- 掲示板
これから家を建てるにあたって、フローリングを無垢材にしたいと思っています。
建てる工務店では、メープルか檜が多いそうでどちらにしようか迷っています。
そこのモデルハウスは、檜なのですが節が割れています。節が割れても問題ないのでしょうか?
水をこぼした時などに、そこから入っていったりしないのかなぁなんて思ったりもします。
実際に、メープル、檜をフローリングにされた方感想を聞かせてください。
[スレ作成日時]2008-03-12 17:30:00
これから家を建てるにあたって、フローリングを無垢材にしたいと思っています。
建てる工務店では、メープルか檜が多いそうでどちらにしようか迷っています。
そこのモデルハウスは、檜なのですが節が割れています。節が割れても問題ないのでしょうか?
水をこぼした時などに、そこから入っていったりしないのかなぁなんて思ったりもします。
実際に、メープル、檜をフローリングにされた方感想を聞かせてください。
[スレ作成日時]2008-03-12 17:30:00
私も無垢のフローリングは、調湿、暖かみ、質感がよく気になっています。
でも、ワックス掛けが定期的に必要だと聞きました。
あとあと、面倒だと突板にしておくべきかと・・・
思っております。
天然木だからこそ節も割れもあるもの。
それを気にされるなら一般的なものが良いかと・・・・・
ムク材は素晴らしいデスよ!
いくらフローリングがムクでも、ワックスで覆えば、ワックスの肌触りになりますし、通気や調湿もそれほど期待できないと思います。
見た目重視で劣化も防ぎたいなら、割れや節のあるムクのフローリングをUVコーティングで固めるのがいいのでは?
UVコーティングっていうのがあるんですね。知らなかったです。早速調べてみます。
NO4さんは、お使いなのでしょうか?もし、使っていたら感想などを聞かせてください。