなただけです。
多くのマンション住民は、この情報を必要としています。
MMTFの理事会は邪魔をしているので、有志の会は、苦労しているのです。
この掲示板は無料です。誰にも経済的な負担をかけません。
貴方がたに迷惑かけていない。管理費をつかっているわけでもない。
困っている人達をいじめて楽しいのですか?
横浜全体の金を突っ込んだ分、これからしっかりと還元してくエリアだって自覚あんの?
それをデザインがどうとか…、世論を考えると住民エゴとバッシングされるのが目に見えてるから、ほんとやめてほしい。
>>あんたらが計画遅らせた分の税収減を負担する覚悟で行動してるの?
税金はきちんと払っています。あなたに言われる筋合はありません。
失礼じゃないですか。計画をおくらせてもいませんよ。
そんないいがかりをつけて、困っている住民をいじめてあなたは楽しいのですか?
34街区の問題に取り組んでいる人を、一方的に住民エゴなどと揶揄するのはやめてもらいたいです。
あなたは税収があがれば、近隣住民が泣きをみてもいいと思う守銭奴ですか?
金のためならなんでもする守銭奴で、血も涙もない冷血な人間ですか?
同じマンションの人々があきらかにこまっているのに助けようともしないゲス野郎ですか?
>>世論を考えると住民エゴとバッシングされるのが目に見えてるから、ほんとやめてほしい。
それは、あなた御一人様のお考えに過ぎません。
私は反対のことを考えています。
私は、ヨコハマ市民の世論は、横浜美術館の前に計画されている12階(50メートル高)の不粋な
建物に対し、近隣住民が反対の声をあげることに賛成してくれると確信しております。
これが私の意見であり、世論の予想です。
どのような意見をもつのも私の自由であると同時に、あなたも自由に意見をいう権利はある。
しかし、あなたには、あなたの意見が世論に近いものであり、私の意見は世論から離れている?とあなたは立証できないはずだ。私もその逆は立証できない。
世論、世論とあなたは軽々しく述べているが、あなたがどうやって世論を知るのだ?
世論調査でもしたのなら調査結果をだしてください。
つまり、あなたは思い込みで批判されているにすぎず、妄想で有志の会を揶揄しているに過ぎない。
あなたに私の意見を封じ込める権利はない。
この掲示板をあなたがコントロールする資格はない。
同様に私もあなたの意見をつぶすことはできない。
お互い平等に議論すればいい。
同じ住民なのだから、もっと理性的に議論をしたい。
随分ぜいたくな悩みだな。
別に嫌悪施設つくるわけでもないし、世の中との悩みのギャップが大きすぎだから、やりたいことがあれば住民を巻き込まずに直接やってくれ。
>随分ぜいたくな悩みだな。
>世の中との悩みのギャップが大きすぎだから、
またあなた御一人様の妄想を世論と同一視する間違いをされていますよ。御注意ください。
世論、世論とあなたは軽々しく述べているが、あなたのような人間に世論はわかりません。
あなたはとるに一人のたらない人間にすぎないのだから。
>随分ぜいたくな悩みだな。
>世の中との悩みのギャップが大きすぎだから、
またあなた御一人様の妄想を世論と同一視する間違いをされていますよ。御注意ください。
世論、世論とあなたは軽々しく述べているが、あなたのような人間に世論はわかりません。
あなたはとるにたらない一人の人間にすぎないのだから。
美術館の前に何ができても世の中の関心は低いよ。
アメリカじゃ各州が地方債すら発行できない状況。
日本での関心だって税収減が減る中でどうするかだろうし、企業撤退が深刻なのを尻目に再開発の中身が少しダサいなんてバッシングされて当然だと思うよ。
これまで散々金食い虫だったこのエリアが、この局面でもそんな話してたら、横浜全体からもここの住民に対し厳しい視線がくると思わん?
反対が抵抗勢力で、前にすすめるのが改革派になるのが、ここでのわかりやすい構図。
とにかく、反対するのは直接やってくれ。
>>美術館の前に何ができても世の中の関心は低いよ。
何度でもいいます。御一人様の妄想を世論と同一視しないでください。
横浜市民はあなたほど鈍感な人ばかりではありません。
あなたよりもずっと公共心が高い人がいらっしゃいます。
>これまで散々金食い虫だったこのエリアが、この局面でもそんな話してたら、横浜全体からもここ>の住民に対し厳しい視線がくると思わん?
これも言いがかりです。根拠がありません。
>反対が抵抗勢力で、前にすすめるのが改革派になるのが、ここでのわかりやすい構図。
これもあなたお一人様の妄想です。多くの市民や近隣住民は、今の三菱地所の計画には反対です。
あなたふうに言わせてもらえればこれこそ世論です。
>とにかく、反対するのは直接やってくれ。
あなたのような妄想ばかりの人間に命令する資格はない。あなたになぜ邪魔されないといけないのですか? あなたにその権利はない、思い上がりもいい加減にしなさい。
掲示板のルール内であれば書く権利はあります。
あなたは多くの住民が困っている問題を議論するのを邪魔してなにが楽しいのですか?
この掲示板はフォレシス住民板。34街区問題は、説明会をやれば100名以上の参加者があつまる関心事であり、掲示板で議論する価値があるものです。
いいかげんに妨害するのはやめてくれませんか? 何が楽しいのですか?あなたの目的は何ですか? 同じ住民として恥ずかしくないのですか? 人間としてまともになれないのですか?
やりたきゃ有志で勝手にやればいい。
但し、一つの再開発が税収と雇用機会を創出する以上、それを反対するからにはそれなりの社会貢献とせっとで提案しなよ。
世論は、より多くの社会貢献につながる意見を後押しするから。
有志の会危なすぎ…。
こんな議論をテレビでやった日には株価暴落で即死します。
有志の会が何故マンション住民に受け入れられないかってよく考えてみたら?
>>337
自分がマンション住民を代表していると妄想しないでください。
あなた一人がどう思うともあなたの勝手ですが、
有志の会は、あなた一人より多いのです。
あなたは一人で妄想しているだけでしょう。
ほんとうに意味がわからない住民板です。
各住民がどのようなことを思おうが自由なはずです。
それを自分の価値観にあわないと『あぶない』『過激派』『世論からはずれる』『住民に受け入れられない』と勝手に嘘をならべる。
もう少し自由なディスカッションをさせてください。こちらは、どんな意見でも受け止めて議論していく用意はあるのですから、住民同士で潰しあう愚はなしにしてください。
私は337さんとは違って、まだ海とも山ともつかない「有志の会」を受け入れられるかどうか判断できませんね。
ただ、相手に「ゲス野郎ですか」なんて問いかける人は到底受け入れられないですけど。
ちなみにMMTFの一居住者です。理事会とは関わりありません。
前の、アイロンおばちゃん(元パンチャー、今専業主婦)も傑作だったけど
有志の会はまた強烈ですね。フォレシスは個性的な方がたくさんいて飽きないです。
ところで今のところ、有志の会にはどれくらい参加しているのでしょうか?
うちにはまだお誘いないんですけど。何か秘密結社のようはイニシエーションが
必要なのですか?
34街区に対する反対運動を現理事会に対する攻撃とリンクさせようとしている人がいますね。
そんな胡散臭い「有志の会」とやらは支持されないでしょう。
私ももちろん今の34街区の建設計画には反対ですが、「有志の会」とは距離おきたいです。
すっかり「有志の会」も胡散臭くなりましたね。
これで三菱地所さんも安心して開発を進められます。
理事会も責められることもないしめでたしめでたし。
何もしない住民が、理事会を非難するのは10年早い。
立候補している理事さんが一番偉いの。
有志の会が怪しげなのはアグリーだけど、それ以上の感想はないな。
理事会を攻撃するなんて不届き者ですよ。
一般住民なんか文句いっているばかりだし、理事会に従っていれば問題ないです
いや、有志の会の『誉め殺し』でしょ。
自由なディスカッションとかいいながら、すべて嘘の発言とか決め付け、自分は議論どころかおうむ返ししかできない…。
魂胆丸見えすぎて…。
有志の会潰し完了ですね。
理事会さんごくろうさん。
結局有志の会なんて実態なかったんでしょうね。
匿名掲示板の中にしか存在しなかったバーチャル有志の会。
ともあれ、あの下品な書き込みがなくなるだけで良しとしましょう。
34街区にできる(だろう)商業施設はどんなテナントが入るのでしょうね。
私は、地場の野菜やお魚、花、あとは葉山牛とか高座豚なんかのマーケット
(バンクーバーにあるグランビルマーケットのような)なんかできると、人も
集まるし便利だしいいのになと思っています。
あとは、やはり場所柄アート関係のお店かな。ハイブランドはそごうに行けば
事足りますしね。少しカジュアルな感じだといいなと思っています。横浜美術館
自体がカジュアルで実験的な企画をたくさんやってるし、その方が合ってると
思うんですよね。
有志で土地買い取る募金活動でもしたら?
一坪目標に頑張れよ。
たいして集まらなくても、それを組合に全額寄付したら、有志の会を再評価したあげよう。
話はそれからだ!
年の瀬に、掲示板を見ていてふと思ったことです。
防犯関連の掲示をご覧になりましたか?地味で興味を引く内容ではありませんでしたが。
34街区の話でもちきりな中、どれだけ理事会がそのことに積極的に取り組む姿勢をみせてくれるのか心配です。そもそも理事長と組合員の連携は取れているのでしょうか??一刻も早く正常に軌道してもらいたいです。というのも、
近隣のマンションは自治会を作ったり、防犯パトロールをしたり、人員を増やして警備強化を増している最中だそうです。34街区に最も影響を受けるMMMですら防犯面はきちんと対策を考え行動すると聞き、驚きと共にさすが自治会のあるところは違うと関心しました。
一方で、フォレシスはどうでしょうか。34街区や理事長交代などゴタゴタしていて、防犯に関する対策がまったく疎かになっているのは否めません。地域から孤立した浦島太郎になってしまうのは困ります。
一万人は確かに超えていないかもしれませんが、住民の安全と安心をいちマンションの警備員だけでは守れないほどこの地域はどんどん大きくなっています。事実、戸部警察発表ではみなとみらい地区の犯罪件数が昨年より35%も増えていると掲示にもありましたよね。未遂に終われば被害届も出さないこともあるでしょうから、警察に頼るのにも限界があります。住民が無関心であれば、犯罪者は野放しになり、犯行を繰り返すためにまたやって来る。それが可能な街にしてはいけません。
住民が、犯罪は絶対に許さないという強い意識で犯罪の芽をできるだけ早い時期に根絶やしにしなければいけないですし、そのためにどうしたら良いかを考える、今が一番重要な時期ではないでしょうか。起こってから警察が出てくるようでは遅いのであって、早め早めの行動を取らなければいけません。
ただ、残念ながら、資産価値が落ちるからそういう話は隠蔽すべきなどと考える投資目的の所有者もいるそうです。それで本当に良いのでしょうか。ここを終の棲家と考え、真剣に取り組む必要を感じます。
西区最大の人口となれば、何が起きてもおかしくはないのであって、隔絶した情報の中だけでは限界があります。今後34街区にマンションが建つのであればなおさらに、もっと近隣とのコミュニケーションについて考えていかなければならないと思うのです。そう考えてゆくと、自治会やみな
とみらいのコミュニティの必要性もみえていくるのでは。
みなとみらいは他とは違うと思わせるほどの、成熟した新しい未来型の地域の連携体制について、マンションを超えてもっと活発に話し合う時期なのではと思うのです。
結局、34街区反対者もいないのだと思います。
大方の住民はみんな賛成のようですし、理事会理事もそのようなことでしょうね。
一部のクレーマー住民がエゴで反対しているだけです。
横浜市の税収も考えない公共心もないし、みなとみらい全体の成長を考えることもできない
視野のせまい人たちだと思います。
地域全体が発展し、空き地が埋まった方が防犯面でもよいでしょうね。
34街区はもうすぐ着工になりますし、どんなテナントがはいるかに関心はうつるでしょうね。
有志の会に反対の方へ
参加したくない方に配慮して「有志の会」を結成しているのに、同じ住民にもかかわらず「有志の会」を攻撃するのはおかしいと思います。これでは、業者の方が「有志の会」を攻撃することにより、話題を本論からそらそうとしていると受けとめられても仕方がありません。
「有志の会」の方がおっしゃっているのは、みなとみらいはこれまで整備されてきた街づくりをしてきたのに、重要な駅上を東京下町のような「ただの駅前スーパーとマンションにすべきではない。ランドマークタワー、クイーンズスクエア、美術館との調和の取れた設計にして欲しい。」と言っているのであって、有志の会に参加しない方に迷惑をかけてはいないと思います。
駅前開発が失敗した暁には、みなとみらい全体の資産価値が下落するという「有志の会」の意見にも同感です。住むなら「みなとみらい」よりも「山下公園がいい」と思う人が増え、特にみなとみらい北側全体の資産価値が下落すると思います。活気がなくなれば、現在も続いている暴走族の溜まり場、不審者増加傾向も改善できないのではないでしょうか。
>結局、34街区反対者もいないのだと思います。
何だか変なコメントですよね。誘導としか思えません。
反対者が多いか少ないかは、次回の説明会で分かることです。
変な誘導はやめて欲しいものです。
そもそも、本当にブリリア住民さんなんですか?関係ないじゃん。。
白か黒かはっきりしろ!とか、そんな単純な話ではないでしょう。
有志の会につっこみ入れているような人でも、だからといって建設に賛成なわけではないと思いますよ。どちらかに誘導しようとする人が怪しいのです。大多数はおそらくその他、なわけで。
それに、変な物を建ててほしくはないし、もともと住居施設を建てて良い土地ではかったのであれば、条例で何でも変更できるのはおかしいなとは思います。
でも、他人の土地にそこまでの口出しはできないし、自分の部屋の景観を守りたい気持ちが見え見えな人の煽りに共感しろと強引な言葉で言われましても・・引いてしまうのは自然でしょう?
ここで、いちいち感情的になって反論されるのが、多くの住民にとっては、正直うっとおしいだけですよ。
人を罵倒する言葉を使う自体、ここでのマナーに欠けているし。
だから、もういい加減、他のスレでやってください。マンションの枠を飛び越えた話なのですから。
ブリリア住民さん
有志の会はフォレシス住民の有志の会ですよ。部外者は口をはさまないでほしい。
「有志の会」の方へ
少し変わった方に対して、いちいち相手をする必要はないし、
情報をこの掲示板には流さず、水面下で動かれた方がいいのかもしれませんね。
(といって、外部の者である私がちょっと感情的になってしまってコメントしてしまい、申し訳ございませんでした。)
私は、個人的には、L棟だし43街区にはほとんど影響受けないから興味ない。
でも、有志の会としてやっていることだし、その活動がマンションに悪影響を
与えているのでは無いので、静かに見守ってあげれば良いものを。
了見の狭い人が多いなぁ。いやきっと、特定の人が何度も書き込んでいるだけでしょうけどね!
>>356
>参加したくない方に配慮して「有志の会」を結成しているのに
全員反対でない為に、有志に成らざるを得なかったのが実情でしょう?
>有志の会に参加しない方に迷惑をかけてはいないと思います。
空き地草茫々の土地が(他地域を含む)店舗で賑わい近隣住民が便利に成る事です。
何やら急に美術愛好家や都市計画熱狂的フアンの増加は奇異な感じがしますが?
>駅前開発が失敗した暁には
プラス思考で考えられませんか。益々賑やかな通りに成り、御心配の「資産価値」は
むしろ上昇するでしょう。
>住むなら「みなとみらい」よりも「山下公園がいい」と思う人が増え
先見の明でお早く売却、山下公園に引っ越しをお勧めしますが、
来年の花火大会はこの地区より撤退の話もありますよ。
>特にみなとみらい北側全体の資産価値が下落すると思います。
これが言いたい本音でですか、むしろ空き地に建設促進こそがこの地域の
マイナス面の減少する最良の施策です。
●ブリリアさんにも「説明会」が有りましたっけ?
MMTF理事会は、管理組合という立場から、反対も賛成もしない。
現理事会執行部としては、意見を表明する立場には無いということであって、
反対運動に反対しているわけではないですから。誤解のないようにお願いします。
みなとみらい駅前は、ちょっと???な設計。
34街区は、非常に楽しみにしていたのに。
もう、みなとみらいも終わりかもしれませんね。
23億円もの違約金を払って、REITが大和ハウスの賃貸物件の購入を中止しています。
http://spc-reit.com/pressrelease/article-1594.html
賃貸物件がかなりだぶついています。
これ以上マンションが必要?
駅前、かつ日が当るように設計しているので、34街区のマンションは売れるとは思うが・・・
もうマンションは建たないと思って購入したのに・・・・
買った時はもっと夢があったんですけどね。
さみしいですね。
ブリリアさん あなたのマンションにも自治会がないと思いましたが防犯対策は大丈夫ですか。
暗がりが多い場所に一番近いのに、こんなところで関係ない遠くの土地の話で油を売っている場合ではないですよ。 そういう話ならいつでも参加してください。
あんたら有志の会は、みなとみらいの発展にどんな貢献してきた?
何もしてこなかっただろ?
そんな背中がすすけた人生送ってるやつがいくら叫んでも、誰の心にも届かないのはあたりまえ。
だいたいお前のデザインした建造物がみなとみらいにひとつでもあるのか?
有志の会は、はやくバーチャルから退場して、リアルな活動でもすれば?
>>366
>もう、みなとみらいも終わりかもしれませんね。
終わりの意味が良く判りませんが?具体的に何が終わりですか?
>これ以上マンションが必要?
マンション居住購入者とマンション投資家、転売目的、賃貸マンションは
全く購入意図と損益分岐点が違い過ぎます。
「・・・・」だから、どうだこうだは非論理的且つ現実的では有りません!
>買った時はもっと夢があったんですけどね
貴方の夢を発展させる為に、更なるMM21地区の建設促進を促し協力
する事が一番重要な事と早くご認識下さい。
この地域は「商業地域」の場所である事をお忘れでしょうか?
>>368
お見事。これで有志の会もすっかりおとなしくなりましたね。
所詮住民エゴなんですよ。
理事会も反対運動に関与せずですし、住民は理事会に任せておけばいいのです。
余計なことはいわなくても理事会の人たちがうまくやってくれます。
これだけは言える。
投資として、みなとみらいの物件は買えない。
この掲示板に、MMTFの住民は少ない。
この掲示板に理事会の人たちはいるし、反対派を潰していますけど。。。
MMTF理事会は、管理組合という立場から、反対も賛成もしないというのは建前です。
先日の説明会資料配布は、管理員をつかうことは、管理費の無駄使いという理由で拒否しているから反対でしょう。
まあ有志の会は、住民エゴのクレーマーだし理事会が相手にしないのは当然。
掲示板も使わせないで欲しい。
反対運動を多くの住民は迷惑だと思っています。
>>372
貴殿現状認識なさすぎです。どのくらい投資物件や賃貸をしてるかご存じですか?
この地域全体では、米国・独逸・仏蘭西・印度・英国・アフリカ系の方々は
会社貸与で居住してますよ。
若干景気下降とサブプライムローンの影響で陰りは生じていますが・・・
売却チラシはほんの一部出ますが、大多数は広告以前に契約されているのが現状です。
当然位置・向き・広さの条件はありますが。
34街区のマンションは反対だけれど、有志の会とやらはうさんくさいね。
現理事会と対立する人物がしきりに煽っているとしか思えない。
理事会への怨恨と34街区の問題はまったく別物だよ。
マンション建設はもちろん反対だが、このようなクレーマーグループとは距離をおきたいね。
あ、突っ込まれる前に言っとくけど、自分は理事会とは無縁の人間だよ。
何かもめごとがあったのはうすうす分かるけど、その件と34街区の件はぜひ切り離して当たって欲しいんだな。
平凡な一住人の偽らざる気持ちだよ。
賃貸物件も余りまくっているし・・・
当初の見込みとは相当違いますよね。
みなさん、これ以上資産価値を下げてもいいんですか。
MMMさんのスレで面白いレス発見
No.816 by 住民さん 2008/12/30(火) 14:47
MMTFスレを「制圧」し終わったら、三菱地所工作員が
こちらのスレにも大量に押しかけてきたましたね・・・
一部住民を抱きこんでの徹底的な反対運動つぶし、さすが大企業ですね(笑
でもこっちは、直接に34街区マンションの害を蒙る立場なんだから真剣ですよ。
世界にたった一つの横浜の
たった一つのみなとみらい
日本を代表する創造景観港湾都市として
品格溢れる建築様式であってほしいと願います
色は純白、形状は楕円、木漏れ日溢れる緑化
CSRに必ずや結びつくものかと・・・
楕円賛成!私も前からそう思ってました。
別にいいんでしょ。
>>384
今でもMMは楕円形ビル多すぎるだろ、常識的に考えて。
MMTF×2棟、ゼロックスビル・・しかも同じような高さのデブビル。
しかも、どれも周囲のビルと違って「あさっての方向」を向いてるし。
すぐ隣の北仲も、メインのタワーは断面が楕円だし。(こっちは格好いいけど)
MMも、もっと格好良いデザインの超高層ビルが増えないかな。
ランドマークタワーや、横浜銀行の本店ビルみたいな奴ね。
日本の高層ビルはデザインが単純すぎて、すごく無味乾燥というか味気ない。
海外の大都市の映像と比べると、情けないくらいに。
まあ耐震や、それに伴うコストの関係もあるんだろうけど
特に最近のMMの計画は、東京の超高層ビルに比べて安っぽすぎる。
いいことゆーなー
ついに幕内以下が登場…。
18日の説明会における質問や要望について再掲します。
18日の参加者の発言趣旨を要約したものであり、複数の住民の声です。
商業施設について
*15F以上の地上部分が全て駐車場になっており、商業ビルというより立体駐車所のようなものを美術館の前に建設するのではないか? センスがなさすぎる。
*750台の駐車場となっているが、これほど大規模なものがみなとみらい駅前に必要なのか?
(来客者は電車を利用するのではないか?)
*大規模駐車場ができることで交通量が増えるのではないか?MMTF側の道路の交通量が増えて環境悪化や交通危険が起こることが懸念される。近隣マンションに影響がでないような他の場所にクルマ出入り口と移すなどの検討の余地があるのではないか?
*大規模駐車場には環境に対する配慮はされているのか?排気ガスなどの対策は十分なのか?
住宅棟について
*なぜ大きな敷地の一番北側に寄せて高層マンションを建てるのか?近隣マンションの影響を考慮していない。一番北側ではなく、商業施設のあるほうに寄せればMMTFやMMMへの影響は小さくなるはずである。
*MRで見せられた景観シミュレーションを元にして購入を決めているのに、34街区に関してはシミュレーションでなんら説明がなかった。同じ売主から前をふさぐようなマンションをにつくられるとは詐欺にあったようなものである。
*販売時には、34街区だけではなくみなとみらい全体について、大和ハウスの賃貸マンションの完成以降は新たなマンションは開発されないと、MRにて販売会社セールスから説明を受けている。宅建業法上問題があるのではないか?
確認事項(ネクストステップ)
*事業主は、18日説明会配布資料を、(出席できなかった住民への周知を目的として)MMTF全世帯に向けて配布すること
*事業主は18日説明会の質疑応答を正確に記した議事録を早急に作成しMMTF全住民に配布すること
*34街区開発に関しての交渉継続は、住民の強い希望であり、事業主は、次回の交渉機会のスケジュールを決めて早く連絡すること
*説明会出席者から、『販売会社セールスマンから、みなとみらい地区に今後マンションを建てない』旨の証言が多く出たことに対し、事業主からは『内部ヒアリングではそのような説明の事実はない』と説明があった。両者の言い分には大きな隔たりが存在している。従って、MMTF住民側は自主的に全戸アンケートを実施し、販売時に販売会社からいかなる説明をうけたかの内容を調査する。その調査結果を事業主にフィードバックし、今後の交渉のベースとする。
あのMMの中心の中の中心という立地に立体駐車場はちょっとないと思います。
町の賑わいを演出するには、やはり大型のショッピングモールか、あるいは中堅企業の
本社を誘致できるようなオフィスビルしかないでしょう。
さらに、美術館の向かいという恵まれた立地を考慮すれば、大規模な文化施設を織り込み、
みなとみらいホールとあわせて、文化・教養の街という演出ができないか、と多くの人が
期待したのではないかと思います。
私が家は眺望の影響はまったく受けませんが三菱のプランには反対です。MMにもうマンションは
建たない、という説明を聞いたような気もするし、聞かなかったような気もするし、正直よく
覚えていません。ただ、ブリとMMMとあわせてこれらの物件が売切れてしまうとMMに新築を買って
住むチャンスは永久に無い、と思って購入に踏み切ったのは事実。これはよく覚えている。
反対運動には参加します。
お正月ですよ。
こんなところで油売ってないで、少しは奥さんのお手伝いしなさいって。。
確かに、MMTの住棟の形と配置は大変綺麗ですが、その後のMMTFをはじめとするマンションの形と配置が最悪ですね。