- 掲示板
現在基礎工事中です。
砕石地業が終わったところだったのですが、砕石がかなり少なく、土に少し砕石が混じった程度です。
砕石地業について検索し、他の現場の画像を見てみるとうちの現場は明らかに砕石が少ないです。転圧も終わってると思うのですが、手で軽く掘れるくらいの硬さでした。
砕石が少ない砕石地業で問題はありますか?
どなたか詳しい方教えてください。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-07-02 23:25:00
現在基礎工事中です。
砕石地業が終わったところだったのですが、砕石がかなり少なく、土に少し砕石が混じった程度です。
砕石地業について検索し、他の現場の画像を見てみるとうちの現場は明らかに砕石が少ないです。転圧も終わってると思うのですが、手で軽く掘れるくらいの硬さでした。
砕石が少ない砕石地業で問題はありますか?
どなたか詳しい方教えてください。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-07-02 23:25:00
No.3です。
詳細な条件が分からないので、何とも言いがたいのですが、
砕石の上に立ってみて足が若干でも沈むようであれば問題かもしれません。
不安があれば、遠慮なくビルダーに質問したほうが良いと思います。
あと、図面は貰っておいたほうが良いと思います。各伏図、構造図など、もし将来リフォームを行うときにもあったほうが良いので、図面はすべて貰うべきです。図面を見ながら家のチェックを行うのは楽しいものですし。
捨てコンさえしてしまえば・・・・
「捨てコンの功罪」
住まいの水先案内人で検索下さい
基礎工事について何にもわからない愚か者です。
割栗石と目潰しの砕石の違いはなんですか。
要するに雨でゆるくなった状態の土に石を敷いて転圧しても、何ら問題はないとのことですね。
割り栗石ってのはさ、支持層まで掘って並べるんだよ。
この方法は、比較的支持層が浅いときに使うんだ。
割り栗石の上に栗石、目潰しの砕石を敷いて、コンクリートを流すんだよ。
かなり、大掛かりな工事になる。
わたしが見たのでは、5m近く地盤を掘って割り栗石を詰めてる現場を見たことがあるね。
だから、現在では、こんな方法ではなく、「杭」を支持層まて打ちこんで基礎をその上に造る。
あんたがたがさ、栗石だのなんのって言ってるのは目潰しの砕石程度の話。
まったく意味が無いね。
ウチは割栗石を使っています。
工務店では、杭打ちする場合は砕石地業、表層改良や地盤そのままの場合は
割栗施工としているそうです。
写真で見ると、ただ敷いてある様ですが、実際は石を一つ一つ尖った方を
立てて行くので、結構手間が掛かっていた感じです。
自宅建築前には10数軒近所の工事を見ましたが、割栗を使っていたのは
やはり地場工務店施工の2~3軒だけだったと思います。
定かではありませんが、割栗は地震にも効果があると言われているそうですね。
栗石、懐かしい。クラッシックな工法という印象です。
栗石って強度計算出来たっけ…
栗石を支持層まで掘って積み上げるって今はしないですよ。
今は早くて強度計算が確実な改良方法が確立されてますから、莫大な費用をかけて、そんな工法をあえて選ぶ必要がありません。
ただ、土が混じっているというのが気になりました。
ヴァージンじゃないのでは?
RCだと強度計算が出来ないから使用禁止しているところが増えてます。
今はヴァージンを標準化しているところが多いです。
基礎断面図にCと書かれてるかRCと書かれてるか確認して下さい。
RCは再生、Cはヴァージンです。
首都圏では、ヴァージンは青砕といって見た目が青くて、RCはコンクリートのリサイクルなので白いのでひと目でわかります。
13のは栗石だけですね。
割栗石ってのはね、フットボールみたいな石を地盤に突き刺すように詰めていくんですよ。
その上に栗石を敷き、目潰しの砕石も入れる。
そして、生コンを流すんです。
今はほとんどのHMは建築の基礎がヴァージンで、外構もヴァージンを指定してます。
再生は確かに公共では取り入れてますが、元の材料が不明確なので、品質の保証がない材料です。
公共と違い、個人の大切な資産を作る材料には品質が保証されてない材料を使うのは不適切という判断です。
公共と個人の差は材料選択の上では重要な条件です。
歴史に裏打ちされた割栗地業であっても結局は、そんなん法律ねぇし面倒臭ぇし
で、今はする業者が稀、業者でさえ公共工事経験が無いと出来ないかも知れない。
その流れで今や砕石地業でさえ適当に、或いはパスしようとする業者も少なくない
大手の建売現場など見れば、結構な割合で砕石は敷かずに基礎を打っているから
近所の現場でも見て、自分はまだマシと安心なされるが良いだろう。
石を撒いたって意味ないんだよなぁ。
問題は、地耐力。
フカフカの地面に石をばら撒いたってね、何の意味もない。
栗石敷いて満足してるなんて、愚の骨頂だよ。
ちゃんと、杭でも打ったほうが、安心な基礎になるよ。
急所はこれ。
杭と杭の間は弱い地盤。その間の基礎は地盤が弱く沈みやすい。だからグリと砕石入れる。
それと杭のレベルはバラバラだから、砕石捨てコンで加重が杭に乗るようにレベル合わせでもある。
杭と基礎の間が砂だけだと良くない。
杭に加重を直接乗せて、長年水に流されないのが石。砂は流れて空洞を作るから。
低圧は問題ない。グリはランマーが良いけど。
最悪でも杭に加重が直接伝わるのなら大丈夫。
おれは、他現場のガラが混じった残土を入れたのかな?って思っちゃう。
処分費と、砕石代と運搬費が節約出来るから。
もしそうなら、言うべき。写真見せてくれればわかる範囲だけど助言出来ることも少しはあると思う。
役にて無かったらすまんだけど。