- 掲示板
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
>>937,939
現状認識において別にそんなに間違ってるとは思わないが、個人の立ち位置で意見が違うもんだなぁと思うしだい。
反論欲しいって事だからちょこっとだけ。
>ですからソーラーの普及が進めば、需要と供給のバランスが崩れて、思ったように売電する事が出来なくなってしまう訳です。
需要と供給バランスの問題じゃないと思うんだけど。このスレのちょい前に出てるから読むべし。
>よって、電力会社は電気の原価(発電コスト)から送電損失分を減算して売電価格を決める事になるので、売電価格は発電者の期待できる値になる保障は無いでしょうね。(電力会社も慈善事業ではないので)
>その差額を政府にて補填してもらうと言うのは、熱に変わった無駄なエネルギーを税金で補填する事ですので、本末転倒と言うか、無駄な浪費になるので現実的では有りません。
その差額って何との差額?文章上発電者期待額との差額かとも思うがそうだとすると「熱に変わった無駄なエネルギーを税金で補填する事」
に繋がらないが・・・
因みにドイツって税金で高く売電させてるんだっけ?法律で自然エネルギーを購入する価格を決めてるんだよね。
日本でそういう法律を制定させるのに民族とか風土は関係無いよ。ただまぁ日本の官僚政治は腐ってるけどね。
>要するに売電益に期待しなくても気軽に設置できるコストでソーラーシステムが普及するまで待つのが得策か?と私は思う
あなたはソーラーを大した金額ではないと言い切る金持ちさんですから売電安くても下がっても良いんでしょうけどね。
普通の人は投資額に見合った利益や回収期間を考えるものです。回収期間を短くするために売電額を高くするように
したほうが良いのは自明です。
又、地球温暖化を考えたときエコに関心の無い人にも積極的に取り付けてもらうのには「将来儲かりまっせ!」が
一番有効です。(笑
ソーラー安くでも儲からなかったら買わないよ。
後はエネルギー価格に対するリスクヘッジもあるが金持ちには関係ないか。