- 掲示板
検討中のメーカーが、最近増えている木造軸組み工法で耐力壁にパネルを使うという仕様なのですが、アンカーボルトが田植えなんです。
筋交いのみの軸組みに比べるとモノコックは、地震の際に梃子の原理で引き抜き力が強くなるような気がするんですが、田植えで大丈夫でしょうか?
詳しい方、ご意見よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-04-04 12:45:00
検討中のメーカーが、最近増えている木造軸組み工法で耐力壁にパネルを使うという仕様なのですが、アンカーボルトが田植えなんです。
筋交いのみの軸組みに比べるとモノコックは、地震の際に梃子の原理で引き抜き力が強くなるような気がするんですが、田植えで大丈夫でしょうか?
詳しい方、ご意見よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-04-04 12:45:00
構造からフツーに類推してください。専門知識は要りません。
田植えだからダメというわけでなく、田植えだと施工精度が低いからダメということです。
施工精度が低いと、
土台引きのときに合わなくてアンカーをひん曲げたり(塑性変形させれば強度は落ちます)、
土台の中心にアンカーが来なかったり(中心から外れれば土台の耐力に偏りが発生します)、
また植えたときに配筋と干渉してコンクリのかぶり厚不足を引き起こしたり、、、
と、致命傷ではないかもしれませんが、百害あって一利なしです。
いずれにせよ、田植えはキッパリ言ってやめさせましょう。
針金や金物を使って配筋に固定する、そのごくごくわずかな手間を惜しんでいるだけです。
正直、ロクな基礎屋ではないですし、それを容認するHMにも問題がありますね。
(打設するコンクリ強度も確認しておいたほうが良いかもしれません。温度補正とか・・・)