- 掲示板
そろそろクロスの打ち合わせですが、最近CMでやってるサンゲツの機能性壁紙は効果ありますか?
汚れが落ちやすい、傷がつきにくいのはわかりますが、イオン効果、珪藻土、湿気をコントロールするなどありますが、効果はどうなんでしょうか?
また、金額はどれくらい高くなるのでしょうか?
やる価値はありますか?
[スレ作成日時]2008-07-26 01:22:00
そろそろクロスの打ち合わせですが、最近CMでやってるサンゲツの機能性壁紙は効果ありますか?
汚れが落ちやすい、傷がつきにくいのはわかりますが、イオン効果、珪藻土、湿気をコントロールするなどありますが、効果はどうなんでしょうか?
また、金額はどれくらい高くなるのでしょうか?
やる価値はありますか?
[スレ作成日時]2008-07-26 01:22:00
サンゲツに限ったことではなく、どこのメーカーも機能性壁紙やってますよ。
ただ、機能によっては施工後数ヶ月程度しかもたないもの(イオンとかホルムアルデヒド吸着とか)
も多く、あまりこだわるほどの魅力も無いかなと思い、あえて選ぶことはしませんでしたね。
汚れ防止・表面強化はけっこうたくさん使いましたが、これはたしかに便利です。
ただ、強化のためどうしても質感が艶っぽくなりますので、好みでない人は難しいかもしれません。
(まぁ、すぐ慣れると思いますけど)
No2さん、情報ありがとうございます。
ところで、カタログには表面強化等のクロスは施工費が高くなる場合があると書いてありましたが、どれくらい高くなったか教えていただけないでしょうか?
たしかに、うちの工務店でも、表面強化は硬くて貼り難いものがあるので・・・とは言われました。
難しいものを選ばれた場合はご相談させて頂く場合があります、とも言われていましたが、
結局、とくに何も言われず、施工費の差額等も請求されることはありませんでしたね。
クロス屋さんとも現場で直接お会いしましたが、作業中も特に何もおっしゃってませんでしたので、
特に問題無かったのかなと思います。
または、たまたま我が家の選んだものが表面強化の中でも貼り易いものだったのか・・・
参考にならなくてすみません。まずはHM/工務店に相談してみてはいかがでしょうか?
えーーイオン使おうと思っていたのに、
数ヶ月で効果がなくなってしまうのですねー
消臭や光触媒は、どうでしょう?
使おうと思っていた、ということは、検討中の方ですよね?
お手元のカタログに載ってませんか?見てみてください。
サンゲツの壁紙をいくつか数箇所に採用しました。
価格はまちまちですが、安いもので1,000円/㎡、高いもので2,400円/㎡です。
普通に選べば、こんなもんでしょう。
大手HMなどですと標準品は工事費込みなので、そのまま差額が発生します。HMによると思いますので、差額の出し方を聞いておくと良いでしょう。
そんなに大金にはならないので安心を。
機能性壁紙の効く期間は、
どのメーカーも一緒でしょうか。
カタログを見ますと、
光触媒は永久とあります。
信じてよいのでしょうか?
マイナスイオンや湿気吸放出機能も体感がわかないですね。
汚れ防止は良さが若干わかる感じ。
あと好みによるけど壁紙は表面の凹凸があった方が良いですね、見映えと劣化から考えると。
凸凹ありますと、見栄えいいと思います。
でも、汚れが目立ちませんでしょうか。
凸凹があっても汚れは目立ちませんね。
クロスメーカーのショールーム担当者にも薦められ満足はしています。
本題から外れますが凸凹があっても汚れは目立ちませんね。
クロスメーカーのショールーム担当者にも薦められ採用し満足はしています。
特に天井には良いと思います。
凹凸の汚れが目立つのは5〜6年経ってからですよ。
うちはカーペット敷きなので、なおさらなのかもしれませんが。
クロスの色のコーディネイトの
アドバイスを聞きたいのですが
どこかご存知ありませんか。